Le 11 juin 2009, l'éditeur Eyrolles a publié Linux aux petits oignons, une introduction complète et détaillée à Linux.

J'ai voulu rester fidèle à l'esprit de partage des connaissances cher au logiciel libre, et j'ai donc décidé de rendre le livre entièrement accessible en ligne.
Pour lire "Linux aux petits oignons" en ligne, c'est ici :
http://www.microlinux.fr/linux_aux_petits_oignons/avant-propos/avant-propos.php
Un mot sur le contenu, pour éviter certains malentendus. Linux aux petits oignons s'adresse certes aux débutants, dans la mesure où la lecture de l'ouvrage ne nécessite aucun prérequis, si ce n'est une dose saine de curiosité. Toutes les explications du livre sont fournies pas à pas, dans un ordre qui me semble être logique, et qui évitera au lecteur d'avoir à se procurer de la documentation supplémentaire parce qu'il décroche à partir du troisième chapitre.
En revanche, la métaphore culinaire n'y est peut-être pas pour rien : Linux aux petits oignons est écrit comme un livre de cuisine... et tout comme un livre de cuisine, il s'attend à ce que le lecteur se salisse les mains. Qu'il coupe les oignons, qu'il épluche les patates et râpe les carottes. Une grande partie du livre est ainsi consacrée aux concepts UNIX fondamentaux, en un mot, à ce qui tourne sous le capot dans une distribution Linux.
Le choix de la distribution (CentOS dans sa version 5, les utilisateurs de Fedora ne seront pas trop dépaysés) s'explique très simplement. J'ai voulu baser mes explications sur une distribution aussi générique que possible. J'ai hésité entre Slackware, Debian et CentOS, et si j'ai choisi cette dernière, c'est justement pour son côté "inconnu au bataillon". Je me propose en fait de montrer que le choix de la distribution importe peu. Du moment que l'on a compris le fonctionnement de ce qui tourne sous le capot, on est libre de configurer son poste de travail avec n'importe quelle distribution.
Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter bonne lecture, et n'hésitez pas à essayer les recettes proposées.
Kiki Novak

J'ai voulu rester fidèle à l'esprit de partage des connaissances cher au logiciel libre, et j'ai donc décidé de rendre le livre entièrement accessible en ligne.
Pour lire "Linux aux petits oignons" en ligne, c'est ici :
http://www.microlinux.fr/linux_aux_petits_oignons/avant-propos/avant-propos.php
Un mot sur le contenu, pour éviter certains malentendus. Linux aux petits oignons s'adresse certes aux débutants, dans la mesure où la lecture de l'ouvrage ne nécessite aucun prérequis, si ce n'est une dose saine de curiosité. Toutes les explications du livre sont fournies pas à pas, dans un ordre qui me semble être logique, et qui évitera au lecteur d'avoir à se procurer de la documentation supplémentaire parce qu'il décroche à partir du troisième chapitre.
En revanche, la métaphore culinaire n'y est peut-être pas pour rien : Linux aux petits oignons est écrit comme un livre de cuisine... et tout comme un livre de cuisine, il s'attend à ce que le lecteur se salisse les mains. Qu'il coupe les oignons, qu'il épluche les patates et râpe les carottes. Une grande partie du livre est ainsi consacrée aux concepts UNIX fondamentaux, en un mot, à ce qui tourne sous le capot dans une distribution Linux.
Le choix de la distribution (CentOS dans sa version 5, les utilisateurs de Fedora ne seront pas trop dépaysés) s'explique très simplement. J'ai voulu baser mes explications sur une distribution aussi générique que possible. J'ai hésité entre Slackware, Debian et CentOS, et si j'ai choisi cette dernière, c'est justement pour son côté "inconnu au bataillon". Je me propose en fait de montrer que le choix de la distribution importe peu. Du moment que l'on a compris le fonctionnement de ce qui tourne sous le capot, on est libre de configurer son poste de travail avec n'importe quelle distribution.
Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter bonne lecture, et n'hésitez pas à essayer les recettes proposées.
Kiki Novak