Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 29 tire sa révérence

#1 23/11/2019 16:58:57

mic
Membre
Inscription : 13/03/2008
Messages : 315

Problème son avec une carte Xonar DX

Bonjour,

Je viens d'installer Fedora 31 KDE en dual boot avec mon Windows 10 et ma carte son Xonar est bien reconnue, j'ai du son, mais il est assez plat. Il manque de basses et je pense aussi de médiums ce qui est un peu gâché pour le coup :(
Quelqu'un utilise ce genre de carte son sans soucis ? J'ai un peu cherché sur Internet mais j'ai l'impression que personne n'a eu besoin d'installer de driver ou quoi que ce soit pour la faire fonctionner.

Merci :)

Dernière modification par mic (23/11/2019 17:38:39)


Il n'existe pas plus grand plaisir que d'aider les autres smile

www.goodplanet.org

Hors ligne

#2 23/11/2019 18:36:25

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 431

Re : Problème son avec une carte Xonar DX

Tu as regardé dans Pulseaudio et dans alsamixer les niveaux ?

Hors ligne

#3 23/11/2019 19:55:10

David1er
Yo_man
Lieu : Lyon
Inscription : 27/07/2017
Messages : 9
Site Web

Re : Problème son avec une carte Xonar DX

Bonjour

Cette carte son est intégré dans le noyau linux depuis la ver 3.18.

Peut-être que tu pourrais installer pavucontrol pour maximiser le son, et passer par le terminal pour alsamixer pour voir si les canaux sont bien activés.


Pavillon HP 17 / openSUSE Tumbleweed / KDE 5.17 / Kernel 5.3
(double boot)     LMDE 3 modifié Rolling Release / Cinnamon 4.2 / Kernel Xanmod 5.3
Quad Core AMD A8-6410 APU / AMD Radeon R5 Graphics / Mem 12go / HDD 1To /

Hors ligne

#4 25/11/2019 10:42:54

mic
Membre
Inscription : 13/03/2008
Messages : 315

Re : Problème son avec une carte Xonar DX

Hello,

Merci pour vos réponses, j'ai regardé un peu dans pulse audio en effet mais je vois pas vraiment quoi y faire. Tu peux bien sûr augmenter le son, choisir un autre type de sortie mais je pense qu'il avait choisi la bonne par défaut, les autres sont pour du 5.1 etc...
En fouillant sur internet, j'ai vu qu'on pouvait contrôler le sample rate par défaut donc je jetterais un oeil ce soir. Je verrais aussi si j'ai les mêmes différences avec le chipset son de la carte mère, j'ai enlevé la carte son pour voir si c'est elle qui fait planter mon ordi hmm


Il n'existe pas plus grand plaisir que d'aider les autres smile

www.goodplanet.org

Hors ligne

#5 25/11/2019 19:05:42

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 197
Site Web

Re : Problème son avec une carte Xonar DX

Tu es bien sur le bon jack sur ta carte son ?

Via alsamixer tu as bien les sorties à fond ?


F31_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F31_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F31_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#6 26/11/2019 10:23:20

mic
Membre
Inscription : 13/03/2008
Messages : 315

Re : Problème son avec une carte Xonar DX

Hello,

j'ai pas eu le temps de regarder ça hier soir mon pc a rebooté en boucle sad
j'ai passé ma soirée a flasher le bios de ma carte mère, le reconfigurer, débrancher tout ce que je pouvais, contrôler mon disque système,... je me suis éclaté big_smile

@Nicosss : si j'avais branché sur le mauvais jack je n'aurais pas de son du tout. J'ai du son mais il est très plat. Il manque de basses et de médiums comparé à ce que j'ai sous windows avec le même matériel. J'ai regardé sur internet pour avoir des infos sur alsamixer et cela permet juste de modifier le volume de ta sortie son ? Dans ce cas, c'est probablement pas vers ça que je dois chercher sauf s'il y a des paramètres supplémentaires


Il n'existe pas plus grand plaisir que d'aider les autres smile

www.goodplanet.org

Hors ligne

#7 26/11/2019 12:05:45

cezame
Membre
Lieu : Arlon près du triangle BFL
Inscription : 24/10/2016
Messages : 261

Re : Problème son avec une carte Xonar DX

Essaye une fois d'ouvrir:

pulseaudio-equalizer

si du moins c'est installé chez toi, sinon tu l'installes:

dnf install pulseaudio-equalizer

Hors ligne

#8 26/11/2019 20:54:11

mic
Membre
Inscription : 13/03/2008
Messages : 315

Re : Problème son avec une carte Xonar DX

Hello,

pulseaudio-equalizer introuvable par contre j'ai enfin pu lancer alsamixer. Voici le réglage actuel pour ma carte son

1574794358-alsamixer.png

Vous en pensez quoi ? J'ai remarqué que si j'augmente le master avant c'est mieux mais je sais pas ce qui est conseillé pour avoir un son fidèle


Il n'existe pas plus grand plaisir que d'aider les autres smile

www.goodplanet.org

Hors ligne

#9 26/11/2019 21:10:02

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 197
Site Web

Re : Problème son avec une carte Xonar DX

IL n'y a que toi qui pourra le dire par rapport à ce que tu souhaites.


F31_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F31_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F31_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#10 26/11/2019 21:19:15

mic
Membre
Inscription : 13/03/2008
Messages : 315

Re : Problème son avec une carte Xonar DX

difficile à dire j'ai l'impression que ça augmente le son surtout :D
le son est meilleur mais je suis pas expert

je viens de contrôler le sample rate et il est à 44100 ce qui est correct apparemment
que faire de plus ?


Il n'existe pas plus grand plaisir que d'aider les autres smile

www.goodplanet.org

Hors ligne

#11 26/11/2019 21:29:28

mic
Membre
Inscription : 13/03/2008
Messages : 315

Re : Problème son avec une carte Xonar DX

quelqu'un a déjà modifié le asound.conf pour modifier le mode d'echantillonage ?


Il n'existe pas plus grand plaisir que d'aider les autres smile

www.goodplanet.org

Hors ligne

#12 26/11/2019 21:57:02

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 431

Re : Problème son avec une carte Xonar DX

Euh si on regarde bien ta config. dans alsamixer, tu remarqueras que tout ce qui est en MM (Mute) veut dire qu'il est désactivé par défaut donc l'activer deja serait pas mal.

As Tu essayé de jouer avec le Dac Filter ?

Hors ligne

#13 26/11/2019 23:12:52

mic
Membre
Inscription : 13/03/2008
Messages : 315

Re : Problème son avec une carte Xonar DX

j'ai tout activé sauf le front panel car j'ai plus de son si je l'active

Le dac filter tu as juste slow roll-off ou fast roll-off et je vois aucune différence hammer


Il n'existe pas plus grand plaisir que d'aider les autres smile

www.goodplanet.org

Hors ligne

#14 27/11/2019 00:58:53

cezame
Membre
Lieu : Arlon près du triangle BFL
Inscription : 24/10/2016
Messages : 261

Re : Problème son avec une carte Xonar DX

mic a écrit :

Hello,

pulseaudio-equalizer introuvable par contre j'ai enfin pu lancer alsamixer. Voici le réglage actuel pour ma carte son

https://image.noelshack.com/minis/2019/48/2/1574794358-alsamixer.png

Vous en pensez quoi ? J'ai remarqué que si j'augmente le master avant c'est mieux mais je sais pas ce qui est conseillé pour avoir un son fidèle


Pourtant pulseaudio-equalizer existe bien sur le dépôt Fedora. Il pourrait te corriger ta courbe de réponse. Je viens encore d'en installer un sur le portable de Madame pour voir.

Hors ligne

#15 27/11/2019 07:22:27

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 197
Site Web

Re : Problème son avec une carte Xonar DX

Le paquet pulseaudio-equalizer ne fonctionne pas pour F31 avec Python3, voir les rapports de bugs associés https://bugzilla.redhat.com/buglist.cgi … -equalizer. La dernière version est en fc29.

Edit : Correction phrase

Dernière modification par Nicosss (27/11/2019 10:20:29)


F31_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F31_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F31_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#16 27/11/2019 10:15:17

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 431

Re : Problème son avec une carte Xonar DX

Un autre truc tout bête, tu utilises quoi lecteur de son pour voir si ça ne viendrait pas de là ?

Hors ligne

#17 27/11/2019 11:21:32

mic
Membre
Inscription : 13/03/2008
Messages : 315

Re : Problème son avec une carte Xonar DX

Nicosss a écrit :

Le paquet pulseaudio-equalizer ne fonctionne pas pour F31 avec Python3, voir les rapports de bugs associés https://bugzilla.redhat.com/buglist.cgi … -equalizer. La dernière version est en fc29.

Edit : Correction phrase

oui c'est bien ce qu'il me semblait. Plus d'infos sur pulseaudio-equalizer depuis Fedora 29

Par contre, il existe un pulseeffects qui permet d'avoir un equalizer graphique. J'ai trouvé cette procédure :

sudo touch /etc/dnf.repos.d/rpm-sphere.repo
sudo nano /etc/dnf.repos.d/rpm-sphere.repo

Paste the code below into Nano:

[rpm-sphere]
name=RPM Sphere
baseurl=http://ftp.gwdg.de/pub/opensuse/repositories/home:/zhonghuaren/Fedora_28/
gpgkey=http://ftp.gwdg.de/pub/opensuse/repositories/home:/zhonghuaren/Fedora_28/repodata/repomd.xml.key
enabled=1
gpgcheck=1.

Finally, install PulseEffects to Fedora with the DNF package manager.

sudo dnf install pulseffects -y

à tester donc smile

Dernière modification par mic (27/11/2019 11:22:06)


Il n'existe pas plus grand plaisir que d'aider les autres smile

www.goodplanet.org

Hors ligne

#18 27/11/2019 11:24:08

mic
Membre
Inscription : 13/03/2008
Messages : 315

Re : Problème son avec une carte Xonar DX

Refuznik a écrit :

Un autre truc tout bête, tu utilises quoi lecteur de son pour voir si ça ne viendrait pas de là ?

le logiciel de base danss Fedora Kde => Juk
Mais ça me faisait pareil avec deezer wink

je dois encore regarder comment modifier le /etc/asound.conf pour comprendre comment ça fonctionne. Apparemment il y a des possibilités de ce côté également


Il n'existe pas plus grand plaisir que d'aider les autres smile

www.goodplanet.org

Hors ligne

#19 27/11/2019 11:37:40

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 197
Site Web

Re : Problème son avec une carte Xonar DX

C'est un dépôt tiers avec les risques que cela comporte sur de possibles dépendances fournies et qui pourraient engendrer des conflits.


F31_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F31_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F31_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#20 03/12/2019 12:41:02

mic
Membre
Inscription : 13/03/2008
Messages : 315

Re : Problème son avec une carte Xonar DX

Refuznik a écrit :

Un autre truc tout bête, tu utilises quoi lecteur de son pour voir si ça ne viendrait pas de là ?

Salut,

merci pour la piste, j'ai installé amarok et c'est mieux. Je me demande pourquoi, j'ai laissé les réglages par défaut pour Juk et Amarok.
Pour ce qui est du asound.conf j'ai beau le modifier, quand je contrôle le contenu du fichier hw_params de ma carte son je n'ai pas l'impression qu'il prenne en compte mes modifs neutral
edit: sauf une fois je m'étais trompé et je n'avais plus de son du tout big_smile

Dernière modification par mic (03/12/2019 12:45:13)


Il n'existe pas plus grand plaisir que d'aider les autres smile

www.goodplanet.org

Hors ligne

Pied de page des forums