Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 29 tire sa révérence

#1 28/11/2019 21:43:19

softhy
Membre
Inscription : 28/11/2019
Messages : 5

[Résolu] Recherche de l'aide double écran sous Fedora 28

<Solution a la fin du commentaire>

<<Salut,

Apres plus de 2 h de recherche et de teste je poste cette discution.
Je viens de recevoir un nouvelle écran que je peu brancher en USB sur mon pc portable. J'aimerai avoir un double ecran sur mon pc sous fedora 28.
Le hic, j'ai toujours du mal avec les instalations et autres... Et je suis paumé sur toute les discutions que j'ai pue trouver sur internet.

La seul information que j'ai compris comme étant utile est que j'ai un Intel Corporation UHD Graphics 620 avec comme driver i915.

Si une âme charitable pourrait me sortir de ce brouillard.>>

Suiver les étapes du lien, ceci ma permit de faire fonctionner mon deuxième ecran : "https://forums.fedora-fr.org/viewtopic. … 74#p603774"

Dernière modification par softhy (29/11/2019 19:09:34)

Hors ligne

#2 28/11/2019 22:49:50

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 659
Site Web

Re : [Résolu] Recherche de l'aide double écran sous Fedora 28

Bonjour,

quelle est la question ou le soucis ? Tu branches et ça ne marche pas ? Si c'est de l'USB la carte Intel n'y est pour rien, il doit y avoir une carte intégrée à l'écran. D'ailleurs tu es sûr que l'écran est que USB ? ce n'est pas très courant. Pas sûr du coup que ça soit bien supporté. En tout cas si c'est pas directement supporté quand tu le branche, il faudra tenter avec une Fedora plus à jour, histoire d'avoir une chance côté driver.

Hors ligne

#3 29/11/2019 01:27:40

softhy
Membre
Inscription : 28/11/2019
Messages : 5

Re : [Résolu] Recherche de l'aide double écran sous Fedora 28

Merci pour ta réponse,

Le soucis c'est que l'écran n'est pas reconnu par le pc sous fedora 28 et que dans mon école c'est le syteme d'exploitation obligatoire.
L'écran que j'ai choisi est un MB169B+ asus car il fonctionnait d'apres les dires sur la plus part des systemes d'exploitation linux, et que sous des version moins recente a Fedora 28 il aurait fonctionné.

Par ailleur les discutions que j'ai regarder disait qu'il fallait installer un driver permettant de faire fonctionner les écrans à partir d'un port USB.
Avec ce beau petit lien "https://www.winglemeyer.org/ramblings/2 … ylink.html"
Mais rien que faire la deuxième étape, j'ai un message d'erreur.
Après je trouve ceci normal puisque c'est "normalement" pour ubuntu comme il est dis dans le lien.

Enfin bref, mon pc ne reconais pas l'écran sur fedora 28 et je voulais savoir si c'était possible de lui faire reconnaitre et/ou sinon pourquoi il ne peut pas.

Dernière modification par softhy (29/11/2019 01:28:38)

Hors ligne

#4 29/11/2019 03:14:48

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 431

Re : [Résolu] Recherche de l'aide double écran sous Fedora 28

Alors en suivant ton lien dejà ils expliquent qu'il faut utiliser Xorg et non pas wayland.
Déja test comme ça pour voir. Si ça ne fonctionne pas, voici le rpm pour DisplayLink https://github.com/displaylink-rpm/disp … m/releases

Hors ligne

#5 29/11/2019 07:10:46

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 197
Site Web

Re : [Résolu] Recherche de l'aide double écran sous Fedora 28

softhy a écrit :

Le soucis c'est que l'écran n'est pas reconnu par le pc sous fedora 28 et que dans mon école c'est le syteme d'exploitation obligatoire.

Euh, va falloir les réveiller, F28 et F29 ne sont plus maintenues. Faudrait passer à F30 à minima voir F31 serait mieux puisqu'il s'agit de la dernière version stable.

Pour faire suite à Refuznik, tu as eu un sujet abordé récemment et qui présente la mise en place de ce paquet https://forums.fedora-fr.org/viewtopic. … 74#p603774.


F31_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F31_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F31_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

#6 29/11/2019 09:26:43

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 659
Site Web

Re : [Résolu] Recherche de l'aide double écran sous Fedora 28

Vu que c'est ton école qui impose ça demande leur de l'aide. Après tout si c'est leur choix.
Nous on ne garde pas forcément sous la main des Fedora plus maintenues (risque de sécurité, support materiel etc). Donc statistiquement plus on garde ces vieilles Fedora, moins on a de chance de trouver du support.

Bref bonne chance. Si ça marche en suivant bien les instructions de displaylink (c'est tout de même possible) n'hésite pas à le remonter ici pour ceux que ça interesseraient.

PS: si tu peux installer un paquet pour displaylink, qu'est-ce qui t'empeche de mettre à jour ?

Hors ligne

#7 29/11/2019 14:13:11

softhy
Membre
Inscription : 28/11/2019
Messages : 5

Re : [Résolu] Recherche de l'aide double écran sous Fedora 28

Pour répondre a tous le monde en même temps, (au passage merci)

je viens de télécharger et d'installé en premier lieu le displaylink 4.4.24 (comme demandé sur le site que j'ai envoyer dans ma dernière réponse), une erreur lors de l'instalation:
"RPM build errors:
Bad exit status from /var/tmp/displayport3dPz0d/rpm-tmp.Xp4fXI (%prep)".

Dans un second temps j'ai télécharger la toute dernier version la 5.2.14, pas d'erreur d'instalation.
(J'ai fais un reboot au cas où du pc)

Le probleme c'est qu'il ne détecte toujours pas l'écran brancher.
Je suis ensuite tombé après quelque recherche sur displaylink et fedora 28, sur une discution qui parle de mon prolème :
"https://github.com/displaylink-rpm/disp … /issues/64" (par ailleur j'utilise bien X11 et non Wayland)

Quand je fait :
"xrandr --listproviders"
il me sort :
"Providers: number : 1
Provider 0: id: 0x47 cap: 0xf, Source Output, Sink Output, Source Offload, Sink Offload crtcs: 3 outputs: 5 associated providers: 0 name:modesetting"

Et ne detecte donc pas mon deuxieme écran sauf que ce problème est pour toutes les personnes utilisant un écran DEL
(je ne m'avance pas trop sur le sujet car moi meme, j'ai due mal comprendre la conversation) alors que celui que j'utilise est un asus.

Au passage j'ai vue dans un site que cette commande devrais m'afficher quelque chose "systemctl status displaylink"
mais il m'affiche juste "Unit displaylink.service could not be found".

Enfin je crois que je vais demandé de l'aide a mon école directement et je viendrais poster une réponse par la suite, mais je reste ouvert a toute essaye (l'ecran est juste trop beau pour le renvoyer).

Dernière modification par softhy (29/11/2019 14:15:06)

Hors ligne

#8 29/11/2019 15:55:55

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 659
Site Web

Re : [Résolu] Recherche de l'aide double écran sous Fedora 28

Déjà quand tu le branche en usb, tu le vois avec les commandes lsusb et dmesg ? Ils ont pas verrouillé les ports USB comme ça se fait sur des postes accès libres ?

Hors ligne

#9 29/11/2019 16:44:44

softhy
Membre
Inscription : 28/11/2019
Messages : 5

Re : [Résolu] Recherche de l'aide double écran sous Fedora 28

Avec la commande "Isusb"

"Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 002: ID 0bda:0316 Realtek Semiconductor Corp.
Bus 002 Device 004: ID 17e9:ff0b DisplayLink
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 003: ID 5986:2113 Acer, Inc
Bus 001 Device 002: ID 8087:0a2b Intel Corp.
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub"

Et avec cette commande : "watch "dmesg | tail -5""
quand je branche mon ecran j 'ai :
"[  652.116886] usb 2-1: New USB device found, idVendor=17e9, idProduct=ff0b, bcdDevice= 1.13
[  652.116886] usb 2-1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[  652.116890] usb 2-1: Product: ASUSTEK MB169B+
[  652.116892] usb 2-1: Manufacturer: DisplayLink
[  652.116895] usb 2-1: SerialNumber: K6LMTF091638"

il le detecte bien au niveau de l'usb mais ne le detecte pas dans display pour afficher en tant que deuxieme écran.

Dernière modification par softhy (29/11/2019 16:45:44)

Hors ligne

#10 29/11/2019 18:33:35

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 197
Site Web

Re : [Résolu] Recherche de l'aide double écran sous Fedora 28

Tu as regardé le lien que je t'ai donné ?


F31_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F31_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F31_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

#11 29/11/2019 19:07:07

softhy
Membre
Inscription : 28/11/2019
Messages : 5

Re : [Résolu] Recherche de l'aide double écran sous Fedora 28

Halleluhwah !!!

Nicosss, je n'etais pas aller jusqu'au bout de ce tuto.
Et après avoir fait exactement comme cette personne a ecrit j'arrive a detecté mon deuxieme ecran et a le faire fonctionner merci :)

Hors ligne

#12 29/11/2019 19:41:49

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 197
Site Web

Re : [Résolu] Recherche de l'aide double écran sous Fedora 28

Moralité il faut lire les conseils jusqu'au bout.

Si c'est tout bon pour toi alors passe le sujet en Résolu.

Pense aussi à installer une F31, ainsi tu pourras bénéficier de toutes les mises à jour.


F31_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F31_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F31_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Pied de page des forums