Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 30 est mort ce soir

#1 14/11/2019 11:03:20

Thanos
Membre
Lieu : Ile-de-France
Inscription : 21/10/2019
Messages : 10

[Résolu] Plantage de fedora

Bonjour à toutes et à tous,

Je débute sous linux (j'ai commencé en octobre, je l'utilise dans un contexte professionnel) et j'ai fais la maj de la 30 à la 31.
J'ai également mis à jour le displaylink pour pouvoir afficher mes écrans externes. Petit problème depuis quelques jours, dès que je veux changer la disposition des écrans dans l'utilitaire système, l'ordinateur freeze et ne répond plus.
J'ai essayé de réinstaller le rpm du displaylink mais ça n'a pas corrigé le problème.

Merci d'avance pour votre aide

Dernière modification par Thanos (14/11/2019 12:42:33)

Hors ligne

#2 14/11/2019 12:20:54

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 716

Re : [Résolu] Plantage de fedora

Tu utilises wayland ou xorg ? Quels carte graphique et drivers utilise-tu ?

Hors ligne

#3 14/11/2019 12:27:14

Thanos
Membre
Lieu : Ile-de-France
Inscription : 21/10/2019
Messages : 10

Re : [Résolu] Plantage de fedora

J'utilise Wayland

Concernant la carte graphique voilà ce que me retourne ma commande   
             
lspci | grep VGA       ->       Intel Corporation UHD Graphics 620 (rev 07)

concernant les drivers, je ne saurais répondre.

Hors ligne

#4 14/11/2019 19:59:37

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 850
Site Web

Re : [Résolu] Plantage de fedora

Sûrement du i915, que retourne

$ lspci -nnk | grep -iA3 "VGA"

D'où provient ton paquet pour le displaylink ?

Pense à utiliser les balises code <> https://forums.fedora-fr.org/help.php#bbcode pour les retours de commandes afin de garder le post plus lisible.


F32_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F32_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F32_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#5 15/11/2019 10:14:06

Thanos
Membre
Lieu : Ile-de-France
Inscription : 21/10/2019
Messages : 10

Re : [Résolu] Plantage de fedora

Mon paquet provient du site github.
Concernant le driver c'est bien du i915.
Merci pour l'astuce des balises !

https://github.com/displaylink-rpm/disp … m/releases

EDIT MODO: correction du lien

Hors ligne

#6 15/11/2019 10:28:53

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 470
Site Web

Re : [Résolu] Plantage de fedora

Du coup faudra peut être voir avec eux pourquoi leur paquet fait planter Fedora ?


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#7 15/11/2019 10:57:52

Thanos
Membre
Lieu : Ile-de-France
Inscription : 21/10/2019
Messages : 10

Re : [Résolu] Plantage de fedora

Je pense que c'est ce que je vais faire, mon collègue vient de me dire qu'il a le même problème. Merci pour vos réponses.

Hors ligne

#8 15/11/2019 21:03:55

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 850
Site Web

Re : [Résolu] Plantage de fedora

Il y a une démarche engagée pour l'intégrer dans RPMFusion. Du coup le paquet serait propre pour Fedora si ça aboutit. https://github.com/displaylink-rpm/disp … /issues/76


F32_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F32_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F32_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#9 18/11/2019 12:15:31

Thanos
Membre
Lieu : Ile-de-France
Inscription : 21/10/2019
Messages : 10

Re : [Résolu] Plantage de fedora

Merci pour le lien, du coup j'ai réinstaller ma distrib directement car j'avais un soucis lié à un profil. J'ai réinstaller le paquet mais le service ne veut pas démarrer à cause d'une erreur de l'EVDI

Hors ligne

#10 18/11/2019 23:30:28

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 850
Site Web

Re : [Résolu] Plantage de fedora


F32_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F32_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F32_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#11 19/11/2019 11:39:12

Thanos
Membre
Lieu : Ile-de-France
Inscription : 21/10/2019
Messages : 10

Re : [Résolu] Plantage de fedora

J'ai réglé le problème en démarrant le service dkms et en réinstallant l'evdi. Je clôture le sujet, merci pour votre aide

Hors ligne

#12 19/11/2019 22:36:06

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 850
Site Web

Re : [Résolu] Plantage de fedora

Tu peux être plus précis dans tes explications et manipulations que ça puisse servir en cas de recherche sur ce problème.


F32_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F32_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F32_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#13 20/11/2019 11:29:04

Thanos
Membre
Lieu : Ile-de-France
Inscription : 21/10/2019
Messages : 10

Re : [Résolu] Plantage de fedora

Si vous n'arrivez pas à installer displaylink correctement, voici la procédure à suivre depuis le début

Aller chercher le rpm de displaylink
https://github.com/displaylink-rpm/disp … m/releases

sudo dnf install fedora-31-displaylink-1.6.3-1.x86_64.rpm

Suite à cela j'ai constaté que mes écrans externes ne fonctionnaient toujours pas, j'ai donc utilisé la commande

systemctl status displaylink

Elle me renvoyait un problème concernant le module EVDI qui ne fonctionnait pas, je l'ai donc réinstallé
Dans un premier temps j'ai supprimé le répertoire EVDI présent dans

cd /usr/src
rm -rf evdi-1.6.3

j'ai également supprimé le dossier 1.6.3 qui s'était créé dans

 cd /var/lib/dkms/evdi/
 rm -rf 1.6.3 

Téléchargez la dernière version de evdi https://github.com/DisplayLink/evdi/releases

Avant d'installer evdi, j'ai vérifié le statut du service DKMS

systemctl status dkms

S'il n'est pas démarré, faire :

 systemctl start dkms

Ensuite

 mkdir /usr/src/evdi-numérodelaversion
 unzip  evdi-numérodeversion.zip 
 cd evdi-numérodelaversion 
 sudo make  

(vous allez surement devoir installer “make” et ses dépendances)
Il faut aller dans le dossier modules qui vient d’être créé.

 cd module 
 sudo mv * /usr/src/evdi-version/ 

vous allez devoir installer “dkms” et ses dépendances

 sudo dkms add -m evdi -v numérodelaversion 
 sudo dkms build -m evdi -v numérodelaversion 
 sudo dkms install -m evdi -v numérodelaversion 

SI avec tout cela vos écrans externes ne sont toujours pas connectés

je vous suggère de vérifier si vous possédez bien les kernel correspondants

 sudo dnf install kernel-devel 
 sudo dnf install kernel 

Hors ligne

#14 20/11/2019 12:01:15

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 850
Site Web

Re : [Résolu] Plantage de fedora

Super ! Merci pour ton retour exhaustif. Ça devrait pouvoir en dépanner  au besoin.

Bonne continuation et n'hésite pas à suivre l'intégration du paquet displaylink par RPM Fusion.


F32_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F32_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F32_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#15 20/11/2019 12:15:56

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 647

Re : [Résolu] Plantage de fedora

ha oui, un retour aussi complet, clair et précis, ça se salue !
merci smile


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#16 20/11/2019 15:01:51

Thanos
Membre
Lieu : Ile-de-France
Inscription : 21/10/2019
Messages : 10

Re : [Résolu] Plantage de fedora

Merci à vous, je vais surveiller l'histoire de l'intégration aux rpm-fusions, ça serait pas mal car l'affichage sur des écrans externes c'est quand même très pratique.

Hors ligne

Pied de page des forums