Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 n'est plus maintenu

#1 05/07/2004 09:14:55

dleclere
Membre
Inscription : 05/07/2004
Messages : 12

Partage avec XTERM

Comment lancer un xterm à partir d'un autre Unix sur une
fedora Core 2

Merci

Hors ligne

#2 05/07/2004 09:21:56

Globule
Membre
Lieu : Troyes (10)
Inscription : 24/05/2004
Messages : 320
Site Web

Re : Partage avec XTERM

A l'aide de ssh.

Sur ta Fedora tu mets en service, le serveur ssh, puis tu te connecte avec un client ssh de ton autre *nix.

$ssh 192.168.1.1 (à adapter suivant IP de la Fedora)


Fedora User.........

Hors ligne

#3 05/07/2004 09:43:14

dleclere
Membre
Inscription : 05/07/2004
Messages : 12

Re : Partage avec XTERM

Pardon, je devais être deconnecté.

Re: Partage avec XTERM
Non, pas bien compris,

J'ai une machine Fedora Core 2 avex X11 + Gnome,
et je dois lancer un xterm sur cette machine à partir
d'une machine Unix/Linux qui n'a pas X11 lance ..

Est-ce ++ clair ?

Hors ligne

#4 05/07/2004 11:10:30

fmatias
Membre
Inscription : 03/07/2004
Messages : 299

Re : Partage avec XTERM

> je dois lancer un xterm sur cette machine à partir d'une machine Unix/Linux qui n'a pas X11 lance ..

La réponse est très simple :
- "C'est impossible"

Gnome, xterm, etc sont des clients X11 et il faut donc un serveur X11.

Si ton but est de te logguer sur Fedora depuis une machine sans X11 pour tripatouiller les fichiers de config, tu n'as pas forcément besoin de X11. Un terminal texte suffit (via telnet ou ssh). Telnet est déconseillé et désactivé par défaut sous Fedora. Depuis ce terminal tu peux exécuter tout ce que tu peux exécuter depuis une console virtuelle Linux (<ctrl><alt><F1> par exemple).

xterm est un émulateur de terminal texte qui s'affiche dans une fenêtre X11 (donc sur un serveur X11).

Bref :
- Sur la méchine Fedora vérifies que sshd tourne :
# service sshd status
Si nécessaire :
# service sshd start
Pour que sshd soit toujours lancé au boot :
# chkconfig sshd on

- Sur l'autre machine :
$ ssh machine_fedora


......

Hors ligne

#5 05/07/2004 11:43:47

dleclere
Membre
Inscription : 05/07/2004
Messages : 12

Re : Partage avec XTERM

OK, OK je donne plus d'infos.

J'ai une machine Redhat ES qui heberge des machines vmware.
Pour lancer vmware j'ai besoin d'un bureau X.

Le test avec un WS Redhat 9 fonctionne.

Le test avec Fedora Core 2 ne fonctionne pas.
Il me semble qu'il faut, sur Fedora utiliser la commande xauth, et non plus la commande xhost.

Je n'ai pas trouvé d'info sur xauth pour realiser cette config.

Machine Redhat ES 10.33.13.10
Machine WS Redhat 9 : 10.33.13.11


Ma machine Fedora 10.33.13.170

sur la machine 10.33.13.10 je fais
export DISPLAY=10.33.13.11:0
vmware ==> OK cela fonctionne

sur la machine 10.33.13.10 je fais
export DISPLAY=10.33.13.170:0
vmware ==> KO cela ne fonctionne pas.

NOTA : Pour vmware, li n'est pas nécessaire d'avoir X11 d'installé.
Et je ne veux pas "tripatouiller" mes fichiers de conf.

Merci

Hors ligne

#6 05/07/2004 12:24:57

fmatias
Membre
Inscription : 03/07/2004
Messages : 299

Re : Partage avec XTERM

> Je n'ai pas trouvé d'info sur xauth pour realiser cette config.
$ apropos xauth
mcookie              (1)  - generate magic cookies for xauth
mkxauth              (1x)  - create and merge .Xauthority files
pam_xauth            (8)  - forward xauth keys between users
xauth                (1x)  - X authority file utility


> Pour vmware, li n'est pas nécessaire d'avoir X11 d'installé.

Il faut les libX11. La nécessité de fixer DISPLAY le prouve. Vmware peut s'exécuter sans serveur X11 sur la machine où il est exécuté mais il faut un serveur X11 sur la machine où il est affiché.
C'est comme pour le web. Apache n'a pas besoin d'un navigateur web mais pour afficher les pages il faut un navigateur.


......

Hors ligne

#7 05/07/2004 14:06:27

Banni(e)

Re : Partage avec XTERM

> Pour vmware, li n'est pas nécessaire d'avoir X11 d'installé.

Il faut les libX11. La nécessité de fixer DISPLAY le prouve. Vmware peut s'exécuter sans serveur X11 sur la machine où il est exécuté mais il faut un serveur X11 sur la machine où il est affiché.
C'est comme pour le web. Apache n'a pas besoin d'un navigateur web mais pour afficher les pages il faut un navigateur.

OK pour tout cela, vmware va s'afficher sur la machine Fedora.....

Pied de page des forums