Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Clap de fin pour Fedora Linux 35 !

#1 25/01/2023 18:36:11

djodj
Membre
Inscription : 05/12/2007
Messages : 216

probleme connection réseau

bonjour je viens d'acheter un NUC :   KUBB de bleujour cependant je n'arrive pas a avoir une connexion réseaux en  filaire et la connexion en WIFI  se coupe intenpestivement
est c que quelqu'un a une idée sur es manip a faire pour régler l'histoire de la connexion  fillaire  puis pour celui du  WIFI ?
merci d'avance

Hors ligne

#2 25/01/2023 19:38:28

djodj
Membre
Inscription : 05/12/2007
Messages : 216

Re : probleme connection réseau

le composant réseau est  un :
Intel 1255-LM  10/100/1000/2500 Mbit/s

Hors ligne

#3 25/01/2023 23:06:05

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 724
Site Web

Re : probleme connection réseau

Que retourne

$ lspci -nnk | grep -iA3 "Ethernet"
$ nmcli device show

F37_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F37_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F37_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#4 26/01/2023 20:52:05

djodj
Membre
Inscription : 05/12/2007
Messages : 216

Re : probleme connection réseau

voici les résultat que tu m'a demandé

$ lspci -mk | grep -iA3 "Ethernet"
56:00.0 "Ethernet controller" "Intel Corporation" "Ethernet Controller I225-V" -r03 -p00 "Intel Corporation" "Device 3024"

et pour l'autre

$ nmcli device show
GENERAL.DEVICE:                         wlo1
GENERAL.TYPE:                           wifi
GENERAL.HWADDR:                         B0:3C:DC:8A:89:32
GENERAL.MTU:                            1500
GENERAL.STATE:                          100 (connecté)
GENERAL.CONNECTION:                     NETGEAR92-5G
GENERAL.CON-PATH:                       /org/freedesktop/NetworkManager/ActiveC>
IP4.ADDRESS[1]:                         192.168.1.27/24
IP4.GATEWAY:                            192.168.1.1
IP4.ROUTE[1]:                           dst = 192.168.1.0/24, nh = 0.0.0.0, mt >
IP4.ROUTE[2]:                           dst = 0.0.0.0/0, nh = 192.168.1.1, mt =>
IP4.DNS[1]:                             192.168.1.1
IP6.ADDRESS[1]:                         fe80::6a4a:e171:f3ef:f8e1/64
IP6.GATEWAY:                            --
IP6.ROUTE[1]:                           dst = fe80::/64, nh = ::, mt = 1024

GENERAL.DEVICE:                         p2p-dev-wlo1
GENERAL.TYPE:                           wifi-p2p
GENERAL.HWADDR:                         (inconnu)
GENERAL.MTU:                            0
GENERAL.STATE:                          30 (déconnecté)
GENERAL.CONNECTION:                     --
GENERAL.CON-PATH:                       --

GENERAL.DEVICE:                         enp86s0
GENERAL.TYPE:                           ethernet
GENERAL.HWADDR:                         48:21:0B:34:D6:00
GENERAL.MTU:                            1500
GENERAL.STATE:                          20 (indisponible)
GENERAL.CONNECTION:                     --
GENERAL.CON-PATH:                       --
WIRED-PROPERTIES.CARRIER:               arrêt
IP4.GATEWAY:                            --
IP6.GATEWAY:                            --

GENERAL.DEVICE:                         lo
GENERAL.TYPE:                           loopback
GENERAL.HWADDR:                         00:00:00:00:00:00
GENERAL.MTU:                            65536
GENERAL.STATE:                          10 (non-géré)
GENERAL.CONNECTION:                     --
GENERAL.CON-PATH:                       --
IP4.ADDRESS[1]:                         127.0.0.1/8
IP4.GATEWAY:                            --
IP6.ADDRESS[1]:                         ::1/128
IP6.GATEWAY:                            --
IP6.ROUTE[1]:                           dst = ::1/128, nh = ::, mt = 256

j'espère que ça te parle car moi ça ne me parle pas du tout
merci

Hors ligne

#5 31/01/2023 06:57:34

djodj
Membre
Inscription : 05/12/2007
Messages : 216

Re : probleme connection réseau

vraiment personne ne peut me fournir des pistes sur ce forum? :(

Hors ligne

#6 31/01/2023 09:17:43

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 19 091
Site Web

Re : probleme connection réseau

Bon... le plus simple c'est d'installer NetworkManager-tui.

Tu lance la commande nmtui et tu regarde si tes configurations sont les bonnes.

Rien que la "filaire" n'est pas configuré. Tu as un DHCP sur ton modem/routeur?

Pour les coupures cela peut venir de plusieurs facteurs.
Regarde si tu n'as pas des modes d'économie d'énergie qui provoque cela.

Perso j'utilise "tuned" qui le gère très rapidement avec des profils pré-configuré. J'utilise aussi le mode "balanced" par défaut.
https://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?id=72859


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT + AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 5600g B550 itx, 32Go +AMD R5 2600 A320,1030GT, 16Go + AMD A6 9500 A320, 8Go
Rpi4 4go

#7 31/01/2023 10:56:43

xylphute
Membre
Inscription : 22/12/2021
Messages : 197

Re : probleme connection réseau

Le problème est apparu dès l'achat, install de fedora ou autre? As tu rencontré ce problème ailleur ou avec d'autre système?

Hors ligne

#8 31/01/2023 22:08:10

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 724
Site Web

Re : probleme connection réseau

Il manque un n dans ton retour de commande, il faudrait bien

$ lspci -nnk | grep -iA3 "Ethernet"

F37_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F37_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F37_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#9 01/02/2023 06:37:42

djodj
Membre
Inscription : 05/12/2007
Messages : 216

Re : probleme connection réseau

xylphute : dès le début oui
VINDICATORs :le serveur DHCP fonctionne puisque deux autres ordinateurs  reçoivent leurs adresses DHCP
VINDICATORs :lle filaire ne fonctionne pas mais le WIFI coupe de façon intempestive et constamment
Nicosss, VINDICATORs :lje vais déjà essayer de mettre en œuvre vos remarques dès aujourd’hui, je vous dirais ce qu'il en ressort
merci

Hors ligne

#10 01/02/2023 09:49:00

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 940

Re : probleme connection réseau

Quel est l'état de SElinux ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#11 01/02/2023 10:47:48

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 19 091
Site Web

Re : probleme connection réseau

Le problème de déco intempestive me fait quand même bien penser au problème avec ma carte son.

Elle se met en veille même quand le son est actif. Il faut jouer avec le volume pour que cela se réveille.

Après :
https://superuser.com/questions/663335/ … linux-wifi
Cela y ressemble fortement...


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT + AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 5600g B550 itx, 32Go +AMD R5 2600 A320,1030GT, 16Go + AMD A6 9500 A320, 8Go
Rpi4 4go

#12 Aujourd'hui 13:06:43

djodj
Membre
Inscription : 05/12/2007
Messages : 216

Re : probleme connection réseau

j'ai la raison du problème mais je n'ai pas la solution: en fait la arte mere est uen carte Intel qui assure la compatibilité avec Ubuntu mais n'assure pas les autres distributions
J'ai decrit le problème au constructeur de l'ordinateur qui m'a dit que c'etait un problème de pilote mais qu'il se savait pas sous Fedora si le pilote existait. il Me conseille de passer sous Ubuntu ..
donc Fédora serait a la ramasse sur le nouveau matériel ?????

voici les composants carte mére:

Intel® i225-LM 10/100/1000/2500 Mbit/s
Intel® Wi-Fi 6 AX201
Bluetooth 5.0

sont les références des composants matériels pour ce KUBB

pour rappel les commandes que vous m'avez demander de faire :

# lspci -mnk |grep -iA3 "Ethernet"
ne retourne rien

la comande

# lspci -mk |grep -iA3 "Ethernet"
56:00.0 "Ethernet controller" "Intel Corporation" "Ethernet Controller I225-V" -r03 -p00 "Intel Corporation" "Device 3024"

et pour finir

# nmcli device show
GENERAL.DEVICE:                         wlo1
GENERAL.TYPE:                           wifi
GENERAL.HWADDR:                         06:B7:08:F1:B2:CC
GENERAL.MTU:                            1500
GENERAL.STATE:                          30 (déconnecté)
GENERAL.CONNECTION:                     --
GENERAL.CON-PATH:                       --
IP4.GATEWAY:                            --
IP6.GATEWAY:                            --

GENERAL.DEVICE:                         p2p-dev-wlo1
GENERAL.TYPE:                           wifi-p2p
GENERAL.HWADDR:                         (inconnu)
GENERAL.MTU:                            0
GENERAL.STATE:                          30 (déconnecté)
GENERAL.CONNECTION:                     --
GENERAL.CON-PATH:                       --

GENERAL.DEVICE:                         enp86s0
GENERAL.TYPE:                           ethernet
GENERAL.HWADDR:                         48:21:0B:34:D6:00
GENERAL.MTU:                            1500
GENERAL.STATE:                          20 (indisponible)
GENERAL.CONNECTION:                     --
GENERAL.CON-PATH:                       --
WIRED-PROPERTIES.CARRIER:               arrêt
IP4.GATEWAY:                            --
IP6.GATEWAY:                            --

GENERAL.DEVICE:                         lo
GENERAL.TYPE:                           loopback
GENERAL.HWADDR:                         00:00:00:00:00:00
GENERAL.MTU:                            65536
GENERAL.STATE:                          10 (non-géré)
GENERAL.CONNECTION:                     --
GENERAL.CON-PATH:                       --
IP4.ADDRESS[1]:                         127.0.0.1/8
IP4.GATEWAY:                            --
IP6.ADDRESS[1]:                         ::1/128
IP6.GATEWAY:                            --
IP6.ROUTE[1]:                           dst = ::1/128, nh = ::, mt = 256

le WIfi a uen adresse mais ne debite pas mais ça cet as grave  ce qui me gene cset le filaires qiu ne fonctionne pas..  le pilote n'est pas le bon .. mais quel serait le bon pilote? et ou le trouver ???
merci si vous pouvez m'éclairer
sinon je devrais alors passer sous Ubuntu  ce n'était pas ce que je voulais

Hors ligne

#13 Aujourd'hui 13:43:56

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 724
Site Web

Re : probleme connection réseau

Toujours pareil, cette fois tu as mis un m au lieu d'un n dans ton retour de commande, je remets à nouveau la bonne commande

$ lspci -nnk | grep -iA3 "Ethernet"

F37_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F37_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F37_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#14 Aujourd'hui 17:32:29

djodj
Membre
Inscription : 05/12/2007
Messages : 216

Re : probleme connection réseau

en effet je vais y arriver voici la bone commande

# lspci -nnk |grep -iA3 "Ethernet"
	DeviceName: Onboard - Ethernet
	Subsystem: Intel Corporation Device [8086:0094]
	Kernel driver in use: iwlwifi
	Kernel modules: iwlwifi
--
56:00.0 Ethernet controller [0200]: Intel Corporation Ethernet Controller I225-V [8086:15f3] (rev 03)
	Subsystem: Intel Corporation Device [8086:3024]
	Kernel driver in use: igc
	Kernel modules: igc

est ce que ca te parle?

soit c'est que c'est le driver pour le  i225-V seulement  et ne serait pas compatible avec le i225-LM  mais dans ce cas ou trouver le bon driver?
cependant  sur  j'ai l'impression qu'ils disent ici que c'est le meme driver pour les deux.. dans ce cas ça serait un bug ?? donc sans espoir a court terme?

merci pour vos avis éclairés

Dernière modification par djodj (Aujourd'hui 17:50:52)

Hors ligne

Pied de page des forums