Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Clap de fin pour Fedora Linux 35 !

#1 25/01/2023 11:15:30

ybebert34
Membre
Inscription : 22/01/2023
Messages : 8

[Résolu] Gnome Choix des utilisateurs présentés

Bonjour,

Gnome aprés démarrage du PC me présente les utilisateurs définis (Gilbert, Myriam, Luc ...) pour choisir sur lequel on va se connecter.

Un jour je suis allé en bas de la liste et j'ai cliqué sur "absent de la liste" et je me suis connecté sur root. Depuis root apparait systématiquement dans la liste citéee ci dessus. Je voudrais qu'il n'apparaisse plus.

J'ai peur que si je vais dans "parametre" et que je fasse supprimer utilisateur il supprime vraiment l'utilisateur et pas seulement sa présentation dans la liste.

En espérant avoir été clair, par avance merci de vos suggestions

G.

Hors ligne

#2 25/01/2023 12:37:14

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 940

Re : [Résolu] Gnome Choix des utilisateurs présentés

La présentation de la liste de tous les comptes utilisateurs est une grave lacune de sécurité qui avait pu être résolue sur Gnome2.
Ca ne semble pas être le cas pour Gnome 3, une des raisons pour lesquelles je ne l'utilise pas.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 25/01/2023 13:11:32

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 1 073

Re : [Résolu] Gnome Choix des utilisateurs présentés

Bonjour,
Tout dépend des états et choix  de ton installation.
Si tu as permis que le nouveau premier compte "user" créé lors de l'installation ais un usage administrateur, c'est normal. Bug répertorié, comme le dit nouvo09.
C'est le malheur de la "World Attitude" de nos amis des autres distributions Linux autres que Red Hat où un utilisateur est membre du compte "root" à l'instar de nos amis windowsiens.

Un conseil,
un compte "root" n'est jamais accessible au login direct access. Tu dois passer par un terminal pour y accéder.
un "user" n'a jamais accès direct aux privilèges "root"

Je rajouterai pour finir une couche :
"Élémentaire mon cher Watson"

Dernière modification par antbel (25/01/2023 13:19:35)


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#4 26/01/2023 10:19:01

ybebert34
Membre
Inscription : 22/01/2023
Messages : 8

Re : [Résolu] Gnome Choix des utilisateurs présentés

Merci de vos réponses mais je pense que les utilisateurs présentés par gnome doivent être présents dans un fichier gnome. Car quand on créé un nouvel utilisateur par adduser ce nouvel utilisateur n'apparait pas dans la liste de gnome tant qu'on n'est pas allé sur  "utilisateur non présent" en bas de la liste présentée par gnome... C'est un peu ça que je cherche...

Hors ligne

#5 26/01/2023 10:28:15

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 1 026

Re : [Résolu] Gnome Choix des utilisateurs présentés

4ème réponse de Google en cherchant "editer la liste des utilisateurs gdm" :
http://mrjay42.free.fr/blog/index.php?2 … onf-de-gdm


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#6 26/01/2023 18:22:41

ybebert34
Membre
Inscription : 22/01/2023
Messages : 8

Re : [Résolu] Gnome Choix des utilisateurs présentés

Merci pour ce lien mais je n'ai pas la section <key>greeter/Exclude</key> dans le fichier indiqué. J'ai créé cette section mais ça ne fonctionne pas. Je vais continuer de chercher avec Google notre ami. Si je trouve je vous le dirai...

Hors ligne

#7 26/01/2023 18:51:36

ybebert34
Membre
Inscription : 22/01/2023
Messages : 8

Re : [Résolu] Gnome Choix des utilisateurs présentés

J'ai trouvé grâce à notre ami commun... :

dans /var/lib/AccountsService/users  il y a un fichier par utilisateur*.  Donc pour l'utilisateur toto on trouvera un fichier toto. Pour qu'il n'apparaisse plus dans la liste des utilisateurs gnome il faut modifier la derniere ligne de ce fichier toto en mettant  true  à la place de false. (SystemAccount=true)

* Il y a un fichier par utilisateur  une fois que l'on a cliqué sur "Absent de la liste" présent à la fin de la liste présentée par gnome

Hors ligne

#8 26/01/2023 19:32:29

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 1 026

Re : [Résolu] Gnome Choix des utilisateurs présentés

Merci pour ce retour smile
Peux-tu passer du coup le sujet en "résolu" stp ?


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#9 27/01/2023 08:58:17

ybebert34
Membre
Inscription : 22/01/2023
Messages : 8

Re : [Résolu] Gnome Choix des utilisateurs présentés

Un petit complément d'information:

Je confirme ce que j'ai dit plus haut mais le fichier toto de l'utilisateur toto n'est pas toujours présent dans la directory /var/lib/AccountsService/users. Quand il est présent il suffit bien de modifier dans ce fichier SystemAccount=false par SystemAccount=true pour que cet utilisateur n'apparaisse plus dans la liste gnome.
Par contre s'il n'est pas présent dans var/lib/AccountsService/users je ne sais pas comment faire pour qu'il n'apparaisse plus dans la liste. Par contre je sais faire que toto soit présent dans la directory, il suffit de lui définir une image comme avatar... Bizarre, bizarre...

Hors ligne

#10 01/02/2023 21:02:09

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 724
Site Web

Re : [Résolu] Gnome Choix des utilisateurs présentés

nouvo09 a écrit :

La présentation de la liste de tous les comptes utilisateurs est une grave lacune de sécurité qui avait pu être résolue sur Gnome2.
Ca ne semble pas être le cas pour Gnome 3, une des raisons pour lesquelles je ne l'utilise pas.

Pour complément d'information, il est tout à fait possible de le supprimer https://docs.fedoraproject.org/en-US/qu … in_screen/ .


F37_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F37_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F37_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#11 Hier 00:28:33

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 940

Re : [Résolu] Gnome Choix des utilisateurs présentés

Oui sous Linux on peut tout faire.  Mais dans ce cas la route est longue. Trpp.
Mon avis est que puisqu'on sait que c'est une brèche de sécurité cette configuration devrait être celle proposée par défaut.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#12 Hier 06:55:57

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 724
Site Web

Re : [Résolu] Gnome Choix des utilisateurs présentés

Je dirais plus que la brèche de sécurité va concerner un système ne recevant plus de mise à jour de sécurité ou des mots de passe faibles.
Il faut aussi un accès physique à la machine, sans parler de chiffrement aussi des partitions.


F37_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F37_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F37_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

Pied de page des forums