Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Clap de fin pour Fedora Linux 35 !

#1 29/10/2022 16:16:46

matbos
Membre
Inscription : 28/01/2013
Messages : 323

[Résolu] comment mettre le clavier sous azerty dans l'ecran de choix de sessio?

Bonjour,

Je suis sous fedora 37 kde mais le problème a commencé sous fedora 36.
Pourriez vous me dire comment mettre le clavier sous azerty dans l'ecran de choix de session de fedora.
Mon pc démarre, mon pseudo s'affiche mais comment faire pour rentrer son mot de passe en clavier azerty et pas en clavier qwerty?

Hors ligne

#2 29/10/2022 23:16:43

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 940

Re : [Résolu] comment mettre le clavier sous azerty dans l'ecran de choix de sessio?

Et si tu précisais quel est ton dm ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 30/10/2022 07:25:31

matbos
Membre
Inscription : 28/01/2013
Messages : 323

Re : [Résolu] comment mettre le clavier sous azerty dans l'ecran de choix de sessio?

nouvo09 a écrit :

Et si tu précisais quel est ton dm ?

Bonjour nouvo09,

Excuse moi, mais qu'est ce que un dm ?

Hors ligne

#4 30/10/2022 07:30:44

matbos
Membre
Inscription : 28/01/2013
Messages : 323

Re : [Résolu] comment mettre le clavier sous azerty dans l'ecran de choix de sessio?

Mon pc est normalement configuré en AZERTY mais lors de la mise à jour de Fedora 35 à Fedora 36 je suis obligé de utilise la technique comme si mon clavier était un clavier QWERTY pour taper mon mot de passe.

Hors ligne

#5 30/10/2022 07:32:55

matbos
Membre
Inscription : 28/01/2013
Messages : 323

Re : [Résolu] comment mettre le clavier sous azerty dans l'ecran de choix de sessio?

C'est à dire que une fois ce mot de passe taper en QWERTY je me retrouve avec une configuration clavier AZERTY pour l'interface graphique de après de ma session

Hors ligne

#6 30/10/2022 08:52:39

Jules-Marie-84
Membre
Inscription : 28/10/2012
Messages : 530

Re : [Résolu] comment mettre le clavier sous azerty dans l'ecran de choix de sessio?

Bonjour, afin de pouvoir être aidé il faut donner quelques précisions, à ce sujet inspire toi par exemple de ma signature.

Excuse moi, mais qu'est ce que un dm ?

Display Manager
C'est ce que tu as comme écran de connexion en fonction du bureau que tu utilise, Gnome, XFCE, LXDE, KDE etc...


Jules-Marie-84

Fedora Linux 37 NetInstall - AMD FX 8350 - Gigabyte GA 970 gaming - 32Gb ram DDR3 1600 - Vidéo Sapphire Nitro Radeon RX 480 - 4 Go - NVMe Samsung 980 Pro 1To «système» - SSD Crucial MX500 2To «datas».

Hors ligne

#7 30/10/2022 09:46:12

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 940

Re : [Résolu] comment mettre le clavier sous azerty dans l'ecran de choix de sessio?

Il faut d'abord savoir comment le système de base a été configuré.

Pour cela, dans le terminal, taper la commande :   locale

et poster le résultat


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#8 30/10/2022 16:18:26

matbos
Membre
Inscription : 28/01/2013
Messages : 323

Re : [Résolu] comment mettre le clavier sous azerty dans l'ecran de choix de sessio?

locale
LANG=fr_FR.UTF-8
LC_CTYPE="fr_FR.UTF-8"
LC_NUMERIC="fr_FR.UTF-8"
LC_TIME="fr_FR.UTF-8"
LC_COLLATE="fr_FR.UTF-8"
LC_MONETARY="fr_FR.UTF-8"
LC_MESSAGES="fr_FR.UTF-8"
LC_PAPER="fr_FR.UTF-8"
LC_NAME="fr_FR.UTF-8"
LC_ADDRESS="fr_FR.UTF-8"
LC_TELEPHONE="fr_FR.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="fr_FR.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="fr_FR.UTF-8"
LC_ALL=

Hors ligne

#9 30/10/2022 16:24:41

matbos
Membre
Inscription : 28/01/2013
Messages : 323

Re : [Résolu] comment mettre le clavier sous azerty dans l'ecran de choix de sessio?

ls -al /etc/systemd/system/display-manager.service
lrwxrwxrwx. 1 root root 36 23 avril  2021 /etc/systemd/system/display-manager.service -> /usr/lib/systemd/system/sddm.service

Hors ligne

#10 30/10/2022 19:07:36

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 940

Re : [Résolu] comment mettre le clavier sous azerty dans l'ecran de choix de sessio?

Je ne connais pas sddm.

Cependant j'ai vu qu'il existe un fichier sddm.conf.

Cela peut varier aussi selon que tu es sous Wayland ou Xorg.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#11 30/10/2022 20:25:25

matbos
Membre
Inscription : 28/01/2013
Messages : 323

Re : [Résolu] comment mettre le clavier sous azerty dans l'ecran de choix de sessio?

/etc/sddm.conf
Autologin]
# Whether sddm should automatically log back into sessions when they exit
#Relogin=false

# Name of session file for autologin session
#Session=

# Username for autologin session
#User=


[General]
# Enable Qt's automatic high-DPI scaling
#EnableHiDPI=false

# Halt command
#HaltCommand=/usr/bin/systemctl poweroff

# Initial NumLock state. Can be on, off or none.
# If property is set to none, numlock won't be changed
# NOTE: Currently ignored if autologin is enabled.
#Numlock=none

# Reboot command
#RebootCommand=/usr/bin/systemctl reboot

# Control x11/wayland startup
# DisplayServer=wayland

[Theme]
# Current theme name
#Current=01-breeze-fedora

# Cursor theme used in the greeter
#CursorTheme=

# Number of users to use as threshold
# above which avatars are disabled
# unless explicitly enabled with EnableAvatars
#DisableAvatarsThreshold=7

# Enable display of custom user avatars
#EnableAvatars=true

# Global directory for user avatars
# The files should be named <username>.face.icon
#FacesDir=/usr/share/sddm/faces

# Theme directory path
#ThemeDir=/usr/share/sddm/themes


[Users]
# Default $PATH for logged in users
#DefaultPath=/usr/local/bin:/usr/bin:/bin

# Comma-separated list of shells.
# Users with these shells as their default won't be listed
#HideShells=

# Comma-separated list of users that should not be listed
#HideUsers=

# Maximum user id for displayed users
#MaximumUid=60000

# Minimum user id for displayed users
#MinimumUid=1000

# Remember the session of the last successfully logged in user
#RememberLastSession=true

# Remember the last successfully logged in user
#RememberLastUser=true


[Wayland]
# Path to a script to execute when starting the desktop session
#SessionCommand=/etc/sddm/wayland-session

# Directory containing available Wayland sessions
#SessionDir=/usr/share/wayland-sessions

# Path to the user session log file
#SessionLogFile=.cache/wayland-errors


[X11]
# Path to a script to execute when starting the display server
#DisplayCommand=/etc/sddm/Xsetup

# Path to a script to execute when stopping the display server
#DisplayStopCommand=/etc/sddm/Xstop

# The lowest virtual terminal number that will be used.
#MinimumVT=1

# Arguments passed to the X server invocation
#ServerArguments=-nolisten tcp

# Path to X server binary
#ServerPath=/usr/bin/X

# Path to a script to execute when starting the desktop session
#SessionCommand=/etc/X11/xinit/Xsession

# Directory containing available X sessions
#SessionDir=/usr/share/xsessions

# Path to the user session log file
#SessionLogFile=.cache/xsession-errors

# Path to the Xauthority file
#UserAuthFile=.Xauthority

# Path to xauth binary
#XauthPath=/usr/bin/xauth

# Path to Xephyr binary
#XephyrPath=/usr/bin/Xephyr

Hors ligne

#12 31/10/2022 09:33:11

Kristen
Membre
Inscription : 27/11/2008
Messages : 330

Re : [Résolu] comment mettre le clavier sous azerty dans l'ecran de choix de sessio?

Salut
Sous archlinux KDE, je tapais cette commande

localectl set-x11-keymap fr

dans konsole. De tête mon mot de passe était demandé.


11 septembre 2008, j'adopte GNU/Linux
- fixe Processeur Intel® Core™ i5-4570 CPU @ 3.20GHz × 4 - Mémoire 12 Go - Carte graphique GeForce GTX 750 Ti NV117 - Écran 24" et 23" hdmi
- portable Lenovo IdeaPad 3 15ALC6 - 15.6" - Ryzen 5 5500U - 16 Go RAM - 128 Go SSD + 1 To HDD + Lenovo Ideapad  S130-14IGM

Hors ligne

#13 31/10/2022 10:47:21

didierg
Bricoleur du dimanche
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 746

Re : [Résolu] comment mettre le clavier sous azerty dans l'ecran de choix de sessio?

https://wiki.archlinux.org/title/SDDM#S … ard_layout

https://www.reddit.com/r/kde/comments/k … layout_in/

L'emplacement des fichiers peut être différent avec Fedora (à vérifier)

Hors ligne

#14 31/10/2022 11:05:23

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 940

Re : [Résolu] comment mettre le clavier sous azerty dans l'ecran de choix de sessio?

Je lis ça sur cette page. Ca semble être le problème.

SDDM may also incorrectly display the layout as US but will immediately change to the correct layout after you start typing your password [4]. This seems to not be a bug in SDDM but in X server.[5]


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#15 31/10/2022 12:53:26

matbos
Membre
Inscription : 28/01/2013
Messages : 323

Re : [Résolu] comment mettre le clavier sous azerty dans l'ecran de choix de sessio?

Kristen a écrit :

Salut
Sous archlinux KDE, je tapais cette commande

localectl set-x11-keymap fr

dans konsole. De tête mon mot de passe était demandé.

taper en commande avec sudo et redemarrer, cela n'a rien changé

Hors ligne

#16 31/10/2022 12:54:59

Kristen
Membre
Inscription : 27/11/2008
Messages : 330

Re : [Résolu] comment mettre le clavier sous azerty dans l'ecran de choix de sessio?

essaie en tapant cette commande SANS sudo. Ensuite on te demandera le mot de passe


11 septembre 2008, j'adopte GNU/Linux
- fixe Processeur Intel® Core™ i5-4570 CPU @ 3.20GHz × 4 - Mémoire 12 Go - Carte graphique GeForce GTX 750 Ti NV117 - Écran 24" et 23" hdmi
- portable Lenovo IdeaPad 3 15ALC6 - 15.6" - Ryzen 5 5500U - 16 Go RAM - 128 Go SSD + 1 To HDD + Lenovo Ideapad  S130-14IGM

Hors ligne

#17 31/10/2022 12:56:46

matbos
Membre
Inscription : 28/01/2013
Messages : 323

Re : [Résolu] comment mettre le clavier sous azerty dans l'ecran de choix de sessio?

nouvo09 a écrit :

Je lis ça sur cette page. Ca semble être le problème.

SDDM may also incorrectly display the layout as US but will immediately change to the correct layout after you start typing your password [4]. This seems to not be a bug in SDDM but in X server.[5]

ok donc j'attend juste une mise à jour?

Hors ligne

#18 31/10/2022 13:27:51

matbos
Membre
Inscription : 28/01/2013
Messages : 323

Re : [Résolu] comment mettre le clavier sous azerty dans l'ecran de choix de sessio?

localectl set-x11-keymap fr

ai essayé cette commande sans sudo et pas de demande de mot de passe et redémarré et pas de changement

Hors ligne

#19 31/10/2022 13:28:58

matbos
Membre
Inscription : 28/01/2013
Messages : 323

Re : [Résolu] comment mettre le clavier sous azerty dans l'ecran de choix de sessio?

localectl set-keymap fr fr-oss

ai essayé cette commande sans sudo et pas de demande de mot de passe et redémarré et pas de changement

Hors ligne

#20 31/10/2022 13:30:32

matbos
Membre
Inscription : 28/01/2013
Messages : 323

Re : [Résolu] comment mettre le clavier sous azerty dans l'ecran de choix de sessio?

 localectl set-x11-keymap --no-convert "fr" "pc105" "fr-oss"
Failed to set keymap: Specified keymap cannot be compiled, refusing as invalid.

Hors ligne

#21 15/01/2023 10:56:09

matbos
Membre
Inscription : 28/01/2013
Messages : 323

Re : [Résolu] comment mettre le clavier sous azerty dans l'ecran de choix de sessio?

Sujet résolu lors d une reinstallation de fedora

Hors ligne

Pied de page des forums