Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Clap de fin pour Fedora Linux 35 !

#1 24/11/2022 23:45:00

corentin_bl
Membre
Inscription : 24/11/2022
Messages : 4

Problème de définition du hostname

Bonjour à tous et à toutes,

Je suis utilisateur de Fedora depuis mai 2022 (sachant que j'avais déjà un peu d'expérience avec CentOS avant), et depuis quelques jours, j'ai remarqué un souci d'affichage du hostname dans mon terminal. En effet, au lieu d'afficher quelque chose comme [corentin@fedora], il m'affiche toute une série de chiffres et de lettres. J'ai fait quelques recherches sur Internet pour comprendre d'où ça pouvait venir et j'en suis venu à deux conclusions :

1. La liste de chiffres et de lettres est en fait l'adresse IPv6 de ma box, que je peux voir avec un nmcli | grep inet6. La seule exception est que le hostname sépare les groupes par des tirets au lieu des deux points.
2. Le changement de hostname est fait par le NetworkManager, j'ai pu le vérifier en faisant un journalctl | grep set-hostname.

Par ailleurs, avec journalctl, j'arrive à dater la première occurrence de ce changement de comportement du NetworkManager, en l'occurrence entre le 13 et le 15 novembre.

À partir de là, je n'arrive pas à aller plus loin. Durant mes recherches, j'ai vu qu'il y avait différents types de hostname et que je pouvais définir celui que je voulais explicitement (soit par ligne de commande, soit dans les paramètres de Fedora). Cependant, d'une je ne suis pas expert en la matière donc je n'aimerais pas "tout casser", et de deux je n'ai jamais eu à faire cette manip jusqu'à présent donc j'ai du mal à comprendre pourquoi elle deviendrait nécessaire. Mon intuition est que ce changement pourrait avoir été causé par une mise à jour d'un package spécifique. Si c'était ça, il faudrait que je puisse accéder à la liste des packages mis à jour entre le 13 et le 15 novembre derniers, mais je n'ai pas réussi à le faire.

Pour info, je fais toutes mes mises à jour, donc je suis sous Fedora 37 et j'utilise la dernière version de NetworkManager. S'il vous faut des informations plus précises sur les versions de kernel ou de packages, n'hésitez pas à me les demander.

Merci d'avance pour votre aide, et désolé si ce message fait doublon avec d'autres, je n'ai rien trouvé dans mes recherches perso.

Corentin.

Hors ligne

#2 25/11/2022 00:12:27

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 939

Re : Problème de définition du hostname

quelque chose comme [corentin@fedora]

ça dans un terminal çà ressemble à un prompt.

dans ton terminal tape:

echo $PS1

et poste le résultat.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 25/11/2022 00:33:21

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 8 114

Re : Problème de définition du hostname

Et as tu regardé le contenu de ton fichier .bashrc permettant de personnaliser l’affichage de ton terminal ?

Dernière modification par Refuznik (25/11/2022 00:33:29)

Hors ligne

#4 25/11/2022 06:48:40

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 721
Site Web

Re : Problème de définition du hostname

Ainsi que le retour de

$ hostnamectl

F37_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F37_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F37_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#5 28/11/2022 19:36:58

corentin_bl
Membre
Inscription : 24/11/2022
Messages : 4

Re : Problème de définition du hostname

Bonsoir à tous,

Merci pour vos réponses ! Voici les infos demandées :

echo $PS1 :

[\u@\h \W]\$

Le contenu de .bashrc :

# .bashrc

# Source global definitions
if [ -f /etc/bashrc ]; then
        . /etc/bashrc
fi

# User specific environment
if ! [[ "$PATH" =~ "$HOME/.local/bin:$HOME/bin:" ]]
then
    PATH="$HOME/.local/bin:$HOME/bin:$PATH"
fi
export PATH

# Uncomment the following line if you don't like systemctl's auto-paging feature:
# export SYSTEMD_PAGER=

# User specific aliases and functions
if [ -d ~/.bashrc.d ]; then
        for rc in ~/.bashrc.d/*; do
                if [ -f "$rc" ]; then
                        . "$rc"
                fi
        done
fi

unset rc

# >>> conda initialize >>>
# !! Contents within this block are managed by 'conda init' !!
__conda_setup="$('/home/corentin/anaconda3/bin/conda' 'shell.bash' 'hook' 2> /dev/null)"
if [ $? -eq 0 ]; then
    eval "$__conda_setup"
else
    if [ -f "/home/corentin/anaconda3/etc/profile.d/conda.sh" ]; then
        . "/home/corentin/anaconda3/etc/profile.d/conda.sh"
    else
        export PATH="/home/corentin/anaconda3/bin:$PATH"
    fi
fi
unset __conda_setup
# <<< conda initialize <<<

Et hostnamectl :

   Static hostname: n/a                                                
Transient hostname: 2a02-8429-62db-4e01-0421-2df8-74e5-d8be.rev.sfr.net
         Icon name: computer-laptop
           Chassis: laptop ?
        Machine ID: 26f06ed783a7485d9fae4c007ba87b12
           Boot ID: b27fd788215a45d6af2a3797c4e34b27
  Operating System: Fedora Linux 37 (Workstation Edition)              
       CPE OS Name: cpe:/o:fedoraproject:fedora:37
            Kernel: Linux 6.0.9-300.fc37.x86_64
      Architecture: x86-64
   Hardware Vendor: Hewlett-Packard
    Hardware Model: HP Pavilion g6 Notebook PC
  Firmware Version: F.25

En espérant que ça vous aide à y voir plus clair :)

Corentin.

Hors ligne

#6 28/11/2022 20:10:03

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 939

Re : Problème de définition du hostname

Oui mais tu ne nous dis pas tout !

Ce n'est pas d'origine ça:

# >>> conda initialize >>>
# !! Contents within this block are managed by 'conda init' !!
__conda_setup="$('/home/corentin/anaconda3/bin/conda' 'shell.bash' 'hook' 2> /dev/null)"
if [ $? -eq 0 ]; then
    eval "$__conda_setup"
else
    if [ -f "/home/corentin/anaconda3/etc/profile.d/conda.sh" ]; then
        . "/home/corentin/anaconda3/etc/profile.d/conda.sh"
    else
        export PATH="/home/corentin/anaconda3/bin:$PATH"
    fi
fi
unset __conda_setup
# <<< conda initialize <<<

Il y a des commandes dont on ne peut savoir ce qu'elles font.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#7 28/11/2022 20:41:00

corentin_bl
Membre
Inscription : 24/11/2022
Messages : 4

Re : Problème de définition du hostname

Ahah, j'aurais dû me douter qu'Anaconda serait derrière tout ça --' Je fais pas mal de dev Python et c'est avec Anaconda que je gère mes packages et environnements (nb : je l'ai installé de manière standard comme indiqué sur le site, pas de chemin de traverse).

Du coup, la piste serait à chercher du côté de /home/corentin/anaconda3/etc/profile.d/conda.sh j'imagine ? Et si c'était lié à Anaconda, pourquoi journalctl me dit que c'est NetworkManager qui change le hostname alors ?

Hors ligne

#8 28/11/2022 21:02:15

xylphute
Membre
Inscription : 22/12/2021
Messages : 196

Re : Problème de définition du hostname

Pour pas s'embêter avec l'hostname (vu que hostnamectl retourne n/a sur ton hostname justement)

$ cat /etc/hostname

S'il n'y a rien alors

$ sudo echo "nom de la machine" > /etc/hostname

Tadah

Dernière modification par xylphute (28/11/2022 21:03:41)

Hors ligne

#9 28/11/2022 21:49:30

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 939

Re : Problème de définition du hostname

. "/home/corentin/anaconda3/etc/profile.d/conda.sh"

apparemment cette commande est exécutée à chaque login

sait-on ce qu'elle contient ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#10 03/12/2022 13:00:45

corentin_bl
Membre
Inscription : 24/11/2022
Messages : 4

Re : Problème de définition du hostname

Bonjour à tous,

@xylphute : merci pour la solution mais comme je le disais dans mon tout premier message, j'étais plutôt intéressé par le fait de trouver la véritable cause du souci que juste le corriger sans comprendre d'où venait le problème de base.

@nouvo09 : j'ai pu ouvrir le fichier, il s'agit de ce fichier, avec en plus dans l'en-tête une définition de variables d'environnement :

export CONDA_EXE='/home/corentin/anaconda3/bin/conda'
export _CE_M=''
export _CE_CONDA=''
export CONDA_PYTHON_EXE='/home/corentin/anaconda3/bin/python'

En espérant que ça aide à y voir plus clair.

Hors ligne

#11 03/12/2022 15:55:50

xylphute
Membre
Inscription : 22/12/2021
Messages : 196

Re : Problème de définition du hostname

Ça dépend... Le fichier hotsname était il bien renseigné ? Rentrer ton hotsname a-t-il corriger le problème ?
Si oui, maintenant il faut chercher qu'est ce qui a pu le modifier. Sachant qu'il faut les droits Root pour cela.

Hors ligne

Pied de page des forums