Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 n'est plus maintenu

#1 12/06/2022 07:03:50

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 808
Site Web

redémarrage suite à mises à jour bloqué (analyse en progression)

Il arrive parfois que l'une de mes machines ne se relance pas lors des mises à jour automatique.
Je n'ai pas plus d'informations à fournir pour le moment, n'ayant plus accès à distance.

J'ai mis en place un "watchdog" logiciel sur IP pour forcer le reboot, mais il semble que le problème se passe après avoir stoppé ce service. Du coup ce n'est pas actif. Et comme je n'ai plus accès au réseau de cette machine...

J'en saurait plus une fois sur place. A voir ce qui bloque et comment faire en sorte que cela ne se reproduise plus.

A savoir que généralement un simple appuis sur le bouton d'allumage permet de le relancer proprement.
Bizarrement cela faisait 2 mois que je n'avais pas rencontré ce problème avec les mises à jour programmé + un reboot systématique.

A suivre


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3.6Ghz Kingston Renegarde C17, RX5700XT MSI OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, BeQuiet Dark 900 + Ppower 1kW plat
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3.2Ghz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, rx6500xt 4Go, BMT MBox Q300L
AMD R5 2600, 32Go DDR4 1.8Ghz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, 1030GT 2Go, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go DDR4 2.1Ghz, SSD 250Go,3To Red

Hors ligne

#2 12/06/2022 11:09:42

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 333
Site Web

Re : redémarrage suite à mises à jour bloqué (analyse en progression)

Qu'est-ce que tu appelles "mises à jour automatique" ?

Tu retrouves la machine à l'arrêt ?


F35_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F35_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#3 12/06/2022 12:43:42

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 808
Site Web

Re : redémarrage suite à mises à jour bloqué (analyse en progression)

J'ai les mises à jours automatique qui sont activés pour se lancer toutes les semaines avec un redémarrage obligatoire.

Là il est planté et ne reboot pas, mais je n'ai pas plus d'informations. J'en aurais quand je serais physiquement sur la machine. Comme j'ai remis la 1030GT que j'avais, cela sera plus simple de voir où il est bloque.

A savoir que je n'ai plus d'accès réseaux.


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3.6Ghz Kingston Renegarde C17, RX5700XT MSI OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, BeQuiet Dark 900 + Ppower 1kW plat
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3.2Ghz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, rx6500xt 4Go, BMT MBox Q300L
AMD R5 2600, 32Go DDR4 1.8Ghz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, 1030GT 2Go, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go DDR4 2.1Ghz, SSD 250Go,3To Red

Hors ligne

#4 12/06/2022 12:58:44

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 621

Re : redémarrage suite à mises à jour bloqué (analyse en progression)

Je dois dire que je ne comprends pas vraiment la logique d'une part d'installer Fedora en serveur, vu la fréquence des mises à jour et d'autre part de faire autant de mises à jour sur une machine sur laquelle on n'a pas la main.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#5 12/06/2022 14:52:33

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 808
Site Web

Re : redémarrage suite à mises à jour bloqué (analyse en progression)

Je me suis déjà expliqué sur le sujet.

Là le truc c'est de trouver pourquoi cela plante lors d'une demande de reboot, alors qu'avec les xx reboot demandé dans la semaine il n'y a eu aucun problèmes. Je donnerais plus d'infos a mon retour physique sur la machine.


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3.6Ghz Kingston Renegarde C17, RX5700XT MSI OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, BeQuiet Dark 900 + Ppower 1kW plat
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3.2Ghz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, rx6500xt 4Go, BMT MBox Q300L
AMD R5 2600, 32Go DDR4 1.8Ghz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, 1030GT 2Go, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go DDR4 2.1Ghz, SSD 250Go,3To Red

Hors ligne

#6 12/06/2022 16:18:14

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 333
Site Web

Re : redémarrage suite à mises à jour bloqué (analyse en progression)

Donc tu as un script utilisant dnf qui tourne via une tâche cron je présume.
Ça n'a pas de lien avec la charge serveur que tu évoquais avec ta tâche Nextcloud ?


F35_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F35_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#7 12/06/2022 17:09:44

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 808
Site Web

Re : redémarrage suite à mises à jour bloqué (analyse en progression)

Non, soit c'est un souci avec NetworkManager, soit c'est avec ma VM Foreman/Katello, même si je n'ai eu ce problème qu'avec certaines mises à jours... Le problème de nextcloud/php8.xx est résolu, que ce soit avec l'astuce temporaire, que de passer par systemd timer.

Comme je l'ai dit, je regarderai cela plus en détail lors de mon retour devant. J'ai pourtant la possibilité de le relancer à distance par wakeonlan, mais j'ai coupé les accès aux autres machines directement qui peuvent le lancer... Suite à mes recherches sur le problème de php8. Donc ce n'est pas possible pour le moment.

Ce qui m'étonne, c'est que normalement watchdog ping devrait la forcer à rebooter, mais comme je l'ai dit, c'est peut être après avoir stoppé ce service que le problème se présente... Mais bon si je trouve le service qui bloque je peux toujours le forcer à se terminer, mais encore faut il voir ce qui bloque.


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3.6Ghz Kingston Renegarde C17, RX5700XT MSI OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, BeQuiet Dark 900 + Ppower 1kW plat
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3.2Ghz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, rx6500xt 4Go, BMT MBox Q300L
AMD R5 2600, 32Go DDR4 1.8Ghz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, 1030GT 2Go, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go DDR4 2.1Ghz, SSD 250Go,3To Red

Hors ligne

#8 12/06/2022 19:23:45

cezame
Membre
Lieu : Arlon près du triangle BFL
Inscription : 24/10/2016
Messages : 455

Re : redémarrage suite à mises à jour bloqué (analyse en progression)

J'ai une machine qui se plante systématiquement lors d'un reboot. Je dois couper complètement l'alimentation pendant quelques minutes et seulement alors il redémarre. C'est une machine de 2009 et je crois que la carte graphique commence à avoir des faiblesses, du moins c'est ce que j'ai diagnostiqué.

Hors ligne

#9 12/06/2022 20:22:24

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 808
Site Web

Re : redémarrage suite à mises à jour bloqué (analyse en progression)

Idée pas chère  que j'ai expérimenté sur mon ancien pc principal.

Débranche et pulvérise du nettoyant contact électrique/électronique sur tout les circuits et laisse sécher. Cela nettoie tout les contacts et permet de retrouver de bonne connexions.

Pour mon cas c'est un problème de mise a jours. A voir qui est fautif (mais je radote).


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3.6Ghz Kingston Renegarde C17, RX5700XT MSI OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, BeQuiet Dark 900 + Ppower 1kW plat
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3.2Ghz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, rx6500xt 4Go, BMT MBox Q300L
AMD R5 2600, 32Go DDR4 1.8Ghz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, 1030GT 2Go, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go DDR4 2.1Ghz, SSD 250Go,3To Red

Hors ligne

#10 12/06/2022 23:37:56

cezame
Membre
Lieu : Arlon près du triangle BFL
Inscription : 24/10/2016
Messages : 455

Re : redémarrage suite à mises à jour bloqué (analyse en progression)

VINDICATORs a écrit :

Idée pas chère  que j'ai expérimenté sur mon ancien pc principal.

Débranche et pulvérise du nettoyant contact électrique/électronique sur tout les circuits et laisse sécher. Cela nettoie tout les contacts et permet de retrouver de bonne connexions.

Pour mon cas c'est un problème de mise a jours. A voir qui est fautif (mais je radote).

C'est ce que j'ai fait, mais je crois à un condensateur ou autre circuit du genre qui déconne sur la carte (je suis électronicien de formation et les faux contacts je connais trop bien ainsi que les surchauffe et autres)

Merci tout de même pour ton idée.

Hors ligne

#11 19/06/2022 16:55:43

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 808
Site Web

Re : redémarrage suite à mises à jour bloqué (analyse en progression)

Bon je n'ai pas vu où le souci ce situe, du coup je vais farfouiller dans les logs pour voir d'où provient le problème...

Je dois migrer vers Fedora 36 la semaine prochaine, à voir si le problème revient par la suite ou pas. Du coup j'ai mis l'auto update en pause le temps d'investiguer.

Édit : Bon rien de probant, la demande de redémarrage est bien passé, mais il a bloqué à un endroit sans raison... J'ai allumé l'écran et je n'avais pas de retour visible :(.
A voir...

Sans doute un bogue avec cockpit qui gère les mises à jours automatique. Voir la carte mère asus qui reboot mal. Je n'en suis pas super satisfait sur certains aspect... A voir si il n'y a pas un bios à mettre à jours.


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3.6Ghz Kingston Renegarde C17, RX5700XT MSI OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, BeQuiet Dark 900 + Ppower 1kW plat
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3.2Ghz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, rx6500xt 4Go, BMT MBox Q300L
AMD R5 2600, 32Go DDR4 1.8Ghz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, 1030GT 2Go, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go DDR4 2.1Ghz, SSD 250Go,3To Red

Hors ligne

#12 19/06/2022 17:35:16

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 808
Site Web

Re : redémarrage suite à mises à jour bloqué (analyse en progression)

Bon Update du bios forcé, cela faisait 2 ans que ce n'était pas fait et comme il y a eu des mises à jours de stabilités entre temps, autant y passer. En plus il y a plus de réglages disponible par rapport à avant.

Par contre je n'ai pas testé l'underclock...


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3.6Ghz Kingston Renegarde C17, RX5700XT MSI OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, BeQuiet Dark 900 + Ppower 1kW plat
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3.2Ghz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, rx6500xt 4Go, BMT MBox Q300L
AMD R5 2600, 32Go DDR4 1.8Ghz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, 1030GT 2Go, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go DDR4 2.1Ghz, SSD 250Go,3To Red

Hors ligne

#13 21/06/2022 08:59:46

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 808
Site Web

Re : redémarrage suite à mises à jour bloqué (analyse en progression)

J'ai peut être mis la main sur le problème, il semble que ce soit la machine virtuel du foreman/katello ( pour info : https://www.theforeman.org/plugins/katello/ ) qui bloque étant en synchro en même temps que la demande de redémarrage.

Du coup je vais décaler d'une journée ma demande de synchro des dépôts et cela devrait enfin ne plus pouvoir être problématique.

A tester ce dimanche vu que je suis physiquement devant la machine.

Par contre cela n'explique pas pourquoi je perd le réseau à ce moment là vu que le check de l'utilisation de la vm est avant son arrêt...


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3.6Ghz Kingston Renegarde C17, RX5700XT MSI OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, BeQuiet Dark 900 + Ppower 1kW plat
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3.2Ghz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, rx6500xt 4Go, BMT MBox Q300L
AMD R5 2600, 32Go DDR4 1.8Ghz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, 1030GT 2Go, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go DDR4 2.1Ghz, SSD 250Go,3To Red

Hors ligne

Pied de page des forums