Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 37 Beta est disponible

#1 01/03/2022 23:21:02

Yannick@ekiga
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Inscription : 18/12/2013
Messages : 251

[Tuto] Apex Legends ( Steam )

Apex Legends, sur Steam, se met à fonctionner... Ce n'est pas encore officiel, mais ça sent bon ! Il est maintenant "vérifié" sur la Steam Deck.

On installe le jeu depuis le client Steam. Puis on active le Steam Play.

On prend le proton officiel de Steam, par exemple on peut prendre le Proton 7.0-1
apex.png

Pour fluidifier le jeu, on va préparer les "shaders" avant de jouer, pour cela on va dans le menu Steam -> Paramètres -> Shaders en cache et on active les options :
Apex-shaders.png

On active aussi le game mode :
On sélectionne le Apex Legends, on on clique sur la roue crantéeDans les propriétés on sélectionne Général -> Options de lancement et on ajoute cette commande :

gamemoderun %command%

Apex-g-n-ral.png

Bon jeu !

Dernière modification par Yannick@ekiga (15/03/2022 07:39:52)

Hors ligne

#2 09/03/2022 10:15:46

Yannick@ekiga
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Inscription : 18/12/2013
Messages : 251

Re : [Tuto] Apex Legends ( Steam )

C'est maintenant officiel, le status d'Apex Legends est passé à "vérifié" pour la Steam Deck : https://www.gamingonlinux.com/2022/03/a … -verified/

Hors ligne

#3 14/03/2022 20:13:21

Yannick@ekiga
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Inscription : 18/12/2013
Messages : 251

Re : [Tuto] Apex Legends ( Steam )

Aujourd'hui, il y a eu une mise à jour du jeu : l'anticheat pour Linux a été supprimé. Pour le moment, il n'y a eu aucune déclaration sur ce problème.

Le jeu ne fonctionne donc plus en l'état.

Les changement dans les fichiers du jeu :
https://steamdb.info/patchnotes/8312665/

En attente...

Hors ligne

#4 15/03/2022 07:40:45

Yannick@ekiga
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Inscription : 18/12/2013
Messages : 251

Re : [Tuto] Apex Legends ( Steam )

Nouvelle mise à jour du jeu, il fonctionne à nouveau sous Linux.

https://steamdb.info/patchnotes/8372024/

smile

Dernière modification par Yannick@ekiga (15/03/2022 07:43:01)

Hors ligne

#5 17/05/2022 11:39:13

noxxy
Membre
Inscription : 17/05/2022
Messages : 20

Re : [Tuto] Apex Legends ( Steam )

Je me demandais si la procédure était identique pour le nouveau Fedora 36?

Je joue beaucoup à Apex et également Overwatch sur Windows mais j'aimerais comparer le rendu sous Linux.

CM

Hors ligne

#6 17/05/2022 12:10:39

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 488
Site Web

Re : [Tuto] Apex Legends ( Steam )

Je ne suis pas joueur mais je dirais que oui car il n'y a rien de spécialement lié à Fedora.

N'hésite pas à faire un retour sur les sujets dédiés, ça pourra servir pour les autres.


F36_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F36_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#7 18/05/2022 07:38:05

Yannick@ekiga
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Inscription : 18/12/2013
Messages : 251

Re : [Tuto] Apex Legends ( Steam )

Bonjour,

Je suis encore avec Fedora 35, donc je ne peux pas te parler d'une expérience de première main, mais je pense que cela ne change rien.

Tu dois prendre en considération qu'avec Linux, pour ce jeu comme pour beaucoup d'autres, tu vas observer des saccades en folie au premier lancement. Ne te laisse pas convaincre que c'est foutu : le système graphique avec Linux est différent et il a besoin de faire une première passe en jeu pour mettre en cache les données 3D. A terme, je pense que ce sera fait directement par Valve ou l'éditeur du jeu à l'installation du jeu. Pour le moment, si ce n'est pas encore résolu, il faut jouer un peu et une fois le cache construit  tu auras beaucoup plus de fluidité et de meilleurs FPS. La première fois que le jeu rencontre un modèle 3D il va le calculer, la seconde fois et les suivantes, il va le chercher en cache.

Dernière modification par Yannick@ekiga (18/05/2022 07:39:06)

Hors ligne

#8 19/05/2022 11:21:09

noxxy
Membre
Inscription : 17/05/2022
Messages : 20

Re : [Tuto] Apex Legends ( Steam )

Yannick@ekiga a écrit :

Tu dois prendre en considération qu'avec Linux, pour ce jeu comme pour beaucoup d'autres, tu vas observer des saccades en folie au premier lancement. Ne te laisse pas convaincre que c'est foutu : le système graphique avec Linux est différent et il a besoin de faire une première passe en jeu pour mettre en cache les données 3D. A terme, je pense que ce sera fait directement par Valve ou l'éditeur du jeu à l'installation du jeu. Pour le moment, si ce n'est pas encore résolu, il faut jouer un peu et une fois le cache construit  tu auras beaucoup plus de fluidité et de meilleurs FPS. La première fois que le jeu rencontre un modèle 3D il va le calculer, la seconde fois et les suivantes, il va le chercher en cache.

Bonjour Yannick,

Effectivement, je me suis demandé ce qu'il se passait pendant la première game tongue Depuis j'ai ajouté la fenêtre de visualisation des performances et c'est identique en valeurs à celles obtenues sur Windows mais je dois avouer qu'il y a moins de fluidité et que je dois avoir une combinaison de touches qui pose souci car il m'arrive souvent d'être bloqué ou encore de visualiser l'ensemble des applications ouvertes.

Par contre ton explication m'interpelle sur la constructuion du modèle de jeu. Je vais creuser un peu le sujet smile

Hors ligne

#9 20/05/2022 05:52:43

Yannick@ekiga
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Inscription : 18/12/2013
Messages : 251

Re : [Tuto] Apex Legends ( Steam )

noxxy a écrit :
Yannick@ekiga a écrit :

Tu dois prendre en considération qu'avec Linux, pour ce jeu comme pour beaucoup d'autres, tu vas observer des saccades en folie au premier lancement. Ne te laisse pas convaincre que c'est foutu : le système graphique avec Linux est différent et il a besoin de faire une première passe en jeu pour mettre en cache les données 3D. A terme, je pense que ce sera fait directement par Valve ou l'éditeur du jeu à l'installation du jeu. Pour le moment, si ce n'est pas encore résolu, il faut jouer un peu et une fois le cache construit  tu auras beaucoup plus de fluidité et de meilleurs FPS. La première fois que le jeu rencontre un modèle 3D il va le calculer, la seconde fois et les suivantes, il va le chercher en cache.

Bonjour Yannick,

Effectivement, je me suis demandé ce qu'il se passait pendant la première game tongue Depuis j'ai ajouté la fenêtre de visualisation des performances et c'est identique en valeurs à celles obtenues sur Windows mais je dois avouer qu'il y a moins de fluidité et que je dois avoir une combinaison de touches qui pose souci car il m'arrive souvent d'être bloqué ou encore de visualiser l'ensemble des applications ouvertes.

Par contre ton explication m'interpelle sur la constructuion du modèle de jeu. Je vais creuser un peu le sujet smile

En attendant que ce soit fait par les devs, l'éditeur ou bien le distributeur, la communauté a fait le boulot et tu peux trouver un cache tout fait ici :
https://www.reddit.com/r/linux_gaming/c … r_in_apex/

Si tu veux aller encore plus loin dans la conf pour Apex, je recommande cette vidéo (en anglais) :
https://www.youtube.com/watch?v=HmNCj-Ln6IY&t=407s

Hors ligne

#10 24/05/2022 09:32:06

noxxy
Membre
Inscription : 17/05/2022
Messages : 20

Re : [Tuto] Apex Legends ( Steam )

Yannick@ekiga a écrit :

En attendant que ce soit fait par les devs, l'éditeur ou bien le distributeur, la communauté a fait le boulot et tu peux trouver un cache tout fait ici :
https://www.reddit.com/r/linux_gaming/c … r_in_apex/

J'ai installé le fichier cache après la réinstallation complète de Fedora Linux 36 et de steam. Effectivement la première game était beaucoup plus fluide que lors de la première tentative.

Yannick@ekiga a écrit :

Si tu veux aller encore plus loin dans la conf pour Apex, je recommande cette vidéo (en anglais) :
https://www.youtube.com/watch?v=HmNCj-Ln6IY&t=407s

Il va un peu loin dans la vidéo. Je la garde sous le coude au cas où ... Merci pour l'aide tonguewink

Hors ligne

Pied de page des forums