Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 n'est plus maintenu

#1 12/05/2022 14:47:01

didierg
Bricoleur du dimanche
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 692

Gnome VPN Editor

Bonjour,

Je rencontre un problème d'affichage avec Gnome VPN Editor (voir ci-dessous).

Ce problème est arrivé après un upgrade de Fedora 35 à Fedora 36 et je ne l'ai qu'avec mon utilisateur habituel. Si je crée un nouvel utilisateur il n'a pas ce problème.

Ce problème est toujours présent si je désactive les extensions Gnome.

Une idée pour le résoudre ?

Capture.png

Hors ligne

#2 12/05/2022 14:50:43

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 440

Re : Gnome VPN Editor

As-tu des messages d'erreurs si tu le lances en console ?


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...

Hors ligne

#3 12/05/2022 15:28:29

didierg
Bricoleur du dimanche
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 692

Re : Gnome VPN Editor

chepioq a écrit :

As-tu des messages d'erreurs si tu le lances en console ?

mai 12 15:27:38 systemd[148930]: Started app-glib-gnome\x2dnetwork\x2dpanel-177788.scope - Application launched by gnome-shell.
mai 12 15:27:38 systemd[148930]: Started app-gnome-gnome\x2dnetwork\x2dpanel-177788.scope - Application launched by gnome-shell.
mai 12 15:27:38 gnome-shell[149267]: Window manager warning: Buggy client sent a _NET_ACTIVE_WINDOW message with a timestamp of 0 for 0x3000004
mai 12 15:27:42 gnome-shell[149267]: Window manager warning: Buggy client sent a _NET_ACTIVE_WINDOW message with a timestamp of 0 for 0x3000014
mai 12 15:27:42 gnome-control-c[177788]: gtk_root_get_focus: assertion 'GTK_IS_ROOT (self)' failed
mai 12 15:27:42 audit: BPF prog-id=157 op=LOAD
mai 12 15:27:42 audit: BPF prog-id=158 op=LOAD
mai 12 15:27:42 systemd[1]: Starting systemd-hostnamed.service - Hostname Service...
mai 12 15:27:42 gnome-shell[149267]: Can't update stage views actor <unnamed>[<MetaWindowGroup>:0x55f47e5b4370] is on because it needs an allocation.
mai 12 15:27:42 gnome-shell[149267]: Can't update stage views actor <unnamed>[<MetaWindowActorX11>:0x55f481e89f00] is on because it needs an allocation.
mai 12 15:27:42 gnome-shell[149267]: Can't update stage views actor <unnamed>[<MetaSurfaceActorX11>:0x55f481ac86c0] is on because it needs an allocation.
mai 12 15:27:42 systemd[1]: Started systemd-hostnamed.service - Hostname Service.
mai 12 15:27:42 audit[1]: SERVICE_START pid=1 uid=0 auid=4294967295 ses=4294967295 subj=system_u:system_r:init_t:s0 msg='unit=systemd-hostnamed comm="systemd" exe="/usr/lib/systemd/systemd" hostname=? addr=? terminal=? res=success'

Hors ligne

#4 12/05/2022 16:50:32

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 440

Re : Gnome VPN Editor

Cela ne me dit rien, à vrai dire. Par contre si cela fonctionne avec un nouvel utilisateur cela indiquerai qu'il y a un fichier de config dans ton utilisateur habituel qui bloque quelque part, mais je ne connais pas assez les VPN pour savoir qu'elle est ce fichier.


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...

Hors ligne

#5 16/05/2022 12:50:01

falco_lin
Membre
Lieu : France
Inscription : 01/03/2012
Messages : 42

Re : Gnome VPN Editor

Salut
Même problème chez moi; pour solutionner, j'ai supprimé le profil VPN, puis réimporté l'original (format openvpn).
Curieusement je n'ai plus de fenêtre coupée en deux. Etonnant car il s'agit du même profil importé que pour la F35.
J'espère que ça pourra t'aider. wink


F36 - B550 Aorus Elite - Ryzen 5 3600 - 16GB - AMD RX570

Hors ligne

#6 16/05/2022 13:39:23

didierg
Bricoleur du dimanche
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 692

Re : Gnome VPN Editor

falco_lin a écrit :

Même problème chez moi; pour solutionner, j'ai supprimé le profil VPN, puis réimporté l'original (format openvpn).

J'avais déjà fait la manip, je viens de la refaire en fermant ma session entre suppression et importation, ça ne change rien.

Hors ligne

#7 16/05/2022 16:30:18

falco_lin
Membre
Lieu : France
Inscription : 01/03/2012
Messages : 42

Re : Gnome VPN Editor

Heu oups
Je viens de faire comme toi de fermer ma session puis de réouvrir la config VPN et j'ai de nouveau ce bug d'affichage.
Si je bouge la souris certaines choses réapparaissent ... pour revenir à un affichage "normal" en cliquant sur Details ou Indentité ou ipv4 ...
Curieux !!! sad

Dernière modification par falco_lin (16/05/2022 16:31:39)


F36 - B550 Aorus Elite - Ryzen 5 3600 - 16GB - AMD RX570

Hors ligne

#8 16/05/2022 17:08:48

didierg
Bricoleur du dimanche
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 692

Re : Gnome VPN Editor

falco_lin a écrit :

Heu oups
Je viens de faire comme toi de fermer ma session puis de réouvrir la config VPN et j'ai de nouveau ce bug d'affichage.
Si je bouge la souris certaines choses réapparaissent ... pour revenir à un affichage "normal" en cliquant sur Details ou Indentité ou ipv4 ...
Curieux !!! sad

J'ai exactement la même chose.

As-tu fait un dnf system-upgrade de Fedora 35 à 36 ?

J'ouvrirai un bug ce soir et je posterai le lien ici pour que tu le confirmes

Hors ligne

#9 16/05/2022 21:54:31

didierg
Bricoleur du dimanche
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 692

Re : Gnome VPN Editor

Hors ligne

#10 17/05/2022 12:02:18

falco_lin
Membre
Lieu : France
Inscription : 01/03/2012
Messages : 42

Re : Gnome VPN Editor

Top DidierG
J'ai aussi rajouter un commentaire à ton Bug.
Merci !!


F36 - B550 Aorus Elite - Ryzen 5 3600 - 16GB - AMD RX570

Hors ligne

#11 22/05/2022 14:06:46

didierg
Bricoleur du dimanche
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 692

Re : Gnome VPN Editor

Je pense que l'explication de ce problème est la même que celle de https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=2061693

Hors ligne

#12 06/06/2022 02:18:32

didierg
Bricoleur du dimanche
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 692

Re : Gnome VPN Editor

Je viens d'upgrader mon laptop.

Avant l'upgrade l'éditeur VPN fonctionnait parfaitement.

Après l'upgrade j'ai le même problème décrit ci-dessus que sur mon desktop.

Hors ligne

#13 06/06/2022 13:40:05

Sangokuss
Membre
Lieu : France
Inscription : 06/03/2013
Messages : 168
Site Web

Re : Gnome VPN Editor

Bonjour,

Ayant eu également le souci suite à la dernière mise à jour, je poste ici la solution :

~# nano /etc/ssl/openssl.cnf

Et y décommenter les lignes ci-dessous :

[openssl_init]
   providers = provider_sect
   
   [provider_sect]
   default = default_sect
   legacy = legacy_sect
   
   [default_sect]
   activate = 1
   
   [legacy_sect]
   activate = 1

Source : https://wiki.openssl.org/index.php/Open … #Providers

Un petit reboot et ça devrait normalement régler le problème wink

NB : c'est peut-être aussi l'occasion de vérifier que l'algo de chiffrement utilisé est toujours fiable.

Bonne journée,
Sangokuss


« Seul un esprit éduqué peut comprendre une pensée différente de la sienne sans avoir à l'accepter. » Aristote

Hors ligne

Pied de page des forums