Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora Linux 36 est disponible !

#26 12/05/2022 07:21:23

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 569

Re : Plus de son après la mise à jour d'aujourd'hui

si tu es assez à l’aise avec la console, c’est possible directement.
Comme tu as un home déjà “configuré” sur la racine du disque, on va se servir de lui, en supposant que l’utilisateur est le même ainsi que son mot de passe.

Préparer la partition qui recevra le nouveau home. Pour la taille, cela dépend de te “philosophie”. Mon home ne contient que les données de configuration et les dossiers programme contenant les historiques : firefox, thunderbird, Brave…

Se déconnecter
Passer en mode terminal : alt+ctrl+F3
se connecter en root
1) démonter le /home

$ sudo umount /home

2) monter le nouveau home de façon temporaire, à adapter en fonction de ton installation

$ sudo mount /dev/sdxx /mnt

3) copier le home de la racine sur le nouveau disque

$ sudo cp – a /home/* /mnt/ 

4) demonter mnt et remonter le disque en /home

$ sudo umount /mnt
sudo mount /dev/sdxx /home

repasser en mode graphique et se connecter
6) monter l’ancien home sur mnt

$ sudo mount /dev/sdxx /mnt

7) Copier uniquement les dossiers de données.
démonter l’ancien home

$ sudo umount /mnt

il restera à supprimer la ligne de l’ancien home dans /etc/fstab et y ajouter une ligne pour le nouveau home en t’inspirant de /etc/mtab

N’hésite pas à dire si quelque chose n’est pas clair

Dernière modification par fgland (12/05/2022 08:54:49)


F36, Kde/plasma (X11), ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#27 12/05/2022 08:33:57

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 586

Re : Plus de son après la mise à jour d'aujourd'hui

se connecter en root
démonter le /home

si tu commences par démonter le /home, comment tu fais pour le copier ensuite ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#28 12/05/2022 08:53:14

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 569

Re : Plus de son après la mise à jour d'aujourd'hui

C'est la partition home(ancien) qui est démonté, une fois démonté, on y trouve le /home de la nouvelle installation

Dernière modification par fgland (12/05/2022 08:56:35)


F36, Kde/plasma (X11), ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#29 12/05/2022 09:23:44

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 586

Re : Plus de son après la mise à jour d'aujourd'hui

Je veux juste attirer ton attention sur le fait que la chronologie est erronée.

Tu dois d'abord copier le contenu du /home ancien avant de le démonter sinon tu copies un point de montage, c'est à dire un répertoire vide.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#30 12/05/2022 11:53:33

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 569

Re : Plus de son après la mise à jour d'aujourd'hui

nouvo09 a écrit :

Je veux juste attirer ton attention sur le fait que la chronologie est erronée.

Tu dois d'abord copier le contenu du /home ancien avant de le démonter sinon tu copies un point de montage, c'est à dire un répertoire vide.

on a du mal a se comprendre.
Il ne faut pas copier l'ancien mais le nouveau qui est actuellement masqué par le montage de l'ancien home et au n° 3, j'indique bien le contenu de home : /home/* ce ne sera donc pas un point de montage.
Voir le post #23.
De l'ancien on ne récupère que les données, pas la configuration

Dernière modification par fgland (12/05/2022 11:56:05)


F36, Kde/plasma (X11), ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#31 12/05/2022 12:52:27

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 586

Re : Plus de son après la mise à jour d'aujourd'hui

Ok, efface.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

Pied de page des forums