Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Clap de fin pour Fedora Linux 35 !

#1 15/11/2021 18:31:48

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 667

arduino sur Fedora 35

bonsoir,

arduino n'étant plus disponible sous F35, il est possible de l'installer avec flatpack

$ flatpak install https://flathub.org/repo/appstream/cc.arduino.arduinoide.flatpakref

cela marche bien mais avec une anomalie : si on veut chercher un fichier dans l'arborescence du système, il ne voit pas tous les dossiers.
/boot n'apparaît pas ce qui n'est pas gênant
j'ai un dossier /donnees qui est un point de montage pour une partition (xfs)  qui n'apparaît pas, de même une autre partition xfs...
J'ai déplacé les fichiers pour les travailler donc ce n'est pas rédhibitoire...

Dernière modification par fgland (16/11/2021 07:00:58)


F37, Kde/plasma Wayland, ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#2 29/12/2021 12:03:17

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 259

Re : arduino sur Fedora 35

tu peux l'installer aussi directement avec https://www.arduino.cc/en/software
Le décompresser directement dans ton /home/$USER et ne pas oublier d'ajouter ton $USER dans le groupe dialout.
Je viens de passer à F35 et installé arduino de cette façon et ça marche bien sans aucune restriction.


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#3 29/12/2021 12:55:30

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 667

Re : arduino sur Fedora 35

ce n'est plus vraiment une installation... il faut faire les menus à la main et suivre les mise à jour mais de fait cela marche


F37, Kde/plasma Wayland, ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#4 29/12/2021 17:05:10

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 259

Re : arduino sur Fedora 35

fgland a écrit :

ce n'est plus vraiment une installation... il faut faire les menus à la main et suivre les mise à jour mais de fait cela marche

Je suis sous Cinnamon et pas besoin de "faire les menus à la main". Par contre les mises à jour seront manuelles, mais comme elles sont rares et que même les anciennes versions fonctionnent très bien, cela ne me gêne pas.
Et comme je n'ai pas envie d'utiliser flatpak...


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#5 20/01/2022 23:52:29

steph7401
Membre
Inscription : 22/07/2021
Messages : 3

Re : arduino sur Fedora 35

et il sort quand le paquet arduino pour fedora ??? il y a pas mal de monde en attente j'en suis sur !!!!!

Hors ligne

#6 21/01/2022 07:35:26

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 708
Site Web

Re : arduino sur Fedora 35

steph7401 a écrit :

et il sort quand le paquet arduino pour fedora ??? il y a pas mal de monde en attente j'en suis sur !!!!!

J'ai l'impression qu'il n'y a plus de mainteneur car pas d'évolution depuis le mass rebuild F35 https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1987371 .


F37_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F37_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F37_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#7 21/03/2022 20:22:16

gaia
Membre
Inscription : 01/04/2007
Messages : 340

Re : arduino sur Fedora 35

Salut
J'ai pris dans la gueule dernierement que je n'avais qu'à faire les RPMs que je trouve qui manque, mais bon ca devient embetant qu'après Eclipse ce soit arduino qui ne soit pas dispo en rpm

Oui, je n'ai pas le temps de participer au GULL de ma localité et en même temps participer à la renaissance des paquetages qui disparaissent, mais triste qu'une distrib comme la notre ( high tech ) n'est plus par défaut deux IDE fortement utile pour le developpement

Sait-on qui se chargeais d'habitude du paquetage d'clipse et arduino ? Un de chez nous bénévol ou un opérant officiel de Fedora Project a qui il lui a été dit que ce n'était plus la priorité ?


Auto détermination des peuples: Yemen Malie Centre Afrique Chili Tibet Ukraine ... paix sans Guerre
Action de groupe contre les gafam: https://gafam.laquadrature.net
S'amuser et apprendre à coder grace au Libre

Hors ligne

#8 21/03/2022 20:53:12

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 708
Site Web

Re : arduino sur Fedora 35

Il me semble qu'il y avait un souci pour le construire.

Sinon pour répondre à ta question https://packages.fedoraproject.org/pkgs … o/arduino/ .


F37_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F37_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F37_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

Pied de page des forums