Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 n'est plus maintenu

#1 22/02/2021 10:41:47

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 883

[Résolu] le compte root est verrouillé

Bonjour. Ce matin j'ai eu une surprise avec mon PC de bureau.
210222094756187749.jpg
Je suis en mode rescue, et je n'ai pas de prompt.
Si j'appuie sur "entree" le PC fait un tour et reviens au même endroit.
Je ne vois que la solution en passant par une live.
Mais après: Comment répare-t-on ?

Je pense que pour retrouver un accès au PC il va falloir chrooter
La doc https://doc.fedora-fr.org/wiki/DNF,_le_ … _de_Fedora ne parle pas de comment refaire la dernière mise à jour c'est ballot.

Dernière modification par thierryR (22/02/2021 12:29:35)


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.17.4-200.fc35.x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.22.4
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#2 22/02/2021 13:09:37

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 698

Re : [Résolu] le compte root est verrouillé

Comment répare-t-on ?

avec un media d'installation en mode rescue.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 22/02/2021 13:18:22

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 883

Re : [Résolu] le compte root est verrouillé

Merci nouvo09. C'est fait,j'ai pris l'entrée "troubleshoting" je suis sur un bureau . Je peux réinstaller mais ce n'est pas le but.
Je peux ouvrir une console.
Quand à chrooter une partition btrf, j'espère que c'est comme une autre. J'ai essayé sans succès.
La doc est profondément obscure et surement très complète.
Comment réparer ?
J'en ai profité pour visiter le fichier shadow mais je n'ai rien d'anormal au niveau de root. Pas de "!" ni de "*"

Dernière modification par thierryR (22/02/2021 13:43:01)


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.17.4-200.fc35.x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.22.4
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#4 22/02/2021 14:12:15

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 698

Re : [Résolu] le compte root est verrouillé

C'est fait,j'ai pris l'entrée "troubleshoting" je suis sur un bureau .

Là j'ai comme un doute. Troobleshooting ne fonctionne qu'en mode texte. try again.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#5 22/02/2021 14:23:05

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 883

Re : [Résolu] le compte root est verrouillé

Désolé il y a 3 lignes de commande sur la live.
start fedora
test this media
troubleshooting

et troubleshooting amène bien sur un bureau et pas en console sur ligne de commande.
Qu'à cela ne tienne, depuis le bureau je peux ouvrir une console et on se retrouve au même point.


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.17.4-200.fc35.x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.22.4
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#6 22/02/2021 14:45:31

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 883

Re : [Résolu] le compte root est verrouillé

J'ai trouvé. J'ai un disque qui est tombé.


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.17.4-200.fc35.x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.22.4
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#7 20/01/2022 13:29:19

H0mer001
Membre
Inscription : 20/01/2022
Messages : 6

Re : [Résolu] le compte root est verrouillé

Bonjour,

Je rencontre le même problème sur l'ordi d'un client sauf que pour moi ça n'est pas le disque dur qui est problématique.

Je suis revendeur informatique mais spécialisé gaming et donc je travaille en très grosse majorité sur Windows et je me retrouve donc très rarement confronté à des distributions linux sur lesquelles je suis vraiment assez ignorant du coup.

Un client m'a déposé son ordinateur, un AIO Samsung pas tout récent, en m'expliquant être parti en vacances et à son retour l'ordi ne démarre plus, en effet au démarrage j'ai le choix entre 5 lignes, 3X la même (Fedora 30) 1X mode rescue et 1X System Setup (entrer dans le BIOS) et quelque soit le choix je tombe sur un écran où il est écrit:

"You are in emergency mode etc.
Impossible d'ouvrir l'accès à la console, le compte root est verrouillé
Appuyez sur entrée pour continuer"

Et lorsqu'on appuie sur entrée l'ordi reboot et revient sur le même écran, impossible de rien faire à ce stade.

J'aurais probablement pu faire simple et formater l'ordi avec une nouvelle réinstallation mais mon client a des données qu'il ne souhaite pas perdre dessus et de mon coté j'ai envie d'essayer la réparation ce qui me permettra d'en apprendre un peu plus sur ces distributions.

J'aurais donc aimé avoir des conseils car je suis fatalement perdu, j'ai créé une clé USB bootable avec Fedora 30 dessus, je l'ai lancée et me retrouve sur un bureau en mode "tester Fedora" mais à partir de là je ne sais pas trop comment faire pour réparer le système car je ne sais pas quel est le souci.

Merci donc pour vos éclaircissements.

Hors ligne

#8 20/01/2022 14:15:23

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 611

Re : [Résolu] le compte root est verrouillé

Bonjour,
il a du laisser son ordi en veille en partant et la batterie s'est déchargé, donc arrêt incohérent.
Suivant l'endroit ou se passe le problème, on peut réparer à partir de la console mais là...
Le plus simple serait de démarrer avec un livecd. L'utilitaire de gestion des disques (gparted si c'est gnome) proposera ou donnera la possibilité de réparer.
Suivant le partitionnement du disque, il serait bon de faire une récupération des données avant, on n'est jamais trop prudent.
Si on peut récupérer les données et que le pc le supporte, il serait mieux de faire une nouvelle installation car F30 cela commence à dater !


F36, Kde/plasma (X11), ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#9 20/01/2022 14:23:57

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 698

Re : [Résolu] le compte root est verrouillé

Alors déjà si tu as lu les "règles" du forum, ça ne sert à rien de venir comme un coucou pondre dans le fil de qq'un d'autre dont le souci est probablement différent. De plus tu déterres un fil d'un an ce qui n'a pas de sens.

Et mon opinion, qui bien sur n'engage que moi est que tu as un client qui te file une machine pour une réparation que tu vas faire payer et tu viens ici pour obtenir gratuitement le mode d'emploi. Envoie-moi le client je ferai le nécessaire et la facture, non ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#10 20/01/2022 14:59:45

H0mer001
Membre
Inscription : 20/01/2022
Messages : 6

Re : [Résolu] le compte root est verrouillé

fgland a écrit :

Bonjour,
il a du laisser son ordi en veille en partant et la batterie s'est déchargé, donc arrêt incohérent.
Suivant l'endroit ou se passe le problème, on peut réparer à partir de la console mais là...
Le plus simple serait de démarrer avec un livecd. L'utilitaire de gestion des disques (gparted si c'est gnome) proposera ou donnera la possibilité de réparer.
Suivant le partitionnement du disque, il serait bon de faire une récupération des données avant, on n'est jamais trop prudent.
Si on peut récupérer les données et que le pc le supporte, il serait mieux de faire une nouvelle installation car F30 cela commence à dater !

Salut,

Alors non pas d'arrêt dû à une batterie car c'est un ordinateur de bureau (All In One) et donc sans batterie, bon après c'est lui qui le dit mais l'ordi fonctionnait bien avant qu'il parte en vacances et il ne fonctionne plus à son retour.

Je vais essayer d'aller voir du coté de la gestion des disques si j'arrive à me démerder avec.


nouvo09 a écrit :

Alors déjà si tu as lu les "règles" du forum, ça ne sert à rien de venir comme un coucou pondre dans le fil de qq'un d'autre dont le souci est probablement différent. De plus tu déterres un fil d'un an ce qui n'a pas de sens.

Et mon opinion, qui bien sur n'engage que moi est que tu as un client qui te file une machine pour une réparation que tu vas faire payer et tu viens ici pour obtenir gratuitement le mode d'emploi. Envoie-moi le client je ferai le nécessaire et la facture, non ?

Bah justement j'ai lu les règles qui indiquent de vérifier s'il n'existe pas un sujet similaire et comme j'ai exactement le même message d'erreur j'ai jugé mieux de "déterrer" un sujet parlant du même souci que d'en recréer un... Je suppose que si j'avais créé un nouveau sujet toi ou un autre de ton genre serait venu me reprocher de ne pas avoir trouvé un sujet similaire ?

Et non je ne viens pas ici pour obtenir un mode d'emploi gratos comme tu le dis, j'ai au moins l'honnêteté de dire que je suis professionnel, j'aurais pu mentir et dire que c'était mon ordi pour éviter ce genre de remarques mais j'estime que l'honnêteté paie toujours, du coup si tu es trop frustré par le fait que je puisse gagner ma vie grâce à l'un de tes conseils bah n'intervient pas, c'est ton droit. Au pire si tu es toi aussi un professionnel n'hésites pas à me donner ton adresse que je transmette à mon client ;)

Hors ligne

#11 20/01/2022 18:42:56

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 698

Re : [Résolu] le compte root est verrouillé

du coup si tu es trop frustré par le fait que je puisse gagner ma vie grâce à l'un de tes conseils bah n'intervient pas, c'est ton droit.

C'est trop aimable de le rappeler mais merci quand même.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#12 20/01/2022 20:08:23

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 439
Site Web

Re : [Résolu] le compte root est verrouillé

H0mer001, en effet c'est toujours mieux de créer son propre sujet car même si ça se ressemble ça évitera de mélanger les réponses.

L'idée de consulter le forum pour trouver un cas similaire est de pouvoir trouver une démarche sans devoir créer un sujet.

Pour ce qui est de ta question et comme tu n'as pas de maîtrise des distributions GNU/Linux, je te conseille de proposer à ton client de sauvegarder ses données via un LiveUSB et installer une Fedora Linux 35 puis remettre les données.
Je pense que s'il t'a amené le PC c'est qu'il ne maîtrise pas mieux et n'est pas enclin à effectuer ces opérations.

Concernant ce que tu décris, as-tu le menu du GRUB qui apparait avec le choix des différents kernels ?

Concernant le compte root verrouillé, il s'agit du fait qu'il n'ait pas de mot de passe. L'utilisateur devait avoir les droits d'administrateur (pas au sens Windows), ce qui l'autorisait à effectuer certaines opérations.


F36_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F36_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#13 21/01/2022 00:53:03

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 698

Re : [Résolu] le compte root est verrouillé

Concernant ce que tu décris, as-tu le menu du GRUB qui apparait avec le choix des différents kernels ?

1) ne viens tu pas de lui dire d'ouvrir un nouveau fil ?
2) oui voir post n°7


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#14 21/01/2022 08:01:38

H0mer001
Membre
Inscription : 20/01/2022
Messages : 6

Re : [Résolu] le compte root est verrouillé

Nicosss a écrit :

Pour ce qui est de ta question et comme tu n'as pas de maîtrise des distributions GNU/Linux, je te conseille de proposer à ton client de sauvegarder ses données via un LiveUSB et installer une Fedora Linux 35 puis remettre les données.
Je pense que s'il t'a amené le PC c'est qu'il ne maîtrise pas mieux et n'est pas enclin à effectuer ces opérations.

Concernant ce que tu décris, as-tu le menu du GRUB qui apparait avec le choix des différents kernels ?

Concernant le compte root verrouillé, il s'agit du fait qu'il n'ait pas de mot de passe. L'utilisateur devait avoir les droits d'administrateur (pas au sens Windows), ce qui l'autorisait à effectuer certaines opérations.

Merci pour les infos, j'ai indiqué que le problème n'était pas le disque dur car j'avais démarré l'ordi avec un liveCD Windows et que HDD scan me disait que le disque était OK mais en lançant le liveCD Fedora et en suivant les conseils de Fgland j'ai Gparted qui me trouve une erreur sur le disque, je présume que HDD Scan n'a pas pu détecter l'erreur car il s'agit d'une partition créer sous Linux.

Du coup je vais suivre tes recommandations et proposer à mon client (un retraité qui n'y connait effectivement rien du tout en ordi) de récupérer ses données et changer son HDD, j'aurais préféré pouvoir trouver une autre solution car je n'aime pas la facilité du formatage et réinstallation parce que ça ne permet pas d'apprendre d'où viennent les erreurs et pouvoir les réparer mais là ça semble être la seule solution.

Hors ligne

#15 21/01/2022 10:56:53

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 439
Site Web

Re : [Résolu] le compte root est verrouillé

Je te conseille alors de t'installer une machine sous Fedora Linux pour te faire la main en parallèle, surtout qu'il est tout a fait possible de jouer aussi. Tu trouveras pas mal de sujets à ce lien https://forums.fedora-fr.org/viewforum.php?id=281 .


F36_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F36_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#16 21/01/2022 11:44:52

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 611

Re : [Résolu] le compte root est verrouillé

H0mer001 a écrit :

Merci pour les infos, j'ai indiqué que le problème n'était pas le disque dur car j'avais démarré l'ordi avec un liveCD Windows et que HDD scan me disait que le disque était OK mais en lançant le liveCD Fedora et en suivant les conseils de Fgland j'ai Gparted qui me trouve une erreur sur le disque, je présume que HDD Scan n'a pas pu détecter l'erreur car il s'agit d'une partition créer sous Linux.

Gparted n'a pas pu le réparer ? Le clic droit sur une partition propose Vérifier et c'est habituellement efficace


F36, Kde/plasma (X11), ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#17 21/01/2022 13:23:24

H0mer001
Membre
Inscription : 20/01/2022
Messages : 6

Re : [Résolu] le compte root est verrouillé

fgland a écrit :
H0mer001 a écrit :

Merci pour les infos, j'ai indiqué que le problème n'était pas le disque dur car j'avais démarré l'ordi avec un liveCD Windows et que HDD scan me disait que le disque était OK mais en lançant le liveCD Fedora et en suivant les conseils de Fgland j'ai Gparted qui me trouve une erreur sur le disque, je présume que HDD Scan n'a pas pu détecter l'erreur car il s'agit d'une partition créer sous Linux.

Gparted n'a pas pu le réparer ? Le clic droit sur une partition propose Vérifier et c'est habituellement efficace

Je ne sais pas si c'est bien Gparted, dans le menu j'ai été sur "Disk" et dedans j'ai les infos complètes sur le disque dur (nom, modèle, n° de série, etc.) et il me dit "Disk OK, one bad sector"


Nicosss a écrit :

Je te conseille alors de t'installer une machine sous Fedora Linux pour te faire la main en parallèle, surtout qu'il est tout a fait possible de jouer aussi. Tu trouveras pas mal de sujets à ce lien https://forums.fedora-fr.org/viewforum.php?id=281 .

Merci, j'irais voir ça !

Hors ligne

#18 21/01/2022 14:29:52

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 236

Re : [Résolu] le compte root est verrouillé

Je ne sais pas si c'est bien Gparted, dans le menu j'ai été sur "Disk" et dedans j'ai les infos complètes sur le disque dur (nom, modèle, n° de série, etc.) et il me dit "Disk OK, one bad sector"

gparted n'est pas Disks ; il faut l'installer avec

# dnf -y install gparted

ou bien avec

sudo dnf -y install gparted

si un compte root n'a pas été créé.


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#19 21/01/2022 16:27:36

H0mer001
Membre
Inscription : 20/01/2022
Messages : 6

Re : [Résolu] le compte root est verrouillé

fgland a écrit :
H0mer001 a écrit :

Merci pour les infos, j'ai indiqué que le problème n'était pas le disque dur car j'avais démarré l'ordi avec un liveCD Windows et que HDD scan me disait que le disque était OK mais en lançant le liveCD Fedora et en suivant les conseils de Fgland j'ai Gparted qui me trouve une erreur sur le disque, je présume que HDD Scan n'a pas pu détecter l'erreur car il s'agit d'une partition créer sous Linux.

Gparted n'a pas pu le réparer ? Le clic droit sur une partition propose Vérifier et c'est habituellement efficace


J'ai installé Gparted mais je n'ai pas "vérifier" dedans...

0ihq.jpg

Hors ligne

#20 21/01/2022 16:45:11

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 236

Re : [Résolu] le compte root est verrouillé

J'ai installé Gparted mais je n'ai pas "vérifier" dedans...

il faut d'abord démonter la partition pour pouvoir la vérifier.
Et puis il faut aussi faire l'effort de chercher un peu par toi-même et revenir si ça n'aboutit pas. Nous n'allons quand même pas tout te mâcher.


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#21 21/01/2022 16:56:56

H0mer001
Membre
Inscription : 20/01/2022
Messages : 6

Re : [Résolu] le compte root est verrouillé

ptitdernier a écrit :

J'ai installé Gparted mais je n'ai pas "vérifier" dedans...

il faut d'abord démonter la partition pour pouvoir la vérifier.
Et puis il faut aussi faire l'effort de chercher un peu par toi-même et revenir si ça n'aboutit pas. Nous n'allons quand même pas tout te mâcher.


Désolé mais autant en Windows je peux absolument tout faire et me démerder pour tout autant là c'est limite du chinois tellement c'est différent, sous Windows il n'y a pas à démonter ou quoi que ce soit pour vérifier une partition.

Je suis de plus pris par des contraintes de temps (le client ne va pas me laisser son ordi 3 mois pour m'amuser avec) et aussi par le fait qu'il y a ses données dessus et que je ne veux pas faire une connerie qui les effacerait.


Alors excuses-moi mais "chercher par moi-même" des trucs auxquels je ne penserai pas du tout ça n'est pas mon style non plus.

Hors ligne

#22 21/01/2022 17:22:45

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 611

Re : [Résolu] le compte root est verrouillé

évidemment avec lvm, ça va être moins facile.
La solution sans risque est de faire une nouvelle installation sur un nouveau disque, s'il y a possibilité d'en mettre un. Il gagnerait beaucoup avec un ssd pour le système.
Mais là encore, cela suppose de connaître linux...
Gérard


F36, Kde/plasma (X11), ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#23 21/01/2022 17:38:09

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 698

Re : [Résolu] le compte root est verrouillé

Moi, je regarde le feuilleton...


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#24 21/01/2022 17:43:40

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 439
Site Web

Re : [Résolu] le compte root est verrouillé

Il faudrait aussi consulter la Documentation et au passage https://doc.fedora-fr.org/wiki/Guide_d% … _en_images .


F36_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F36_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

Pied de page des forums