Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora Linux 36 est disponible !

#1 11/01/2022 18:52:26

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 759
Site Web

Intérrogation sur le son par HDMI...

Hello,

Je me pose la question suite à certains sujets qui ressortent.

Vous utilisez la sortie audio par HDMI pourquoi? Est ce meilleur que la solution des cartes mères? cartes filles? Est ce plus simple?

Je ne vois que la solution d'utiliser la sortie jack de mes écrans pour pouvoir l'utiliser. Du moins sur mon système audio actuel.
Je trouve que cela n'est pas si pratique du moins sur PC fixe.

Merci par avance smile


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3600 Kingston Renegarde C18 (en test), RX5700XT MSI WaterCooling OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, 3To Red, BeQuiet Purepower 1000W plat, BSGT Dark 900
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3200Mhz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, BMT MasterBox Q300L
AMD R5 2600, Asus mATX, 32Go DDR4 2933Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go, SSD 250Go

Hors ligne

#2 11/01/2022 19:00:26

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 229

Re : Intérrogation sur le son par HDMI...

Si tu utilise le mode numérique sur le jack, c'est équivalent en qualité.
Par contre en analogique, souvent ce n'est pas au top.


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#3 11/01/2022 20:04:41

xylphute
Membre
Inscription : 22/12/2021
Messages : 73

Re : Intérrogation sur le son par HDMI...

Je vais utiliser le son HDMI que si je n'ai pas le choix. Ode son des carte graphique n'est pas meilleure que la carte son de la carte mère.
Le HDMI est pratique si on se branche sur la TV et qu'on est dépourvu d'un kit audio

Hors ligne

#4 11/01/2022 20:07:34

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 759
Site Web

Re : Intérrogation sur le son par HDMI...

oki Je viens de refaire le test, j'avais oublié qu'il fallait aussi régler le son dans le menu de l'écran pint .

Pas de différence, je regarde si LMMS sature moins le cpu ou pas.


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3600 Kingston Renegarde C18 (en test), RX5700XT MSI WaterCooling OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, 3To Red, BeQuiet Purepower 1000W plat, BSGT Dark 900
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3200Mhz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, BMT MasterBox Q300L
AMD R5 2600, Asus mATX, 32Go DDR4 2933Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go, SSD 250Go

Hors ligne

#5 11/01/2022 20:46:06

raigoin
Membre
Inscription : 17/02/2021
Messages : 258

Re : Intérrogation sur le son par HDMI...

Si vous souhaitez améliorer significativement la qualité sonore, il est aussi possible d'investir dans un DAC.
(quelques exemples ici: https://hifimediy.com/product/s2-dac/ && https://hifimediy.com/product/hifime-ud … ro-sa9227/ )


Debian && Fedora Silverblue: utilisateur libre, sans compétence particulière.

Hors ligne

#6 12/01/2022 11:14:09

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 759
Site Web

Re : Intérrogation sur le son par HDMI...

Après je n'ai pas l'utilité d'avoir le son le plus pure de pure de pure... Donc je ne vais pas non plus y mettre le prix.

C'est juste pour avoir un avis, sinon je refais comme à une époque je prend comme tu dis du bon matériels. Je me souvient qu'à un moment la puce fourni sur les cartes graphique devait être meilleurs que les puces audio de base des cartes maman. Je voulais savoir si c'était toujours le cas.

Après les tests sous LMMS pas de différence visible chez moi avec l'utilisation cpu en utilisant pipewire-JACK. Ni avec pipewire-pulseaudio. Même en allant sur des tests de saturation qui faisait rendre son déjeuner à Pulseaudio. Comme quoi à ce niveau nous avons gagné beaucoup.

Par contre je trouve pas pratique de rajouter du câblage sur l'écran qui en a déjà beaucoup.


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3600 Kingston Renegarde C18 (en test), RX5700XT MSI WaterCooling OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, 3To Red, BeQuiet Purepower 1000W plat, BSGT Dark 900
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3200Mhz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, BMT MasterBox Q300L
AMD R5 2600, Asus mATX, 32Go DDR4 2933Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go, SSD 250Go

Hors ligne

#7 12/01/2022 12:11:23

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 249
Site Web

Re : Intérrogation sur le son par HDMI...

Le son des écrans n'est pas forcément top non plus.


F35_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F35_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#8 12/01/2022 12:18:53

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 759
Site Web

Re : Intérrogation sur le son par HDMI...

Oui, mais j'utilise juste la sortie disponible sur l'écran pour la brancher sur mes enceintes wink.

Après c'est clair que même sur les TV c'est rarement top de base...


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3600 Kingston Renegarde C18 (en test), RX5700XT MSI WaterCooling OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, 3To Red, BeQuiet Purepower 1000W plat, BSGT Dark 900
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3200Mhz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, BMT MasterBox Q300L
AMD R5 2600, Asus mATX, 32Go DDR4 2933Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go, SSD 250Go

Hors ligne

Pied de page des forums