Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 n'est plus maintenu

#1 04/12/2021 09:52:53

fredo8
Membre
Inscription : 27/11/2011
Messages : 196

[Résolu] capture d'écran impossible avec gimp: GDBus.Error

Bonjour,

Depuis quelques jours, je n'arrive pas à faire une capture d'écran avec gimp en tant que simple utilisateur.

L'erreur de gimp est la suivante:
erreur gimp: acces denied

Je suis obligé de lancer gimp en root pour réaliser une capture d'écran.
Quelqu'un a-t-il le même problème ?
Que faire pour pouvoir réaliser des captures d'écran en utilisateur ?

Hors ligne

#2 04/12/2021 10:16:10

didierg
Bricoleur du dimanche
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 687

Re : [Résolu] capture d'écran impossible avec gimp: GDBus.Error

Sous Gnome:

Touche [Impression écran] pour capturer la totalité de l'écran dans un fichier
Touches [Maj]+[Impression écran] pour capturer une zone de l'écran dans un fichier

Dernière modification par didierg (04/12/2021 10:18:11)

Hors ligne

#3 04/12/2021 11:50:14

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 590

Re : [Résolu] capture d'écran impossible avec gimp: GDBus.Error

gimp en root, c'est pas le top !
pas de problème pour cette capture sur kde/plasma x11
il y a flameshot qui donne plein d'options pratiques


F36, Kde/plasma (X11), ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#4 04/12/2021 12:27:18

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 628

Re : [Résolu] capture d'écran impossible avec gimp: GDBus.Error

fais une vérification du paquet:

rpm -V gimp


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#5 22/12/2021 11:07:34

xylphute
Membre
Inscription : 22/12/2021
Messages : 81

Re : [Résolu] capture d'écran impossible avec gimp: GDBus.Error

Bonjour, j'ai le meme problème. Pour moi ça ne vient pas de gimp car j'ai des problème similaire avec jack-audio.
Je n'ai pas trouver de solution, mais si tu lance

dbus-launch gimp

ton screenshot fonctionnera.
Je n'avais pas de soucis jusqu'ici, mais hier j'ai fait une reinstall suite à la suppression de mon dualboot (bye bye windows) et depuis j'ai ce soucis.
Mes utilisateurs sont dans tous les groupes possible, ça ne change rien.

Hors ligne

#6 27/12/2021 08:00:15

fredo8
Membre
Inscription : 27/11/2011
Messages : 196

Re : [Résolu] capture d'écran impossible avec gimp: GDBus.Error

xylphute a écrit :

dbus-launch gimp

ton screenshot fonctionnera.

Effectivement ça fonctionne si je lance gimp depuis cette manière dans un terminal.

Merci

Hors ligne

#7 27/12/2021 09:52:01

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 590

Re : [Résolu] capture d'écran impossible avec gimp: GDBus.Error

tu dois pouvoir intégrer le paramètre dans la commande du lanceur, cela évitera de passer par le terminal


F36, Kde/plasma (X11), ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#8 27/12/2021 11:48:55

xylphute
Membre
Inscription : 22/12/2021
Messages : 81

Re : [Résolu] capture d'écran impossible avec gimp: GDBus.Error

edit en root /usr/share/applications/gimp.desktop et à la ligne Exec ajoute le dbus-launch

Je ne trouve actuellement aucune news concernant dbus, mais j'ai remarqué le problème sur plusieurs distri differentes

Hors ligne

#9 02/01/2022 06:25:14

fredo8
Membre
Inscription : 27/11/2011
Messages : 196

Re : [Résolu] capture d'écran impossible avec gimp: GDBus.Error

Merci à tous. Le problème est résolu.

Hors ligne

Pied de page des forums