Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Assemblée Générale Ordinaire de Borsalinux-fr de 2023

#1 05/12/2021 18:24:12

itil
itilo
Inscription : 28/09/2016
Messages : 36

passage en mode activité bloquant

Sur deux pc à jour (5.15.6-200.fc35.x86_64), l'appui sur la touche super ou le pointeur de la souris dans le coin de l'écran, se traduit par un écran noir dont il n'est possible de sortir qu'en quittant la session.
J'ai recherché et trouvé ce bug gnome sur suze. Les messages que je trouve dans les logs sont du même type que ceux déclarés dans le lien:

journalctl -r /usr/bin/gnome-shell | grep "TypeError: app is null" -C5:

déc. 05 15:52:36 wolf gnome-shell[10111]: gnome-session gave us a dead inhibitor: /org/gnome/SessionManager/Inhibitor1
déc. 05 15:49:53 wolf gnome-shell[10111]: g_signal_handler_disconnect: assertion 'handler_id > 0' failed
déc. 05 15:49:53 wolf gnome-shell[10111]: Can't update stage views actor <unnamed>[<StBin>:0x5626433c1c30] is on because it needs an allocation.
déc. 05 15:49:53 wolf gnome-shell[10111]: Can't update stage views actor <unnamed>[<StBin>:0x562643657110] is on because it needs an allocation.
déc. 05 15:49:53 wolf gnome-shell[10111]: Can't update stage views actor <unnamed>[<StBin>:0x5626407dbc80] is on because it needs an allocation.
déc. 05 15:49:53 wolf gnome-shell[10111]: JS ERROR: Exception in callback for signal: trigger: TypeError: app is null
                                           _init@resource:///org/gnome/shell/ui/windowPreview.js:125:9
                                           _addWindowClone@resource:///org/gnome/shell/ui/workspace.js:1392:21
                                           _init@resource:///org/gnome/shell/ui/workspace.js:1130:22
                                           _updateWorkspaces@resource:///org/gnome/shell/ui/workspacesView.js:462:29
                                           _init@resource:///org/gnome/shell/ui/workspacesView.js:121:14

Le problème est le même sous gnome wayland. Je n'ai pas dévalidé toutes les extensions mais celui qui a reporté le bug a essayé.
Quelqu'un a eu ce problème??
Merci

Je n'avais pas vu initialement mais le lien précédent renvoie sur le même problème sur fedora 35: ICI

Config du portable:

System:    Host: wolf Kernel: 5.15.6-200.fc35.x86_64 x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 2.37-10.fc35 Desktop: GNOME 41.1
           Distro: Fedora release 35 (Thirty Five)
Machine:   Type: Laptop System: Dell product: Inspiron 5402 v: N/A serial: HHY3C63
           Mobo: Dell model: 0W3XW5 v: A00 serial: /HHY3C63/CNWSC000C216SR/ UEFI: Dell v: 1.7.1 date: 08/06/2021

Graphics:  Device-1: Intel TigerLake-LP GT2 [Iris Xe Graphics] vendor: Dell driver: i915 v: kernel bus-ID: 0000:00:02.0
           Device-2: Realtek Integrated_Webcam_HD type: USB driver: uvcvideo bus-ID: 3-6:4
           Display: server: X.Org 1.20.11 driver: loaded: modesetting unloaded: fbdev,vesa resolution: 1: 2560x1440~60Hz
           2: 1920x1200~60Hz

Dernière modification par itil (05/12/2021 21:52:25)

Hors ligne

#2 11/12/2021 16:20:30

ramdom541
Membre
Inscription : 19/11/2020
Messages : 26

Re : passage en mode activité bloquant

Salut, j'ai le même probleme et c'est pour ça que je suis venu sur le forum la.

D'un coup sans raison ça se met sur "activité" et ça fout le bordel obligé de  cliquer sur la date pour en sortir et c'est récurrent toute les x minutes.

Je ne sais pas d'ou ça vient mais c'est chiant.


F35, Gnome (Wayland), HP Spectre X360 (15-EB0013NF), I7-10750H, Geforce gtx 1650ti, 16go de ram

Hors ligne

#3 11/12/2021 17:40:35

itil
itilo
Inscription : 28/09/2016
Messages : 36

Re : passage en mode activité bloquant

Bonjour, voir le dernier lien que j'ai mis. Je pense que le bug est identifié, et qu'un correctif apparaitra. Comme indiqué dans le lien, quand ça arrive "alt-F2" puis r

Hors ligne

#4 11/12/2021 18:46:48

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 606
Site Web

Re : passage en mode activité bloquant

Est-que vous avez le même souci à partir d'un Live F35 ?

Sous la session d'un nouvel utilisateur il y a le même comportement ?

Dernière modification par Nicosss (11/12/2021 18:49:04)


F37_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F36_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#5 12/12/2021 17:08:20

itil
itilo
Inscription : 28/09/2016
Messages : 36

Re : passage en mode activité bloquant

Pour ce qui me concerne ce sont deux pc différents (un fixe, un portable) et deux utilisateurs différents.
Mais je n'ai pas de live. C'était dans les deux cas des maj dnf.

Hors ligne

#6 12/12/2021 17:22:27

itil
itilo
Inscription : 28/09/2016
Messages : 36

Re : passage en mode activité bloquant

Je viens de créer un nouvel utilisateur, je n'ai pas eu le problème. Mais de toutes façons c'est aléatoire, sous mon user nominal il peut se passer plusieurs heures avant le problème après connexion.

Hors ligne

#7 12/12/2021 17:25:23

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 606
Site Web

Re : passage en mode activité bloquant

itil a écrit :

Pour ce qui me concerne ce sont deux pc différents (un fixe, un portable) et deux utilisateurs différents.
Mais je n'ai pas de live. C'était dans les deux cas des maj dnf.

Ça ne répond pas à mes questions.


F37_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F36_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#8 16/12/2021 18:12:39

Solar Eagle
Membre
Lieu : Nord Ardèche
Inscription : 04/10/2009
Messages : 312

Re : passage en mode activité bloquant

itil a écrit :

Bonjour, voir le dernier lien que j'ai mis. Je pense que le bug est identifié, et qu'un correctif apparaitra. Comme indiqué dans le lien, quand ça arrive "alt-F2" puis r

Cette commande ne fonctionne pas sous Wayland. Si on essaie de l'exécuter, Gnome nous le rappelle à l'aide d'un message d'erreur.


Portable : Asus UX303U Notebook PC, 8 GO RAM, SSD Samsung 850 EVO 500 Go, Fedora 35 64-bit Gnome 3.41.

Hors ligne

Pied de page des forums