Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora Linux 36 est disponible !

#1 26/11/2021 11:44:33

felixltx
Membre
Inscription : 25/09/2013
Messages : 87

wireplumber ne semble pas fonctionner depuis la dernière version

Lors de son lancement, wireplumber fonctionnait correctement (0.4.4), mais depuis la dernière mise à jour (0.4.5) c'est totalement aléatoire. Il semble que la consultation de vidéo après un certain temps gèle tout le système son, puis les vidéos ne se lisent plus (le curseur se remet à 0) . J'ai fait un essai sur une nouvelle install et le problème s'est renouvelé (bien avec 0.4.4 et aléatoire avec 0.4.5). Si l'on veut récupérer le son, il faut fermer le session. Au rallumage, les vidéos sont à nouveau lues, mais le son ne fonctionne plus. pour tout refaire fonctionner; il faut eteindre l'ordi. J'ai réussi à réinstaller la première version de wireplumber (fichiers par fichier) qui fonctionne mieux, mais je cherche une solution pour faire une rétrogradation propre... je suis surpris de ne rien trouver sur le forum concernant ce problème, d'autant que j'ai recréer la situation de son en panne sur une seconde install.... Si vous savez comment rétrograder merci de me le dire et ça risque d'être très utile.. en attendant que le développeur se penche sur la résolution. Je précise que le son devient alléatoire lorsque l'on lit du son ou de la vidéo sur firefox ou vivaldi (qui utilise les bibliothèques de chrome)

Hors ligne

#2 26/11/2021 12:48:21

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 563

Re : wireplumber ne semble pas fonctionner depuis la dernière version

pour revenir à la version antérieur, il y a la commande

# dnf downgrade leprogramme

Je n'ai remarqué aucune anomalie de son et j'ai bien le 0.4.5
si cela ne se produit que sur firefox ou vivaldi ... rien remarqué sur Brave est basé sur chrome
Gérard


F36, Kde/plasma (X11), ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#3 26/11/2021 14:58:35

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 242
Site Web

Re : wireplumber ne semble pas fonctionner depuis la dernière version

Aucun souci rencontré de mon côté wireplumber-0.4.5-3.fc35.x86_64 .


F35_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F35_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#4 26/11/2021 18:08:19

felixltx
Membre
Inscription : 25/09/2013
Messages : 87

Re : wireplumber ne semble pas fonctionner depuis la dernière version

J'ai signalé le problème sur le git lab... Il semble que les versions 0.4.3 et 0.4.4 ait eu pas mal de soucis...

Hors ligne

#5 26/11/2021 19:12:57

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 242
Site Web

Re : wireplumber ne semble pas fonctionner depuis la dernière version

A voir s'il ne faudrait pas virer les fichier de ~/.local/state/ et redémarrer le service wireplumber.


F35_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F35_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#6 27/11/2021 09:37:46

felixltx
Membre
Inscription : 25/09/2013
Messages : 87

Re : wireplumber ne semble pas fonctionner depuis la dernière version

Sur le git il y a plusieurs signalement depuis la 0.4.3. merci Nicoss pour le downgrade, je vais essayer en commençant par ta première solution dans le .local...

Hors ligne

#7 27/11/2021 09:44:57

felixltx
Membre
Inscription : 25/09/2013
Messages : 87

Re : wireplumber ne semble pas fonctionner depuis la dernière version

J'ai viré le paquet dans /.local/state, on va voir

Hors ligne

#8 27/11/2021 09:54:25

felixltx
Membre
Inscription : 25/09/2013
Messages : 87

Re : wireplumber ne semble pas fonctionner depuis la dernière version

Le résultat est le même, ça fonctionne à l'allumage et dès que que le système son est sollicité par firefox (radio ou deezer), plus rien, plus de son. J'ai aussi essayé "# dnf downgrade plumberwire", mais il ne voit aucun paquet à downloader. Donc c'est la punition qui me perturbe car j'utilise en priorité mon système son notamment pour faire de la dictée d'enseignements.

Hors ligne

#9 27/11/2021 09:57:55

felixltx
Membre
Inscription : 25/09/2013
Messages : 87

Re : wireplumber ne semble pas fonctionner depuis la dernière version

Hors ligne

#10 27/11/2021 11:04:24

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 242
Site Web

Re : wireplumber ne semble pas fonctionner depuis la dernière version

felixltx a écrit :

Le résultat est le même, ça fonctionne à l'allumage et dès que que le système son est sollicité par firefox (radio ou deezer), plus rien, plus de son. J'ai aussi essayé "# dnf downgrade plumberwire", mais il ne voit aucun paquet à downloader. Donc c'est la punition qui me perturbe car j'utilise en priorité mon système son notamment pour faire de la dictée d'enseignements.

Parce que c'est

$ sudo dnf downgrade wireplumber

F35_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F35_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#11 27/11/2021 19:53:28

felixltx
Membre
Inscription : 25/09/2013
Messages : 87

Re : wireplumber ne semble pas fonctionner depuis la dernière version

J'ai finalement opté pour une nouvelle install en blocant plumber wire sur 0.4.4. Du coup ça fonctionne.

Vincent Chernin donne une explication assez floue :
I think you’re experiencing a different issue. Please open a new issue so your bug can be looked at.

The only remaining question here is:

" One question though, should wireplumber preserve a choice to have a virtual device as system output across reboots?
If wireplumber's behaviour to remember audio output as a virtual device is correct, this can be closed."

My original assessment that this only occurred in >= 0.4.4 was incorrect.
or il est clair qu'une nouvelle install ne résout pas le problème chez moi, la version 0.4.4 fonctionne parfaitement contrairement à la 0.4.5 qui plante le son...

Hors ligne

#12 27/11/2021 21:36:36

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 242
Site Web

Re : wireplumber ne semble pas fonctionner depuis la dernière version

Il doit effectivement y avoir quelque chose à creuser.

Par contre je ne comprends pas pourquoi le downgrade n'a rien donné.


F35_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F35_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#13 29/11/2021 18:14:25

felixltx
Membre
Inscription : 25/09/2013
Messages : 87

Re : wireplumber ne semble pas fonctionner depuis la dernière version

Déjà le 0.4.4 posait problème (pas pour moi) ici, il me demande d'ouvrir une nouvelle discussion, ce que je n'ai pas fait. En fait il explique que le wireplumber soit se souvient de la dernière fermeture, soit, il remet tout à zero (je crois que c'est ça). Effectivement à l'allumage ça fonctionne, mais si on fait un appel via un firefox ou autre, le son se coupe (on peut le voir via pulse audio ou son dans paramètres). Quelquefois ça fonctionne, une seule fois, au deuxième appel, ça coupe.
Une nouvelle install est sur la version 0.4.4 qui marche bien. Après par contre il faut être vigilant à éviter la maj. Je ne vais pas pour l'instant bloquer la maj, et je vais attendre une version plus aboutie. Oui, le downgrade n'a pas fonctionné, c'est bizarre. J'ai opté pour une réinstall et voilà, j'attends.

Hors ligne

#14 26/12/2021 13:07:19

Bridelice
Membre
Inscription : 02/08/2007
Messages : 35

Re : wireplumber ne semble pas fonctionner depuis la dernière version

Salut,

Parce-que j'en ai c**é à faire fonctionner ce foutu wireplumber.
Qu'a chaque lecture d'un son, l'ensemble des cartes sons disparaissaient.
Qu'un

pactl list card

, me renvoyai rien ...

Que les

systemctl --user enable wireplumber && systemctl --user start wireplumber

ne servaient à rien ...

Le seul truc qui fonctionnait, c'était de revenir à ce qui fonctionnait sous fc34:

dnf swap wireplumber pipewire-media-session

J'ai donc reinstallé wireplumber:

dnf swap pipewire-media-session wireplumber

Continué à chercher sur le web, et lu "you need to start from scratch".
J'ai donc fait mon bourrin, et supprimé des fichiers de configurations qui traînaient, espérant que le système recréerait ce dont il a besoin.
Je ne sais pas ce qu'a fait le système, mais ça a fonctionné :

rm {home}.config/systemd/user/pipewire-session-manager.service
rm -r {home}/.config/pipewire*
rm -r /etc/pip*

Si cela peut servir.

Hors ligne

Pied de page des forums