Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 n'est plus maintenu

#1 09/10/2021 11:19:51

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 845
Site Web

[Résolu] F35 : Plus de périphériques sonore sous Plasma/KDE

Wireplumber ne se lance pas automatiquement en ouverture de session.

Comme cela fait un moment que je ne fais que des upgrades de version, je ne sais pas si cela vous arrive ou non.

Du coup il faut le lancer soit dans un "krunner" (clic droit sur le bureau et krunner), soit dans directement dans le menu et "chercher".
Vous mettez juste :

wireplumber

Et là miracle les périphérique sont là et vous avez de nouveau du son.

A voir si c'est temporaire ou si il faut ajouter au démarrage de session (perso c'est ce que j'ai fait) dans

 "Configuration du système" -> "Démarrage et arrêt" -> "Démarrage automatique".

AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT+AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 2600 A320, 32Go DDR4 1.8Ghz,1030GT 2Go + AMD A6 9500 A320, 16Go DDR4 2.1Ghz
ARM Rpi4 4Go, à venir Pine64 2xQuartzB 2Go

#2 09/10/2021 11:53:21

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 420
Site Web

Re : [Résolu] F35 : Plus de périphériques sonore sous Plasma/KDE

Aucun souci pour ma part suite à migration avec GDM/Gnome.
Il est démarré automatiquement

$ systemctl --user | grep wire
  pipewire-pulse.service                                                                   loaded active running PipeWire PulseAudio
  pipewire.service                                                                         loaded active running PipeWire Multimedia Service
  wireplumber.service                                                                      loaded active running Multimedia Service Session Manager
  pipewire-pulse.socket                                                                    loaded active running PipeWire PulseAudio
  pipewire.socket                                                                          loaded active running Multimedia System
$ systemctl --user status wireplumber.service 
● wireplumber.service - Multimedia Service Session Manager
     Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/user/wireplumber.service; enabled; vendor preset: enabled)
     Active: active (running) since Fri 2021-10-08 19:07:53 CEST; 16h ago
   Main PID: 2684 (wireplumber)
      Tasks: 4 (limit: 19073)
     Memory: 5.5M
        CPU: 6.563s
     CGroup: /user.slice/user-1000.slice/user@1000.service/session.slice/wireplumber.service
             └─2684 /usr/bin/wireplumber

oct. 08 19:07:53 twelve systemd[2144]: Started Multimedia Service Session Manager.
oct. 08 19:07:53 twelve wireplumber[2684]: The decibel volume range for element 'Mic' (-3000 dB - -100 dB) has negative maximum. Disabling the decibel range.
oct. 08 19:07:53 twelve wireplumber[2684]: GetManagedObjects() failed: org.freedesktop.DBus.Error.NameHasNoOwner

F36_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F36_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#3 09/10/2021 12:48:45

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 845
Site Web

Re : [Résolu] F35 : Plus de périphériques sonore sous Plasma/KDE

Chez moi il n'existe pas de service wireplumber :

Unit wireplumber.service could not be found.
$ sudo systemctl enable wireplumber
Failed to enable unit: Unit file wireplumber.service does not exist.

C'est peut être l'explication.


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT+AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 2600 A320, 32Go DDR4 1.8Ghz,1030GT 2Go + AMD A6 9500 A320, 16Go DDR4 2.1Ghz
ARM Rpi4 4Go, à venir Pine64 2xQuartzB 2Go

#4 09/10/2021 12:58:37

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 420
Site Web

Re : [Résolu] F35 : Plus de périphériques sonore sous Plasma/KDE

En effet, il doit manquer quelque chose

$ rpm -qa \*wire\*
wireless-regdb-2021.07.14-2.fc35.noarch
wireless-tools-29-28.fc35.x86_64
pipewire0.2-libs-0.2.7-6.fc35.x86_64
wireplumber-0.4.2-1.fc35.x86_64
wireplumber-libs-0.4.2-1.fc35.x86_64
pipewire-libs-0.3.38-1.fc35.x86_64
pipewire-0.3.38-1.fc35.x86_64
pipewire-alsa-0.3.38-1.fc35.x86_64
pipewire-gstreamer-0.3.38-1.fc35.x86_64
pipewire-jack-audio-connection-kit-0.3.38-1.fc35.x86_64
pipewire-pulseaudio-0.3.38-1.fc35.x86_64
pipewire-utils-0.3.38-1.fc35.x86_64
$ rpm -qa \*pulse\*
gvncpulse-1.2.0-3.fc35.x86_64
pulseaudio-libs-15.0-2.fc35.x86_64
pulseaudio-libs-glib2-15.0-2.fc35.x86_64
pulseaudio-utils-15.0-2.fc35.x86_64
pipewire-pulseaudio-0.3.38-1.fc35.x86_64

F36_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F36_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#5 25/10/2021 20:43:03

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 845
Site Web

Re : [Résolu] F35 : Plus de périphériques sonore sous Plasma/KDE

Bon même chose sur mon upgrade de Fedora 34 de base -> fedora 35 de mon autre serveur/ordi d'appoint.

$ rpm -qa \*pulse\*
pulseaudio-libs-15.0-2.fc35.i686
pulseaudio-libs-15.0-2.fc35.x86_64
pulseaudio-libs-glib2-15.0-2.fc35.x86_64
pipewire-pulseaudio-0.3.38-1.fc35.x86_64
pulseaudio-qt-1.2-6.fc35.x86_64
kde-settings-pulseaudio-35.0-1.fc35.noarch
pulseaudio-utils-15.0-2.fc35.x86_64
$ rpm -qa \*wire\*
pipewire-alsa-0.3.38-1.fc35.i686
pipewire-libs-0.3.38-1.fc35.i686
pipewire-libs-0.3.38-1.fc35.x86_64
pipewire-0.3.38-1.fc35.i686
pipewire-0.3.38-1.fc35.x86_64
pipewire-jack-audio-connection-kit-0.3.38-1.fc35.x86_64
pipewire-pulseaudio-0.3.38-1.fc35.x86_64
pipewire-alsa-0.3.38-1.fc35.x86_64
wireless-regdb-2021.07.14-2.fc35.noarch
pipewire-gstreamer-0.3.38-1.fc35.x86_64
pipewire-utils-0.3.38-1.fc35.x86_64
wireplumber-0.4.3-3.fc35.x86_64
wireplumber-libs-0.4.3-3.fc35.x86_64

AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT+AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 2600 A320, 32Go DDR4 1.8Ghz,1030GT 2Go + AMD A6 9500 A320, 16Go DDR4 2.1Ghz
ARM Rpi4 4Go, à venir Pine64 2xQuartzB 2Go

#6 25/10/2021 22:14:54

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 420
Site Web

Re : [Résolu] F35 : Plus de périphériques sonore sous Plasma/KDE

Mes 2 commandes systemctl sont passées en faisant appel à --user. C'est là que tu as dû te louper je pense.
Si tu reprends mes commandes du post #2 tu as pareil ?


F36_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F36_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#7 26/10/2021 09:01:31

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 845
Site Web

Re : [Résolu] F35 : Plus de périphériques sonore sous Plasma/KDE

Oki il n'est visible qu'en user.

$  systemctl --user status wireplumber.service
● wireplumber.service - Multimedia Service Session Manager
     Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/user/wireplumber.service; enabled; vendor preset: enabled)
     Active: active (running) since Tue 2021-10-26 08:56:56 CEST; 15s ago
   Main PID: 736659 (wireplumber)
      Tasks: 4 (limit: 38339)
     Memory: 6.2M
        CPU: 1.044s
     CGroup: /user.slice/user-1000.slice/user@1000.service/session.slice/wireplumber.service
             └─736659 /usr/bin/wireplumber

oct. 26 08:56:56 xx.xx systemd[8196]: Started Multimedia Service Session Manage

Par contre il faut que je vérifie si c'est bien fait pour chaque utilisateur et pas juste pour celui qui l'a activé.

Merci pour cette observation Nicosss, j'ai tellement l'habitude de bosser en root que j'ai omis cette partie coté utilisateur.

Ce qui n'explique pas pourquoi ce n'est pas fait par défaut lors de l'upgrade...


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT+AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 2600 A320, 32Go DDR4 1.8Ghz,1030GT 2Go + AMD A6 9500 A320, 16Go DDR4 2.1Ghz
ARM Rpi4 4Go, à venir Pine64 2xQuartzB 2Go

#8 26/10/2021 10:27:27

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 420
Site Web

Re : [Résolu] F35 : Plus de périphériques sonore sous Plasma/KDE

Oui, il faut se méfier car désormais il y a de plus en plus de services démarrés au niveau utilisateur. Ceci permet de pouvoir les relancer automatiquement au niveau utilisateur après les mises à jour par exemple.

Pour moi, je pense qu'avec un autre utilisateur ce sera tout bon aussi. En tout cas sur une F34 Gnome juste installée avec plusieurs utilisateurs il n'y a pas de souci.


F36_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F36_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#9 26/10/2021 11:15:24

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 682

Re : [Résolu] F35 : Plus de périphériques sonore sous Plasma/KDE

Oui, il faut se méfier car désormais il y a de plus en plus de services démarrés au niveau utilisateur. Ceci permet de pouvoir les relancer automatiquement au niveau utilisateur après les mises à jour par exemple.

Tu peux expliciter ? Je saisis pas bien le sens du propos, là. Merci


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#10 26/10/2021 15:57:56

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 420
Site Web

Re : [Résolu] F35 : Plus de périphériques sonore sous Plasma/KDE

nouvo09 a écrit :

Oui, il faut se méfier car désormais il y a de plus en plus de services démarrés au niveau utilisateur. Ceci permet de pouvoir les relancer automatiquement au niveau utilisateur après les mises à jour par exemple.

Tu peux expliciter ? Je saisis pas bien le sens du propos, là. Merci

Systemd offre la possibilité d'utiliser des unités dans l'espace de l'utilisateur en lui permettant de démarrer, d'arrêter, d'activer ou de désactiver une unité.
Après le démarrage de la session d'un utilisateur, systemd démarre automatiquement une instance systemd --user qui gère les services et les unités de l'utilisateur. Les unités restent actives tant que la session de l'utilisateur demeure active et seront stoppées dès que la dernière session de l'utilisateur sera arrêtée.

L'utilisation de la commande systemctl reste identique (status, enable, disable, restart, etc) au détail près de l'option --user

$ systemctl --user list-unit-files

F36_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F36_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#11 26/10/2021 19:16:55

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 682

Re : [Résolu] F35 : Plus de périphériques sonore sous Plasma/KDE

Merci.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#12 30/10/2021 22:59:11

carabao
Membre
Lieu : Europe (Wallonie)
Inscription : 04/07/2004
Messages : 449
Site Web

Re : [Résolu] F35 : Plus de périphériques sonore sous Plasma/KDE

Même problème chez moi depuis la mise à jour de F34 vers F35 (méthode officielle), résolu en faisant un

sudo systemctl --global enable wireplumber

source: https://www.reddit.com/r/Fedora/comment … deo_issue/


Système: Fedora 36 (x86_64) ~ workstation (KDE 5.25 [copr] )  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ HD Graphics 630 (Intel ) + 1050 TI - GP107M ( Nvidia ), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi 6ax (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Caravane & au camping: www.caravane-camping.be

Hors ligne

Pied de page des forums