Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 n'est plus maintenu

#1 24/10/2021 10:01:26

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 1 036

[Résolu] Commande DD status=progress ne marche pas

bonjour,
en voulant utiliser la Commande DD avec la commande :

dd bs=4M if=2021-05-07-raspios-buster-armhf-lite.img of=/dev/sdb conv=fsync status=progress
447+0 enregistrements lus
447+0 enregistrements écrits
1874853888 octets (1,9 GB, 1,7 GiB) copiés, 58,8361 s, 31,9 MB/s

comme vous pouvez le constater status=progress n'indique rien.
Je suis obligé d'attendre 5 minutes pour que les différentes mémoires tampons soient sûr d'être vides avant de retirer la clé de gravure.

Mauvaise commande fais-je ???


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#2 24/10/2021 10:49:23

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 608

Re : [Résolu] Commande DD status=progress ne marche pas

Si j'en crois cette page, cela n'ajoute que le débit qui est bien indiqué https://phoenixnap.com/kb/dd-show-progress. Il faut voir du coté de pv mais je n'ai pas d'expérience à ce sujet.
Le fait d'avoir le progress ne change rien au temps d'attente ! Il suffit d'attendre d'avoir l'invite du terminal pour savoir que c'est terminé


F36, Kde/plasma (X11), ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#3 24/10/2021 11:28:21

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 236

Re : [Résolu] Commande DD status=progress ne marche pas

Pour moi l'option status=progress fonctionne bien et indique la progression.
Par contre pour les Raspberry j'utilise l'utilitaire rpi-image (dans les dépôts) qui est très pratique


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#4 24/10/2021 11:41:58

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 686

Re : [Résolu] Commande DD status=progress ne marche pas

Je suis obligé d'attendre 5 minutes pour que les différentes mémoires tampons soient sûr d'être vides avant de retirer la clé de gravure.

La commande sync est prévue pour faire ça. Et quand elle te rend la main c'est qu'elle a fini.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#5 24/10/2021 12:15:24

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 1 036

Re : [Résolu] Commande DD status=progress ne marche pas

Par expériences successives ce matin, il n'en est rien.
1/ Pour nouvo09, retirer la clef USB après le prompt qui me rend la main, le boot de la raspberry à un echec
2/ Pour ptitdernier , je parle de la commande dd de Fedora, je sais faire avec autre chose
3/ Pour fgland installer par : # dnf install pv ::: me permet de voir status=progress

Conséquences : dans une install de base prévoir d'installer pv. Demandez aux mainteneurs de le faire Merci
Sujet clos

Dernière modification par antbel (24/10/2021 12:17:05)


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#6 24/10/2021 12:42:52

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 1 036

Re : [Résolu] Commande DD status=progress ne marche pas

NB: Je tiens personnellement à remercier fgland qui, malgré son pseudo qui peut prêter à confusion"
FAIT UN TRAVAIL REMARQUABLE
Un grand Merci


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#7 24/10/2021 13:59:44

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 686

Re : [Résolu] Commande DD status=progress ne marche pas

antbel a écrit :

comme vous pouvez le constater status=progress n'indique rien.

De plus j'ignore ce qui te fait dire ça. Avant de dire que ça ne fonctionne pas il faudrait peut-être dire ce que tu attends et comment tu l'as déterminé.

Or il se trouve que si on n'indique pas cette directive, la dernière ligne:

1874853888 octets (1,9 GB, 1,7 GiB) copiés, 58,8361 s, 31,9 MB/s

n'est affichée qu'à la fin.

Au contraire si tu l'indiques alors elle est affichée dès le début de l'opération et rafraichie environ toutes les secondes.

antbel a écrit :

Demandez aux mainteneurs de le faire Merci

On n'est jamais mieux servi que par soi-même.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#8 24/10/2021 15:04:03

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 236

Re : [Résolu] Commande DD status=progress ne marche pas

antbel a écrit :

NB: Je tiens personnellement à remercier fgland qui, malgré son pseudo qui peut prêter à confusion"
FAIT UN TRAVAIL REMARQUABLE
Un grand Merci

merci pour les autres


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#9 25/10/2021 10:47:51

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 1 036

Re : [Résolu] Commande DD status=progress ne marche pas

Je vous prie d'accepter mes excuses, j'ai été trop vite dans mon post.

Maintenant il est clair que les dépendances de la commande dd n'étaient pas complêtes.
en faisant un dnf remove pv, vous pourrez constater que status=progress n'apparaît pas.
Je vais le signaler.

Vous êtres tous formidables.


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#10 25/10/2021 11:04:34

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 686

Re : [Résolu] Commande DD status=progress ne marche pas

en faisant un dnf remove pv, vous pourrez constater que status=progress n'apparaît pas.

Navré je ne constate pas ça. Je n'ai jamais installé pv et le fonctionnement est celui que j'ai décrit plus haut.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#11 25/10/2021 18:35:31

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 236

Re : [Résolu] Commande DD status=progress ne marche pas

nouvo09 a écrit :

en faisant un dnf remove pv, vous pourrez constater que status=progress n'apparaît pas.

Navré je ne constate pas ça. Je n'ai jamais installé pv et le fonctionnement est celui que j'ai décrit plus haut.

pareil


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

Pied de page des forums