Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 n'est plus maintenu

#1 12/10/2021 10:22:24

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 686

Bug dans la doc ?

Dans la doc, sur cette page là

https://doc.fedora-fr.org/wiki/RPM_:_le … a_commande

je lis la ligne suivante :

Il est fortement conseillé d'utiliser DNF pour supprimer des paquets, l'utilisation de la commande rpm directement peut conduire à l'altération de la base RPM.

Je dois dire que ça me laisse perplexe car je ne vois pas comment rpm pourrait altérer la base rpm.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#2 12/10/2021 11:55:53

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 608

Re : Bug dans la doc ?

il s'agit de la base dnf, un rpm supprimé par rpm -e est toujours considéré comme installé par dnf. Ce qui peut amener des incohérences dans les mises à jours


F36, Kde/plasma (X11), ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#3 12/10/2021 18:43:36

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 686

Re : Bug dans la doc ?

J'utilise indifféremment les deux et j'ai jamais vu ce souci. D'autant plus que dnf utilise rpm et maintient la base rpmdb.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#4 12/10/2021 19:01:33

bolivari
Membre
Lieu : Bretagne
Inscription : 14/04/2010
Messages : 187

Re : Bug dans la doc ?

Si il y a un problème:

rpm -vv initdb
rm -f /var/lib/rpm/__db*
rpm -vv --rebuilddb

ou

rm -f /var/lib/rpm/__db*
rpm --rebuilddb
dnf -y update

Cordialement bolivari.

Hors ligne

#5 12/10/2021 19:31:30

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 846
Site Web

Re : Bug dans la doc ?

Fut une époque dnf ou yum disait que la bd rpm avait un souci et donner comme commande rpm --rebulddb.

Perso cela me choque pas plus que cela, mais c'est sans doute l'habitude...


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT+AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 2600 A320, 32Go DDR4 1.8Ghz,1030GT 2Go + AMD A6 9500 A320, 16Go DDR4 2.1Ghz
ARM Rpi4 4Go, à venir Pine64 2xQuartzB 2Go

Hors ligne

#6 12/10/2021 22:35:56

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 422
Site Web

Re : Bug dans la doc ?

En effet, l'explication n'est pas triviale.

dnf utilise en effet rpm et donc par conséquent l'ensemble de la base RPM sqlite contenue dans /var/lib/rpm/.

L'avertissement consisterait plus dans le fait de la gestion des dépendances. Comme par exemple :

Il est fortement conseillé d'utiliser DNF pour supprimer des paquets rpm afin de gérer automatiquement les dépendances. L'utilisation de la commande rpm directement peut conduire à des conflits lors d'installation ou mise à jour de paquets rpm par la suite.

Ensuite, les commandes fournies par bolivari dont aussi une solution pour reconstruire une base rpm en cas de problème.


F36_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F36_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#7 13/10/2021 08:02:52

remi
Crazy PHP packages monkey... !
Rédacteur Wiki
Lieu : Champagne...
Inscription : 16/10/2004
Messages : 5 597
Site Web

Re : Bug dans la doc ?

Je pense que le problème est un peu différent

- rpm utilise la base dans /var/lib/rpm
- dnf utilise évidement librpm, donc la même base, mais aussi ses propres données, notamment l'historique dans /var/lib/dnf

D'ailleurs si la base librpm a été modifiée directement par une commande rpm, de mémoire, il râle avec un message d'avertissement, car ses données ne sont plus cohérentes.

Après ce n'est pas critique, donc juste déconseillé.


(par ailleurs, dnf est le seul capable de gérer les remplacements, les modules, etc...)

Hors ligne

Pied de page des forums