Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fin de maintenance pour Fedora 32

#1 14/09/2021 20:37:02

sokotar
Membre
Lieu : Euskal Herri
Inscription : 05/08/2005
Messages : 846

[Résolu] Libre Office Writer : coller une copie d'écran

Bonjour,

Je rencontre un petit problème bizarre avec Libre Office Writer.
J'utilise l'environnement plasma/kde (dernières mises à jour installées).
Je prépare un petit mode opératoire avec Libre Office Writer.
Je fais des copies d'écran avec spectacle et quand je veux les coller dans mon document, je n'ai rien ...
Si je regarde dans l'icone presse papier, je vois bien qu'une image est crée.
Si le la colle dans un autre type de document : Libre Office Calc, ou Caligra Words : je retrouve bien l'image.
Alors pour m'en sortir, je fais ma copie d'écran, je la colle dans Libre Office Calc, je la copie dans Libre Office Calc, et là ça marche : je peux bien la coller dans Libre Office Writer.

Un peu compliqué !!!
Quelqu'un a une petite idée ?

Merci d'avance.
Michel

Hors ligne

#2 14/09/2021 20:43:43

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 259

Re : [Résolu] Libre Office Writer : coller une copie d'écran

Il y a un choix "importer une image" dans writer. Utilise-le


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 14/09/2021 23:33:06

sokotar
Membre
Lieu : Euskal Herri
Inscription : 05/08/2005
Messages : 846

Re : [Résolu] Libre Office Writer : coller une copie d'écran

nouvo09 a écrit :

Il y a un choix "importer une image" dans writer. Utilise-le

Oui, pourquoi pas sad

Mais franchement, ce n'est pas très ergonomique.
C'est un peu le test que j'ai fait en passant par le tableur de Libre Office : ça peut le faire, mais c'est une solution bancale.
J'ai vérifié le fonctionnement sous windows 10 de cette même version et c'est ok.

Merci de ton conseil.

Hors ligne

#4 15/09/2021 08:18:38

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 417

Re : [Résolu] Libre Office Writer : coller une copie d'écran

Pas de problème pour coller la copie d'écran faites avec spectacle. Sous quel environnement es-tu ? wayland ou X11 ? je suis sur X11
Gérard


F34, Kde/plasma (X11), AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#5 15/09/2021 12:41:41

sokotar
Membre
Lieu : Euskal Herri
Inscription : 05/08/2005
Messages : 846

Re : [Résolu] Libre Office Writer : coller une copie d'écran

fgland a écrit :

Pas de problème pour coller la copie d'écran faites avec spectacle. Sous quel environnement es-tu ? wayland ou X11 ? je suis sur X11

Je suis sous wayland.
Je vais essayer sous X11 ... bien que j'étais bien contant sous wayland qui me donne satisfaction ...
Au moins si ça fonctionne sous X11, la cause de ce disfonctionnement de libre office sera identifiée.

Hors ligne

#6 15/09/2021 13:58:47

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 417

Re : [Résolu] Libre Office Writer : coller une copie d'écran

il faudrait aussi vérifier libreoffice, j'utilise la version officielle avec kf5, pas celle de Fedora

Version: 7.2.0.4 / LibreOffice Community
Build ID: 9a9c6381e3f7a62afc1329bd359cc48accb6435b
CPU threads: 6; OS: Linux 5.13; UI render: default; VCL: kf5 (cairo+xcb)
Locale: fr-FR (fr_FR.UTF-8); UI: fr-FR
Calc: threaded


F34, Kde/plasma (X11), AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#7 15/09/2021 15:38:51

sokotar
Membre
Lieu : Euskal Herri
Inscription : 05/08/2005
Messages : 846

Re : [Résolu] Libre Office Writer : coller une copie d'écran

Ah oui, ce n'est pas la même version :

Version: 7.1.6.2.0+
Build ID: 10(Build:2)
CPU threads: 4; OS: Linux 5.13; UI render: default; VCL: kf5
Locale: fr-FR (fr_FR.UTF-8); UI: fr-FR
Calc: threaded

C'est peut être plus judicieux d'essayer la version "officielle"?

Hors ligne

#8 15/09/2021 17:16:43

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 417

Re : [Résolu] Libre Office Writer : coller une copie d'écran

Plutôt que de passer par calc, essai plutôt avec draw
as-tu essayé sous X11 ?
Si cela ne marche pas mieux sous X11, redémarre Libreoffice en mode sans échec (menu Aide/Redémarrer en mode sans échec) pour voir si cela ne vient pas d'un défaut de profil.

Version Fedora ou officielle ?
- Fedora pour la facilité d'installation et de mise à jour
- Officielle car elle n'a pas été modifiée par la distribution, modifications qui peuvent ( j'ai bien dit peuvent ) donner des anomalies.
Je travaille toujours avec l'officiel car je participe de temps en temps au test ou contrôle sur les listes de Libreoffice


F34, Kde/plasma (X11), AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#9 15/09/2021 22:47:14

sokotar
Membre
Lieu : Euskal Herri
Inscription : 05/08/2005
Messages : 846

Re : [Résolu] Libre Office Writer : coller une copie d'écran

fgland a écrit :

as-tu essayé sous X11 ?

J'ai fait un essai  concluant : sous X11 "coller" une copie d'écran dans Libre Office Writer fonctionne correctement.

J'ai quand même essayé de démarrer en mode sans échec sous wayland, mais ça ne marche pas mieux.

Au final la cause de ce dysfonctionnement est bien identifiée :  sous wayland "coller" une copie d'écran dans Libre Office Writer ne fonctionne pas.

J'ai 2 solutions de secours : ouvrir une session sous X11 pour faire ce type de tâches, ou bien passer par un programme tiers pour coller la copie d'écran (Libre Office Calc ou Draw), puis de faire un nouveau copier/coller vers Writer.

Merci de ton aide.
Michel

Hors ligne

#10 16/09/2021 12:06:02

raigoin
Membre
Inscription : 17/02/2021
Messages : 196

Re : [Résolu] Libre Office Writer : coller une copie d'écran

Bonjour sokotar,
Sur Libre officice, l'insertion d'image fonctionne avec Wayland et GNOME.
Il en est de même pour le texte copié à partir du navigateur internet.
Le souci ne serai-il pas également dû à KDE ?


Debian && Fedora Silverblue: utilisateur libre, sans compétence particulière.

Hors ligne

#11 16/09/2021 12:24:52

sokotar
Membre
Lieu : Euskal Herri
Inscription : 05/08/2005
Messages : 846

Re : [Résolu] Libre Office Writer : coller une copie d'écran

Bonjour raigoin

Il ne s'agit pas d'insertion d'image, mais de coller une copie d'écran réalisée par spectacle.
Si depuis spectacle j'enregistre une copie d'écran, je n'ai pas de problème pour insérer l'image crée par spectacle.
Ou bien, si je colle la copie d'écran dans un autre logiciel (Calc ou Draw de Libre Office), je n'ai pas de problème pour refaire un copier de cette image, puis enfin la coller dans Writer.

Mais oui, le problème vient de KDE sous wayland, puisque KDE sous X11 est OK.

Hors ligne

#12 16/09/2021 12:39:58

NovFedo
Membre
Lieu : Villeurbanne
Inscription : 03/11/2010
Messages : 183

Re : [Résolu] Libre Office Writer : coller une copie d'écran

Wayland et Kde c'est pas le top sur mes deux postes je suis sous X11
j'avais Conky qui tressautait a chaque ouverture de programme ou de Dolphin
sur le portable et sur le desktop c'est carrément le plantage.
Mais bon Kde est tout de même l'Os que je préfère

Dernière modification par NovFedo (16/09/2021 12:42:59)


msi i7 nvidia840M  8Go de ram  fedora 34 KDE      Asus P8Z77-V LK  Intel Core i7 3770 16Go  Fedora 34 KDE

Hors ligne

#13 16/09/2021 13:11:05

sokotar
Membre
Lieu : Euskal Herri
Inscription : 05/08/2005
Messages : 846

Re : [Résolu] Libre Office Writer : coller une copie d'écran

NovFedo a écrit :

Wayland et Kde c'est pas le top sur mes deux postes je suis sous X11
j'avais Conky qui tressautait a chaque ouverture de programme ou de Dolphin
sur le portable et sur le desktop c'est carrément le plantage.

Sur un ASUS récent et puissant, et sur un DELL vieux je n'ai aucun soucis avec KDE+wayland (si ce n'est ce dernier petit bug)
Sur un TOSHIBA récent et pas très puissant, je suis contraint d'utiliser X11, sinon c'est un écran noir ...

NovFedo a écrit :

Mais bon Kde est tout de même l'Os que je préfère

+1 : c'est également mon interface de bureau préférée.

Hors ligne

#14 16/09/2021 13:44:20

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 417

Re : [Résolu] Libre Office Writer : coller une copie d'écran

J'ai fait quelques tests sous wayland
avec VCL kf5, cela ne marche jamais même avec le clic droit Coller/autres options ou bitmap apparaît bien
avec VCL gtk3, cela marche avec l'option.

Donc pas clair si cela vient de kde/Plasma ou de Libreoffice
je vais poser la question sur la liste officielle de Libreoffice et vous ferai le retour


F34, Kde/plasma (X11), AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#15 16/09/2021 17:44:59

sokotar
Membre
Lieu : Euskal Herri
Inscription : 05/08/2005
Messages : 846

Re : [Résolu] Libre Office Writer : coller une copie d'écran

fgland a écrit :

je vais poser la question sur la liste officielle de Libreoffice et vous ferai le retour

Ok, c'est sympa.
Je laisse ce sujet non résolu.

Hors ligne

#16 17/09/2021 10:12:32

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 417

Re : [Résolu] Libre Office Writer : coller une copie d'écran

J'ai refait quelques tests, le problème semble venir de Spectacle. Pourquoi seulement sur writer ? aucune idée
Si on fait les captures avec flameshot, il n'y a pas de problème de collage.
flameshot est dans les dépôts et marche très bien.


F34, Kde/plasma (X11), AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#17 17/09/2021 10:21:33

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 429
Site Web

Re : [Résolu] Libre Office Writer : coller une copie d'écran

Encore les histoires de copier/coller Plasma-wayland appli QT -> appli GTK comme libreoffice...

J'ai le même souci. Bizarrement pendant un moment ils avaient corrigé, mais c'est revenu...


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3400Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x970 EVO 500Go + 1xPNY LXR8 NVME 1To + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, Purepower 1000W 80+ plat, dans un BeQuiet Dark 900
AMD R5 2600, Asus A320, 24Go DDR4 2133Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R7 2700x + 16Go DDR4 2933Mhz+1 NVME Sandisk XLR8, 2x1To QVO / dans des boitier Cubes Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 250Go SSD

Hors ligne

#18 17/09/2021 11:45:19

sokotar
Membre
Lieu : Euskal Herri
Inscription : 05/08/2005
Messages : 846

Re : [Résolu] Libre Office Writer : coller une copie d'écran

fgland a écrit :

J'ai refait quelques tests, le problème semble venir de Spectacle. Pourquoi seulement sur writer ? aucune idée
Si on fait les captures avec flameshot, il n'y a pas de problème de collage.
flameshot est dans les dépôts et marche très bien.

Installation flameshot et essai de collage de copie d'écran dans writer : tout est ok.
Je retiens cette solution.

Merci à tous pour vos conseils et remarques.
Michel

Hors ligne

#19 17/09/2021 13:25:28

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 417

Re : [Résolu] Libre Office Writer : coller une copie d'écran

VINDICATORs a écrit :

Encore les histoires de copier/coller Plasma-wayland appli QT -> appli GTK comme libreoffice...
J'ai le même souci. Bizarrement pendant un moment ils avaient corrigé, mais c'est revenu...

sauf que là ce n'est pas sur Libreoffice mais uniquement sur writer et uniquement si cela vient de spectacle et uniquement... je dois en oublier


F34, Kde/plasma (X11), AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#20 17/09/2021 19:55:24

raigoin
Membre
Inscription : 17/02/2021
Messages : 196

Re : [Résolu] Libre Office Writer : coller une copie d'écran

sokotar a écrit :

Il ne s'agit pas d'insertion d'image, mais de coller une copie d'écran réalisée par spectacle.

N'utilisant pas KDE, je ne connaissait pas ce logiciel de capture d'écran.
Celui de GNOME fonctionne avec Writer.

Il est en effet étonnant que cette anomalie se produise simplement avec le traitement de texte, mais pas avec les autres applications de la suite bureautique.


Debian && Fedora Silverblue: utilisateur libre, sans compétence particulière.

Hors ligne

#21 17/09/2021 20:07:51

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 417

Re : [Résolu] Libre Office Writer : coller une copie d'écran

habituellement celui de gnome n'est pas installé quand on utilise kde/Plasma...
Comment s’appelle-t-il ?


F34, Kde/plasma (X11), AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#22 18/09/2021 15:56:24

raigoin
Membre
Inscription : 17/02/2021
Messages : 196

Re : [Résolu] Libre Office Writer : coller une copie d'écran

fgland a écrit :

habituellement celui de gnome n'est pas installé quand on utilise kde/Plasma...
Comment s’appelle-t-il ?

"Capture d’écran" (gnome-screenshot).


Debian && Fedora Silverblue: utilisateur libre, sans compétence particulière.

Hors ligne

#23 19/09/2021 18:57:43

raigoin
Membre
Inscription : 17/02/2021
Messages : 196

Re : [Résolu] Libre Office Writer : coller une copie d'écran

fgland a écrit :

il faudrait aussi vérifier libreoffice, j'utilise la version officielle avec kf5, pas celle de Fedora

Version: 7.2.0.4 / LibreOffice Community
Build ID: 9a9c6381e3f7a62afc1329bd359cc48accb6435b
CPU threads: 6; OS: Linux 5.13; UI render: default; VCL: kf5 (cairo+xcb)
Locale: fr-FR (fr_FR.UTF-8); UI: fr-FR
Calc: threaded

Avez-vous essayé la version Flatpak ?
C'est celle que j'utilise et, dans mon cas, c'est sans problème.

Version: 7.2.1.2 / LibreOffice Community
Build ID: 87b77fad49947c1441b67c559c339af8f3517e22
CPU threads: 8; OS: Linux 5.13; UI render: default; VCL: gtk3
Locale: fr-FR (fr_FR.UTF-8); UI: fr-FR
Flatpak
Calc: threaded

Debian && Fedora Silverblue: utilisateur libre, sans compétence particulière.

Hors ligne

#24 20/09/2021 05:57:46

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 417

Re : [Résolu] Libre Office Writer : coller une copie d'écran

sur kde/Plasma ? avec un VCL=gtk3, je doute


F34, Kde/plasma (X11), AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

Pied de page des forums