Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fin de maintenance pour Fedora 32

#1 10/09/2021 09:34:37

econdami
Membre
Inscription : 28/01/2010
Messages : 591

Redemarrer le GPU sans faire de reset sauvage

Bonjour,
J'avais deja ouvert un ticket au sujet de pb graphique.
J'ai maintenant compris le pb ! Le ventilo de la carte graphique est faiblard et lors d’utilisation intensive (style viso avac Zoom)  l'interface graphique plante (ecran noir) alors que le reste semble continuer a fonctionner (je continue a entendre les interlocuteurs dans zoom).
Je voudrais pouvoir redemarrer le GPU, sans a avoir a faire un reset sauvage (c'est la seule solution que j'ai actuellement !).
Je n'ai pas encore trouve la solution ! Ctr + Alt F1 ne marche pas, mais j'ai acces a la station en ssh a partir d'une autre station.

%  inxi -Fxz
System:
  Kernel: 5.11.22-100.fc32.x86_64 x86_64 bits: 64 compiler: gcc 
  v: 2.34-6.fc32 Console: tty pts/11 Distro: Fedora release 32 (Thirty Two) 
Machine:
  Type: Desktop System: Dell product: Precision T3610 v: 01 serial: <filter> 
  Mobo: Dell model: 09M8Y8 v: A01 serial: <filter> BIOS: Dell v: A08 
  date: 07/24/2014 
CPU:
  Info: Quad Core model: Intel Xeon E5-1620 v2 bits: 64 type: MT MCP 
  arch: Ivy Bridge rev: 4 cache: L2: 10 MiB 
  flags: avx lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx bogomips: 59061 
  Speed: 1967 MHz min/max: 1200/3900 MHz Core speeds (MHz): 1: 1967 2: 1223 
  3: 1197 4: 1206 5: 1219 6: 2140 7: 1371 8: 1318 
Graphics:
  Device-1: AMD Turks GL [FirePro V3900] driver: radeon v: kernel 
  bus-ID: 02:00.0 
  Display: server: X.org 1.20.11 driver: loaded: ati,radeon 
  unloaded: fbdev,modesetting,vesa tty: 80x24 
  Message: Advanced graphics data unavailable in console. Try -G --display 
Audio:
  Device-1: Intel C600/X79 series High Definition Audio vendor: Dell 
  driver: snd_hda_intel v: kernel bus-ID: 00:1b.0 
  Device-2: AMD Turks HDMI Audio [Radeon HD 6500/6600 / 6700M Series] 
  driver: snd_hda_intel v: kernel bus-ID: 02:00.1 
  Device-3: Logitech Webcam C930e type: USB driver: snd-usb-audio,uvcvideo 
  bus-ID: 3-3:2 
  Sound Server-1: ALSA v: k5.11.22-100.fc32.x86_64 running: yes 
  Sound Server-2: JACK v: 1.9.14 running: no 
  Sound Server-3: PulseAudio v: 14.0-rebootstrapped running: yes 
  Sound Server-4: PipeWire v: 0.3.15 running: no 
Network:
  Device-1: Intel 82579LM Gigabit Network vendor: Dell driver: e1000e 
  v: kernel port: f040 bus-ID: 00:19.0 
  IF: enp0s25 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: <filter> 
  IF-ID-1: virbr0 state: down mac: <filter> 
  IF-ID-2: virbr0-nic state: down mac: <filter> 
RAID:
  Hardware-1: Intel C600/X79 series SATA RAID Controller driver: ahci v: 3.0 
  bus-ID: 00:1f.2 
Drives:
  Local Storage: total: 4.78 TiB used: 2.98 TiB (62.2%) 
  ID-1: /dev/sda vendor: LITE-ON IT model: LCS-256L9S-11 2.5 7mm 256GB 
  size: 238.47 GiB 
  ID-2: /dev/sdb vendor: Seagate model: ST2000DM001-1ER164 size: 1.82 TiB 
  ID-3: /dev/sdc type: USB vendor: Western Digital model: WD30EZRX-00SPEB0 
  size: 2.73 TiB 
Partition:
  ID-1: / size: 49.09 GiB used: 27.83 GiB (56.7%) fs: ext4 dev: /dev/dm-1 
  mapped: fedora-root 
  ID-2: /boot size: 476.2 MiB used: 210.1 MiB (44.1%) fs: ext4 
  dev: /dev/sda3 
  ID-3: /home size: 159.43 GiB used: 109.19 GiB (68.5%) fs: ext4 
  dev: /dev/dm-2 mapped: fedora-home 
Swap:
  ID-1: swap-1 type: partition size: 23.85 GiB used: 0 KiB (0.0%) 
  dev: /dev/dm-0 mapped: fedora-swap 
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 0.0 C mobo: 0.0 C sodimm: SODIMM C 
  Fan Speeds (RPM): cpu: 991 
Info:
  Processes: 395 Uptime: 14d 21h 00m Memory: 62.75 GiB 
  used: 7.96 GiB (12.7%) Init: systemd runlevel: 5 Compilers: gcc: 10.3.1 
  clang: 10.0.1 Packages: 4494 Shell: tcsh v: 6.22.02 inxi: 3.3.03 

Hors ligne

#2 10/09/2021 10:30:57

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 429
Site Web

Re : Redemarrer le GPU sans faire de reset sauvage

Alors...

Tu dois pouvoir contrôler le ventilateur et le gérer par le système.

Que retourne la commande :

sensors

Après avoir fait un :

sudo sensors-detect

???

Perso je prend le parti de virer les ventirad des cartes graphiques, car souvent soit ils sont efficaces mais trop bruyant, soit en plus ils peuvent pas être gérer par autres choses que du sous MS windows, soit bruyant et pas trop efficace... Et de remplacer par quelque chose de plus efficace et surtout souvent gérer par la carte mère (à éviter les cartes maman Asus, car souvent c'est la misère pour bien les gérer et avoir les retours des sondes...).

Voici mes petits sujet sur le sujet :

https://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?id=68663
https://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?id=70468
et dernièrement :
https://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?id=72811

Au passage ce n'est généralement pas CTRL+ALT+F1, mais plus CTRL+ALT+F3,F4,F5...
Sauf dans le cas d'un souci avec le gpu...

Et franchement un reboot ce n'est pas la mort.

Je regarde pour le reset de la carte graphique de type "Radeon" wink

Tu peux déjà tenter un (AU CHOIX!) :

sudo systemctl restart gdm/kdm/sddm/lightdm

AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3400Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x970 EVO 500Go + 1xPNY LXR8 NVME 1To + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, Purepower 1000W 80+ plat, dans un BeQuiet Dark 900
AMD R5 2600, Asus A320, 24Go DDR4 2133Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R7 2700x + 16Go DDR4 2933Mhz+1 NVME Sandisk XLR8, 2x1To QVO / dans des boitier Cubes Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 250Go SSD

Hors ligne

#3 10/09/2021 10:52:15

econdami
Membre
Inscription : 28/01/2010
Messages : 591

Re : Redemarrer le GPU sans faire de reset sauvage

% sensors
coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Package id 0:  +31.0°C  (high = +81.0°C, crit = +95.0°C)
Core 0:        +31.0°C  (high = +81.0°C, crit = +95.0°C)
Core 1:        +26.0°C  (high = +81.0°C, crit = +95.0°C)
Core 2:        +29.0°C  (high = +81.0°C, crit = +95.0°C)
Core 3:        +26.0°C  (high = +81.0°C, crit = +95.0°C)

radeon-pci-0200
Adapter: PCI adapter
temp1:       -128.0°C  (crit = +120.0°C, hyst = +90.0°C)

dell_smm-virtual-0
Adapter: Virtual device
Processor Fan: 1003 RPM
Other Fan:      708 RPM
Other Fan:      721 RPM
Other:           +0.0°C  
Other:           +0.0°C  
SODIMM:          +0.0°C  
SODIMM:          +0.0°C  
Ambient:         +0.0°C  
Ambient:         +0.0°C  
CPU:             +0.0°C  
CPU:             +0.0°C  
Ambient:         +0.0°C  
Ambient:         +0.0°C  

Je suis bien d'accord qu'un reset ce n'est pas la mort.
Sauf que par exemple aujourd'hui j'ai plein de fenetres ouvertes sur des modules en cours de dev. Donc si je fais reset il va falloir aller rechercher tout cela et c'est pas cool (sans parler de l’eventuelle perte des changements non sauves - bon pour ce dernier point je ne suis pas trop inquiet car j'utilise emacs, mais on ne sait jamais !). Donc j'aimerais eviter un reset sauvage !

J'avais deja tente sans succes (toujours ecran noir a l'isssu):

# service lightdm restart
Redirecting to /bin/systemctl restart lightdm.service

Je viens de tester ta proposition:

#  systemctl restart gdm/kdm/sddm/lightdm
Invalid unit name "gdm/kdm/sddm/lightdm" escaped as "gdm-kdm-sddm-lightdm" (maybe you should use systemd-escape?).
Failed to restart gdm-kdm-sddm-lightdm.service: Unit gdm-kdm-sddm-lightdm.service not found.

Hors ligne

#4 10/09/2021 11:18:56

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 429
Site Web

Re : Redemarrer le GPU sans faire de reset sauvage

.... gdm OU kdm OU sddm OU lightdm.

Comme je ne sais pas ce que tu utilise...

Pense déjà à faire un :

sudo sensors-detect && sudo systemctl restart lm_sensors

a

Mais déjà il semble que ton ventilateur de carte graphique ne soit pas gérer par celui ci.

Si c'est un ordinateur portable c'est possible que ce soit le ventilateur du processeur graphique et là tu dois pouvoir le gérer.

Par contre la détection des sondes n'a pas l'air d'être bonne.... vu que tu te retrouve avec 0°C.

Si c'est le cas tu dois pouvoir gérer les courbes de températures/vitesse ventilateur dans le bios de ta machine.

C'est une station de travail dell?


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3400Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x970 EVO 500Go + 1xPNY LXR8 NVME 1To + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, Purepower 1000W 80+ plat, dans un BeQuiet Dark 900
AMD R5 2600, Asus A320, 24Go DDR4 2133Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R7 2700x + 16Go DDR4 2933Mhz+1 NVME Sandisk XLR8, 2x1To QVO / dans des boitier Cubes Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 250Go SSD

Hors ligne

#5 10/09/2021 12:03:32

econdami
Membre
Inscription : 28/01/2010
Messages : 591

Re : Redemarrer le GPU sans faire de reset sauvage

Oui c'est une station de travail Dell.
J'ai refait un sensors-detect mais la commande sensors retourne toujours (je fais peut etre mal la phase de test - je fais yes a tout-):

% sensors
coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Package id 0:  +30.0°C  (high = +81.0°C, crit = +95.0°C)
Core 0:        +30.0°C  (high = +81.0°C, crit = +95.0°C)
Core 1:        +25.0°C  (high = +81.0°C, crit = +95.0°C)
Core 2:        +28.0°C  (high = +81.0°C, crit = +95.0°C)
Core 3:        +24.0°C  (high = +81.0°C, crit = +95.0°C)

radeon-pci-0200
Adapter: PCI adapter
temp1:       -128.0°C  (crit = +120.0°C, hyst = +90.0°C)

dell_smm-virtual-0
Adapter: Virtual device
Processor Fan:  999 RPM
Other Fan:      693 RPM
Other Fan:      652 RPM
Other:           +0.0°C  
Other:           +0.0°C  
SODIMM:          +0.0°C  
SODIMM:          +0.0°C  
Ambient:         +0.0°C  
Ambient:         +0.0°C  
CPU:             +0.0°C  
CPU:             +0.0°C  
Ambient:         +0.0°C  
Ambient:         +0.0°C  

Bon je vais faire encore cette fois ci un reset sauvage ..
Je suis vraiment preneur d'une methode plus douce pour redemarrer le GPU !

Hors ligne

#6 10/09/2021 12:08:08

econdami
Membre
Inscription : 28/01/2010
Messages : 591

Re : Redemarrer le GPU sans faire de reset sauvage

.... gdm OU kdm OU sddm OU lightdm.

Oups ... je viens de comprendre ce que tu voulais dire avec

 systemctl restart gdm/kdm/sddm/lightdm

.. Des fois ma betise m'etonne smile

Dernière modification par econdami (10/09/2021 12:09:11)

Hors ligne

Pied de page des forums