Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fin de maintenance pour Fedora 32

#1 06/07/2021 00:45:34

3.14R
Membre
Lieu : Dans un village québécois
Inscription : 26/05/2021
Messages : 93

F34.KDE = Wayland écran noir, X11 fonctionnel

Bonjour,

J'ai installé Fedora 34 KDE sur mon PC et ça ne fonctionnait pas du tout sous Wayland, écran noir au pire et souris bloquée au mieux, sans jamais ouvrir une session.
Réinstallation du système au cas ou j'aurais manqué quelque chose. Mais non. L'installation est correct.
Wayland plante le système à tous les coups.
J'ai vu qu'il était possible de démarrer une session de bureau sous X11.
C'est ce que j'ai fait et F34 KDE fonctionne sous X11.

Si une installation toute fraîche de F34 avec KDE essaye d'ouvrir sous Wayland, je me dis qu'il doit y avoir une bonne raison à ça.
Est-ce que cette raison mérite d'essayer de faire fonctionner Wayland sur mon PC?
Si oui, pourriez vous m'indiquer des pistes de recherche pour comprendre un peu le problème et tenter de le résoudre?

Merci


Fedora 34_64 WorkSation, Gnome Wayland. iMac 2009
Fedora 34_64                     KDE      X11.        PC: i5-4590 @3.30GHz, 16G mem, GeForce GTX 960
- D'aller trop vite, ça va moins vite -

Hors ligne

#2 06/07/2021 07:36:34

NovFedo
Membre
Lieu : Villeurbanne
Inscription : 03/11/2010
Messages : 183

Re : F34.KDE = Wayland écran noir, X11 fonctionnel

Bonjour
Moi dans mon cas sur les deux pc le portable msi avec une réinstall de fedora kde toute neuve Wayland
fonctionne très  bien je n'ai pas fait le tour complet "genre" les problèmes rencontrés par certain avec les copié collé car je m'en sers peu seulement lors de déplacements mais tout de même je fais les mises à jour Kernel et j'ai eu l'occasion de l'utiliser un peu et ça marche pas de plantage c'est Ok.

Mais alors sur la machine principale  en upgrade depuis la version 27 (c'est peut être de la que viens le problème mais j'ai pas envie de refaire ma config depuis une install fraiche) c'est une catastrophe j'arrive parfois à démarrer mais les appli plantent ou alors le poste figé --> reboot sauvage donc je démarre sur X11 et la pas de problème du Kde fiable stable et solide j'espère que x11 sera maintenu encore longtemps roll 
Pour en venir à ta question wayland n'apporte rien de transcendantal c'est juste que c'est le nouveau serveur d'affichage, il parait qu'il est plus sécurisé mais comme l'ancien X11 l'était déjà pas mal (jamais eu de problèmes de sécurité) donc si ça fonctionne sur X11 roule comme ça et tu verra Kde ça vaut le coup je découvre des possibilités et des performances tous les jours presque.

Surement un problème matériel ton matos est ancien ?
Enfin moi je te dis X11 me convient et pourtant je lui en fait voir !!


msi i7 nvidia840M  8Go de ram  fedora 34 KDE      Asus P8Z77-V LK  Intel Core i7 3770 16Go  Fedora 34 KDE

Hors ligne

#3 06/07/2021 14:35:04

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 428
Site Web

Re : F34.KDE = Wayland écran noir, X11 fonctionnel

Tu utilise quoi comme pilote graphique? Ceux intégré (nouveau)? les proprio?


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3400Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x970 EVO 500Go + 1xPNY LXR8 NVME 1To + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, Purepower 1000W 80+ plat, dans un BeQuiet Dark 900
AMD R5 2600, Asus A320, 24Go DDR4 2133Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R7 2700x + 16Go DDR4 2933Mhz+1 NVME Sandisk XLR8, 2x1To QVO / dans des boitier Cubes Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 250Go SSD

Hors ligne

#4 06/07/2021 15:26:51

3.14R
Membre
Lieu : Dans un village québécois
Inscription : 26/05/2021
Messages : 93

Re : F34.KDE = Wayland écran noir, X11 fonctionnel

Merci pour ton partage NovFedo, pour le moment tout fonctionne sous X11. C'est rassurant de voir que d'autres utilisateurs s'en sortent avec X11..

VINDICATORs, j'utilise "nouveau". Une installation propre sans rien bidouiller.
Edit:
C'est vrai, j'ai modifié quelque chose sur le système c'est dans "Configuration du système", Affichage et Écran, Compositeur et là j'ai changé le moteur de rendu qui était à OpenGL 2.0 et je l'ai mis à OpenGL 3.1

Carte graphique et driver nouveau:

# lshw -C display
  *-display                 
       description: VGA compatible controller
       product: GM206 [GeForce GTX 960]
       vendor: NVIDIA Corporation
       physical id: 0
       bus info: pci@0000:01:00.0
       version: a1
       width: 64 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm msi pciexpress vga_controller bus_master cap_list rom
       configuration: driver=nouveau latency=0
       resources: irq:30 memory:f2000000-f2ffffff memory:e0000000-efffffff memory:f0000000-f1ffffff ioport:e000(size=128) memory:c0000-dffff

Dernière modification par 3.14R (06/07/2021 17:53:03)


Fedora 34_64 WorkSation, Gnome Wayland. iMac 2009
Fedora 34_64                     KDE      X11.        PC: i5-4590 @3.30GHz, 16G mem, GeForce GTX 960
- D'aller trop vite, ça va moins vite -

Hors ligne

#5 06/07/2021 19:42:56

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 428
Site Web

Re : F34.KDE = Wayland écran noir, X11 fonctionnel

Le pilote nouveau pose souvent des problèmes. Regarde si avec le proprio cela ne vas pas mieux.


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3400Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x970 EVO 500Go + 1xPNY LXR8 NVME 1To + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, Purepower 1000W 80+ plat, dans un BeQuiet Dark 900
AMD R5 2600, Asus A320, 24Go DDR4 2133Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R7 2700x + 16Go DDR4 2933Mhz+1 NVME Sandisk XLR8, 2x1To QVO / dans des boitier Cubes Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 250Go SSD

Hors ligne

#6 06/07/2021 21:51:24

3.14R
Membre
Lieu : Dans un village québécois
Inscription : 26/05/2021
Messages : 93

Re : F34.KDE = Wayland écran noir, X11 fonctionnel

D'accord, je cherche à installer ça comme il faut et je reviens dire ce qu'il en est.

J'ai trouvé cette page pour m'aider.


Fedora 34_64 WorkSation, Gnome Wayland. iMac 2009
Fedora 34_64                     KDE      X11.        PC: i5-4590 @3.30GHz, 16G mem, GeForce GTX 960
- D'aller trop vite, ça va moins vite -

Hors ligne

#7 07/07/2021 01:23:14

3.14R
Membre
Lieu : Dans un village québécois
Inscription : 26/05/2021
Messages : 93

Re : F34.KDE = Wayland écran noir, X11 fonctionnel

J'ai installé le driver suivant:

$ sudo dnf install akmod-nvidia-390xx.x86_64

Ce n'est pas utilisable, mais je n'ai pas eu d'écran noir et la souris était fonctionnelle.
Le fond d'écran et la barre du tableau de bord étaient morcelés mais visibles.

J'ai pu revenir à X11 sans problème après avoir redémarré brute.
Y a-t-il un quelconque réglage à faire quelque part pour que soit reconnu le driver que je viens d'installer ou tout est automatiquement reconnu?
_____

J'ai aussi testé ce driver ci mais sans que ça fonctionne.

# dnf install kmod-nvidia-390xx-5.12.13-300.fc34.x86_64.x86_64

Je crois comprendre que ce dernier driver est spécifique à ce noyau précis tandis que le premier driver que j'ai installé se compile à chaque démarrage du système.

Entre les deux tests j'ai fait un dnf remove...

Dernière modification par 3.14R (07/07/2021 02:47:17)


Fedora 34_64 WorkSation, Gnome Wayland. iMac 2009
Fedora 34_64                     KDE      X11.        PC: i5-4590 @3.30GHz, 16G mem, GeForce GTX 960
- D'aller trop vite, ça va moins vite -

Hors ligne

#8 08/07/2021 04:55:00

3.14R
Membre
Lieu : Dans un village québécois
Inscription : 26/05/2021
Messages : 93

Re : F34.KDE = Wayland écran noir, X11 fonctionnel

Hé bien,

j'ai cherché autant que me le permettait mes connaissances limitées à faire fonctionner Wayland sous KDE mais je n'y suis pas arrivé.

Certaines lectures que j'ai faites depuis hier me laissent croire que Wayland n'est peut-être pas tout à fait au point dans son jumelage avec KDE, en tout cas, pas avec mon système.
Je vais donc faire comme me le suggérait NovFedo, rouler avec X11.

Merci pour les pistes VINDICATORs!
Je laisse le sujet ouvert au cas ou de nouveaux développements surviendraient permettant d'utiliser Wayland.

Dernière modification par 3.14R (08/07/2021 04:55:44)


Fedora 34_64 WorkSation, Gnome Wayland. iMac 2009
Fedora 34_64                     KDE      X11.        PC: i5-4590 @3.30GHz, 16G mem, GeForce GTX 960
- D'aller trop vite, ça va moins vite -

Hors ligne

#9 08/07/2021 09:32:05

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 428
Site Web

Re : F34.KDE = Wayland écran noir, X11 fonctionnel

Je n'ai pas de Nvidia sauf sur l'un de mes serveurs, mais qui n'a pas de mode graphique.

Wayland sous Plasma/KDE fonctionne bien, mais demande encore du travail.  Du moins avec le pilote libre AMD Radeon.

Au passage, si tu passe de X11->Wayland, pense à faire le ménage dans les fichiers de configuration (copie tes .local, .config et .kde actuel).
Souvent avec KDE (et autres...) cela ne fait pas de mal de repartir sur du propre.

Perso j'avais un utilisateur dédié aux tests sous Plasma/Wayland avant d'y passer définitivement avec mon utilisateur principal.

Tu peux aussi changer la version "opengl" pour voir si ce n'est pas à ce niveau qu'il y a des problèmes dans  :
Configuration du système-> Affichage et écran -> Compositeur

Et pense à mettre les animations en plus rapide dans "Comportement de l'espace de travail">"comportement général".


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3400Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x970 EVO 500Go + 1xPNY LXR8 NVME 1To + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, Purepower 1000W 80+ plat, dans un BeQuiet Dark 900
AMD R5 2600, Asus A320, 24Go DDR4 2133Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R7 2700x + 16Go DDR4 2933Mhz+1 NVME Sandisk XLR8, 2x1To QVO / dans des boitier Cubes Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 250Go SSD

Hors ligne

#10 08/07/2021 23:09:42

3.14R
Membre
Lieu : Dans un village québécois
Inscription : 26/05/2021
Messages : 93

Re : F34.KDE = Wayland écran noir, X11 fonctionnel

J'ai augmenté la vitesse des animations. J'avais déjà mis openGL à 3.1 sans que cela aide vraiment.

Bonne idée d'avoir un utilisateur dédié. Je vais faire ça pour les tests à venir.
Encore merci!


Fedora 34_64 WorkSation, Gnome Wayland. iMac 2009
Fedora 34_64                     KDE      X11.        PC: i5-4590 @3.30GHz, 16G mem, GeForce GTX 960
- D'aller trop vite, ça va moins vite -

Hors ligne

#11 16/08/2021 17:28:12

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 428
Site Web

Re : F34.KDE = Wayland écran noir, X11 fonctionnel

Hello, Tu as un retour à faire sur le sujet?

J'ai eu le même souci sur mon serveur avec la GTX 1030. Même avec X11. J'ai installé le pilote propriétaire.
Je testerai voir si cela passe avec un utilisateur dédié à Plasma/Wayland.


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3400Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x970 EVO 500Go + 1xPNY LXR8 NVME 1To + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, Purepower 1000W 80+ plat, dans un BeQuiet Dark 900
AMD R5 2600, Asus A320, 24Go DDR4 2133Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R7 2700x + 16Go DDR4 2933Mhz+1 NVME Sandisk XLR8, 2x1To QVO / dans des boitier Cubes Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 250Go SSD

Hors ligne

Pied de page des forums