Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora Linux 37 est disponible !

#1 13/05/2021 20:11:19

didierg
Bricoleur du dimanche
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 724

Premier démarrage init 3

Bonjour,

Un cas de figure intéressant:

J'essaie d'installer Fedora 34 Workstation dans une machine VirtualBox mais lors du redémarrage l'interface graphique du premier démarrage - qui normalement permet de définir un utilisateur - se plante.

J'essaie donc de démarrer en init 3 mais là il m'est demandé un utilisateur alors que celui-ci n'est pas encore défini !

Hors ligne

#2 13/05/2021 23:33:02

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 852

Re : Premier démarrage init 3

Ca fait un bail pourtant que l'accès en mode texte a changé. On ne met plus un 3 a la fin de la ligne linux... du grub au démarrage mais init=/bin/bash

et on se retrouve direct sous root. Après, tu sais ce que tu as à faire.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 14/05/2021 08:55:27

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 647

Re : Premier démarrage init 3

sauf erreur de ma part, 3 dans la ligne de boot marche c'est le 1 qui est remplacé par init=/bin/bash
cela te permettra de créer l'utilisateur


F37, Kde/plasma (X11), ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#4 14/05/2021 09:43:51

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 852

Re : Premier démarrage init 3

qu'on mette 1 ou 3 à la fin de cette ligne fonctionne. L'un en monoutilisateur et l'autre en multiutilisateurs.
Mais dans les deux cas il faut un login.

En revanche  la mention  init=/bin/bash permet d'entrer comme l'utilisateur 0 = root.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#5 14/05/2021 12:23:41

teutates
Membre
Lieu : Pyrénées
Inscription : 11/05/2006
Messages : 329
Site Web

Re : Premier démarrage init 3

Bonjour,

Ma réponse ne va répond pas directement mais de tels problèmes sur une machine virtuelle indiquent probablement un mauvais paramétrage de la machine virtuelle puisque Fedora 34 "passe" très bien sous VBox.


CM Asus P8Z68-V/GEN3 - CPU Intel i72700k - RAM G-Skill 4x4 Go PC 12800 - CG Gainward Geforce GTX 560 2 Go
DD Western Digital Velociraptor 300 Go Sata 3 + SSD 500 Go Sata 3 + Seagate Barracuda 2 To Sata 3 (x4) - Graveur DVD Asus DRW-24B3LT
Fedora 29 Plasma - Debian 9 Stretch Plasma

Hors ligne

#6 14/05/2021 12:43:58

didierg
Bricoleur du dimanche
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 724

Re : Premier démarrage init 3

teutates a écrit :

Ma réponse ne va répond pas directement mais de tels problèmes sur une machine virtuelle indiquent probablement un mauvais paramétrage de la machine virtuelle puisque Fedora 34 "passe" très bien sous VBox.

Il semble (à confirmer) que ce soit le fait de définir une carte graphique VMSVGA sans activer l'accélération 3D qui cause le problème lors du premier démarrage.

Après avoir résolu ce (petit) problème Fedora 34 fonctionne très bien dans une machine VirtualBox.

Hors ligne

#7 14/05/2021 23:04:43

teutates
Membre
Lieu : Pyrénées
Inscription : 11/05/2006
Messages : 329
Site Web

Re : Premier démarrage init 3

didierg a écrit :
teutates a écrit :

Ma réponse ne va répond pas directement mais de tels problèmes sur une machine virtuelle indiquent probablement un mauvais paramétrage de la machine virtuelle puisque Fedora 34 "passe" très bien sous VBox.

Il semble (à confirmer) que ce soit le fait de définir une carte graphique VMSVGA sans activer l'accélération 3D qui cause le problème lors du premier démarrage.

Après avoir résolu ce (petit) problème Fedora 34 fonctionne très bien dans une machine VirtualBox.

Exact : je viens de réussir avec VMSVGA mais en désactivant l'accélération 3D. Avec cette accélération 3D, j'ai pu créer ma machine mais, après m'être connecté sous mon utilisateur lors du premiers redémarrage, impossible d'aller plus loin (écran noir).


CM Asus P8Z68-V/GEN3 - CPU Intel i72700k - RAM G-Skill 4x4 Go PC 12800 - CG Gainward Geforce GTX 560 2 Go
DD Western Digital Velociraptor 300 Go Sata 3 + SSD 500 Go Sata 3 + Seagate Barracuda 2 To Sata 3 (x4) - Graveur DVD Asus DRW-24B3LT
Fedora 29 Plasma - Debian 9 Stretch Plasma

Hors ligne

Pied de page des forums