Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Rétrospective de l'adoption du nouveau logo de Fedora

#1 03/05/2021 20:28:21

Adrien.D
Mange de la console au p'tit dej.
Inscription : 21/01/2012
Messages : 446
Site Web

[Bug Upstream] Plantages de KDE

Hello,

J'ai un PC de tests Toshiba sur lequel j'ai installé Fedora 34 KDE. Ouais, j'avais envie de voir des trucs avec KDE, j'ai toujours les erreurs traditionnelles de lecture de fichiers depuis samba ou mtp, ça ne change pas. Mais c'est quelque soit la distrib.

Mais ce qui m'intéresse ici c'est les plantages avec KDE et Wayland.

Plasma crash pour se relancer.
La déconnexion est impossible (après clic sur le menu KDE, et sélectionné Quitter, le clic sur Déconnexion fige l'écran. Ctrl+Alt+F2 par exemple pour accéder au TTY est impossible.

Voici la config du bouzin :

System:    Host: fedora Kernel: 5.11.17-300.fc34.x86_64 x86_64 bits: 64 Console: tty pts/2 
           Distro: Fedora release 34 (Thirty Four) 
Machine:   Type: Laptop System: TOSHIBA product: SATELLITE C660 v: PSC1QE-03P00FFR serial: XB189453K 
           Mobo: TOSHIBA model: PWWHA v: 1.00 serial: 0123456789AB BIOS: TOSHIBA v: 1.40 date: 10/04/2011 
Battery:   ID-1: BAT1 charge: 0.2 Wh (4.8%) condition: 4.2/47.5 Wh (8.8%) volts: 1.5 min: 10.8 
CPU:       Info: Dual Core model: Intel Core i3-2330M bits: 64 type: MT MCP cache: L2: 3 MiB 
           Speed: 798 MHz min/max: 800/2200 MHz Core speeds (MHz): 1: 798 2: 798 3: 798 4: 798 
Graphics:  Device-1: NVIDIA GT218M [GeForce 315M] driver: nouveau v: kernel 
           Device-2: Suyin TOSHIBA Web Camera type: USB driver: uvcvideo 
           Display: server: X.org 1.20.11 driver: loaded: modesetting unloaded: fbdev,vesa tty: 173x45 
           Message: Advanced graphics data unavailable in console for root. 
Audio:     Device-1: Intel 6 Series/C200 Series Family High Definition Audio driver: snd_hda_intel 
           Device-2: NVIDIA High Definition Audio driver: snd_hda_intel 
           Sound Server-1: ALSA v: k5.11.17-300.fc34.x86_64 running: yes 
           Sound Server-2: PipeWire v: 0.3.26 running: yes 
Network:   Device-1: Realtek RTL810xE PCI Express Fast Ethernet driver: r8169 
           IF: enp2s0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: dc:0e:a1:2f:4f:6d 
           Device-2: Realtek RTL8188CE 802.11b/g/n WiFi Adapter driver: rtl8192ce 
           IF: wlp3s0 state: down mac: 62:b7:24:86:d4:b9 
Drives:    Local Storage: total: 465.76 GiB used: 4.79 GiB (1.0%) 
           ID-1: /dev/sda vendor: HGST (Hitachi) model: HTS725050A7E630 size: 465.76 GiB 
Partition: ID-1: / size: 464.76 GiB used: 4.61 GiB (1.0%) fs: btrfs dev: /dev/sda3 
           ID-2: /boot size: 1014 MiB used: 187.8 MiB (18.5%) fs: xfs dev: /dev/sda2 
Swap:      ID-1: swap-1 type: zram size: 3.81 GiB used: 512 KiB (0.0%) dev: /dev/zram0 
Sensors:   System Temperatures: cpu: 51.0 C mobo: N/A gpu: nouveau temp: 47.0 C 
           Fan Speeds (RPM): N/A 
Info:      Processes: 260 Uptime: 13m Memory: 3.81 GiB used: 1.57 GiB (41.2%) Init: systemd runlevel: 5 Shell: Bash 
           inxi: 3.3.03 

Avez-vous une idée de comment remonter les bugs ? Rencontrez-vous des soucis aussi ?

Dernière modification par Adrien.D (04/05/2021 17:36:24)


Perso : X470 GAMING PRO + AMD Ryzen 5 2600X + Radeon RX 560 + 16Go de RAM et 240Go SSD : Calculate Linux Desktop (GNOME) en développement
Membre de l'Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres en Côte d’Or (COAGUL)

Hors ligne

#2 04/05/2021 09:26:23

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 288
Site Web

Re : [Bug Upstream] Plantages de KDE

Pour la remontés de bogues voir la doc sur le bugzilla, voir directement chez kde.

Tu es parti d'une ancienne version de KDE/plasma avec un switch de xorg -> wayland ou sur une installation propre?

Tu peux déjà (en console sous root ou sudo) renommer tes répertoires ".config, .local et .kde" pour éliminer des fichiers de configurations bogués ou incompatible. Voir avant de créer un nouvel utilisateur et tester si tu retrouve les mêmes problèmes.

Après cela peut aussi dépendre de ton/ta pilote/bibliothèque graphique.
"nouveau" n'est pas toujours au point.

Regarde aussi si l'utilisation de la version GIT de Mesa, qui est la bibliothèque graphique que tu utilise, (voir la doc sur les dépôts) ne résoudrait pas une partie de tes problèmes.

Tu peux aussi tester un changement de moteur de rendu dans "Configuration du système" > "Affichage et écran" > "Compositeur". Cela pourra pallier aux soucis de pilote graphique.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#3 04/05/2021 10:10:58

carabao
Membre
Lieu : Europe (Wallonie)
Inscription : 04/07/2004
Messages : 415
Site Web

Re : [Bug Upstream] Plantages de KDE

Bonjour

Je suis aussi sou fedora 34 (kde) depuis dimanche sans problème pour le moment sauf avec firefox et ma carte d'identité électronique EID


Concernant nouveau, je l'ai essayé et comme le dit @VINDICATORs , il plante souvent. J'ai dû retourner malgré moi vers le pilote propriétaire NVIDIA avec beaucoup plus de succès.

De plus, le pilote fournit est toujours en version 1.015 même sous F34 , pourtant une version plus récente existe : https://cgit.freedesktop.org/nouveau/xf … o-nouveau/ et qui semble corriger pas mal d'erreur. Mais elle n'est pas disponibles sous FEDORA.

Et l'idée de @VINDICATOR de supprimer les répertoires .config, .local et .kde m'a souvent permis de retrouver un fonctionnement plus fluide avec moins d'erreur.

Concernant les réglages de la composition chez moi, j'ai mis (avec le pilote nvidia)

échelle --> précise
rendu --> opengl 3.1


Voilà

Dernière modification par carabao (04/05/2021 10:11:50)


Système: Fedora 34 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ HD Graphics 630 (Intel ) + 1050 TI - GP107M ( Nvidia ), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Site dédié à la caravane & au camping: www.caravane-camping.be

Hors ligne

#4 04/05/2021 11:46:50

Adrien.D
Mange de la console au p'tit dej.
Inscription : 21/01/2012
Messages : 446
Site Web

Re : [Bug Upstream] Plantages de KDE

Pour la remontés de bogues voir la doc sur le bugzilla, voir directement chez kde.

VINDICATORs a écrit :

Tu es parti d'une ancienne version de KDE/plasma avec un switch de xorg -> wayland ou sur une installation propre?

Propre

VINDICATORs a écrit :

Tu peux déjà (en console sous root ou sudo) renommer tes répertoires ".config, .local et .kde" pour éliminer des fichiers de configurations bogués ou incompatible. Voir avant de créer un nouvel utilisateur et tester si tu retrouve les mêmes problèmes.

Nouvelle install donc je pense que ce n'est pas nécessaire

VINDICATORs a écrit :

Après cela peut aussi dépendre de ton/ta pilote/bibliothèque graphique.
"nouveau" n'est pas toujours au point.

Je vais tester avec Nvidia, faut que je mette RPM fusion


Perso : X470 GAMING PRO + AMD Ryzen 5 2600X + Radeon RX 560 + 16Go de RAM et 240Go SSD : Calculate Linux Desktop (GNOME) en développement
Membre de l'Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres en Côte d’Or (COAGUL)

Hors ligne

#5 04/05/2021 11:50:51

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 288
Site Web

Re : [Bug Upstream] Plantages de KDE

Ok tu n'es pas repassé par la case xorg au passage?
Après tu peux toujours repasser par xorg si vraiment tu as des soucis, perso j'avais un utilisateur en xorg et un en wayland.

Maintenant j'ai juste des soucis de copier/coller (surtout quand tu le fais sur des appli GTK<->QT) et deux trois petits soucis pas insurmontable (problème avec la touche "^" par exemple sur les appli QT...).


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#6 04/05/2021 11:55:18

carabao
Membre
Lieu : Europe (Wallonie)
Inscription : 04/07/2004
Messages : 415
Site Web

Re : [Bug Upstream] Plantages de KDE

Adrien.D a écrit :

Je vais tester avec Nvidia, faut que je mette RPM fusion

Oui rpmfusion-nonfree

sudo dnf install https://mirrors.rpmfusion.org/free/fedora/rpmfusion-free-release-$(rpm -E %fedora).noarch.rpm https://mirrors.rpmfusion.org/nonfree/fedora/rpmfusion-nonfree-release-$(rpm -E %fedora).noarch.rpm

Système: Fedora 34 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ HD Graphics 630 (Intel ) + 1050 TI - GP107M ( Nvidia ), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Site dédié à la caravane & au camping: www.caravane-camping.be

Hors ligne

#7 04/05/2021 13:24:57

Adrien.D
Mange de la console au p'tit dej.
Inscription : 21/01/2012
Messages : 446
Site Web

Re : [Bug Upstream] Plantages de KDE

VINDICATORs a écrit :

Ok tu n'es pas repassé par la case xorg au passage?
Après tu peux toujours repasser par xorg si vraiment tu as des soucis, perso j'avais un utilisateur en xorg et un en wayland.

Maintenant j'ai juste des soucis de copier/coller (surtout quand tu le fais sur des appli GTK<->QT) et deux trois petits soucis pas insurmontable (problème avec la touche "^" par exemple sur les appli QT...).

Avant de tester NVidia, car NVidia fait basculer sur X11 par défaut, j'ai testé nouveau et X11.
Je n'ai plus les plantages.

Typiquement, Nouveau + Wayland, ça crash systématiquement quand l'icône du Wi-Fi, tout plasma crash :)

Je vais tester une autre distribution pour voir si ça déconne aussi ou si c'est propre a fedora

Dernière modification par Adrien.D (04/05/2021 13:29:59)


Perso : X470 GAMING PRO + AMD Ryzen 5 2600X + Radeon RX 560 + 16Go de RAM et 240Go SSD : Calculate Linux Desktop (GNOME) en développement
Membre de l'Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres en Côte d’Or (COAGUL)

Hors ligne

#8 04/05/2021 15:06:33

Adrien.D
Mange de la console au p'tit dej.
Inscription : 21/01/2012
Messages : 446
Site Web

Re : [Bug Upstream] Plantages de KDE

J'ai installé Arch Linux et KDE. Le bureau freeze et crash de la même manière que Fedora
Le problème est donc KDE + Wayland + Nouveau alors

Dernière modification par Adrien.D (04/05/2021 15:06:49)


Perso : X470 GAMING PRO + AMD Ryzen 5 2600X + Radeon RX 560 + 16Go de RAM et 240Go SSD : Calculate Linux Desktop (GNOME) en développement
Membre de l'Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres en Côte d’Or (COAGUL)

Hors ligne

#9 04/05/2021 17:36:05

Adrien.D
Mange de la console au p'tit dej.
Inscription : 21/01/2012
Messages : 446
Site Web

Re : [Bug Upstream] Plantages de KDE

Je confirme, j'ai testé sur un HP Ellitebook avec KDE + Nouveau + Wayland, même souci

C'est une NVidia Quadro FX2700M


Perso : X470 GAMING PRO + AMD Ryzen 5 2600X + Radeon RX 560 + 16Go de RAM et 240Go SSD : Calculate Linux Desktop (GNOME) en développement
Membre de l'Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres en Côte d’Or (COAGUL)

Hors ligne

#10 07/05/2021 08:32:59

nafuba
Membre
Inscription : 22/09/2020
Messages : 10

Re : [Bug Upstream] Plantages de KDE

Bonjour,

J'ai également les mêmes problèmes : KDE + nouveau + wayland = crash systématique.
Aucun problème avec X11
Aucun changement par rapport à F33.
Avec le driver Nvidia, c'est pire : wayland ne fonctionne pas du tout avec gnome.

Hors ligne

#11 08/05/2021 09:26:42

carabao
Membre
Lieu : Europe (Wallonie)
Inscription : 04/07/2004
Messages : 415
Site Web

Re : [Bug Upstream] Plantages de KDE

Une nouvelle version de nouveau est dispo en test: 

https://bodhi.fedoraproject.org/updates … rv-nouveau

info: https://koji.fedoraproject.org/koji/bui … ID=1744749

Dernière modification par carabao (08/05/2021 09:28:20)


Système: Fedora 34 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ HD Graphics 630 (Intel ) + 1050 TI - GP107M ( Nvidia ), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Site dédié à la caravane & au camping: www.caravane-camping.be

Hors ligne

#12 10/05/2021 18:26:19

Adrien.D
Mange de la console au p'tit dej.
Inscription : 21/01/2012
Messages : 446
Site Web

Re : [Bug Upstream] Plantages de KDE

j'ai testé
Même souci avec l'opération précédente.
Par contre là KDE crash en boucle ^^
Obligé d'éteindre avec le bouton, pas top


Perso : X470 GAMING PRO + AMD Ryzen 5 2600X + Radeon RX 560 + 16Go de RAM et 240Go SSD : Calculate Linux Desktop (GNOME) en développement
Membre de l'Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres en Côte d’Or (COAGUL)

Hors ligne

Pied de page des forums