Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fin de maintenance pour Fedora 32

#1 17/04/2021 19:26:52

Kenyuki
Membre
Inscription : 17/04/2021
Messages : 7

Partage d'écran vers android

bonjour j'ai vu qu'on pouvait partager son ecran vers une tablette android (par exemple) pour avoir un deuxième écran grâce au paramètres (paramètres > partage > partage d'écran) et donc pour cela il faut un client vnc sur l'appareil android (j'ai pris vnc viewer) le truc c'est que quand j'active la connexion ça me dis que je peux me connecter grâce au lien vnc://linux.local mais j'ai cette erreur sur vnc viewer: Invalid endpoint: port not correctly specified.
J'ai fait quelques recherches et j'ai trouvé que certaines personnes avaient réussi à passer en enlevant vnc:// mais chez moi ça fonctionne pas, je me demande d'ailleurs comment chez eux cela fonctionne sans domaine x).
Voila si quelqu'un à une idée de comment je pourrai règler ce problème je l'en remercie.

Hors ligne

#2 17/04/2021 20:06:17

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 671
Site Web

Re : Partage d'écran vers android

Il faut ouvrir le port sur la machine serveur pour accepter la connexion par le client VNC. Le port utilisé par défaut est le 5900/tcp.
Ensuite tu peux utiliser l'IP locale de la machine serveur pour te connecter dessus.


F34_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#3 22/04/2021 22:46:02

Kenyuki
Membre
Inscription : 17/04/2021
Messages : 7

Re : Partage d'écran vers android

Bonsoir,
Désolé du délai x) mais merci beaucoup de ta réponse je pense voir plus clair mais je vais quand même demandé la procédure pour être sûr donc d'abord j'ouvre le port 5900 avec iptables puis je vais sur ma tablette et sur vnc viewer je me connecte à vnc://1.1.1.1? (on va dire que l'ip est 1.1.1.1)
Mais sinon y'a-t-il moyen de changer ce port par défaut?

Edit: j'ai ouvert le port avec

sudo iptables -A INPUT -p tcp --dport 5900 -i eth0 -j ACCEPT

(j'ai juste copié car je suis loin d'être bon en reseau ou système) x) puis sur vnc viewer j'ai essayé plusieurs adresses: vnc://(ip de mon ordi):5900, vnc://(ip de mon ordi), ::5900 (celui la je ne sais absolument pas pourquoi) mais rien ne fonctionne.

Dernière modification par Kenyuki (22/04/2021 23:28:13)

Hors ligne

#4 23/04/2021 08:04:09

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 428
Site Web

Re : Partage d'écran vers android

Tu es sur d'utiliser iptables?

Oui tu peux changer le port par défaut, mais il faut le faire dans les options quand tu lance ton serveur vnc.


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3400Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x970 EVO 500Go + 1xPNY LXR8 NVME 1To + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, Purepower 1000W 80+ plat, dans un BeQuiet Dark 900
AMD R5 2600, Asus A320, 24Go DDR4 2133Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R7 2700x + 16Go DDR4 2933Mhz+1 NVME Sandisk XLR8, 2x1To QVO / dans des boitier Cubes Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 250Go SSD

Hors ligne

#5 23/04/2021 09:18:10

Kenyuki
Membre
Inscription : 17/04/2021
Messages : 7

Re : Partage d'écran vers android

Iptables m'a bien permis d'ouvrir le port 5900 en écoute, j'ai vérifié avec netstat et il est bien écris qu'il en en écoute la mon dernier problème c'est que je n'arrive pas à me connecter depuis mon appareil android, je pense que j'écris juste mal l'adresse mais du coup je trouve pas ce que c'est.

Hors ligne

#6 23/04/2021 10:51:20

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 428
Site Web

Re : Partage d'écran vers android

Tu peux toujours utiliser les commandes iptables, mais il y a mieux et plus simple avec firewall-cmd.

J'ai souvent vu des soucis avec la version de base fourni avec les appareils android qui ne permettaient pas l'accès à certains ports. il faudrait faire l'équivalent d'un telnet/nc ( nc=ncat disponible avec nmap-ncat) pour voir si déjà tu es les accès ouvert d'un coté et/ou de l'autre.


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3400Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x970 EVO 500Go + 1xPNY LXR8 NVME 1To + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, Purepower 1000W 80+ plat, dans un BeQuiet Dark 900
AMD R5 2600, Asus A320, 24Go DDR4 2133Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R7 2700x + 16Go DDR4 2933Mhz+1 NVME Sandisk XLR8, 2x1To QVO / dans des boitier Cubes Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 250Go SSD

Hors ligne

#7 23/04/2021 11:35:17

Kenyuki
Membre
Inscription : 17/04/2021
Messages : 7

Re : Partage d'écran vers android

Il y a peut être un problème oui, sur mon ordi j'ai donc le port 5900 avec iptables et avec netstat -tln je vois :::5900 et qu'il est sur LISTEN mais quand j'essaie telnet (ip):5900 j'ai "unknown host" pareil avec localhost:5900

Hors ligne

#8 23/04/2021 11:42:32

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 671
Site Web

Re : Partage d'écran vers android

Côté serveur, pour ouvrir le port 5900/tcp de manière temporaire (tant que tu ne redémarres pas) tu as juste à faire

$ sudo firewall-cmd --add-service=vnc-server

Tu ne sembles écouter qu'en IPv6

$ sudo lsof -i

F34_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#9 23/04/2021 11:48:47

Kenyuki
Membre
Inscription : 17/04/2021
Messages : 7

Re : Partage d'écran vers android

C'est possible de l'ouvrir de façon permanent? (et du coup la commande pour le fermer au cas ou stp) sinon avec lsof -i je vois pas le port 5900 mais sur netstat j'ai tcp6 sur la ligne du port 5900 (colonne proto) ça a peut etre un lien?

Edit: j'ai aussi essayé

telnet [IPV6]:5900

j'ai le même retour.
Quand je lance netstat -tln j'ai exactement

tcp6   0   0   :::5900    :::*    LISTEN 

je le mes si ça peut aider

Dernière modification par Kenyuki (23/04/2021 11:56:31)

Hors ligne

#10 23/04/2021 12:31:48

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 671
Site Web

Re : Partage d'écran vers android

Il faudrait que tu donnes les retours de commandes complets (prompt, commande complète et résultat complet).

Pour rendre la règle permanent

$ sudo firewall-cmd --add-service=vnc-server --permanent

Mais je te laisse consulter la documentation pour comprendre ce que tu fais https://doc.fedora-fr.org/wiki/Parefeu_ … _FirewallD.


F34_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#11 23/04/2021 20:30:11

Kenyuki
Membre
Inscription : 17/04/2021
Messages : 7

Re : Partage d'écran vers android

~$ sudo firewall-cmd --add-service=vnc-server --permanent
success

~$ sudo lsof -i
COMMAND    PID    USER   FD   TYPE DEVICE SIZE/OFF NODE NAME
avahi-dae  758   avahi   15u  IPv4  31927      0t0  UDP *:mdns 
avahi-dae  758   avahi   16u  IPv6  31928      0t0  UDP *:mdns 
avahi-dae  758   avahi   17u  IPv4  31930      0t0  UDP *:59366 
avahi-dae  758   avahi   18u  IPv6  31931      0t0  UDP *:50985 
chronyd    802  chrony    6u  IPv4  30616      0t0  UDP localhost:323 
chronyd    802  chrony    7u  IPv6  30617      0t0  UDP localhost:323 
NetworkMa  865    root   26u  IPv4  35110      0t0  UDP laptop-c38gt2vv.home:bootpc->livebox.home:bootps 
NetworkMa  865    root   30u  IPv6  45262      0t0  UDP laptop-c38gt2vv.home:dhcpv6-client 
cupsd      889    root    9u  IPv6  33520      0t0  TCP localhost:ipp (LISTEN)
cupsd      889    root   10u  IPv4  33521      0t0  TCP localhost:ipp (LISTEN)
dnsmasq   1202 dnsmasq    3u  IPv4  39415      0t0  UDP *:bootps 
dnsmasq   1202 dnsmasq    5u  IPv4  39418      0t0  UDP laptop-c38gt2vv.home:domain 
dnsmasq   1202 dnsmasq    6u  IPv4  39419      0t0  TCP laptop-c38gt2vv.home:domain (LISTEN)
gnome-rem 2283     ali    9u  IPv6  52374      0t0  TCP *:rfb (LISTEN)
firefox   2521     ali  141u  IPv4  55105      0t0  TCP laptop-c38gt2vv.home:60074->ec2-44-237-239-70.us-west-2.compute.amazonaws.com:https (ESTABLISHED)

~$ telnet [2a01:cb0c:3d2:5600:bf1e:912f:2d2e:ec54]:5900
telnet: [2a01:cb0c:3d2:5600:bf1e:912f:2d2e:ec54]:5900: Name or service not known
[2a01:cb0c:3d2:5600:bf1e:912f:2d2e:ec54]:5900: Unknown host

~$ netstat -tln
Connexions Internet actives (seulement serveurs)
Proto Recv-Q Send-Q Adresse locale          Adresse distante        Etat       
tcp        0      0 192.168.122.1:53        0.0.0.0:*               LISTEN     
tcp        0      0 127.0.0.1:631           0.0.0.0:*               LISTEN     
tcp6       0      0 :::5900                 :::*                    LISTEN     
tcp6       0      0 ::1:631                 :::*                    LISTEN    

Voila mon terminal j'espere que ça pourra aider, jusque la j'ai toujours pas trouver comment me connecter avec quel url, je ne sais meme pas si le serveur est ok...
btw comme je l'ai dit avant je suis loin d'être bon en réseau ou système donc si il y a des trucs compliqué à faire détaillez un peu svp merci.

Hors ligne

#12 23/04/2021 20:39:00

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 428
Site Web

Re : Partage d'écran vers android

Alors...

Si c'est sur le réseau interne tu peux utiliser l'ip de la machine.

Si c'est le réseau "box"/routeur ou autre tu dois utiliser ton ip public avec une redirection de port externe vers ton ta carte réseau et donc l'ip de ta machine. Autrement appelé faire du NAT.

enlève les crochets de ton telnet  cela devrait allez mieux.


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3400Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x970 EVO 500Go + 1xPNY LXR8 NVME 1To + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, Purepower 1000W 80+ plat, dans un BeQuiet Dark 900
AMD R5 2600, Asus A320, 24Go DDR4 2133Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R7 2700x + 16Go DDR4 2933Mhz+1 NVME Sandisk XLR8, 2x1To QVO / dans des boitier Cubes Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 250Go SSD

Hors ligne

#13 23/04/2021 20:43:37

Kenyuki
Membre
Inscription : 17/04/2021
Messages : 7

Re : Partage d'écran vers android

En enlevant les crochets j'ai exactement le même retour (sans les crochets du coup), pareil avec l'ipV4 sinon une question à part si je connecte ma tablette et mon pc à la 4g de mon téléphone pourrai-je l'utiliser comme si c'était en wifi? Car j'aimerai pouvoir utilisé cette ecran partagé en dehors de chez moi aussi (au boulot etc...)

EDIT: gràce à cette vidéo https://www.youtube.com/watch?v=rkG2xIqyT7o j'ai réussi à avancer mais le truc maintenant c'est que sur le client vnc sur mon appareil android j'ai ces messages:
    -sur vnc viewer: The authentification mechanism requested cannot be provided by the computer
    -sur bnv: The VNC Server is trying to use Anonymous Diffie Hellman ciphers wich are not supported on your android device [...] you can disable AnonTLS by running the following command: "gsettings set org.gnome.Vino require-encryption false" (ce que j'ai fait mais j'ai toujours la même erreur.
   -sur multi-vnc: juste un vnc connection failed...
Je sais plus quoi faire à partir de là si quelqu'un a une idée qu'il m'aide svp.

EDIT2: grâce à la commande que j'ai trouvé ici https://ask.fedoraproject.org/t/fedora- … ing/2725/3 je peux me connecter à mon ecran de pc depuis mon téléphone (enfin) mais bon il y aura toujours quelque chose avec moi... maintenant c'est l'ecran de mon téléphone qui est tout noir, je peux contrôler le curseur en bougeant mon doigt sur mon téléphone mais je vois rien, que du noir

Dernière modification par Kenyuki (24/04/2021 07:15:54)

Hors ligne

Pied de page des forums