Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Rétrospective de l'adoption du nouveau logo de Fedora

#1 10/04/2021 12:59:48

Nico595
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 06/12/2010
Messages : 36
Site Web

[Résolu] Fedora 31 Seveur Apache - Probleme PHP - Httpd

Bonjour,

J'ai besoin de vos lumières car depuis deux jours je tourne en rond.
Je reinstall un serveur web sous Fedora 31. Le dernier date un peu, il était sous Fedora 10 et tournait, et tourne encore très bien. Mais voila il faut du https et la c'est plus possible avec le bon vieux serveur. J'en profite aussi du coup, pour installer ce nouveau serveur sur une machine un peu plus récente.

Installation de Fedora 31 sans soucis. J'ai suivi le Wiki pour l'install d'apache, de php de phpmyadmin et du lighttpd.

Je réussi à obtenir l’accès seulement aux pages en html en réseau local. Via internet, ça fait comme si messites.conf n’était pas pris en compte. Je dois ajouter l’arborescence derrière le domaine alors que cela devrait être résolu par messites.conf. Les pages php ne s’exécutent pas: page blanche sans erreur même en demandant l'affichage d'erreurs php.
J'ai une erreur de syntaxe dans le log httpd que j'ai reglé en désactivant la dernière ligne du fichier httpd.conf (redirection vers conf.d/ pour lire un httpd.conf). Mais ce n'est quand même pas clair.

httpd semble tourner à moitié et php pas du tout. mod_php et php-fpm sont installés.

Enfin la page info.php donne aussi une page blanche.
Le lien web de la page sur /var/www alors que messites.conf pointe pour le domaine prefaceweb.com vers /var/www/prefaceweb/PrefaceWeb
http://prefaceweb.com/info.php

Les droits sur /var/www/* en 755 et user:group de la session.

Merci pour votre aide.

Dernière modification par Nico595 (10/04/2021 15:04:44)

Hors ligne

#2 10/04/2021 15:28:38

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 481
Site Web

Re : [Résolu] Fedora 31 Seveur Apache - Probleme PHP - Httpd

Pourquoi déjà ne pas repartir avec une version qui aura du support et des mises à jour ? F31 est obsolète.

Pourquoi installer lighttpd ?

Pourquoi installer mod_php ?

As-tu bien suivi toutes les étapes de ces 2 documentations https://doc.fedora-fr.org/wiki/Installa … d%27Apache et https://doc.fedora-fr.org/wiki/Installa … ion_de_PHP ?


F34_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#3 10/04/2021 15:41:46

Nico595
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 06/12/2010
Messages : 36
Site Web

Re : [Résolu] Fedora 31 Seveur Apache - Probleme PHP - Httpd

Merci pour ta réponse Nicosss :)

J'ai hésité, mais quand on suit la procédure d'install php sous Fedora, ils enchaînent avec l'installation de lighttpd. Mais je n'avais pas compris que c’était un httpd leger même si ça me semblait bizarre. Dans le doute je l'ai installé. Je vais le désinstaller de suite.

Pour mod_php j'ai lu dans un tuto que cela pouvait être bien pour les vieilles versions car je devrais sans doute installer un php5.2.9 le site étant développé sous cette version.

J'ai suivi toutes les étapes des ces deux tutos. Je compare aussi mes fichiers de config avec le Fedora10 et tout colle.

Edit: lighttpd est désinstallé mais pas de changement. Ce serait lui qui aurait cassé ma config ?
Peut être que je dois réinstaller apache du coup.

Dernière modification par Nico595 (10/04/2021 15:54:02)

Hors ligne

#4 10/04/2021 17:50:32

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 481
Site Web

Re : [Résolu] Fedora 31 Seveur Apache - Probleme PHP - Httpd

Tu sembles avoir touchés des choses quand même, donc les 2 documentations n'ont pas été suivies.
Genre la modification du fichier /etc/httpd/conf/httpd.conf wink


F34_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#5 10/04/2021 18:22:51

Nico595
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 06/12/2010
Messages : 36
Site Web

Re : [Résolu] Fedora 31 Seveur Apache - Probleme PHP - Httpd

Nicosss a écrit :

Tu sembles avoir touchés des choses quand même, donc les 2 documentations n'ont pas été suivies.
Genre la modification du fichier /etc/httpd/conf/httpd.conf

Comme dit plus haut, à cause du log qui m'indiquait syntax error sur la ligne 356.

Sinon avant de modifier un fichier conf, je fais toujours un .sauve

Dernière modification par Nico595 (10/04/2021 18:24:41)

Hors ligne

#6 10/04/2021 18:30:51

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 481
Site Web

Re : [Résolu] Fedora 31 Seveur Apache - Probleme PHP - Httpd

Il va falloir donner plus de détails car il n'y a pas de raison de toucher ce fichier et encore moins d'interdire la possibilité d'aller lire les fichiers de conf dans /etc/httpd/conf.d/.

Le mieux est de reprendre tranquillement sur une base propre et de tester chaque étape.

Dernière modification par Nicosss (10/04/2021 19:00:53)


F34_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#7 10/04/2021 18:46:51

Nico595
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 06/12/2010
Messages : 36
Site Web

Re : [Résolu] Fedora 31 Seveur Apache - Probleme PHP - Httpd

Je suis bien d'accord avec toi. Bon je désinstalle httpd et php-fpm.

Edit: J'ai réinstallé httpd tout bien comme c'est écrit tongue. Je me retrouve avec la page test d'Apache sur le nom de domaine. C'est mieux smile

Je fais un minuscule messites.conf avec un seul domaine et une page html, ça fonctionne.

Dernière modification par Nico595 (10/04/2021 19:37:58)

Hors ligne

#8 10/04/2021 19:39:34

Nico595
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 06/12/2010
Messages : 36
Site Web

Re : [Résolu] Fedora 31 Seveur Apache - Probleme PHP - Httpd

Mon site est sous php5.2.9 sous fedora10.

Tu me conseilles de réinstaller php selon la procédure du Wiki avec php-fpm ?

Hors ligne

#9 10/04/2021 20:19:25

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 481
Site Web

Re : [Résolu] Fedora 31 Seveur Apache - Probleme PHP - Httpd

Oui et il faudrait adapter ton site avec l'utilisation de PHP7.

Tu ne peux pas t'exposer sur internet avec des applications n'intégrant pas les derniers correctifs de sécurité.


F34_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#10 10/04/2021 20:29:55

Nico595
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 06/12/2010
Messages : 36
Site Web

Re : [Résolu] Fedora 31 Seveur Apache - Probleme PHP - Httpd

Ok, merci, c'est parti pour php-fpm.

PS: Sans php, j'ai ajouté un domaine avec un index.php, donc sans index.html et ça plie messites.conf, on se retrouve sur la page de test Apache même pour le domaine avec un index.html.

Edit: Install de php-fpm seul ok, la page info php 7 tourne tongue
Pourquoi pas faire des tutos en organigramme ?

Dernière modification par Nico595 (10/04/2021 21:36:19)

Hors ligne

#11 10/04/2021 20:49:28

Nico595
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 06/12/2010
Messages : 36
Site Web

Re : [Résolu] Fedora 31 Seveur Apache - Probleme PHP - Httpd

Super ça tourne pour deux domaines avec un site en php.
Il me reste à redéclarer tous les sous domaines et refaire le site en php7. Tu m'as donné du boulot pour le WE.

Il restera une dernière étape, la mise en place de Let's Encrypt. Est ce que tu connais un tuto pour Fedora 31 ?

Merci en tous cas pour ton aide. C'est déjà un gros morceau pour ce soir. big_smile


Edit: Quelques petites choses que je remarque et qui peuvent aider ceux qui installent un serveur tous les 10 ans.

- Placer les répertoires des sites dans /var/www/html/ et non pas dans /var/www/
Dans /var/www problème de lien en localhost et d’accès aux repertoires.

- Avec Fed31 installer miriadb et pas mysql-server.

- Pour phpbb, chmod 777 du /cache

- phpbb < v3.2 non compatible php7

Dernière modification par Nico595 (12/04/2021 20:19:14)

Hors ligne

Pied de page des forums