Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Mettez à jour vos systèmes, Fedora 33 n'est plus corrigé !

#1 03/02/2021 01:24:15

ben51
Attention derrière toi ! un canard !
Rédacteur Wiki
Lieu : Bordeaux
Inscription : 24/03/2008
Messages : 1 062

[Résolu]SeLinux bloque dbus-daemon

Bonjour,

J'ai un conflit entre SELinux et dbus-daemon (et peut-être flatpack)

J'ai des erreurs en boucle de ce type :

SELinux interdit à dbus-daemon d'utiliser l'accès read sur le lnk_file /var/lib/flatpak/exports/share/dbus-1/services/org.gnome.Extensions.service.

Aucune idée de ce qui pourrait causer ça ?

C'est une Fedora 33 sur x86-64.

Merci.

Dernière modification par ben51 (11/05/2021 12:17:13)

Hors ligne

#2 03/02/2021 06:58:17

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 871
Site Web

Re : [Résolu]SeLinux bloque dbus-daemon

Si ce n'est pas une Fedora 33 juste installée alors tente de fixer les labels SELinux

# fixfiles -F onboot
# reboot

F35_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F35_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F35_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#3 11/02/2021 02:17:38

ben51
Attention derrière toi ! un canard !
Rédacteur Wiki
Lieu : Bordeaux
Inscription : 24/03/2008
Messages : 1 062

Re : [Résolu]SeLinux bloque dbus-daemon

Nicosss a écrit :

Si ce n'est pas une Fedora 33 juste installée alors tente de fixer les labels SELinux

# fixfiles -F onboot
# reboot

Malheureusement pas de changement, pourtant c'est bien une Fedora 33 issu d'un upgrade.

Hors ligne

#4 11/02/2021 12:30:23

cezame
Membre
Lieu : Arlon près du triangle BFL
Inscription : 24/10/2016
Messages : 415

Re : [Résolu]SeLinux bloque dbus-daemon

Et juste pour essayer, faire un

$ sudo setenforce 0

pour t'assurer que c'est bien selinux qui te joue cette mauvaise farce ?

Hors ligne

#5 11/02/2021 13:21:24

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 871
Site Web

Re : [Résolu]SeLinux bloque dbus-daemon

cezame a écrit :

Et juste pour essayer, faire un

$ sudo setenforce 0

pour t'assurer que c'est bien selinux qui te joue cette mauvaise farce ?

Le message de base semble assez clair pourtant.

Ensuite je ferais la modification via le grub au démarrage plutôt, au moins au démarrage suivant tout rentrera dans l'ordre. L'option à ajouter sera selinux=0.

De plus via SETroubleshoot tu dois avoir un message et des informations supplémentaires, sauf à voir par la ligne de commande aussi via sealert.


F35_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F35_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F35_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#6 12/02/2021 10:11:34

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 843

Re : [Résolu]SeLinux bloque dbus-daemon

Et si tu réparais le con d'Hervé

restorecon -Rv /home

C'est la commande qui me sauve souvent la vie.


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.13.12-200.fc34.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.22.4
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#7 04/04/2021 16:56:40

ben51
Attention derrière toi ! un canard !
Rédacteur Wiki
Lieu : Bordeaux
Inscription : 24/03/2008
Messages : 1 062

Re : [Résolu]SeLinux bloque dbus-daemon

Nicosss a écrit :
cezame a écrit :

Et juste pour essayer, faire un

$ sudo setenforce 0

pour t'assurer que c'est bien selinux qui te joue cette mauvaise farce ?

Le message de base semble assez clair pourtant.

Ensuite je ferais la modification via le grub au démarrage plutôt, au moins au démarrage suivant tout rentrera dans l'ordre. L'option à ajouter sera selinux=0.

De plus via SETroubleshoot tu dois avoir un message et des informations supplémentaires, sauf à voir par la ligne de commande aussi via sealert.

J'ai ce genre de message

Si vous souhaitez autoriser dbus-daemon à accéder à read sur org.gnome.Podcasts.service lnk_file
Alors l'étiquette sur /var/lib/flatpak/exports/share/dbus-1/services/org.gnome.Podcasts.service doit être modifiée.
thierryR a écrit :

Et si tu réparais le con d'Hervé

restorecon -Rv /home

C'est la commande qui me sauve souvent la vie.

ça arrête les erreurs mais au reboot suivant elle revienne.

J'ai aussi fait un dnf reinstall de tout le système, mais pas de changement.

Dernière modification par ben51 (04/04/2021 16:59:01)

Hors ligne

#8 04/04/2021 17:56:50

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 871
Site Web

Re : [Résolu]SeLinux bloque dbus-daemon

Il y a des rapports de bug à ce sujet.

Est-ce que ça t'empêche d'utiliser ton application ?


F35_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F35_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F35_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#9 04/04/2021 22:17:00

ben51
Attention derrière toi ! un canard !
Rédacteur Wiki
Lieu : Bordeaux
Inscription : 24/03/2008
Messages : 1 062

Re : [Résolu]SeLinux bloque dbus-daemon

Nicosss a écrit :

Il y a des rapports de bug à ce sujet.

Est-ce que ça t'empêche d'utiliser ton application ?

Des choses ressemblante.
Mais je n'ai que ça sur un pc, les autre ne rencontre pas ce genre de problèmes.

J'ai l'impression que ça ne pose pas de problèmes, mais je suis obligé de bloqué les notifications.

Hors ligne

#10 11/05/2021 12:18:52

ben51
Attention derrière toi ! un canard !
Rédacteur Wiki
Lieu : Bordeaux
Inscription : 24/03/2008
Messages : 1 062

Re : [Résolu]SeLinux bloque dbus-daemon

Bon suite à des mise à jour le problèmes a disparu.
En étant toujours sur la même version de Fedora.

Dernière modification par ben51 (11/05/2021 12:19:54)

Hors ligne

#11 11/05/2021 12:34:49

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 871
Site Web

Re : [Résolu]SeLinux bloque dbus-daemon

Bonne nouvelle, ça a été traité du coup.


F35_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F35_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F35_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#12 11/05/2021 16:33:45

ben51
Attention derrière toi ! un canard !
Rédacteur Wiki
Lieu : Bordeaux
Inscription : 24/03/2008
Messages : 1 062

Re : [Résolu]SeLinux bloque dbus-daemon

Mais merci pour l'aide ;)

Hors ligne

Pied de page des forums