Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Rétrospective de l'adoption du nouveau logo de Fedora

#1 23/02/2021 19:54:21

DAELIII
Membre
Inscription : 21/01/2009
Messages : 162

[Résolu] mise à niveau problématique F32

Bonjour
Partant de l'installation de F32 lors de la sortie, avec noyau 5.6.6-300, j'ai voulu effectuer les mises à jour par "dnf -v update". Tout semblait s'être passé sans encombre, mais après arrêt et reboot j'ai un gros problème. En effet l'écran de login apparaît correctement, je puis entrer mon mot de passe, mais alors après quelques minutes d'écran noir et de disque tournant l'ordinateur se bloque sur cet écran noir sans plus rien faire.
Pour reprendre la main je dois couper la machine par l'interrupteur. Par chance au redémarrage l'écran de choix du noyau apparait et je puis redémarrer en 5.6.6-300, ce qui me permet de poser cette question !

Le nouveau noyau est le 5.10.16-100. , bureau KDE
Il s'agit d'un portable HP, proc i7 2,5Ghz, disque 1To.
Merci d'avance de vos idées

DAELIII

Hors ligne

#2 06/03/2021 20:53:51

DAELIII
Membre
Inscription : 21/01/2009
Messages : 162

Re : [Résolu] mise à niveau problématique F32

Bonsoir

Je reprends le problème de mise à jour en f32
le premier noyau installé était le 5.6.6-300, lors de l'installation de f32. Avec ce noyau les sessions X se déroulent normalement.
Lors de cette dernière mise à jour le noyau installé est le 5.10.19-100.

Le démarrage sur ce noyau donne accès au panneau de login, mais une fois le mot de passe entré, la machine se bloque en écran noir, la flèche de souris est mobile mais sans effet.
L'examen du fichier /var/log/Xorg.0.log montre qu'il se termine par les deux lignes

[   340.153] (II) AIGLX: Suspending AIGLX clients for VT switch
[   340.831] (EE) modeset(0): failed to set mode: Permission denied

Clairement il y a une étape du démarrage de session X qui ne se déroule pas correctement.
Quelqu'un aurait-il une idée pour savoir laquelle et comment "réparer"
Merci de votre aide
Bonne soirée

Daeliii

Hors ligne

#3 06/03/2021 21:10:39

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 459
Site Web

Re : [Résolu] mise à niveau problématique F32

Tu as essayé de refaire des mises à jour ?

Pense à supprimer le kernel qui ne fonctionne pas pour toujours conserver celui qui fonctionne.

Côté carte graphique tu utilises quoi ?


F34_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#4 06/03/2021 21:21:28

DAELIII
Membre
Inscription : 21/01/2009
Messages : 162

Re : [Résolu] mise à niveau problématique F32

Bonsoir

Merci de la réponse

Je viens de faire cette mise à jour. Le noyau qui correspond à cette erreur est donc le dernier disponible en f32 : 5.10.19-100

Un coup de lspci donne

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Skylake GT2 [HD Graphics 520] (rev 07)

Il s'agit d'un portable HP, i7, 1TO disque,

Merci du coup de main.

Daeliii

Hors ligne

#5 06/03/2021 23:59:38

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 100

Re : [Résolu] mise à niveau problématique F32

[   340.831] (EE) modeset(0): failed to set mode: Permission denied

tu as essayé la directive nomodeset ajoutée à la ligne d'options de grub lors du boot ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#6 07/03/2021 12:33:43

DAELIII
Membre
Inscription : 21/01/2009
Messages : 162

Re : [Résolu] mise à niveau problématique F32

Bonjour
Merci NouvoO9 !
Je me renseigne sur grub pour comprendre votre remarque, et je tente la chose.
Bonne journée.

Daeliii

Hors ligne

#7 07/03/2021 17:44:03

DAELIII
Membre
Inscription : 21/01/2009
Messages : 162

Re : [Résolu] mise à niveau problématique F32

Re Bonjour

Après recherches sur la toile et la doc fedora, je pensais avoir compris et trouvé le hic. En effet deux commentaires de 2020, l'un du SAV de Dell, l'autre sur un forum ubuntu, signalaient que le paramètre "nomodeset" introduit dans les paramètres de grub2 étaient nécessaire pour éviter l'écran noir au lancement de X avec certains pilotes, dont [AMD/ATI] Sun XT [Radeon, celui de mon portable.
La modification une fois faite, sous su, par

vi /etc/default/grub
puis
grub2-mkconfig -o /boot/efi/EFI/fedora/grub.cfg

rien ne change, bien que le "nomodeset" soit bien là dans grub.cfg ! Ni sous 5.10.19 hélas, ni sous 5.6.6 heureusement !

Que faire ?
Une idée ?
Le forum du libre de La Villette est fermé pour cause de covid-folie. Peut-on contacter un spécialiste en direct en région parisienne ?
Bonne journée

Daeliii

Hors ligne

#8 15/03/2021 17:13:29

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 459
Site Web

Re : [Résolu] mise à niveau problématique F32

Il vaut mieux éviter de mettre les options en dur lorsque tu fais un test afin d'éviter des déconvenues.
Le mieux est les essayer directement depuis le Grub au démarrage en éditant les options.

Merci de bien vouloir utiliser les balises code <> https://forums.fedora-fr.org/help.php#bbcode afin de faciliter la lecture des posts.

Est-ce qu'il s'agit d'une installation toute fraîche de de F32 ?

Que retourne

$ lspci -nnk | grep -iA3 "VGA"

Est-il possible de démarrer en init3 sur un kernel en 5.10.x ?


F34_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#9 15/03/2021 19:39:07

DAELIII
Membre
Inscription : 21/01/2009
Messages : 162

Re : [Résolu] mise à niveau problématique F32

Bonjour
D'abord merci de la réponse
Ensuite bien qu'utilisateur de longue date de RedHat puis fedora, je ne suis qu'un utilisateur très basique, et pas informaticien du tout. Donc toutes mes excuses pour les bourdes. En particulier, j'ai essayé d'utiliser les balises comme vous le suggérez, mais reçois : "La balise b a été ouverte dans cette même balise, ceci n'est pas autorisé".

Il s'agit bien d'une réinstallation "scratch" de f32 à partir du DVD.

La recherche des éléments graphiques donne :

00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation Skylake GT2 [HD Graphics 520] [8086:1916] (rev 07)
        Subsystem: Hewlett-Packard Company Device [103c:8208]
        Kernel driver in use: i915
        Kernel modules: i915

Concernant la suggestion d'un démarrage en "init3 sous noyau 5.10. ....." , je suis sec ! Il y a trop lontemps que je ne me suis plus accroché à ce type de sujet et je ne saurais retrouver ce que j'ai pu faire autre fois !
Je puis par contre assurer que les plantages n'interviennent que pour le démarrage de la session X et ce tant en 5.6.6-300, pour lequel les plantages sont erratiques, qu'avec 5.10.19 ou 5.10.22, le dernier en date.
Avant de tenter f32 j'avais fait une installation, en "scratch" depuis le DVD, de f33. Le comportement était le même : démarrage sans erreur apparente jusq'au panneau de login puis blocage de la machine lors du lancement de la session X.
Il semble donc y avoir eu, à partir du 5.6.6 une modification qui affecte tous les noyaux ultérieurs et rend mon système inutilisable.

Merci de vos conseils et remarque.

DAELIII

Hors ligne

#10 15/03/2021 20:27:31

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 459
Site Web

Re : [Résolu] mise à niveau problématique F32

Comme précisé dans le lien fourni (il faut retirer les * devant code sinon la syntaxe n'apparait pas)

BBCode a écrit :

Code

Lorsque vous affichez du code source vous devriez vous assurer que vous utilisez la balise « code ». Le texte affiché entre les balises code utilise une police de caractères à chasse fixe et n'est pas affecté par les autres balises.

[*code]Voici un peu de code.[/*code]

Donc il n'y a qu'une carte Intel qui utilise le pilote i915 (qui n'est pas sans problématiques).

Pour démarrer en init3, il te faut éditer l'entrée du kernel depuis le Grub au démarrage puis ajouter 3 à la fin de la ligne contenant les options rhgb et quiet (options que tu peux retirer aussi. Là tu ne peux rien casser donc pas de souci en cas d'erreur, ça repartira comme avant au pire.

Tu utilises quel environnement de bureau ? Je présume KDE.
Tu as essayé avec un autre environnement de bureau sous Wayland ?


F34_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#11 15/03/2021 20:46:51

DAELIII
Membre
Inscription : 21/01/2009
Messages : 162

Re : [Résolu] mise à niveau problématique F32

Bonsoir
Merci du coup de main.

J'utilise KDE depuis toujours, le toujours étant la raison de KDE aujourd'hui !
Je n'ai pas trop peur de toucher à la config de grub, puisque je je l'ai fait avec "nomodeset" sur la suggestion de nouvo09 mais je vais essayer comme vous le suggérez au lancement prochain.
Bonne soirée et merci
DAELIII

Hors ligne

#12 15/03/2021 21:31:56

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 459
Site Web

Re : [Résolu] mise à niveau problématique F32

Je n'utilise pas KDE donc je n'ai pas trop de recul concernant le support de Wayland.

Selon les informations que tu nous apporteras, il sera peut-être possible de voir ce qui se passe et pose problème.


F34_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#13 15/03/2021 22:40:50

Renault
Rédacteur Wiki, testeur et traducteur de Fedora
Administrateur
Lieu : Belgique
Inscription : 12/08/2005
Messages : 1 287
Site Web

Re : [Résolu] mise à niveau problématique F32

Il pourrait être intéressant après la tentative de lancement de KDE que tu nous donnes les informations suivantes :

Le retour de la commande

$ dmesg

en entier si possible.

Ensuite je pense que ce serait effectivement une bonne idée de tester un autre environnement que KDE, juste pour le test, cela permettra d'aiguiller le diagnostic d'une part, et aussi d'avoir une solution de repli éventuellement sans utiliser un vieux noyau.

Par le passé j'ai déjà eu des blagues concernant KDE qui suite à une mise à jour avait du mal à gérer mon ancienne configuration et le comportement était erratique. Qui sait.


« — Liberté parce que l'utilisateur est libre de faire ce qu'il veut avec le programme.
  — Égalité parce que tous les utilisateurs disposent des mêmes libertés.
  — Fraternité parce que chaque utilisateur a la possibilité de partager le programme avec le monde. »
Richard Matthew Stallman

Hors ligne

#14 16/03/2021 00:06:32

DAELIII
Membre
Inscription : 21/01/2009
Messages : 162

Re : [Résolu] mise à niveau problématique F32

Re-bonsoir

Pour Nicoss comment éditer  l'entrée du kernel depuis le Grub au démarrage ? je n'ai jamais fait. Est-ce équivalent à toucher à grub.conf ?

Pour Renault
La sortie de dmesg est  :
[*code][17682.791972] pcieport 0000:00:1c.5: AER:    [ 0] RxErr                 
[17682.791991] pcieport 0000:00:1c.5: AER:    [ 0] RxErr                 
[17682.791996] pcieport 0000:00:1c.5: AER: Corrected error received: 0000:00:1c.5
[17682.792005] pcieport 0000:00:1c.5: AER:   device [8086:9d15] error status/mask=00000001/00002000
[17682.792022] pcieport 0000:00:1c.5: AER: PCIe Bus Error: severity=Corrected, type=Physical Layer, (Receiver ID)
[17682.792025] pcieport 0000:00:1c.5: AER:    [ 0] RxErr                 
[17682.792033] pcieport 0000:00:1c.5: AER: Corrected error received: 0000:00:1c.5
[17682.792150] pcieport 0000:00:1c.5: AER: Corrected error received: 0000:00:1c.5
[17682.792162] pcieport 0000:00:1c.5: AER: can't find device of ID00e5
[17682.792168] pcieport 0000:00:1c.5: AER: can't find device of ID00e5
[17682.792189] pcieport 0000:00:1c.5: AER:    [ 0] RxErr                 
[17682.792197] pcieport 0000:00:1c.5: AER: Corrected error received: 0000:00:1c.5
[17682.792217] pcieport 0000:00:1c.5: AER: Corrected error received: 0000:00:1c.5
[17682.792228] pcieport 0000:00:1c.5: AER:    [ 0] RxErr                 
[17682.792254] pcieport 0000:00:1c.5: AER: PCIe Bus Error: severity=Corrected, type=Physical Layer, (Receiver ID)
[17682.792255] pcieport 0000:00:1c.5: AER:   device [8086:9d15] error status/mask=00000001/00002000
[17682.792256] pcieport 0000:00:1c.5: AER:    [ 0] RxErr                 
[17682.792265] pcieport 0000:00:1c.5: AER: Corrected error received: 0000:00:1c.5
[17682.792274] pcieport 0000:00:1c.5: AER:   device [8086:9d15] error status/mask=00000001/00002000
[17682.792275] pcieport 0000:00:1c.5: AER:    [ 0] RxErr                 
[17682.792294] pcieport 0000:00:1c.5: AER:    [ 0] RxErr                 [/*code]
Désolé si ce n'est pas trop lisible mais je patauge dans l'usage des "balises"
Par ailleurs ces lignes d'erreur qui défilent par milliers tant au boot qu'à la sortie, m'avaient été données comme "sans importance" lorsque j'avais demandé des conseil au Forum du Libre de La Villette quand j'avais installé f24. Cet avis m'avait alors semblé assez logique puisque le même message annonce "severity=corrected". Mais c'est peut-être une part du problème.

Merci à tous et bonne soirée.
DAELIII

Hors ligne

#15 16/03/2021 06:51:53

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 459
Site Web

Re : [Résolu] mise à niveau problématique F32

Prend le temps de lire le lien pour l'utilisation des balises code <> que j'ai fourni plus haut ainsi que mon commentaire concernant le retrait de * devant code que j'ai ajouté dans l'exemple pour que la balise code ne soit pas prise en compte.

Non il ne faut pas touche le fichier grub.conf, surtout pas d'ailleurs. Pour éditer l'entrée depuis le Grub au démarrage il faut sélectionner le kernel concerné puis appuyer sur la touche e.

Pour le retour de dmesg, pour faire plus simple donne le lien donné par la commande

$ dmesg | fpaste

F34_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#16 16/03/2021 11:58:56

DAELIII
Membre
Inscription : 21/01/2009
Messages : 162

Re : [Résolu] mise à niveau problématique F32

Pour Nicosss
Bonjour et merci des conseils.
Le problème vient souvent de ce que les explications sont claires quand on n'en a pas besoin parce qu'on a déjà pratiqué !

Je regarde tout ceci ce matin .
Bonne journée.
DAELIII

Hors ligne

#17 16/03/2021 16:39:23

DAELIII
Membre
Inscription : 21/01/2009
Messages : 162

Re : [Résolu] mise à niveau problématique F32

Pour Nicoss

Voici le résultat d'une fraction de seconde de la sortie de "dmesg"

https://paste.centos.org/view/a65ed4ed
C'est le même contenu que ce que j'avais posté ce matin.

DAELIII

Hors ligne

#18 16/03/2021 17:35:33

DAELIII
Membre
Inscription : 21/01/2009
Messages : 162

Re : [Résolu] mise à niveau problématique F32

Pour Nicosss

Je viens de démarrer selon votre recommendation en ajoutant "3" à la ligne idoine du paramétrage de grub. Cela mène au démarrage d'une session alpha-numérique sur tty1, de me allure que ce que j'obtiens depuis une session X en utilisant ctrl + alt + f2.
Que faut-il aller contrôler en cette session ?

Bonne après midi.
DAELIII

Hors ligne

#19 16/03/2021 20:03:26

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 459
Site Web

Re : [Résolu] mise à niveau problématique F32

Inutile de s'adresser directement à moi, tout le monde est à même de pouvoir analyser les informations retournées et apporter une réponse.

C'est étrange que le retour de la commande dmesg soit aussi pauvre et ne commence pas depuis le début du démarrage de la machine.
Le retour est identique depuis le kernel en 5.6.x ?

Donc je présume que le démarrage en init3 a été réalisé sur un kernel 5.10.x ?
De ce fait, le système semble bien démarrer.
Désormais il faudrait se connecter avec le compte utilisateur habituel puis tenter de démarrer le serveur graphique

$ startx

Sinon en éditant la ligne du kernel en 5.10.x, retire les options rhgb et quiet et ajoute à la place pci=noaer .

Edit : Correction faute de frappe starx is not startx

Dernière modification par Nicosss (17/03/2021 07:04:11)


F34_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#20 16/03/2021 21:31:21

DAELIII
Membre
Inscription : 21/01/2009
Messages : 162

Re : [Résolu] mise à niveau problématique F32

Bonsoir
Je vais donc maintenant comparer les réactions en 5.6.6 et 5.10.22 (de la dernière mise à jour).
Il faut préciser que l'échantillon de message issu de dmesg que j'ai placé sur https://paste.centos.org/view/a65ed4ed
est issu d'une petite seconde seulement de fonctionnement sous 5.6.6!
J'ai l'impression que ce message répétitif est issu en continu à une vitesse énorme. Je puis ainsi récupérer des fichiers de millions de lignes à n'importe quel moment de fonctionnement , pas seulement au démarrage ou à l'arrêt.
Bonsoir à tous
DAELIII

Hors ligne

#21 16/03/2021 23:20:30

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 100

Re : [Résolu] mise à niveau problématique F32

tenter de démarrer le serveur graphique

$ starx

startx   ça serait mieux


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#22 16/03/2021 23:56:35

DAELIII
Membre
Inscription : 21/01/2009
Messages : 162

Re : [Résolu] mise à niveau problématique F32

Bonsoir
Pour startx j'avais rectifié; ça c'est de mon niveau !

résultats :
1) sous 5.10.22 le lancement avec pci=noaer produit le démarrage en standard de la session X après le login utilisateur
2) sous 5.10.22 le lancement sans passer d'option à grub produit le blocage habituel (écran noir après login mais souris mobile)
3) après 2) l'ouverture d'une session alpha num par ctrl+alt+f2 permet de lancer "startx" ce qui a donné un petit mieux car le fond d'écran est apparu mais la session s'est ensuite bloquée comme d'ab
4) sous 5.6.6  le lancement avec l'option pci=noaer donne le même résultat qu'avec l'option standard "quiet splash"

Dans les deux cas avec l'option par défaut la commande dmesg donne la même dégelée de messages dont j'ai donné un court extrait ci dessus sous "Aujourd'hui 00:06:32"
De même dans les deux cas l'option pci=noaer permet de récupérer un fichier lisible de 1200 lignes environ que je peux communiquer par fpaste.
Si j'ai bien compris l'option pci=noaer consiste à ne pas "écouter" certains message de sécurité venant du noyau.
Ceci est-il risqué ?
Pourquoi ne pas les "écouter" débloque-t-il la session X ?
Bonne soirée et merci de votre aide à tous.
DAELIII

Hors ligne

#23 17/03/2021 21:16:45

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 459
Site Web

Re : [Résolu] mise à niveau problématique F32

Oka, donc ça donne de bons résultats.

Pour plus d'informations https://www.kernel.org/doc/Documentatio … -howto.txt.

Un rapport de bug a été créé mais ne semble pas avoir les mêmes conséquences dans l'utilisation https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1839209.

Par contre cette pollution n'est pas viable dans le temps. Le bios de la machine est à jour ?

Essaye une autre option à passer depuis le grub pci=nomsi.
Pour information https://www.kernel.org/doc/html/v5.10/a … eters.html.

Il y aussi quelques rapports côté kernel aussi https://bugzilla.kernel.org/buglist.cgi?quicksearch=aer.


F34_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#24 18/03/2021 12:13:56

DAELIII
Membre
Inscription : 21/01/2009
Messages : 162

Re : [Résolu] mise à niveau problématique F32

Bonjour

Il semble bien que le remède soit efficace.
Je ne me suis jamais lancé à mettre à jour le BIOS de mon portable. Si vous me donnez la voie à suivre je peux tenter le coup.
En attendant je vais continuer avec cette solution, en espérant qu'elle ne présente pas de risque.

En tout cas un grand merci à tous les connaisseurs qui ont permis de débloquer le problème !
J'attends un peu pour passer le problème à "résolu" au cas où arriverait des conseils pour la mise à jour du BIOS.

Bonne journée.
DAELIII

Hors ligne

#25 18/03/2021 12:28:22

Renault
Rédacteur Wiki, testeur et traducteur de Fedora
Administrateur
Lieu : Belgique
Inscription : 12/08/2005
Messages : 1 287
Site Web

Re : [Résolu] mise à niveau problématique F32

Cela ne présente pas de risques particuliers, tu as juste beaucoup d'erreurs qui ne seront plus notifiées. Peut être un composant ou ton BIOS qui a un comportement erratique.

Il n'est pas impossible que cela ne fonctionne plus bien avec ces erreurs car le noyau (ou le bus PCIe) n'arrivent plus à suivre le rythme avec toutes ces erreurs. Car le noyau a changé à l'intérieur, soit pour gérer ces erreurs, soit en dehors mais avec un impact indirect sur ces traitements.


« — Liberté parce que l'utilisateur est libre de faire ce qu'il veut avec le programme.
  — Égalité parce que tous les utilisateurs disposent des mêmes libertés.
  — Fraternité parce que chaque utilisateur a la possibilité de partager le programme avec le monde. »
Richard Matthew Stallman

Hors ligne

Pied de page des forums