Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 Beta est disponible

#1 16/02/2021 17:15:42

fedora23
Membre
Inscription : 21/06/2016
Messages : 83

Comment ouvrir vscode en tant qu'utilisateur apache ?

Bonjour,

Je fais des tests en en local sur différents CMS.en tant qu'utilisateur dominguez.

$ whoami
dominguez

Pour lancer vscode :

$code

Jusque là tout va bien.

Quand j'essaye

$sudo -u apache code

on me demande de taper le mot de passe en conséquence de sudo, je tape le mot de passe puis je valide, ensuite rien ne se passe.

D'où ma question : Comment ouvrir vscode en tant qu'utilisateur apache ?

Merci d'avance pour votre aide


Dell Alienware m11x R2, core i5 - NVIDIA Corporation GT215M [GeForce GT 335M] (rev a2)
Dual boot Windows 7 / Linux Fedora 30  v.5.3.6-200.fc30.x86_64 - x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Hors ligne

#2 16/02/2021 19:23:42

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 324

Re : Comment ouvrir vscode en tant qu'utilisateur apache ?

de quel vscode s'agit-il ?
l'ide de développement de MS ?
Gérard


F33, Kde/plasma, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#3 16/02/2021 19:29:16

fedora23
Membre
Inscription : 21/06/2016
Messages : 83

Re : Comment ouvrir vscode en tant qu'utilisateur apache ?

fgland a écrit :

de quel vscode s'agit-il ?
l'ide de développement de MS ?
Gérard

Il s'agit de  Visual studio code ou VS Code l'éditeur de code développé par Microsoft


Dell Alienware m11x R2, core i5 - NVIDIA Corporation GT215M [GeForce GT 335M] (rev a2)
Dual boot Windows 7 / Linux Fedora 30  v.5.3.6-200.fc30.x86_64 - x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Hors ligne

#4 16/02/2021 21:02:16

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 324

Re : Comment ouvrir vscode en tant qu'utilisateur apache ?

et pourquoi le lancer avec apache ?
à priori ce n'est pas possible, il n'y a pas de correspondance entre sudo et apache pour le mot de passe et de toute façon sudo ne permettrait certainement pas le lancement d'une application graphique.
Il y a une entrée dans les menus pour le lancer. Quand à l'utilisateur, il suffit de te mettre dans le groupe apache pour ne pas avoir de conflit si le problème est là.
Gérard


F33, Kde/plasma, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#5 17/02/2021 11:08:35

fedora23
Membre
Inscription : 21/06/2016
Messages : 83

Re : Comment ouvrir vscode en tant qu'utilisateur apache ?

fgland a écrit :

et pourquoi le lancer avec apache ?
à priori ce n'est pas possible, il n'y a pas de correspondance entre sudo et apache pour le mot de passe et de toute façon sudo ne permettrait certainement pas le lancement d'une application graphique.
Il y a une entrée dans les menus pour le lancer. Quand à l'utilisateur, il suffit de te mettre dans le groupe apache pour ne pas avoir de conflit si le problème est là.
Gérard

Voici la source du problème :
Je me log en tant que dominguez

$ whoami
dominguez

maintenant je lance VScode en tant que dominguez, du coup cela m'ouvre l'interface graphique de VScode.

supposons que j'ai le dossier d'un CMS que j'appelerai MondossierCMS

$cd MondossierCMS
$ls -lp
drwxr-xr-x  2 apache apache   4096 15 févr. 16:37 assets/
drwxrwxr-x  2 apache apache   4096  8 oct.  01:31 backup/
drwxr-xr-x  2 apache apache   4096 15 févr. 16:52 bin/
drwxrwxr-x  7 apache apache   4096 16 févr. 13:01 cache/
-rw-rw-r--  1 apache apache 143494 15 févr. 16:41 CHANGELOG.md
-rw-r--r--  1 apache apache   3216 15 févr. 16:35 CODE_OF_CONDUCT.md
-rw-rw-r--  1 apache apache   3807 15 févr. 16:41 composer.json
-rw-r--r--  1 apache apache 232868 15 févr. 16:35 composer.lock
-rw-r--r--  1 apache apache   7098 15 févr. 16:35 CONTRIBUTING.md
drwxrwxr-x 12 apache apache   4096 16 févr. 14:44 images/
-rw-rw-r--  1 apache apache   1710 15 févr. 16:41 index.php
-rw-rw-r--  1 apache apache   1071 15 févr. 16:41 LICENSE.txt
drwxrwxr-x  3 apache apache   4096 15 févr. 16:55 logs/
-rw-rw-r--  1 apache apache     76 15 févr. 16:41 now.json
-rw-rw-r--  1 apache apache   6701 15 févr. 16:41 README.md
-rw-rw-r--  1 apache apache    227  8 oct.  01:31 robots.txt
drwxr-xr-x 10 apache apache   4096 15 févr. 16:52 system/
drwxrwxr-x  2 apache apache   4096 15 févr. 16:36 tmp/
drwxrwxr-x 10 apache apache   4096 16 févr. 14:42 user/
drwxr-xr-x 31 apache apache   4096 15 févr. 16:52 vendor/
drwxr-xr-x  2 apache apache   4096 15 févr. 16:52 webserver-configs/

Remarquez qu'ici j'ai fais exprès de donner des droits à apache sur tous les dossiers et sous dossiers.

Maintenant, étant donné que VScode est ouvert par l'utilisateur dominguez et que ce dernier créé un dossier que nous appellerons DOssierDominguez

$mkdir DossierDominguez
$ls -lp
drwxr-xr-x  2 apache       apache         4096 15 févr. 16:37 assets/
drwxrwxr-x  2 apache       apache         4096  8 oct.  01:31 backup/
drwxr-xr-x  2 apache       apache         4096 15 févr. 16:52 bin/
drwxrwxr-x  7 apache       apache         4096 16 févr. 13:01 cache/
-rw-rw-r--  1 apache       apache       143494 15 févr. 16:41 CHANGELOG.md
-rw-r--r--  1 apache       apache         3216 15 févr. 16:35 CODE_OF_CONDUCT.md
-rw-rw-r--  1 apache       apache         3807 15 févr. 16:41 composer.json
-rw-r--r--  1 apache       apache       232868 15 févr. 16:35 composer.lock
-rw-r--r--  1 apache       apache         7098 15 févr. 16:35 CONTRIBUTING.md
drwxrwxr-x  2 dominguez dominguez   4096 17 févr. 09:56 DossierDominguez/
drwxrwxr-x 12 apache       apache         4096 16 févr. 14:44 images/
-rw-rw-r--  1 apache       apache         1710 15 févr. 16:41 index.php
-rw-rw-r--  1 apache       apache         1071 15 févr. 16:41 LICENSE.txt
drwxrwxr-x  3 apache       apache         4096 15 févr. 16:55 logs/
-rw-rw-r--  1 apache       apache           76 15 févr. 16:41 now.json
-rw-rw-r--  1 apache       apache         6701 15 févr. 16:41 README.md
-rw-rw-r--  1 apache       apache          227  8 oct.  01:31 robots.txt
drwxr-xr-x 10 apache       apache         4096 15 févr. 16:52 system/
drwxrwxr-x  2 apache       apache         4096 15 févr. 16:36 tmp/
drwxrwxr-x 10 apache       apache         4096 17 févr. 09:54 user/
drwxr-xr-x 31 apache       apache         4096 15 févr. 16:52 vendor/
drwxr-xr-x  2 apache       apache         4096 15 févr. 16:52 webserver-configs/

Or, souvent apache a besoin de traverser certains dossiers quand il s'agit des CMS pour pouvoir lire ou écrire dans les dossiers logs, vendor .... du CMS

Pour régler le problème je passe par

$sudo chown -R apache:apache MondossierCMS

Mais à la longue c'est pénible car lors d'une mise à jour du CMS, plusieurs dossiers sont modifiés et par la même occasion, tous les nouveaux modifiés se réapproprient les droits de dominguez et non pas apache

Dernière modification par fedora23 (17/02/2021 11:11:10)


Dell Alienware m11x R2, core i5 - NVIDIA Corporation GT215M [GeForce GT 335M] (rev a2)
Dual boot Windows 7 / Linux Fedora 30  v.5.3.6-200.fc30.x86_64 - x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Hors ligne

#6 17/02/2021 17:20:47

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 324

Re : Comment ouvrir vscode en tant qu'utilisateur apache ?

je pense que tu es passé à côté de quelque chose car tu n'es pas le premier à utiliser vscode(qui marche d'ailleurs bien, c'est celui que j'utilise à la place de quanta+ qui n'est plus actif) sur un dossier apache.
Je vois qu'on est en "Anciennes versions", concrètement, cela veut dire quelle version ? j'espère que ce n'est pas fedora23 comme le dit le pseudo
On rencontre habituellement deux problèmes :
les droits d'accès car l'utilisateur ne fait pas partie du groupe
les blocages SeLinux.
As-tu fait le tour des pages de la doc concernant apache et html ?
Gérard

Dernière modification par fgland (17/02/2021 17:23:23)


F33, Kde/plasma, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#7 17/02/2021 19:33:42

fedora23
Membre
Inscription : 21/06/2016
Messages : 83

Re : Comment ouvrir vscode en tant qu'utilisateur apache ?

fgland a écrit :

je pense que tu es passé à côté de quelque chose car tu n'es pas le premier à utiliser vscode(qui marche d'ailleurs bien, c'est celui que j'utilise à la place de quanta+ qui n'est plus actif) sur un dossier apache.
Je vois qu'on est en "Anciennes versions", concrètement, cela veut dire quelle version ? j'espère que ce n'est pas fedora23 comme le dit le pseudo
On rencontre habituellement deux problèmes :
les droits d'accès car l'utilisateur ne fait pas partie du groupe
les blocages SeLinux.
As-tu fait le tour des pages de la doc concernant apache et html ?
Gérard

Merci pour ton retour,

toujours en local, j'ai fais plusieurs tests pour essayer de débloquer la situation, en bidouillant avec avec les commandes chgrp, chmod, adduser, usermod, chown ....
finalement j'ai fini par tout bloquer ! Erreur 403 Forbidden – You don’t have permission to access this resource.

Alors, pour pouvoir avancer quand même j'ai fais un

 chmod ugo+rwx -R MondossierCMS/*

//un 777 pour tout le monde

chmod o-w -R MondossierCMS/* 

// les autres n'ont pas le droit d'écrire sur tous les dossiers et les fichiers

chmod ugo-x MondossierCMS/*.*

// personne n'a le droit d'execution sur tous les fichiers immédiatement au premier niveau dans MondossierCMS

Résultat : Je n'ai plus le message Erreur 403 Forbidden – You don’t have permission to access this resource.

fgland a écrit :

Je vois qu'on est en "Anciennes versions", concrètement, cela veut dire quelle version ? j'espère que ce n'est pas fedora23 comme le dit le pseudo

Je suis sur fedora 30

fgland a écrit :

On rencontre habituellement deux problèmes :
les droits d'accès car l'utilisateur ne fait pas partie du groupe

pourtant

$ groups dominguez
dominguez : dominguez wheel apache

ou bien

$ groups apache
apache : dominguez 
fgland a écrit :

les blocages SeLinux.

hors de cause non plus car

$ sudo setenforce 0
[sudo] Mot de passe de dominguez : 
setenforce: SELinux is disabled
fgland a écrit :

As-tu fait le tour des pages de la doc concernant apache et html ?

lesquelles ? Etant donné que le serveur local fonctionnait très bien car je n'ai rien changé en configuration apache. ça a commencé à "merder" quand j'ai commencé à faire du chown -R


Dell Alienware m11x R2, core i5 - NVIDIA Corporation GT215M [GeForce GT 335M] (rev a2)
Dual boot Windows 7 / Linux Fedora 30  v.5.3.6-200.fc30.x86_64 - x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Hors ligne

#8 17/02/2021 21:12:55

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 324

Re : Comment ouvrir vscode en tant qu'utilisateur apache ?

$ groups apache
apache : dominguez 

Pas trop d'idée mais je suis surpris que apache n’apparaît pas dans le groupe
on devrait avoir apache : apache dominguez

le chown -R était pour donner la propriété à quel utilisateur ? avec utilisateur:group ?

Gérard


F33, Kde/plasma, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#9 18/02/2021 11:06:19

fedora23
Membre
Inscription : 21/06/2016
Messages : 83

Re : Comment ouvrir vscode en tant qu'utilisateur apache ?

fgland a écrit :
$ groups apache
apache : dominguez 

Pas trop d'idée mais je suis surpris que apache n’apparaît pas dans le groupe
on devrait avoir apache : apache dominguez

le chown -R était pour donner la propriété à quel utilisateur ? avec utilisateur:group ?

Gérard

C'est une erreur de copier-coller de ma part, apache apparaît bien dans le groupe, correction :

groups apache
apache : apache dominguez

Etant donné que je n'avais pas compris d'où provient mon problème, j'ai utilisé le chown -R de plusieurs manières suivantes :

1- au début j'ai essayé

[dominguez@localhost ~]$ sudo chown -R dominguez:apache /home/MondossierCMS/

2- ensuite

[dominguez@localhost ~]$ sudo chown -R apache:apache /home/MondossierCMS/

Maintenant que j'y pense, voici la question qui me taraude l'esprit : chown change bien le propriétaire et\ou le groupe en gardant les mêmes droits d'origine du dossier non ?


Dell Alienware m11x R2, core i5 - NVIDIA Corporation GT215M [GeForce GT 335M] (rev a2)
Dual boot Windows 7 / Linux Fedora 30  v.5.3.6-200.fc30.x86_64 - x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Hors ligne

#10 18/02/2021 12:15:09

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 874

Re : Comment ouvrir vscode en tant qu'utilisateur apache ?

Bon perso. je serais toi, vu comme tu as fait n'importe quoi et sans rien comprendre, c'est de refaire l'installation de ton CMS proprement (et tu peux le placer dans ton /home si tu veux). Parce que voir du chown -R sans rien connaitre et du 777 en 2021, c'est une horreur.
Ici tu as ce qu'il faut https://doc.fedora-fr.org/wiki/Installa … d.27Apache

Dernière modification par Refuznik (18/02/2021 13:29:44)

Hors ligne

#11 18/02/2021 12:18:34

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 324

Re : Comment ouvrir vscode en tant qu'utilisateur apache ?

c'est donc cette page qui t'aurais été utile https://doc.fedora-fr.org/wiki/Installa … d%27Apache

je reviens sur le SElinux
au poste #7 tu donnes le retour de la commande setenforce mais
setenforce - modify the mode SELinux is running in

cela ne nous donne pas la valeur habituelle, il faut utiliser getenforce
getenforce - get the current mode of SELinux

pas besoin de sudo pour getenforce

Gérard


F33, Kde/plasma, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#12 18/02/2021 18:12:31

fedora23
Membre
Inscription : 21/06/2016
Messages : 83

Re : Comment ouvrir vscode en tant qu'utilisateur apache ?

fgland a écrit :

c'est donc cette page qui t'aurais été utile https://doc.fedora-fr.org/wiki/Installa … d%27Apache

je reviens sur le SElinux
au poste #7 tu donnes le retour de la commande setenforce mais
setenforce - modify the mode SELinux is running in

cela ne nous donne pas la valeur habituelle, il faut utiliser getenforce
getenforce - get the current mode of SELinux

pas besoin de sudo pour getenforce

Gérard

Je l'ai desactivé pour mettre hors de cause SElinux

$ getenforce
Disabled

J'ai bien suivi le lien que tu donnes, d'ailleurs sans cette doc je n'aurai pas pu faire fonctionner le CMS en local. Toutes les configurations semblent fonctionner.

Le problème apparait suite à la mise à jour du CMS en passant par l'admin graphique du CMS (je dis CMS car j'ai essayé wordpress, grav, ...) ça me fait pareil à chaque fois.
Après de la mise à jour, j'ai l'impression qu'apache perd certaines  permissions sur certains fichiers auxquels apache avait droit avant la mise à jour du CMS.


Dell Alienware m11x R2, core i5 - NVIDIA Corporation GT215M [GeForce GT 335M] (rev a2)
Dual boot Windows 7 / Linux Fedora 30  v.5.3.6-200.fc30.x86_64 - x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Hors ligne

Pied de page des forums