Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Clap de fin pour Fedora Linux 35 !

#1 27/01/2021 10:42:18

pinailleur
Membre
Inscription : 19/01/2016
Messages : 70

Pb affichage dans terminal

Bonjour,
Je rencontre un problème inattendu avec cette version F33.
Lors de l'utilisation de terminal, l'affichage des caractères est surprenant, ils sont si espacés que j'ai l'impression qu'il y a un espace entre chaque caractère affiché.
Cela est visuellement détestable et rend difficile l'utilisation de terminal.

Ce problème n'existe qu'avec terminal, la gestion des polices de caractères avec 'ajustement' ne change rien, quel que soit la police pour texte à chasse fixe sélectionnée, le problème persiste, l'équivalent d'un espace entre chaque lettres...

Que me conseillerez-vous pour résoudre ce problème ?

Merci à vous.

Pinailleur

Hors ligne

#2 27/01/2021 11:09:08

Heldwin
version 329521
Inscription : 07/10/2008
Messages : 4 334

Re : Pb affichage dans terminal

Bonjour,

Il me semble avoir eu un problème aussi avec les fonts.
J'avais changé la police à chasse fixe par "Monospace Regular", mais "Droid Sans Mono" (paquet: google-droid-sans-mono-fonts), en taille 10, va aussi (ou autre :))

J'ai d'ailleurs remplacé la police des applications par "Droid Sans Regular", voir "Cousine".

Dans la config du terminal, c'est mis sur quoi ? utiliser la police à chasse fixe du système ?
(je suis sur le DE Mate)

Dernière modification par Heldwin (27/01/2021 11:49:51)


"The only way to achieve the impossible is to believe it’s possible"

Hors ligne

#3 27/01/2021 13:18:58

pinailleur
Membre
Inscription : 19/01/2016
Messages : 70

Re : Pb affichage dans terminal

Pas de solution avec terminal, 'Préférences' ne permet pas le choix d'options de polices de caractères.

Bizarre...

Hors ligne

#4 27/01/2021 13:30:59

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 1 026

Re : Pb affichage dans terminal

ha oui, très bizarre : je suis aussi sous MATE, et j'ai le choix en décochant "utiliser la police à chasse fixe du système" à l'onglet "général" du menu "édition > préférences du profil" du terminal MATE

Dernière modification par Nednet (27/01/2021 13:31:28)


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#5 27/01/2021 13:46:14

Heldwin
version 329521
Inscription : 07/10/2008
Messages : 4 334

Re : Pb affichage dans terminal

Bah en installant gnome-terminal, je vois bien une option dans "Préférences".
Sous le profil "Sans nom": Police personnalisée

Si tu indiquais le nom du terminal exact, ça pourrait aider...

Dernière modification par Heldwin (27/01/2021 13:46:53)


"The only way to achieve the impossible is to believe it’s possible"

Hors ligne

#6 27/01/2021 15:00:42

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 1 026

Re : Pb affichage dans terminal

je l'ai fait : "Terminal MATE", celui proposé par défaut avec MATE.
J'ai la version 1.24.1
http://pix.toile-libre.org/?img=1611753348.png
(désolé pour le lien, mais la balise IMG n'a pas l'air de fonctionner).

edit : @Heldwin : peu-être que tu t'adressais à pinailleur et non pas à moi ?

Dernière modification par Nednet (27/01/2021 15:38:53)


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#7 27/01/2021 16:28:27

Heldwin
version 329521
Inscription : 07/10/2008
Messages : 4 334

Re : Pb affichage dans terminal

Nednet a écrit :

edit : @Heldwin : peu-être que tu t'adressais à pinailleur et non pas à moi ?

Exactement :)
Sinon, j'aurais précisé le pseudo si ce n'est pas l'auteur(e) du topic

Dernière modification par Heldwin (27/01/2021 16:32:05)


"The only way to achieve the impossible is to believe it’s possible"

Hors ligne

#8 27/01/2021 17:06:40

pinailleur
Membre
Inscription : 19/01/2016
Messages : 70

Re : Pb affichage dans terminal

Pas de malaise messieurs, effectivement Mate ne dispose pas du même terminal que Gnome.
Mais voilà mon problème reste entier et si un lecteur du forum a une piste de solution, je suis preneur.
cordialement à toues et à tous.
Pinailleur

Hors ligne

#9 27/01/2021 17:09:34

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 1 026

Re : Pb affichage dans terminal

@pinailleur : tu ne dis pas si tu as la même interface des préférences que moi ou non, la même version de terminal, etc...


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#10 27/01/2021 22:48:34

Heldwin
version 329521
Inscription : 07/10/2008
Messages : 4 334

Re : Pb affichage dans terminal

@pinailleur

Heldwin a écrit :

Bah en installant gnome-terminal, je vois bien une option dans "Préférences".
Sous le profil "Sans nom": Police personnalisée

Si tu indiquais le nom du terminal exact, ça pourrait aider...

D'après ce que j'ai compris de ton dernier message, tu es sous Gnome ?
Donc, si c'est le cas, je ne comprends pas ton problème, car il y a bien la possibilité de changer la police dans gnome-terminal.


"The only way to achieve the impossible is to believe it’s possible"

Hors ligne

#11 28/01/2021 00:08:11

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 1 026

Re : Pb affichage dans terminal

toutes mes excuses, j'avais confondu et croyais que c'était pinailleur qui était sous MATE


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#12 29/01/2021 13:54:59

pinailleur
Membre
Inscription : 19/01/2016
Messages : 70

Re : Pb affichage dans terminal

J'ai trouvé le réglage dans préférences de terminal de gnome.
Problème résolu,
Merci à tous.
Pinailleur

Hors ligne

#13 30/01/2021 15:04:36

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 1 026

Re : Pb affichage dans terminal

Ravi pour toi smile
Peux-tu changer l'état de la discussion en "résolu" du coup ?
C'est via un bouton en haut de la fenêtre, il n'y a que toi (à l'origine de la discussion) qui peut le faire.


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

Pied de page des forums