Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 Beta est disponible

#1 31/12/2020 13:24:48

codo
Membre
Lieu : Pas très loin de Paris
Inscription : 08/11/2007
Messages : 456

Terminal X

Bonjour la communauté,

Je souhaite mettre en place un terminal X. Ca semble passé de mode, les tuto que je trouve date des années 2000 sad
Avez-vous déjà fait cette expérience avec Gnome 3 ? Il n'y a plus de champs dans gdm pour choisir le serveur distant.
Quelle est la meilleur solution pour mettre en place un lien léger ?

Meci


Future is Open

Hors ligne

#2 31/12/2020 13:45:00

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 036

Re : Terminal X

ssh ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 31/12/2020 14:54:56

codo
Membre
Lieu : Pas très loin de Paris
Inscription : 08/11/2007
Messages : 456

Re : Terminal X

"ssh -X" pour afficher une fenêtre distante. Ca fonctionne, mais ça n'est pas le bureau complet.
Après, on peut aussi lancer "X :1 -query 192.168.0.100" sur le poste client, mais il faut le mot de passe root :
capture d'écran

C'était plus facile dans les années 2000 !


Future is Open

Hors ligne

#4 31/12/2020 17:57:10

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 036

Re : Terminal X

Oui il faut que la méthode soit prévue et/ou acceptée par l administrateur distant. C'est quand même la moindre des choses.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#5 31/12/2020 18:13:53

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 225
Site Web

Re : Terminal X

C'est pas ce qui manque...
VNC dans un tunnel SSH, SPICE et mon ancien préféré : X2GO


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#6 31/12/2020 21:07:41

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 309

Re : Terminal X

à ma connaissance, x2go ne marche pas avec wayland... hélas.
On peut toujours avoir un environnement léger X11 sur le poste distant.
J'utilise spice avec kvm, on peut l'utiliser pour un poste distant ?
Gérard


F33, Kde/plasma, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

#7 03/01/2021 16:53:09

codo
Membre
Lieu : Pas très loin de Paris
Inscription : 08/11/2007
Messages : 456

Re : Terminal X

Effectivement (source) :

Using GNOME 3.12 and later with X2Go is not recommended.

J'ai trouvé ce site pour la solution au problème "Authenticaton required" lors du lancement "X -query xxx". Inutile de sécuriser plus que ça sur un LAN perso.

Je vais tester VNC et spice.


Future is Open

Hors ligne

Pied de page des forums