Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 Beta est disponible

#1 02/12/2020 20:04:02

kikileplus
Membre
Inscription : 02/12/2020
Messages : 5

[Résolu] ATI Radeon 5750HD avec G Master GB2730QSU resolution max 1920x1200

Bonjour a tous,

Je viens vers vous guru de FEDORA33, pour me donner une solution a mon problème.

Je viens faire l'acquisition d'un moniteur G-Master GB2730QSU avec une carte graphique ATI Radeon 5750HD.
Le DisplayPort affiche "out of range" mais la possibilité car dual screen de definir la resolution 2560x1440 , et le HDMI résolution max 1920x1200

Bien sur une carte ATI Radeon 5750HD ne dispose pas de driver facile a installer et profite du driver fournit par FEDORA par default, mais après avoir tenter d’installer malgres tous le driver via amdgpu-pro en RHEL. Et avoir planter mon système (plus de recover, juste du tty) qui a nécessite une réinstallation complète de mon système.

De plus, la limitation possible de ma carte graphique ne semble pas affecter ma partition Windows qui affiche 2560x1440 sans action particulière.

Voila le problème est pose, je jette une bouteille a la mer, espérant qu un chevalier (euh non la, je quitte le sujet).

J’espère juste pouvoir profiter de ma résolution max 2560x1440, plutôt que d'une résolution correct 1920x1200, mais windows arrive a mieux faire hammer

Vous remerciant de votre aide.
Kiki

Hors ligne

#2 02/12/2020 20:42:15

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 225
Site Web

Re : [Résolu] ATI Radeon 5750HD avec G Master GB2730QSU resolution max 1920x1200

le out of range c'est souvent un souci de taux de rafraichissement. Commence par le baisser et dire ce que retourne la commande :

xrandr

Reste aussi la possibilité de rajouter le mode que tu désire manuellement (voir la doc).


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#3 02/12/2020 21:00:50

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 370
Site Web

Re : [Résolu] ATI Radeon 5750HD avec G Master GB2730QSU resolution max 1920x1200

Alors t'as de la chance j'ai la même carte et je viens de faire une installation propre en Fedora 33 Workstation. Je suis en 2880x1620 60 Hz sur un ACER EB321HQU 32" raccordé en DVI-D out of the box.

$ lspci -nnk | grep -iA3 "VGA"
01:00.0 VGA compatible controller [0300]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Juniper PRO [Radeon HD 5750] [1002:68be]
	Subsystem: Hightech Information System Ltd. Device [1787:2287]
	Kernel driver in use: radeon
	Kernel modules: radeon
$ xrandr 
Screen 0: minimum 16 x 16, current 2880 x 1620, maximum 32767 x 32767
XWAYLAND0 connected 2880x1620+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 700mm x 390mm
   2880x1620     59.96*+
   2048x1536     59.95  
   1920x1440     59.97  
   1600x1200     59.87  
   1440x1080     59.99  
   1400x1050     59.98  
   1280x1024     59.89  
   1280x960      59.94  
   1152x864      59.96  
   1024x768      59.92  
   800x600       59.86  
   640x480       59.38  
   320x240       59.52  
   2560x1600     59.99  
   1920x1200     59.88  
   1680x1050     59.95  
   1440x900      59.89  
   1280x800      59.81  
   720x480       59.71  
   640x400       59.95  
   320x200       58.96  
   2560x1440     59.96  
   2048x1152     59.90  
   1920x1080     59.96  
   1600x900      59.95  
   1368x768      59.88  
   1280x720      59.86  
   1024x576      59.90  
   864x486       59.92  
   720x400       59.55  
   640x350       59.77  

F34_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#4 02/12/2020 22:33:26

kikileplus
Membre
Inscription : 02/12/2020
Messages : 5

Re : [Résolu] ATI Radeon 5750HD avec G Master GB2730QSU resolution max 1920x1200

Voila mes infos :

$ lspci -nnk | grep -iA3 "VGA"
03:00.0 VGA compatible controller [0300]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Juniper PRO [Radeon HD 5750] [1002:68be]
	Subsystem: PC Partner Limited / Sapphire Technology Device [174b:e148]
	Kernel driver in use: radeon
	Kernel modules: radeon
$ xrandr 
Screen 0: minimum 16 x 16, current 3280 x 1200, maximum 32767 x 32767
XWAYLAND0 connected 1600x1200+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 600mm x 340mm
   1600x1200     59.87*+
   1440x1080     59.99  
   1400x1050     59.98  
   1280x1024     59.89  
   1280x960      59.94  
   1152x864      59.96  
   1024x768      59.92  
   800x600       59.86  
   640x480       59.38  
   320x240       59.52  
   1440x900      59.89  
   1280x800      59.81  
   720x480       59.71  
   640x400       59.95  
   320x200       58.96  
   1600x900      59.95  
   1368x768      59.88  
   1280x720      59.86  
   1024x576      59.90  
   864x486       59.92  
   720x400       59.55  
   640x350       59.77

$ cat /sys/class/drm/card0-DP-1/modes
2560x1440
2560x1440
2048x1280
1920x1080
1920x1080
1920x1080
1920x1080
1920x1080i
1920x1080i
1920x1080
1920x1080i
1600x1200
1680x1050
1600x900
1280x1024
1440x900
1280x720
1280x720
1280x720
1024x768
800x600
720x576
720x576
720x480
720x480
720x480
720x480
640x480
640x480
640x480

Dernière modification par kikileplus (02/12/2020 23:04:02)

Hors ligne

#5 03/12/2020 12:48:36

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 225
Site Web

Re : [Résolu] ATI Radeon 5750HD avec G Master GB2730QSU resolution max 1920x1200

oki donc c'est sans doute une mauvaise détection de l'écran.
https://doc.fedora-fr.org/wiki/Carte_gr … 1.2_et_.2B

Ajoute ce qui te semble le mieux pour ton écran. Fait surtout attention au rafraichissement.

Petite question, vous avez combiens en VRAM sur vos cartes du coup???? Car les infos que j'ai ne mentionne que 1Go.

Pour rappel le pilote propriétaire n'apporte pas grand chose de plus non plus, car il est basé sur les mêmes modules noyau que le pilote libre.
De plus pour des GPU aussi anciens cela en apportera même moins...


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#6 03/12/2020 14:53:37

kikileplus
Membre
Inscription : 02/12/2020
Messages : 5

Re : [Résolu] ATI Radeon 5750HD avec G Master GB2730QSU resolution max 1920x1200

Bonjour,

Par contre a je n est pas de log avec la commande :

cat /var/log/Xorg.0.log | grep Modeline
cat: /var/log/Xorg.0.log: Aucun fichier ou dossier de ce type

Et mon moniteur affiche "out of range" avec une nouvelle config j ai essaye en Wayland et comme ici avec WaylandDiseble=true retour a Xorg mais toujour "out of range" :

$ xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 3360 x 1050, maximum 8192 x 8192
DisplayPort-0 connected primary 1680x1050+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 597mm x 336mm
   2560x1440     59.95 +  74.92  
   2048x1280     59.99  
   1920x1080     69.96    60.00    60.00    50.00    59.94  
   1920x1080i    60.00    50.00    59.94  
   1600x1200     60.00  
   1680x1050     59.95* 
   1600x900      60.00  
   1280x1024     60.02  
   1440x900      59.89  
   1280x720      60.00    50.00    59.94  
   1024x768      60.00  
   800x600       60.32  
   720x576       50.00  
   720x480       60.00    59.94  
   640x480       60.00    59.94 
 

Dernière modification par kikileplus (03/12/2020 14:57:18)

Hors ligne

#7 03/12/2020 15:16:58

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 370
Site Web

Re : [Résolu] ATI Radeon 5750HD avec G Master GB2730QSU resolution max 1920x1200

Je me demande si je n'avais pas la meilleure résolution qu'avec un cordon DVI-D par contre. Faudrait que je refasse l'essai.

Sinon carte graphique acheté en 2010.
   Produit       : Carte Graphique Radeon HD5750 - 1024 Mo - PCI-Express 2.1 - LF-A80-TJ3
   Référence  : PO-AX5750-1GBD5-NS3DH
   Marque      : POWER-COLOR


F34_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#8 03/12/2020 16:51:42

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 225
Site Web

Re : [Résolu] ATI Radeon 5750HD avec G Master GB2730QSU resolution max 1920x1200

les joies des versions des câbles...


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#9 14/12/2020 09:59:33

kikileplus
Membre
Inscription : 02/12/2020
Messages : 5

Re : [Résolu] ATI Radeon 5750HD avec G Master GB2730QSU resolution max 1920x1200

Bonjour a tous,

J ai peut être un peu plus localiser mon problème, la résolution max en HDMI 1920x1200,
mais je peux appliquer la resolution max 2560x1440 avec le câble display play port, mais un out of range s affiche sur l 'écran.
Est ce que la configuration de mon display port a une option a activer ?

Merci


$ inxi -Gxx
Graphics:
  Device-1: AMD Juniper PRO [Radeon HD 5750] vendor: PC Partner Limited 
  driver: radeon v: kernel bus ID: 03:00.0 chip ID: 1002:68be 
  Display: x11 server: Fedora Project X.org 1.20.10 compositor: gnome-shell 
  driver: ati,radeon unloaded: fbdev,modesetting,vesa resolution: 
  1: 1920x1200~60Hz 2: 1680x1050~60Hz s-dpi: 96 
  OpenGL: 
  renderer: AMD JUNIPER (DRM 2.50.0 / 5.9.13-200.fc33.x86_64 LLVM 11.0.0) 
  v: 3.3 Mesa 20.2.4 compat-v: 3.1 direct render: Yes 
$ xrandr --props
Screen 0: minimum 320 x 200, current 3600 x 1200, maximum 8192 x 8192
DisplayPort-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
	TearFree: auto 
		supported: off, on, auto
	audio: auto 
		supported: off, on, auto
	scaling mode: None 
		supported: None, Full, Center, Full aspect
	dither: off 
		supported: off, on
	underscan vborder: 0 
		range: (0, 128)
	underscan hborder: 0 
		range: (0, 128)
	underscan: off 
		supported: off, on, auto
	coherent: 1 
		range: (0, 1)
	link-status: Good 
		supported: Good, Bad
	CONNECTOR_ID: 54 
		supported: 54
	non-desktop: 0 
		range: (0, 1)
HDMI-0 connected primary 1920x1200+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 597mm x 336mm
	_MUTTER_PRESENTATION_OUTPUT: 0 
	EDID: 
		00ffffffffffff0026cd436608050000
		1d1e0103803c2278eaa595a65650a026
		0d5054254b009500a9c0a940b300d1c0
		d100e1000101565e00a0a0a029503020
		350055502100001a000000ff00313135
		33383032393231323838000000fd0032
		4c1e591c000a202020202020000000fc
		00504c32373330510a20202020200147
		02032df14f1005040302011112131406
		0715161f230907078301000067030c00
		10000038681a000001013046e6023a80
		1871382d40582c450055502100001e01
		1d8018711c1620582c25005550210000
		9e011d007251d01e206e285500555021
		00001e866c006ea0a030501720280856
		502100001e000000000000000000002b
	TearFree: auto 
		supported: off, on, auto
	audio: auto 
		supported: off, on, auto
	scaling mode: None 
		supported: None, Full, Center, Full aspect
	dither: off 
		supported: off, on
	underscan vborder: 0 
		range: (0, 128)
	underscan hborder: 0 
		range: (0, 128)
	underscan: off 
		supported: off, on, auto
	coherent: 1 
		range: (0, 1)
	link-status: Good 
		supported: Good, Bad
	CONNECTOR_ID: 56 
		supported: 56
	non-desktop: 0 
		range: (0, 1)
   1920x1200     59.95* 
   1920x1080     60.00    50.00    59.94  
   1920x1080i    60.00    50.00    59.94  
   1600x1200     60.00  
   1680x1050     59.88  
   1600x900      60.00  
   1280x1024     75.02  
   1440x900      59.90  
   1280x720      60.00    50.00    59.94  
   1024x768      75.03    60.00  
   800x600       75.00    60.32  
   720x576       50.00  
   720x576i      50.00  
   720x480       60.00    59.94  
   720x480i      60.00    59.94  
   640x480       75.00    60.00    59.94  

Hors ligne

#10 23/12/2020 20:58:32

kikileplus
Membre
Inscription : 02/12/2020
Messages : 5

Re : [Résolu] ATI Radeon 5750HD avec G Master GB2730QSU resolution max 1920x1200

Finallement avec la connection DVI resolution max 2560x1440, merci pour l aide.

Hors ligne

#11 23/12/2020 23:13:18

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 370
Site Web

Re : [Résolu] ATI Radeon 5750HD avec G Master GB2730QSU resolution max 1920x1200

Du coup c'est comme pour moi (je n'ai pas refait les essais avec les autres connectiques...).

Si c'est tout bon alors tu peux passer le sujet en Résolu.


F34_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

Pied de page des forums