Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Assemblée Générale Ordinaire de Borsalinux-fr de 2021

#1 10/06/2020 18:15:00

gratteurdebluesteel
Membre
Inscription : 21/10/2008
Messages : 85

obs et wayland

Salut
je voulais avoir votre retour, quand je lance obs studio en gardant wayland, j'ai la fenetre visualisation transparente. Par contre en selectionnant xorg, ca fonctionne.

C'est pareil chez vous?

pour info: Ryzen 3700x + AMD RX 580 avec pilote amdgpu (j'ai pas testé avec le pilote radeon, car quand j'essaye de forcer radeon.si_support=1 amdgpu.si_support=0 via grup, je reste quand meme sur amdgpu :/)

Si quelqu'un sait comment faire tourner obs sous wayland, je prends :)

merci

Hors ligne

#2 10/06/2020 21:50:40

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 577

Re : obs et wayland

Avec quel bureau ? Pas de problème sous kde ( et xorg)


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#3 11/06/2020 08:03:06

gratteurdebluesteel
Membre
Inscription : 21/10/2008
Messages : 85

Re : obs et wayland

Merci Thierry pour ta réponse

Je suis sous gnome shell, et comme toi et comme je l'ai indiqué ça fonctionne avec xorg. Ma question portait sur wayland, savoir si le problème était général

Hors ligne

#4 12/06/2020 09:57:12

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 577

Re : obs et wayland

wayland est encore en phase d'amélioration. On ne peut rien reprocher à OBS puisqu'il fonctionne très bien.( Même super bien). Il est aussi implémenté correctement. https://www.youtube.com/watch?v=VwmUajezdQM
Donc ton choix sera:
- de fonctionner sous xorg
- Attendre que wayland soit adapté.
Tout ne se fait pas en 1 jour.


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#5 12/06/2020 13:58:44

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 421

Re : obs et wayland

gratteurdebluesteel a écrit :

je voulais avoir votre retour, quand je lance obs studio en gardant wayland, j'ai la fenetre visualisation transparente. Par contre en selectionnant xorg, ca fonctionne.

J'ai le même problème avec:

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Skylake GT2 [HD Graphics 520] (rev 07)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 1000
	Kernel driver in use: i915
	Kernel modules: i915

J'ai eu un problème proche avec Celluloid qui fonctionnait avec xorg mais qui affichait un écran noir avec wayland: https://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?id=70813

Celui-ci a été corrigé par les développeurs de Celluloid qui ont modifié leur code pour wayland.

Il faut ouvrir un incident (en anglais) sur le site d'obs studio.

Voir: https://obsproject.com/forum/threads/fe … ost-425753

Hors ligne

#6 24/06/2020 15:11:18

gratteurdebluesteel
Membre
Inscription : 21/10/2008
Messages : 85

Re : obs et wayland

thierryR a écrit :

Tout ne se fait pas en 1 jour.

Ça je le sais bien :D Je ne mets pas de pression dans ma question, je demandais juste si c’était un problème général ou juste chez moi.

didierg a écrit :

J'ai eu un problème proche avec Celluloid qui fonctionnait avec xorg mais qui affichait un écran noir avec wayland: https://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?id=70813

Celui-ci a été corrigé par les développeurs de Celluloid qui ont modifié leur code pour wayland.

Il faut ouvrir un incident (en anglais) sur le site d'obs studio.

Voir: https://obsproject.com/forum/threads/fe … ost-425753

Merci je vais faire remonter, mais effectivement j'ai vu que c’était un problème connu et qui avait été pris en charge.

Hors ligne

#7 11/12/2020 12:18:24

LCscjv
Membre
Inscription : 06/01/2018
Messages : 17

Re : obs et wayland

Bonjour,

J'ai installé OBS via snap. Il s'ouvre sans difficulté. J'ai pu créer mes scènes. Quand je veux utiliser la camera, je passe par outils > v4l2sink > start qui renvoie "device get format fail"

J'ai un peu cherché ici https://github.com/CatxFish/obs-v4l2sink/issues/42 Mais cela dépasse de très loin mon niveau. Des idées pour résoudre ce problème ? Merci à vous.

Hors ligne

#8 11/12/2020 13:00:08

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 577

Re : obs et wayland

Apparemment comme il est dit, le format de ta caméra ne passe pas.


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

Pied de page des forums