Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Assemblée Générale Ordinaire de Borsalinux-fr de 2021

#1 27/11/2020 22:37:00

Pax Gourou
Membre
Lieu : Bzh
Inscription : 14/12/2019
Messages : 26

[Résolu] Imprimante réseau invisible

Bonjour,
Après un déménagement, je désire modifier la façon de communiquer avec une hp Laserjet pro MFP 225dn.
Auparavant, celle-ci était branchée sur une freebox v5 qui, via dhcp faisait le taf. Je pouvais scanner et imprimer depuis n'importe que machin numérique dans la maison.
Aujourd'hui, elle est branchée sur la seconde carte réseau de ma machine (la première est branchée sur la box et me permet d'accéder au net). Après moult recherches et manip, elle répond (enfin) au ping, mais hp-set-up, cups, ou le programme de gestion des imprimantes de fedora ne la"voit" pas. J'ai activé dans le firewall/public mds et slp. A vrai dire, pour moi, les firewall c'est du chinois pas simplifié, mais je crois que j'ai fait correctement les choses.
Avez-vous des pistes ?


---- J'utilise F32 et KDE ---
« Le monde est dangereux non pas à cause de ceux qui font le mal, mais à cause de ceux qui regardent et laissent faire », Albert Einstein

Hors ligne

#2 28/11/2020 11:43:34

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 141

Re : [Résolu] Imprimante réseau invisible

Bonjour,

Pas assez explicite comme description car tu ne parles que de ton poste. Lui doit pouvoir faire ses impressions, ou c’est sur lui que cela ne marche pas ?
Les autres postes sont toujours branchés sur la box ? comment est gérée l’adresse ip de l’imprimante ? Une translation d'adresse à été mise en place car ton poste devient routeur ?
Gérard


F33, Kde/plasma, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#3 28/11/2020 16:58:28

Pax Gourou
Membre
Lieu : Bzh
Inscription : 14/12/2019
Messages : 26

Re : [Résolu] Imprimante réseau invisible

Bonjour,
Ah la communication .... Je pensais avoir été clair et presque concis.
Il n'y a pas d'autre poste. J'ai rentré l'ip en dur dans l'imprimante, et je n'ai pas l'impression (sans jeu de mot) d'avoir paramétrer un routeur.
Toujours est-il que cela fonctionne maintenant.

Pour les archives et dans l'éventualité d'aider un jour, voici comment je m'y suis pris. Si ce n'est pas clair, merci de me le signaler.

Sur la machine, il y a deux puces réseau que j'ai paramétré via le module de configuration du système

Prise 1 -> vers la box qui fait routeur. Dans l'onglet " Câblé" j'ai opté pour restreindre au périphérique enp4s0. Dans les onglet IPv4 et IPv6 Méthode : Automatique

Prise 2 -> vers l'imprimante.               Dans l'onglet " Câblé" j'ai opté pour restreindre au périphérique enp5s0. Dans les onglet IPv4, Méthode Manuel. J'ai ajouté dans le tableau | Adresse : 192.168.0.10 (ma machine) | Masque de sous-réseau : 255.255.255.0 | Passerelle : 192.168.0.10 |
                                                            J'ai coché IPv4 est requis pour cette connexion. Dans les onglet IPv6, Méthode ignoré (même si l'imprimante gère cette version du protocole)

Sur l'imprimante : Menu Configurer le réseau, j'ai choisi IPv4, IP manuelle, 192.168.0.15, Masque de sous-réseau : 255.255.255.0, Passerelle : 192.168.0.254 (l'ip de la freebox)

A la commande

route  -N

j'ai le retour :

Table de routage IP du noyau
Destination     Passerelle      Genmask         Indic Metric Ref    Use Iface
0.0.0.0         192.168.0.254   0.0.0.0         UG    101    0        0 enp4s0
0.0.0.0         192.168.0.10    0.0.0.0         UG    20100  0        0 enp5s0
192.168.0.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     100    0        0 enp5s0
192.168.0.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     101    0        0 enp4s0

---- J'utilise F32 et KDE ---
« Le monde est dangereux non pas à cause de ceux qui font le mal, mais à cause de ceux qui regardent et laissent faire », Albert Einstein

Hors ligne

#4 28/11/2020 17:17:36

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 141

Re : [Résolu] Imprimante réseau invisible

c’est le

Je pouvais scanner et imprimer depuis n’importe que machin numérique dans la maison

qui m’a laissé croire qu’il y avait plusieurs appareils qui devaient imprimer sur l’imprimante  reliée à ton poste
Le principal est que cela marche
Gérard


F33, Kde/plasma, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#5 04/12/2020 21:01:06

Pax Gourou
Membre
Lieu : Bzh
Inscription : 14/12/2019
Messages : 26

Re : [Résolu] Imprimante réseau invisible

Me voilà à nouveau, sollicitant votre aide.
La reconnaissance de l'imprimante est hasardeuse, aussi j'aimerai avoir vos avis sur la configuration affichée plus haut.


---- J'utilise F32 et KDE ---
« Le monde est dangereux non pas à cause de ceux qui font le mal, mais à cause de ceux qui regardent et laissent faire », Albert Einstein

Hors ligne

#6 05/12/2020 09:43:15

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 141

Re : [Résolu] Imprimante réseau invisible

Je ne suis pas un spécialiste réseau mais il ne me semble pas cohérent de mettre la même plage d'adresse sur les deux cartes.
Si l'imprimante n'a pas besoin de se connecter sur internet, il n'y a pas besoin de lui donner de passerelle.
Je suppose que l'adresse attribuée par les box est 192.168.0.10
Donc je mettrais

    192.168.1.15 sur l'imprimante
    192.168.1.14 sur la carte ou elle est branchée (enp5s0)
si l'imprimante doit se connecter au wan, il faut lui mettre 
    192.168.1.14 comme passerelle
    et activer le routage sur le poste 192.168.1.14

donne aussi le retour de

$ ip addr

Gérard


F33, Kde/plasma, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#7 05/12/2020 14:25:22

Pax Gourou
Membre
Lieu : Bzh
Inscription : 14/12/2019
Messages : 26

Re : [Résolu] Imprimante réseau invisible

Merci Gérard
L'imprimante peut parfois avoir besoin de se connecter au net, mais ce n'est franchement pas une priorité.
Je ne sais pas encore comment activer le routage sur le poste 192.168.1.14. J'y travaille.
Serait-ce par le biais de cette fenêtre ? 1607171236.png

$ ip addr
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host 
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp5s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state UP group default qlen 1000
    link/ether xxxxx brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.0.10/24 brd 192.168.0.255 scope global noprefixroute enp5s0
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet 192.168.1.14/24 brd 192.168.0.255 scope global enp5s0:0
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 xxxxxxx/64 scope link 
       valid_lft forever preferred_lft forever
3: enp4s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state UP group default qlen 1000
    link/ether xxxxxxxx brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.0.10/24 brd 192.168.0.255 scope global dynamic noprefixroute enp4s0
       valid_lft 860679sec preferred_lft 860679sec
    inet6 xxxxxx/64 scope global dynamic noprefixroute 
       valid_lft 86068sec preferred_lft 86068sec
    inet6 xxxxxx65/64 scope link noprefixroute 
       valid_lft forever preferred_lft forever

---- J'utilise F32 et KDE ---
« Le monde est dangereux non pas à cause de ceux qui font le mal, mais à cause de ceux qui regardent et laissent faire », Albert Einstein

Hors ligne

#8 05/12/2020 16:30:09

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 141

Re : [Résolu] Imprimante réseau invisible

je suis intrigué par le retour de ip addr, enp5s0 a deux adresse ip ! Peut-être que désactivation/activation de la carte va remettre les choses en place, ou un redémarrage.
Le routage se fait au niveau du firewall.
Avant de s'occuper du routage, l'imprimante est-elle reconnue avec sa nouvelle adresse ?
Gérard


F33, Kde/plasma, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#9 07/12/2020 00:18:48

Pax Gourou
Membre
Lieu : Bzh
Inscription : 14/12/2019
Messages : 26

Re : [Résolu] Imprimante réseau invisible

Oui, je me suis aussi posé la question. J'ai d’abord pensé à une sorte de redirection des flux entre les cartes.
L'imprimante, très polie, répond au ping et a bien voulu imprimer. Le scanner est solidaire, il fonctionne également.
Ip addr me revoit ceci :

$ ip addr
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host 
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp5s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state UP group default qlen 1000
    link/ether blablablabla brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.1.14/24 brd 192.168.1.255 scope global noprefixroute enp5s0
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 fe80::e2cb:4eff:fe2c:5a7e/64 scope link 
       valid_lft forever preferred_lft forever
3: enp4s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state UP group default qlen 1000
    link/ether blablablabla brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.0.10/24 brd 192.168.0.255 scope global dynamic noprefixroute enp4s0
       valid_lft 862200sec preferred_lft 862200sec
    inet6 2a01:e0a:85a:c7f0:177b:f4ca:73b:5b76/64 scope global dynamic noprefixroute 
       valid_lft 86199sec preferred_lft 86199sec
    inet6 fe80::572f:146d:361c:6e65/64 scope link noprefixroute 
       valid_lft forever preferred_lft forever

Dernière modification par Pax Gourou (07/12/2020 00:45:06)


---- J'utilise F32 et KDE ---
« Le monde est dangereux non pas à cause de ceux qui font le mal, mais à cause de ceux qui regardent et laissent faire », Albert Einstein

Hors ligne

#10 07/12/2020 08:24:46

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 141

Re : [Résolu] Imprimante réseau invisible

Donc tout marche… Je ne vois pas trop l’intérêt de donner l’accès à internet pour une imprimante qui n’est plus toute récente, les pilotes datent de 2015.
Pour le routage, cela se passe dans la configuration du firewall, onglet translation d’adresse.

Pour imaginer ce qui se passait avec les deux cartes sur le même réseau, il faut penser que les cartes sont des routes et là il y a deux routes sensées aboutir au même chemin alors qu’il ne trouvera pas l’imprimante en prenant enp4s0 et enp5s0 est une voie sans issue. Cela devait poser aussi des problèmes sur la connexion internet.

Mets le fil en résolu si tu considères que c’est bon

Gérard


F33, Kde/plasma, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#11 07/12/2020 11:09:05

Pax Gourou
Membre
Lieu : Bzh
Inscription : 14/12/2019
Messages : 26

Re : [Résolu] Imprimante réseau invisible

Comment çà mon imprimante n'est plus toute récente hmm
Si tout fonctionne, est-ce utile de mettre en place le routage ? Ce ne servirait que pour permettre à l'imprimante d'accéder à internet, ou bien cela permettrait aussi à d'autres pc et autres téléphones intelligents d'imprimer ?
Merci Gérard pour ton aide.
Belle semaine


---- J'utilise F32 et KDE ---
« Le monde est dangereux non pas à cause de ceux qui font le mal, mais à cause de ceux qui regardent et laissent faire », Albert Einstein

Hors ligne

#12 07/12/2020 11:17:51

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 141

Re : [Résolu] Imprimante réseau invisible

Pour que ton imprimante soit utilisable par d'autres ordinateurs, il faut que celui-ci soit en marche. Il suffit donc de partager cette imprimante pour qu'elle soit utilisable par d'autres, pas besoin de routage. Le routage permettra à l'imprimante de se connecter sur internet
Gérard


F33, Kde/plasma, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

Pied de page des forums