Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Assemblée Générale Ordinaire de Borsalinux-fr de 2021

#1 22/11/2020 16:52:44

slyholborn
Membre
Lieu : Rennes
Inscription : 02/07/2011
Messages : 247
Site Web

taille de fenêtres

Bonjour, sur dnf-dragora sur mon portable, je ne peux pas voir le bas de la fenêtre, et donc acceder aux boutons valider quitter etc... Pas ce soucis sur mon 23'' : quelqu'un a une idée?
Merci!


Fedora 33 Gnome
intel i5 skylake asus
Elitebook 8470p

Hors ligne

#2 22/11/2020 17:09:48

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 813

Re : taille de fenêtres

Réduire la fenêtre peut-être ? big_smile

Hors ligne

#3 22/11/2020 18:59:38

slyholborn
Membre
Lieu : Rennes
Inscription : 02/07/2011
Messages : 247
Site Web

Re : taille de fenêtres

Ben non, ça ne marche pô, évidemment!


Fedora 33 Gnome
intel i5 skylake asus
Elitebook 8470p

Hors ligne

#4 22/11/2020 19:18:38

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 785

Re : taille de fenêtres

c'est un problème récurrent sur les portable dont l'écran n'a pas une grosse définition.
Tu peux essayer de déplacer ta fenêtre en maintenant la touche alt enfoncée, puis en cliquant-glissant la fenêtre.


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#5 24/11/2020 10:51:20

slyholborn
Membre
Lieu : Rennes
Inscription : 02/07/2011
Messages : 247
Site Web

Re : taille de fenêtres

Ben c'est un 13'' oui, sur mon autre portable, c'est pareil sur mon 14'' : c'est vrai que c'est récurrent, et pénible. Je peux redimensionner en largeur, pas en hauteur. Glisser avec "Alt" enfoncé ne fonctionne pas. Je n'ai pas toujours d'écran supplémentaire sous la main...


Fedora 33 Gnome
intel i5 skylake asus
Elitebook 8470p

Hors ligne

#6 24/11/2020 10:59:28

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 785

Re : taille de fenêtres

slyholborn a écrit :

Glisser avec "Alt" enfoncé ne fonctionne pas

Quel bureau / desktop Environnement utilises-tu ?


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#7 24/11/2020 11:16:42

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 187
Site Web

Re : taille de fenêtres

Tu n'as pas des options sur la résolution en ppp? parfois cela aide a résoudre ce genre de problème avec les applications qui gèrent mal le redimensionnement.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec

Hors ligne

#8 24/11/2020 11:25:27

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 785

Re : taille de fenêtres

@vindicators : ça peut être un palliatif, mais qui va dégrader l'affichage.
Beaucoup de portable bas de gamme ont un écran ne dépassant pas 768 pixels de haut. J'en ai vu en 13" (presque normal), 14" (ça abuse un peu) et 15"(carrément honteux de la part du constructeur).

Selon le DE de @slyholborn, il faudrait déterminer comment activer cette touche clavier permettant de forcer le cliquer-glisser des fenêtres. Perso je connais surtout Mate et Cinnamon qui le proposent avec alt.


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#9 24/11/2020 11:55:51

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 187
Site Web

Re : taille de fenêtres

Oui mais bon si pas d'autres alternatives.

Sous KDE c'est possible de faire un profil par applications. Il me semble que c'est le cas sous Gnome.

Normalement le [ALT] est par défaut, a moins que cela ai changé...


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec

Hors ligne

#10 24/11/2020 12:17:44

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 785

Re : taille de fenêtres

Peut-être n'est-ce pas activé par défaut, tout simplement ?
Mais bon, sans connaître le DE utilisé, pas moyen d'en dire plus.


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#11 26/11/2020 21:29:09

slyholborn
Membre
Lieu : Rennes
Inscription : 02/07/2011
Messages : 247
Site Web

Re : taille de fenêtres

Désolé, je pensais avoir répondu : je suis sous gnome-shell...


Fedora 33 Gnome
intel i5 skylake asus
Elitebook 8470p

Hors ligne

#12 26/11/2020 23:49:48

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 785

Re : taille de fenêtres

Official Ubuntu Documentation a écrit :

Move or resize a window using only the keyboard. Press Alt + F7 to move a window or Alt + F8 to resize. Use the arrow keys to move or resize, then press Enter to finish, or press Esc to return to the original position and size. Maximize a window by dragging it to the top of the screen.

Donc apparemment alt+F7

Pour bouger avec alt+souris, il faut apparemment bidouiller avec gnome-tweak-tools

Et sinon, je viens d'y penser, dans beaucoup de DE Alt+barre d'espace fait apparaître le menu de gestion de la fenêtre (réduire, maximiser, déplacer, ...) dans lequel on peut se déplacer avec les flèches. Une fois sélectionné "déplacer", tu peux bouger la fenêtre une fois de plus avec les flèches.

Dernière modification par Nednet (26/11/2020 23:52:32)


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#13 29/11/2020 11:44:04

slyholborn
Membre
Lieu : Rennes
Inscription : 02/07/2011
Messages : 247
Site Web

Re : taille de fenêtres

Je vais tenter ça!


Fedora 33 Gnome
intel i5 skylake asus
Elitebook 8470p

Hors ligne

Pied de page des forums