Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Assemblée Générale Ordinaire de Borsalinux-fr de 2021

#1 22/11/2020 17:53:47

jeannot
Membre
Lieu : Pierreval
Inscription : 08/08/2005
Messages : 798

[Résolu] Fedora 32 et BTRFS

Bonjour,
Suite à un autre post sous fedora 33 où j'évoquais le formatage brtfs, revenu sur fedora 32 pour cause de problème avec mon imprimante brother je viens de tenter de formater un disque USB externe en btrfs via gparted, pas de problème le formatage se fait bien mais, à l'usage ce n'est pas la même histoire : Ayant sauvegarder le contenu de ce disque sur une partition ext4 avant formatage j'ai tenté de recopier ces données mais tintin opération refusée.
Reformatage du disque en ntfs et recopie sans problème.
Question la gestion de btrfs n'est-elle pas au point sous fedora 32 ou autre problème ?
A+

Hors ligne

#2 22/11/2020 18:37:44

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 141

Re : [Résolu] Fedora 32 et BTRFS

comment as-tu essayé cette copie ? avec l'interface graphique ? en ligne de commande ? avec un utilitaire ?
Gérard


F33, Kde/plasma, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#3 22/11/2020 18:40:23

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 218
Site Web

Re : [Résolu] Fedora 32 et BTRFS

Suite à une installation propre F33 en btrfs, j'ai rapatrié mes données depuis un disque de sauvegarde en ext4 et aucun souci en tout cas.

Dernière modification par Nicosss (22/11/2020 18:40:47)


F33_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#4 22/11/2020 18:59:34

jeannot
Membre
Lieu : Pierreval
Inscription : 08/08/2005
Messages : 798

Re : [Résolu] Fedora 32 et BTRFS

J'ai fait une bête copie depuis mon gestionnaire de fichiers du bureau LXDE comme celle ensuite vers le format ext4.
Je suis sous fedora 32 et pas 33, d'après les infos retenues fedora 33 gère nativement ce format mais pas peut-être fedora 32 ?
A+

Hors ligne

#5 23/11/2020 09:47:28

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 141

Re : [Résolu] Fedora 32 et BTRFS

J'ai le système en btrf depuis 2017(F26 ou F27) si j'en crois la date des fichiers dnf et je n'ai jamais rencontré de problème d'écriture. N'y avait-t-il pas des noms de dossiers ou fichiers 'exotiques' (accents espaces...) qui bloquent souvent en copie avec une interface graphique ?
Et pourquoi un formatage en ntfs et non ext4 ?
Gérard


F33, Kde/plasma, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#6 23/11/2020 11:26:06

jeannot
Membre
Lieu : Pierreval
Inscription : 08/08/2005
Messages : 798

Re : [Résolu] Fedora 32 et BTRFS

Merci pour la réponse,
Nom je n'ai pas de noms "exotiques" la seule particumatité si cela en une j'ai souvent des noms du genre donnees_2020 nom qui ne crée pas de problèmes avec des copies vers ext4 ou ntfs.
Pourquoi ntfs et pas ext4 tout simplement que j'ai des membres de ma famille qui sont sous windows et que sauf erreur de ma part une copie depuis ext4 n'est pas possible. mais ayant plusieurs DD USB der sauvegarde certains sont en ext4 et d'autres en ntfs.
A+

Hors ligne

#7 23/11/2020 11:51:44

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 826

Re : [Résolu] Fedora 32 et BTRFS

Personnellement je crois qu'il y a une autre raison. Essaie pour voir de reformater ce disque externe (ou une autre partition) en btrfs et de retenter la copie, pour être sur.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#8 23/11/2020 16:44:17

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 577

Re : [Résolu] Fedora 32 et BTRFS

Le NTFS n'est pas l'excellence. Sous Linux, il n'est pas possible de défragmenter une partition NTFS.
Bonnes pratiques de gestion des autorisations NTFS: https://www.netwrix.fr/ntfs_permissions_management.html
Bon courage.


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#9 23/11/2020 16:51:53

jeannot
Membre
Lieu : Pierreval
Inscription : 08/08/2005
Messages : 798

Re : [Résolu] Fedora 32 et BTRFS

Merci à tous,
C'est un âne bâté qui vous répond eh oui j'ai fait une grosse erreur de débutant : après le formatage via gparted le disque ne peut pas être utilisé par un simple utilisateur, seul root y a accès. En changeant lmes droit sur ce disque la copie fonctionne.
Toutes mes plates excuses pour vos recherches pour un pauvre maladroit.
A+

Hors ligne

#10 23/11/2020 21:30:58

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 187
Site Web

Re : [Résolu] Fedora 32 et BTRFS

Tu dois pouvoir déclarer le montage avec des droits particuliers si besoin.

Perso je regarde souvent aussi du coté  des ACL, cela ajoute une plus valus pas négligeable.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec

Hors ligne

#11 24/11/2020 00:37:25

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 785

Re : [Résolu] Fedora 32 et BTRFS

jeannot a écrit :

...NTFS...En changeant les droit sur ce disque la copie fonctionne.

Peux-tu préciser stp ? parce qu'il m'arrive la même chose, or quand je tente un

sudo chown Ned /mnt/mon_point_de_montage 

je m'entends dire que le disque est en lecture seul (alors qu'il est déclaré dans fstab avec "defaults").

C'est sur /dev/sdX qu'il faut faire les changements de droits ?


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#12 24/11/2020 09:38:49

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 826

Re : [Résolu] Fedora 32 et BTRFS

Il a parlé de chmod pas de chown.

Tu montes un disque et pas une partition ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#13 24/11/2020 10:06:55

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 785

Re : [Résolu] Fedora 32 et BTRFS

bien vu, sur les 2 points.

Je monte une partition, voici sa ligne dans fstab :

#
# sdb 2
/dev/sdb2          /mnt/commun       ntfs    defaults        0 0

quand je vois ça

[~]:$ ls -l /mnt/commun/
total 8
drwxrwxrwx. 1 root root    0 16 nov.  08:17 '$RECYCLE.BIN'
-rwxrwxrwx. 1 root root  639 13 nov.  15:36  lecteur_commun.ps1
drwxrwxrwx. 1 root root 4096 17 nov.  08:30 'System Volume Information'
[~]:$ 

je me dis que je devrai y accéder sans souci, non ?

édit : j'ai trouvé la réponse. C'était dû à mon Dual Boot et l'option "démarrage rapide" de Windows
Explication ici, message n°9

désolé d'avoir squatter le fil, le sujet me semblait lié

Dernière modification par Nednet (24/11/2020 11:19:48)


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

Pied de page des forums