Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 31 c'est fini

#1 08/11/2020 19:58:31

02alexandre
Membre
Lieu : Laon
Inscription : 20/09/2020
Messages : 14

Pas de son

Bonjour,

Je sollicite le forum pour avoir un peu d'aide pour un problème de son.
J'ai aucun son qui sort sur ma tv, mon pc est branché via un câble HDMI.
Dans "Pavucontrol" ou "Paramètres > Son" j'ai que "sortie factice" en choix de périphérique de sortie.
Par contre si dans le terminal je fais lspci -v, j'obtiens ceci : 
02:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] RV630 HDMI Audio [Radeon HD 2600 PRO/XT / HD 3610]
    Subsystem: PC Partner Limited / Sapphire Technology Device aa08
    Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 29, NUMA node 0
    Memory at efeec000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
    Capabilities: <access denied>
    Kernel driver in use: snd_hda_intel
    Kernel modules: snd_hda_intel
et si je fais alsamixer j'ai le choix en cartes son entre Pulseaudio et HDA ATI HDMI mais cette dernière ne reste pas en choix, c'est Pulseaudio par défaut.
Faut que je désinstalle Pulseaudio?

Je dois signaler que ce problème n'est pas lier à Fedora 33, en juin j'ai installé en hard Fedora 32 et j'avais déjà ce problème, j'avais testé Fedora 32 en USB live pendant un bon mois mais pas rendu compte que le son ne fonctionnait pas.... c'est ma toute première installation Linux wink wink.........j'en suis très content de Fedora pour mon usage et j'adore KDE Connect big_smile:-D

Merci d'avance pour votre aide.
Alexandre

Hors ligne

#2 08/11/2020 22:23:35

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 405

Re : Pas de son

Bonjour Alexandre. As tu vu dans le system-setting /matériel/ audio/ onglet avancé.
Tu peux bidouiller plein de solutions et tester tes HP.


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.8.18-300.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.19.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#3 09/11/2020 09:24:22

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 091

Re : Pas de son

02alexandre a écrit :

Dans "Pavucontrol" ou "Paramètres > Son" j'ai que "sortie factice" en choix de périphérique de sortie.

cela signifie que la carte son n'est pas reconnue.
Essai de relancer pulseaudio avec la commande en tant qu'utilisateur :

$ pulseaudio -k

il y aura peut-être des messages d’erreur
que donne la commande

$ aplay -l

Gérard


F33, Kde/plasma, AMD FX-6300, AMD RS780, 8Go de mémoire

Hors ligne

#4 10/11/2020 22:02:25

02alexandre
Membre
Lieu : Laon
Inscription : 20/09/2020
Messages : 14

Re : Pas de son

Bonsoir à tout le monde

Merci pour ces informations.

J'ai pas system-setting /matériel/ audio/ onglet avancé, pourtant j'ai cherché.

J'ai relancé pulseaudio, j'ai rien qui se passe, ni messages d'erreur
Avec la commande aplay -l j'obiens ceci :
Alex@alex-pc ~]$ aplay -l
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: HDMI [HDA ATI HDMI], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0

Merci
Alexandre

Hors ligne

#5 11/11/2020 11:07:07

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 405

Re : Pas de son

02alexandre a écrit :

Bonsoir à tout le monde

Merci pour ces informations.

J'ai pas system-setting /matériel/ audio/ onglet avancé, pourtant j'ai cherché.

Tu utilises quel bureau ? Ton premier post fait allusion à KDE !


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.8.18-300.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.19.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#6 11/11/2020 11:54:30

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 091

Re : Pas de son

Je n’ai pas trop d’idée. Si tu ne crains pas de mettre la main dans le cambouis, une piste pour nvidia mais cela ne change rien
https://www.dhpiggott.net/2011/03/25/ho … nd-ubuntu/

Il faudrait essayer sur un USBLive pour voir si le problème est dans la configuration ou dans le matériel…

Gérard


F33, Kde/plasma, AMD FX-6300, AMD RS780, 8Go de mémoire

Hors ligne

#7 11/11/2020 12:44:36

02alexandre
Membre
Lieu : Laon
Inscription : 20/09/2020
Messages : 14

Re : Pas de son

Bonjour,

thierryR a écrit :

Tu utilises quel bureau ? Ton premier post fait allusion à KDE !

J'utlise le bureau Gnome smile

fgland a écrit :

Je n’ai pas trop d’idée. Si tu ne crains pas de mettre la main dans le cambouis, une piste pour nvidia mais cela ne change rien
https://www.dhpiggott.net/2011/03/25/ho … nd-ubuntu/

Il faudrait essayer sur un USBLive pour voir si le problème est dans la configuration ou dans le matériel…

Merci pour ce lien, je vais y regarder. Non mettre les mains dans le cambouis ne me fais pas trop peur, mais par où commencé!

Encore merci de votre aide.
Alexandre

Hors ligne

#8 11/11/2020 23:32:12

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 405

Re : Pas de son

Je comprends maintenant pourquoi tu ne trouvais pas. Je t'ai donné des renseignement pour KDE. Désolé. Malheureusement ne connaissant pas gnome je ne peux pas t'aider.


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.8.18-300.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.19.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#9 12/11/2020 12:34:42

02alexandre
Membre
Lieu : Laon
Inscription : 20/09/2020
Messages : 14

Re : Pas de son

Bonjour,

thierryR a écrit :

[Je comprends maintenant pourquoi tu ne trouvais pas. Je t'ai donné des renseignement pour KDE. Désolé. Malheureusement ne connaissant pas gnome je ne peux pas t'aider.

Pas de soucis, j'aurai dû le préciser que je suis sous Gnome.
D'avoir évoquer KDE Connect rendait la chose possible wink

Hors ligne

#10 14/11/2020 09:13:16

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 799

Re : Pas de son

Regarde si ton câble HDMI correspond aux spécifications de ce que tu veux faire ?


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#11 14/11/2020 15:53:22

02alexandre
Membre
Lieu : Laon
Inscription : 20/09/2020
Messages : 14

Re : Pas de son

Bonjour,

antbel a écrit :

Regarde si ton câble HDMI correspond aux spécifications de ce que tu veux faire ?

Merci pour cette piste mais ce PC était sous Windows Vista avant et ça fonctionnait, j'ai juste changé d'OS. Et je me suis servi de ce câble pour relier décodeur/TV, le son fonctionne.

Je pense que c'est une incompatibilité pilote et matériel. Après plusieurs recherches, j'ai trouvé ceci :
j'ai fais la commande :

rpm -qa | grep nvidia | sort
akmod-nvidia-455.38-1.fc33.x86_64
kmod-nvidia-5.8.17-200.fc32.x86_64-455.28-1.fc32.x86_64
kmod-nvidia-5.8.17-300.fc33.x86_64-455.38-1.fc33.x86_64
kmod-nvidia-5.8.18-300.fc33.x86_64-455.38-1.fc33.x86_64
nvidia-persistenced-455.38-1.fc33.x86_64
nvidia-settings-455.38-1.fc33.x86_64
xorg-x11-drv-nvidia-455.38-1.fc33.x86_64
xorg-x11-drv-nvidia-cuda-455.38-1.fc33.x86_64
xorg-x11-drv-nvidia-cuda-libs-455.38-1.fc33.x86_64
xorg-x11-drv-nvidia-kmodsrc-455.38-1.fc33.x86_64
xorg-x11-drv-nvidia-libs-455.38-1.fc33.x86_64

J'ai donc le pilote Nvidia 455.38. Dans la documentation FedoraCartes graphiques NVIDIA, qui renvoit sur les pages de Freedesktop.org, j'ai trouvé, si j'ai bien tout compris (c'est en anglais big_smile) que le code est pas écrit pour HDMI audio pour une Nviadia GeForce 7025 / nForce 630a. Ma config c'est carte mère N68C-GS FX avec chipset Nviadia GeForce 7025 / nForce 630a, et une Radeon HD 2600 Pro en PCI.

Ai-je tort dans mes découvertes?

Alexandre

Hors ligne

#12 14/11/2020 17:03:29

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 799

Re : Pas de son

Désolé, je n'utilise pas les programmes de Nvidia.
Mais avec le pilotes nouveau , j'ai constaté que selon les caractéristiques du câble HDMI, les résultats variaient.


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#13 14/11/2020 17:22:55

02alexandre
Membre
Lieu : Laon
Inscription : 20/09/2020
Messages : 14

Re : Pas de son

antbel a écrit :

Mais avec le pilotes nouveau , j'ai constaté que selon les caractéristiques du câble HDMI, les résultats variaient.

c'est noté je savais pas ça, je vais y regarder de plus près alors.

J'aurai peut-être dû faire deux messages; la deuxième partie de mon message (où je décris mes recherches) était plus destinée à l'ensemble de la communauté qu'à toi en particulier. Désolé.

Hors ligne

#14 14/11/2020 19:00:00

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 091

Re : Pas de son

on est mal parti...

02:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] RV630 HDMI Audio [Radeon HD 2600 PRO/XT / HD 3610]

amd ce n'est pas nvidia donc rien à chercher du coté de nvidia

sortie factice

veut dire que la carte son n'est pas reconnue donc pas de problème coté câble.
Le lien que j'ai donné force la prise en charge de la carte qui n'est pas reconnue automatiquement.
Si j'en crois les images de cette carte, tu dois avoir deux sorties hdmi, as-tu essayé les deux ? relance pulseaudio après avoir changé le 'port'.

Alex a écrit :

$ aplay -l
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: HDMI [HDA ATI HDMI], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0

il y a des pro du son dans la salle :
est-il normal de n'avoir qu'un Sous-périphériques ?
Gérard


F33, Kde/plasma, AMD FX-6300, AMD RS780, 8Go de mémoire

Hors ligne

#15 15/11/2020 12:16:38

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 091

Re : Pas de son

Question qui va paraître idiote :
dans pavucontrol, onglet Configuration :
La carte apparaît-elle ?
comment est défini le profil ?
Sortie factice pourrait-être lié à un profil Éteint

Gérard


F33, Kde/plasma, AMD FX-6300, AMD RS780, 8Go de mémoire

Hors ligne

#16 16/11/2020 22:36:16

02alexandre
Membre
Lieu : Laon
Inscription : 20/09/2020
Messages : 14

Re : Pas de son

Bonjour,

fgland a écrit :

amd ce n'est pas nvidia donc rien à chercher du coté de nvidia

Je pensais que c'était la Nvidia en chipset qui gérait l'audio/vidéo

fgland a écrit :

Si j'en crois les images de cette carte, tu dois avoir deux sorties hdmi, as-tu essayé les deux ? relance pulseaudio après avoir changé le 'port'.

Oui sur cette carte graphique j'ai aussi une sortie VGA sur laquelle j'avais fait essais, j'ai de nouveau essayé en ayant relancer pulseaudio mais toujours même résultat
Dans le lien que tu m'as donné il parle de /etc/pulse/default.pa, dans le terminal cela me met " commande introuvable ou inexistante " je sais plus trop le terme exact.

dans pavucontrol, onglet Configuration :
La carte apparaît-elle ?
comment est défini le profil ?

Dans pavucontrol, j'ai que sortie factice. C'est quoi le profil?

Merci pour ces conseils
Alexandre

Hors ligne

#17 16/11/2020 23:44:06

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 994
Site Web

Re : Pas de son

Que retourne

$ pactl list cards

F33_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F32_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#18 17/11/2020 20:28:02

02alexandre
Membre
Lieu : Laon
Inscription : 20/09/2020
Messages : 14

Re : Pas de son

Bonjour,

Voici le retour de la commande

 $ pactl list cards 
Carte #0
	Nom : alsa_card.pci-0000_02_00.1
	Pilote : module-alsa-card.c
	Module propriétaire : 6
	Propriétés :
		alsa.card = "0"
		alsa.card_name = "HDA ATI HDMI"
		alsa.long_card_name = "HDA ATI HDMI at 0xefeec000 irq 29"
		alsa.driver_name = "snd_hda_intel"
		device.bus_path = "pci-0000:02:00.1"
		sysfs.path = "/devices/pci0000:00/0000:00:09.0/0000:02:00.1/sound/card0"
		device.bus = "pci"
		device.vendor.id = "1002"
		device.vendor.name = "Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI]"
		device.product.id = "aa08"
		device.product.name = "RV630 HDMI Audio [Radeon HD 2600 PRO/XT / HD 3610]"
		device.string = "0"
		device.description = "RV630 HDMI Audio [Radeon HD 2600 PRO/XT / HD 3610]"
		module-udev-detect.discovered = "1"
		device.icon_name = "audio-card-pci"
	Profils :
		output:hdmi-stereo: Sortie Digital Stereo (HDMI) (sinks: 1, sources: 0, priority: 5900, available: non)
		output:hdmi-surround: Sortie Digital Surround 5.1 (HDMI) (sinks: 1, sources: 0, priority: 800, available: non)
		output:hdmi-surround71: Sortie Digital Surround 7.1 (HDMI) (sinks: 1, sources: 0, priority: 800, available: non)
		off: Éteint (sinks: 0, sources: 0, priority: 0, available: oui)
	Profil actif : off
	Ports :
		hdmi-output-0: HDMI / DisplayPort (type: Unknown, priority: 5900, latency offset: 0 usec, availability group: Legacy 1, not available)
			Propriétés :
				device.icon_name = "video-display"
			Partie du(des) profil(s) : output:hdmi-stereo, output:hdmi-surround, output:hdmi-surround71

Merci à vous
Alexandre

Hors ligne

#19 17/11/2020 21:19:32

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 994
Site Web

Re : Pas de son

Effectivement il n'y a aucun profil sélectionné. Tu peux essayer

$ pactl set-card-profile 0 output:hdmi-surround71

F33_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F32_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#20 19/11/2020 19:14:59

02alexandre
Membre
Lieu : Laon
Inscription : 20/09/2020
Messages : 14

Re : Pas de son

Bonsoir,

J'ai aucun retour avec cette commande

Alexandre

Hors ligne

#21 19/11/2020 20:51:32

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 994
Site Web

Re : Pas de son

Il faut vérifier ensuite à nouveau avec la commande

$ pactl list cards

F33_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F32_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#22 21/11/2020 16:30:25

02alexandre
Membre
Lieu : Laon
Inscription : 20/09/2020
Messages : 14

Re : Pas de son

Bonjour,

Jeudi quand j'ai fait cette commande dans le terminal que Nicosss m'a demandé d'essayer,

 $ pactl set-card-profile 0 output:hdmi-surround71

j'ai dis que j'avais aucun retour dans le terminal.............  mais j'ai été un peu vite en besogne hmm


Hier soir, j'ai de nouveau regarder à ceci de plus près et je me suis aperçu que cette commande active :
RV630 HDMI Audio [Radeon HD 2600/PRO/XT/HD 3610] Digital Stereo (HDMI) dans pavucontrol; ce que j'avais pas vu et pensé à regarder la veille.
Du coup j'ai essayé sur Youtube et un fichier MP3 mais le son sort déformé et grésillant.
Après j'ai essayé avec la commande

 $ pactl set-card-profile 0 output:hdmi-surround

même résultat!
J'ai ensuite fait la commande

 $ pactl set-card-profile 0 output:hdmi-stereo

et là..... j'ai un très beau son sur Youtube et en MP3 big_smile
Par contre, c'est possible de figer cette modification?

Un grand merci à tout le monde
Alexandre

Hors ligne

#23 21/11/2020 18:33:04

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 994
Site Web

Re : Pas de son

Ça ne te le conserve pas ?

Dans Pavucontrol tu ne pouvais pas choisir cette sortie non plus ?


F33_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F32_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#24 22/11/2020 15:30:48

02alexandre
Membre
Lieu : Laon
Inscription : 20/09/2020
Messages : 14

Re : Pas de son

Bonjour,

Non je perds cette modification après une fermeture de session ou le PC éteint.
Dans Pavucontrol j'ai que "sortie factice" donc pas de son sur Youtube, fichier MP3....
Une fois que j'entre cette ligne de commande

 $ pactl set-card-profile 0 output:hdmi-stereo 

j'ai la sortie périphérique RV630 HDMI Audio [Radeon HD 2600/PRO/XT/HD 3610] Digital Stereo (HDMI) qui se substitue à "sortie factice", et là j'ai du son.

Merci
Alexandre

Hors ligne

#25 22/11/2020 18:53:16

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 688

Re : Pas de son

tu peux ajouter cette commande dans ton fichier .bashrc alors

/usr/bin/pactl set-card-profile 0 output:hdmi-stereo


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

Pied de page des forums