Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 31 c'est fini

#1 18/11/2020 11:15:46

rapy73
Membre
Inscription : 18/07/2011
Messages : 386

[Résolu] Mettre le systeme en Fr

Bonjour,

Fc33, installation neuve, toutes les appli sont bien en Françaismais je n'arrive à trouvé comment mettre les menus du systeme en Fr !!!!
Rien trouvé dans configuration setting !!!
une idée ?
merci

Hors ligne

#2 18/11/2020 11:24:15

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 091

Re : [Résolu] Mettre le systeme en Fr

Bonjour,
il y a un utilitaire pour cela :
system-config-language

Gérard


F33, Kde/plasma, AMD FX-6300, AMD RS780, 8Go de mémoire

Hors ligne

#3 18/11/2020 12:00:06

rapy73
Membre
Inscription : 18/07/2011
Messages : 386

Re : [Résolu] Mettre le systeme en Fr

oui merci il y a aussi un raccourci dans le menu application pour language, qui me donne le choix de la langue mais ça ne fonctionne pas, je reste en américain us

Hors ligne

#4 18/11/2020 12:20:46

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 405

Re : [Résolu] Mettre le systeme en Fr

Il faut se déconnecter pour prendre en charge un nouveau langage.


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.8.18-300.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.19.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#5 18/11/2020 13:35:50

rapy73
Membre
Inscription : 18/07/2011
Messages : 386

Re : [Résolu] Mettre le systeme en Fr

j'ai même rebooté mais rien n'y fait

Hors ligne

#6 18/11/2020 14:45:56

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 994
Site Web

Re : [Résolu] Mettre le systeme en Fr

Tu as installé une Fedora 33 Workstation ?

Tu as installé Fedora dans quelle langue depuis Anaconda ?

Dans Paramètres -> Pays et langue tu as quoi ? Tu ne peux pas ajouter de langue ?


F33_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F32_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#7 19/11/2020 12:02:17

rapy73
Membre
Inscription : 18/07/2011
Messages : 386

Re : [Résolu] Mettre le systeme en Fr

J'ai installé Fc33-KDE-Live_x86_64
A l'installation j'ai bien choisis Français pour la langue

Dans Systems Settig j'ai :
Région setting / language
Américan Us (défault)
Français

impossible de passer le Français en défaut, et impossible d'enlever l'Américain

Hors ligne

#8 19/11/2020 15:25:51

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 405

Re : [Résolu] Mettre le systeme en Fr

En précisant le bureau dés le départ ça aide.
Oui effectivement en choisissant le français dans l'installation, ça ne suffit pas toujours. Dans les paramètres:
system-setting/paramètres régionnaux/langue/  Tu dois installer le FR puis supprimer l'anglais avec le (-) au bout de la ligne.
La prise en compte se fera au redémarrage suivant.

Dernière modification par thierryR (19/11/2020 15:26:34)


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.8.18-300.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.19.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#9 19/11/2020 18:43:45

rapy73
Membre
Inscription : 18/07/2011
Messages : 386

Re : [Résolu] Mettre le systeme en Fr

J'ai été dans system-setting / région setting /
dans l'onglet "language" impossible d'enlever l'américain us (default)
j'ai bien le français dessous d'installé

j'ai été dans : spell check
j'ai mis le francais par défaut et enlevé tout le reste
j'ai rebooter car un log out me donne une page noire impossible de se relogger

rien n'a changé au reboote !!

Tu dois installer le FR puis supprimer l'anglais avec le (-)  <---- comment ? la touche - n'a aucune action sur la ligne américain us (default)

merci

Hors ligne

#10 19/11/2020 18:48:38

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 091

Re : [Résolu] Mettre le systeme en Fr

quand tu es sur la ligne Français, il y a une flèche pour le faire passer en première position. Tu pourras alors le mettre par défaut et supprimer l'anglais
Gérard


F33, Kde/plasma, AMD FX-6300, AMD RS780, 8Go de mémoire

Hors ligne

#11 19/11/2020 18:50:03

carabao
Membre
Lieu : Europe (Wallonie)
Inscription : 04/07/2004
Messages : 346
Site Web

Re : [Résolu] Mettre le systeme en Fr

Bonjour

As-tu installé : kde-l10n-fr  ?

sudo dnf install kde-l10n-fr
[sudo] Mot de passe de xxxxxx : 
Dernière vérification de l’expiration des métadonnées effectuée il y a 1:49:15 le jeu 19 nov 2020 16:01:11.
Le paquet kde-l10n-fr-17.08.3-9.fc33.noarch est déjà installé.
Dépendances résolues.
Rien à faire.
Terminé !

Dernière modification par carabao (19/11/2020 18:50:52)


Système: Fedora 33 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ HD Graphics 630 (Intel ) + 1050 TI - GP107M ( Nvidia ), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Site dédié à la caravane & au camping: www.caravane-camping.be

Hors ligne

#12 19/11/2020 19:45:34

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 688

Re : [Résolu] Mettre le systeme en Fr

Sinon tu as aussi "l'Anglais pour les nuls"

mais c'est pas rapide.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#13 19/11/2020 19:48:59

rapy73
Membre
Inscription : 18/07/2011
Messages : 386

Re : [Résolu] Mettre le systeme en Fr

oui paquet kde-l10n-fr  installé

non je n'ai pas de flèche pour faire monté le français au dessus malheureusement

anglais pour les nuls oui mais pas besoin j'en comprends un peu wink

Hors ligne

#14 19/11/2020 20:23:35

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 091

Re : [Résolu] Mettre le systeme en Fr

pour être bien sûr, j'ai entouré la flèche qui apparaît quand on se met sur la langue
yiff.jpg
Gérard


F33, Kde/plasma, AMD FX-6300, AMD RS780, 8Go de mémoire

Hors ligne

#15 19/11/2020 23:17:20

rapy73
Membre
Inscription : 18/07/2011
Messages : 386

Re : [Résolu] Mettre le systeme en Fr

@ fgland
oui j'ai bien la même image mais sans les flèches..... incroyable

Hors ligne

#16 19/11/2020 23:23:31

rapy73
Membre
Inscription : 18/07/2011
Messages : 386

Re : [Résolu] Mettre le systeme en Fr

J'ai trouvé
en passant la sourie sur les extrêmité de la barre de langue, invisible avant le passage de la sourie dessus, il apparait un petit rectangle avec une info bulle "remove"
j'ai donc coché la case "remove" de la langue américaine pour la supprimer
au reboote c'est ok
merci pour cette image suggestive wink

Hors ligne

Pied de page des forums