Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 Beta est disponible

#1 12/11/2020 09:15:57

Guest20201115
Invité

Installation galère. un euphémisme.

Ordinateur pour procéder à l'installation
Intel i7 Ram 16 Go ethernet (fibre) debian testing à jour.

Téléchargé iso workstation,
dd vers clé usb, ok mais échec au démarrage.
Installé mediawriter avec flatpak. La clé est bootable.
Mais l'installation est erratique,, extrême lenteur au démarrage,
Gnome ne se lance jamais. Tente un startx depuis console, ok.
Mais doit lancer plusieur fois l'install avant qu'elle consente à fonctionner.
Procédé à l'installation vers carte SD très rapide.
La carte SD n'est pas utilisable, démarrage impossible et l'examen
des partition est stupéfiant, une sdd1, une sdc1. Jamais vu ça avant.
Tenté d'installer sur une clé usb 3. Démarrage impossible.
Renoncé à installer depuis une clé.
Gravé un dvd, Tout paraît fonctionner, lentement mais surement.
Seul le partitionnement automatique de la clé de destination est possible.
La clé est bootable, configuration réussie mais tout est très lent,
Surtout presque aucune application ne fon ction en particulier le gestionnaire
d'applications. Mise à jour échec, impossible d'afficher la liste des applications
disponibles -> impossible d'installer quoi que ce soit.
En mode console avec dnf, n'ai réussi qu'à installer vim. Tout autre installation
ne se termine jamais. En partoculier jamais pu installer livecd-to-iso.
SI firefox fonctionne, c'est très lent, impossible de terminer le moindre téléchargement.

En dehors de cette litanie de dysfonctionnements, je n'ai rien, pas de messages.
Désolé, pas de quoi s'orienter.
Néanmoins s’il y a des pistes, je prends.

Je n'ai jamais connu une telle galère pour installer une distro, y compris avec les fedora
précédentes. Stupéfiant. Mais c'est sans doute de ma faute. Culpissima.

#2 12/11/2020 09:56:08

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 251
Site Web

Re : Installation galère. un euphémisme.

Alors... Que dire?

Je ne suis pas un spécialiste en français, mais il y a des correcteurs activable avec ton navigateur.

C'est quoi ce bloc de question?

Tu as testé tes images (avec le téléchargement par torrent c'est fait automatiquement!)?

sdd1 - sdc1 tu trouve cela étrange? C'est normal c'est périphérique+numéro de la partition. Donc normal!

Pour la lenteur c'est peut être un souci avec wayland et ton pilote graphique, mais tu n'en parle pas.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#3 12/11/2020 11:10:08

Guest20201115
Invité

Re : Installation galère. un euphémisme.

Pas des questions, un constat.
Le même périphérique, deux devices ?
C'est nouveau ?
J'ai vérifié l'intégrité de l'iso.
Pas eu la possibilité de vérifier les modules graphiques.
J'ai une carte graphique Intel mais je ne peux rien installer
même avec dnf.
Je n'ai plus accès à la fedora installée, compte root
bloqué.
Je n'ai jamais rencontré autant de problème avec une
installation linux.
Rien ne va et je n'ai pas collecté d'informations pertinentes.
Not questions, an observation.
The same disk, two devices?
Is it new?
I checked the integrity of the iso.
Didn't have a chance to check the graphics modules.
I have an Intel graphics card but I can't install anything.
even with dnf.
Not only is it very slow, but above all the applications do not finish the job.
I no longer have access to the installed fedora, root account.
blocked.
I've never had so much trouble with a
linux installation. All go wrong and I've no interesting informations.

Dernière modification par Guest20201115 (12/11/2020 11:10:54)

#4 12/11/2020 11:22:00

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 251
Site Web

Re : Installation galère. un euphémisme.

C'est pas le même périphérique à l'instant T. c'est pas nouveau.

Tu sais que tu as un forum de support en anglais ici :
http://fedoraforum.org/

Si tu es plus à l'aise avec.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#5 12/11/2020 11:28:46

Guest20201115
Invité

Re : Installation galère. un euphémisme.

Français natif, english fluent.
À l'instant t le même périphérique deux devices ?
gparted (depuis une autre distro) me donne un
seul device et deux partition. df indique deux devices
avec une seule partition chacun.
Merci pour le forum en anglais.

#6 12/11/2020 11:37:31

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 251
Site Web

Re : Installation galère. un euphémisme.

Le franglais c'est bien, mais que dans certains cas (certains mots techniques, par exemple comme cdrom et pas cédérom). Si tu mets à moitié des choses en français pour rajouter l'autre moitié en anglais c'est perturbant.

Si ta deux partitions c'est (exemple) sdd1 sdd2. Par contre si c'est considéré comme deux périphérique c'est sdd1 sdc1. Après je vois pas d'autres explications.

Tu dispose de quoi comme GPU? Intel? Nvidia?AMD? autres?

Perso les live sont pour des tests rapide. Pour une vrai installation perso j'utilise la netinstall :
http://mirrors.ircam.fr/pub/fedora/linu … 86_64/iso/

C'est bien plus complet et permet d'aller bien plus loin.

Si c'est lent quand tu es sur l'interface d'installation, tu peux regarder du coté bios/Matériel.

Je penche quand même pour un problème de pilote graphique...


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#7 12/11/2020 11:50:00

Guest20201115
Invité

Re : Installation galère. un euphémisme.

J'ai cru avoir affaire à un anglais natif
aussi j'ai posté le même texte en français
et en anglais.
Pour le disque, c'est manifestement un bogue.
Je ne peux pas l'exploiter puisque je ne peux plus accéder
à la fedora installée. Bloquée.
Je penche aussi pour un problème graphique mais je suis puni.
Je ne peux rien changer.
Une question cependant, y a-t-il des paramètres particulier à passer
à grub2 ?
Merci pour le lien vers une install réseau.
J'ai une gpu Intel série 7.

#8 12/11/2020 12:38:39

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 251
Site Web

Re : Installation galère. un euphémisme.

Oui voir la doc sur grub2 disponible sur le site.

Comment tu peux penser que c'est de l'anglais natif quand il y a fr dans le nom et que le titre du site c'est : Communauté francophone de Fedora????

J'ai parfois 12 unités de stockages en même temps (10 en permanence), je n'ai jamais eu ce cas là sur la même machine...

Tu as eu sans doute un mauvais démontage. Les clef/carte usb/sd n'aime pas être enlevé à chaud si tu démonte pas. Cela peut entrainer des erreurs si il y a toujours des trucs qui se copie dessus. démonter proprement permet d'être sur que le travail est terminé.

C'est donc une puce Intel, il y a parfois eu des soucis de pilote, il faudrait utiliser xorg au lieu de wayland. Tu dois pouvoir le choisir lors du login de ton utilisateur.

Refait l'installation avec la version everything/netinstall, cela te permettra d'avoir plus de choix que la version live qui utilise wayland par défaut!


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#9 12/11/2020 13:53:25

Guest20201115
Invité

Re : Installation galère. un euphémisme.

Ceci prêtait à confusion :
> Je ne suis pas un spécialiste en français
Aurais mal interprété cette phrase ?

Jamais de démontage à l'arrache.
Choisi gnome classique, xorg donc, même punition.

Merci pour le lien vers iso netinst.
Je vais donc procéder à ma 7ème tentative d'installation.
Je croise les doigts des deux mains.

#10 12/11/2020 14:55:03

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 251
Site Web

Re : Installation galère. un euphémisme.

Je n'ai pas dit français en parlant de la nationalité/langage, C'est juste pour les fautes d'orthographe/grammaire...

Vérifie tes unités de stockage et la mémoire vive (RAM) du coup cela ne fera pas de mal.

A part que j'utilise KDE et pas Gnome, j'ai du intel i7 Haswell sur une de mes machines et pas de soucis.
Même avec gnome soit dit en passant.

Je ne  te parle pas de "gnome classique" (qui doit utiliser xorg si je ne m'abuse), mais de "gnome avec xorg" et non en utilisant wayland. Je te laisse chercher sur Internet à quoi cela correspond.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#11 12/11/2020 15:08:41

prejer
Membre
Lieu : PACA - Le Sud quoi ...
Inscription : 29/10/2020
Messages : 13
Site Web

Re : Installation galère. un euphémisme.

Hello,
What software did you use to create your USB key ?
I had the same problem as you, I think.
You need a special software to install Febora !
use "Fedora Media Writer" to create the USB key
remove the disk from the PC, on another PC,
use AOMEI Partition Assistant to reformat your HDD


Seven, mais Caterham avant Tout, Photographe de Sport Automobile.
Fedora 33 MATE

Hors ligne

#12 12/11/2020 16:43:23

carabao
Membre
Lieu : Europe (Wallonie)
Inscription : 04/07/2004
Messages : 392
Site Web

Re : Installation galère. un euphémisme.

Bonjour,

Parfois un problème de CD peut engendrer des prises de tête lors d’installation, souvent dû à des DVD de mauvaise qualité.

Un conseil installe unetbootin, dispo sous windows, linux - https://unetbootin.github.io/ - puis grave l'iso sur une clef usb et ça roule. .


Système: Fedora 33 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ HD Graphics 630 (Intel ) + 1050 TI - GP107M ( Nvidia ), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Site dédié à la caravane & au camping: www.caravane-camping.be

Hors ligne

#13 12/11/2020 18:19:03

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 374

Re : Installation galère. un euphémisme.

Sans installer unetbootin, tu peux faire la même chose en ligne de commande avec dd (à faire en étant root):
dd if=/chemin/vers/l'iso/que/tu/auras/téléchargé of=/chemin/vers/ta/clé/usb
Exemple:

dd if=/home/dominique/Téléchargements/Fedora-KDE-Live-x86_64-33-20200819.n.1.iso of=/dev/sdc

mon .iso était dans mon dossier Téléchargement et ma clé usb était en sdc.

Dernière modification par chepioq (12/11/2020 18:20:35)


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#14 12/11/2020 20:39:51

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 251
Site Web

Re : Installation galère. un euphémisme.

Bon je ferme c'est quand même très bizarre en plus il n'est plus là...


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

Pied de page des forums