Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 31 c'est fini

#1 27/10/2020 12:19:51

HeyHoLet'sGo
Membre
Lieu : Abilly (37)
Inscription : 05/10/2007
Messages : 194

plantage récurrent d'open shot

Bonjour

Pour monter des clips j'utilise openshot qui est plus simple d'utilisation que kdenlive ; même si celui-ci est plus complet ; mais plus difficile à maitriser. L'avantage d'open shot selon moi est la réalisation de titres animés plutôt sympa d'après les modèles proposés

Mais voilà, je suis victime de crashes récurrents surtout lors de la création de titres animés : le travail se fait correctement mais une fois le titre réalisé ; importation ou pas sur la timeline, crash sans sauvegarde. Idem si je veux sauvegarder via le menu déroulant ou ctrl+s

J'ai lu en faisant Une petite recherche sur le forum qu'open shot plantait sur d'anciennes versions (genre fedora 24 !) mais je pensais que depuis le problème avait été résolu.
J'ai essayé de réinstaller mais sans succès.

Que faire ? merci

je suis sous fedora 32 X86-64 ; version de cinnamon 4.6.7 ; processeur AMD ryzen 3 2200G avec Radeon Vega Graphicx x 4 ; 6 Go de RAM

Dernière modification par HeyHoLet'sGo (27/10/2020 12:21:06)


La vérité : c'est qu'il n'y a pas de vérité (y compris celle-ci)

Hors ligne

#2 27/10/2020 13:10:35

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 780

Re : plantage récurrent d'open shot

Faire du montage vidéo avec un portable pas génial, une carte vidéo intégré, sans ram ne doit pas aider en tout cas.

Hors ligne

#3 27/10/2020 14:57:17

HeyHoLet'sGo
Membre
Lieu : Abilly (37)
Inscription : 05/10/2007
Messages : 194

Re : plantage récurrent d'open shot

Ben, c'est pas un portable mais une bonne vieille tour. 

En ce qui concerne le montage, je n'ai pas de souci en dehors de celui-là. et sans carte graphique. Même kdenlive fonctionne mais comme je l'ai dit plus haut, et bien qu'il soit très complet, et qu'openshot soit plus limité en fonctionnalités, je préfère utiliser openshot qui est plus intuitif.
Je n'ai quasiment eu aucun problème lors de l'édition des clips et la fluidité est au rendez-vous. Y compris les transitions et effets. A noter que la création de titres animés fonctionne avec certains modèles roll et que je n'ai aucun problème avec les titres classique avec effets.

Et puis, ce sont de véritables crashes qui ne me semblent pas avoir de rapport avec le processeur ou la carte graphique puisqu'ils ont lieu après la création de ces fameux titres animés et à noter que le plus gourmand en terme de création d'images fait bien le boulot on va dire 2 fois sur 3. En fait, c'est un plantage aléatoire.

Je sais qu'il existe aussi pitivi mais il est très austère et plus que limité pour les titres.


Est-ce que openshot n'est plus simplement maintenu à cause de son instabilité ?

Dernière modification par HeyHoLet'sGo (27/10/2020 15:03:47)


La vérité : c'est qu'il n'y a pas de vérité (y compris celle-ci)

Hors ligne

#4 27/10/2020 16:00:29

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 780

Re : plantage récurrent d'open shot

La dernière version date de 8 février 2020 donc je ne dirais pas (encore) qu'il est non maintenu.
Tu as la version des dépots fedora ou la version appimage ?
Mais comme je te dis 6Go de ram et une carte vidéo intégré ce n'est pas la joie sachant qu'il bouffe de la ram. C'est d'ailleurs pour ça que j'ai pensé que tu avais un portable.

Hors ligne

#5 27/10/2020 19:08:54

HeyHoLet'sGo
Membre
Lieu : Abilly (37)
Inscription : 05/10/2007
Messages : 194

Re : plantage récurrent d'open shot

J'ai la version fedora mais j'envisageais d'essayer la version appimage. Est-ce une bonne idée ? Pour la ram, en fait c'est 8 Go. Pas trop les moyens de m'offrir plus pour l'instant hmm


La vérité : c'est qu'il n'y a pas de vérité (y compris celle-ci)

Hors ligne

#6 27/10/2020 19:30:42

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 739

Re : plantage récurrent d'open shot

hello,

légèrement off-topic : il y a shotcut (https://shotcut.org/) qui est intéressant à essayer aussi.
Perso j'y suis passé justement à cause de plantages récurrents d'OpenShot et Pitivi. Il a quelques erreurs de jeunesse, mais globalement il fait bien le job, tant qu'on est dans du montage simple.


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#7 27/10/2020 20:43:37

HeyHoLet'sGo
Membre
Lieu : Abilly (37)
Inscription : 05/10/2007
Messages : 194

Re : plantage récurrent d'open shot

oui, j'avais déjà entendu parler de shotcut.
Je vais l'essayer.
Cela dit

Nednet a écrit :

Perso j'y suis passé justement à cause de plantages récurrents d'OpenShot

je ne suis donc pas le seul...

et pour la version appimage d'openshot, ça peut présenter un intérêt ?


La vérité : c'est qu'il n'y a pas de vérité (y compris celle-ci)

Hors ligne

#8 27/10/2020 21:15:13

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 739

Re : plantage récurrent d'open shot

HeyHoLet'sGo a écrit :

et pour la version appimage d'openshot, ça peut présenter un intérêt ?

Je ne peux pas vraiment dire, je n'ai jamais utilisé ce format. Mais j'imagine que ça peut valoir le coup de tester, vu que ça n'a aucune influence sur l'OS.


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#9 27/10/2020 21:22:04

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 780

Re : plantage récurrent d'open shot

Le problème de appimage c'est qu'elle est encore plus lourde que la version installé.

Hors ligne

#10 28/10/2020 19:17:25

HeyHoLet'sGo
Membre
Lieu : Abilly (37)
Inscription : 05/10/2007
Messages : 194

Re : plantage récurrent d'open shot

Ok.
Bon, je laisse tomber appimage.

Quant au reste, je viens d'essayer shotcut : il est moins riche pour les titres mais il présente des avantages que n'offre pas openshot, genre travailler le son en 5.1. Anecdotique pour moi mais ça a le mérite d'exister.
De plus il y a un barre-graphe  bien foutu pour visualiser le volume sonore. Pratique.

Sinon, je vais faire un mix des 2 programmes. Le montage avec shotcut et les titres avec openshot (si ça ne crash pas trop) en les exportant et en les rajoutant au montage shotcut.

Pour info, j'ai trouvé ce site qui est bien foutu et documenté (le gars à l'air de bien connaître son sujet) et en prime, plein d'autres infos et tutos sur le montage vidéo et autres.


La vérité : c'est qu'il n'y a pas de vérité (y compris celle-ci)

Hors ligne

#11 28/10/2020 19:52:24

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 689

Re : plantage récurrent d'open shot

Bon je m'incruste dans cette discussion de spécialistes de la video. J'ai une question simple.

Si j'ai un film en 3 fragments ou plus et que je veux les assembler, avi ou mp4, pour n'en faire qu'un seul film, quel soft je dois utiliser ?

Merci


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#12 28/10/2020 20:26:54

HeyHoLet'sGo
Membre
Lieu : Abilly (37)
Inscription : 05/10/2007
Messages : 194

Re : plantage récurrent d'open shot

je te conseille d'aller voir sur le lien que j'ai mis plus haut. Encore mieux qu'un long discours...

sinon, je suis en train de tester shotcut (merci Nednet).
c'est plutôt bien et complet ; interface agréable ; sinon tu peux essayer pitivi pour le coup austère mais simple. Les 2 sont assez intuitifs.

Tous exportent les montages dans les formats vidéo qui t'intéressent.


La vérité : c'est qu'il n'y a pas de vérité (y compris celle-ci)

Hors ligne

#13 28/10/2020 21:08:01

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 739

Re : plantage récurrent d'open shot

@nouvo09 s'il s'agit juste de coller les uns à la suite des autres tes morceaux, sans montage véritable (choix de séquence dans tes morceaux, transitions, ...) tu peux aussi juste utilise ffmpeg en CLI.
Sinon, à ma connaissance c'est openshot qui a l'interface la plus intuitive.
HTH

@HeyHoLet'sGo : avec plaisir smile

Dernière modification par Nednet (28/10/2020 21:08:43)


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#14 28/10/2020 21:27:22

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 689

Re : plantage récurrent d'open shot

Nednet a écrit :

@nouvo09 s'il s'agit juste de coller les uns à la suite des autres tes morceaux, sans montage véritable (choix de séquence dans tes morceaux, transitions, ...) tu peux aussi juste utilise ffmpeg en CLI.

Ha ben j'utilise ffmpeg en ligne de commande, j'ai jamais trouvé le truc. oui il s'agit bien de coller des morceaux les uns à la suite des autres sans autre traitement.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#15 29/10/2020 00:05:21

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 739

Re : plantage récurrent d'open shot

ça ça peut t'aider : https://trac.ffmpeg.org/wiki/Concatenate ?

Très honnêtement je n'ai jamais essayé, car j'ai toujours eu à faire à des besoins de montage, aussi légers soient-ils.

Mais chaque fois que je me suis frotté à ffmpeg en CLI (pour d'autres besoins, la plupart pour traitement par lot : recompression, changement de format, d'aspect ratio, injection ou extraction de pistes, ...) il a toujours fait le boulot impeccablement.

Les seuls soucis que j'ai eu avec lui sont dus à des tuto obsolètes (donc pas sa faute au final)


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#16 29/10/2020 00:36:24

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 689

Re : plantage récurrent d'open shot

Merci c'est tout à fait ça. En plus je savais même pas que ffmpeg avait un CLI.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#17 29/10/2020 10:51:24

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 739

Re : plantage récurrent d'open shot

avec plaisir.
par contre, je ne comprend pas ta dernière remarque : CLI = "command line interface", donc, ça revient à dire "en ligne de commande".
C'était un sarcasme de ta part (je te sais ardent défenseur de la langue de Molière d'une part, et il est vrai que ffmpeg n'a pas nativement d'interface graphique d'autre part), ou il y a vraiment quiproquo ?


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#18 29/10/2020 14:29:48

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 689

Re : plantage récurrent d'open shot

Heu en fait j'ai cru que tu voulais parler d'une interface graphique que j'aurais zappée...

Tout le monde peut se tromper comme disait, tout en rougissant, le hérisson en descendant d'une brosse...


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#19 29/10/2020 14:56:56

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 739

Re : plantage récurrent d'open shot

nouvo09 a écrit :

Tout le monde peut se tromper comme disait, tout en rougissant, le hérisson en descendant d'une brosse...

big_smile

Comme je signe sur d'autres forums "Il n'y a qu'en se plantant qu'une graine peut germer" wink


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#20 29/10/2020 15:17:31

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 405

Re : plantage récurrent d'open shot

Le ffmpeg gui existe. Y a k


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.8.18-300.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.19.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#21 29/10/2020 17:42:54

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 739

Re : plantage récurrent d'open shot

@thierryR
oui, je sais, merci. Mais il n'est pas "livré" avec ffmpeg, c'est un autre soft. C'est ce que j'entendais par là (désolé si je n'étais pas clair)


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#22 30/10/2020 19:01:01

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 091

Re : plantage récurrent d'open shot

nouvo09 a écrit :

Bon je m'incruste dans cette discussion de spécialistes de la video. J'ai une question simple.

Si j'ai un film en 3 fragments ou plus et que je veux les assembler, avi ou mp4, pour n'en faire qu'un seul film, quel soft je dois utiliser ?

Merci

je sais que je vais en faire sauter plus d'un mais un 'cat' suffit !
Gérard


F33, Kde/plasma, AMD FX-6300, AMD RS780, 8Go de mémoire

Hors ligne

#23 30/10/2020 21:29:14

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 689

Re : plantage récurrent d'open shot

Il me semble que j'avais essayé. Je vais recommencer.

Merci


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#24 30/10/2020 21:59:23

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 091

Re : plantage récurrent d'open shot

il faut bien sûr que les fichiers soient cohérents.
Je l'ai fait autrefois avec des .avi, pas essayé d'autres formats.
Gérard

Dernière modification par fgland (31/10/2020 12:52:45)


F33, Kde/plasma, AMD FX-6300, AMD RS780, 8Go de mémoire

Hors ligne

#25 31/10/2020 17:47:05

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 689

Re : plantage récurrent d'open shot

Je viens de le faire avec des .avi, sans succès. La taille du fichier cible est bonne mais le second fichier est comme absent.

En effet la commande est :

ffmpeg -i "concat:TomA.avi|TomB.avi" -vcodec copy -acodec copy TOM.avi

désolé d'avoir squatté ce fil

Dernière modification par nouvo09 (31/10/2020 17:52:55)


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

Pied de page des forums