Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 31 c'est fini

#1 25/10/2020 15:28:39

carabao
Membre
Lieu : Europe (Wallonie)
Inscription : 04/07/2004
Messages : 346
Site Web

[FEDORA 32] [FEDORA 33] SDDM et plasma-kde

bonjour

J'ai pas mal de problème avec la combinaison ssdm et plasma-kde lorsque je veux quitter ma session, je me retrouve avec un écran noir et je n'arrive pas jusqu'au l'écran de connexion.

N'ayant pas trouvé de solution convaincante, je me suis posé la question si il n'avait pas moyen d'utiliser un autre gestionnaire de connexion afin d'éviter le problème.


Il existe plusieurs gestionnaire de connexion

--> sddm (kde)  , celui qui me pose problème

1° gdm (gnome). inconvénient, il demande d'installer beaucoup de dépendances pour pouvoir fonctionner (+/- 125 mo). c'est dommage pour un simple gestionnaire de connexion
2° lightdm (ubuntu)
3° lxdm (lxde), celui que j'ai choisi après différents essais avec les deux autres


1°) Pour installer

sudo dnf install lxdm

2°) Puis désactiver le gestionnaire précédent

sudo systemctl disable ssdm 

c'est mon cas
ou

sudo systemctl disable gdm 

pour ceux qui sont sous gnome

3°) Puis activer le nouveau gestionnaire

sudo systemctl enable lxdm

activation de lxdm

4°) Quelques ajustements avant de redémarrer la machine.

Ouvrir le fichier /etc/lxdm/lxdm.conf  (il faut les droits root)

## default session or desktop used when no systemwide config
session=/usr/bin/startplasma-x11 
## obligatoire si on n'affiche pas le panel bas, désactivé plus bas  "if show bottom pane"
## choix du bureau, ici x11

## uncomment and set to set numlock on your keyboard
numlock=1
## activation du clavier numérique au démarrage




[display]
## gtk theme used by greeter
gtk_theme=Clearlooks

## background of the greeter
bg=/usr/share/backgrounds/f33/default/f33.png   
## j'ai modifié le fond d'écran en mettant celui de fedora

## if show bottom pane
bottom_pane=0
## désactivation du panel en bas de l'écran de connexion

## if show language select control
lang=0
## désactivation du choix de la langue

## if show keyboard layout select control
keyboard=0

## the theme of greeter
theme=Industrial

5°) Sauver


6°) terminer par un

reboot

Et la connexion et la déconnexion fonctionnent sans problème.

--> Pour connaitre le statuts de lxdm

sudo systemctl status lxdm

Pour les personnes ayant des difficultés pour le faire en root
-->  https://www.linuxtricks.fr/wiki/kde5-cr … in-en-root

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à  répondre à ce message


Si au démarrage , cela fonctionne pas, pour revenir au gestionnaire précédent

--> CTRL/ALT/F1 (mode console)

sudo systemctl disable lxdm

sudo systemctl enable ssdm

ou

sudo systemctl enable gdm







source: https://www.if-not-true-then-false.com/ … y-manager/
source: https://wiki.archlinux.org/index.php/LXDE
source: http://paiiou.free.fr/Demar/lxdm.php

Dernière modification par carabao (25/10/2020 17:24:01)


Système: Fedora 33 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ HD Graphics 630 (Intel ) + 1050 TI - GP107M ( Nvidia ), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Site dédié à la caravane & au camping: www.caravane-camping.be

#2 25/10/2020 16:42:06

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 360

Re : [FEDORA 32] [FEDORA 33] SDDM et plasma-kde

J'utilise sddm depuis presque mes débuts sur Fedora (la FC5), et je n'ai pas ce soucis.
j'ai d'installé :

root@localhost:~# dnf list sddm*
Fedora Modular 32 - x86_64 - Updates                                                               11 kB/s |  18 kB     00:01    
Fedora 32 - x86_64 - Updates                                                                       17 kB/s | 8.5 kB     00:00    
RPM Fusion for Fedora 32 - Free tainted                                                            11 kB/s | 7.4 kB     00:00    
Paquets installés
sddm.x86_64                                                    0.18.1-4.fc32                                              @fedora 
sddm-breeze.noarch                                             5.18.5-2.fc32                                              @updates
sddm-kcm.x86_64                                                5.18.5-1.fc32                                              @updates
Paquets disponibles
sddm.i686                                                      0.18.1-4.fc32                                              fedora  
sddm-themes.noarch          

Peut-être qu'il te manquait sddm-kcm : sddm-kcm

Summary	SDDM KDE configuration module
Description	This is a System Settings configuration module for configuring the SDDM Display Manager

Dernière modification par chepioq (25/10/2020 16:49:57)


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#3 25/10/2020 16:48:33

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 689

Re : [FEDORA 32] [FEDORA 33] SDDM et plasma-kde

J'utilise partout lightdm sans le moindre souci, sauf sur Centos8 pour lequel il manque des dépendances.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#4 25/10/2020 16:51:05

carabao
Membre
Lieu : Europe (Wallonie)
Inscription : 04/07/2004
Messages : 346
Site Web

Re : [FEDORA 32] [FEDORA 33] SDDM et plasma-kde

si ce fichier sddm-kcm installe le module de configuration dans plasma, non je l'avais.

J'avais ce problème déjà depuis fedora 32 voir fedora 31. Est-ce dû à mon système optimus nvidia/intel ?


Système: Fedora 33 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ HD Graphics 630 (Intel ) + 1050 TI - GP107M ( Nvidia ), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Site dédié à la caravane & au camping: www.caravane-camping.be

#5 25/10/2020 22:32:37

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 100
Site Web

Re : [FEDORA 32] [FEDORA 33] SDDM et plasma-kde

Non, même souci sans nvidia/intel...

C'est souvent le cas d'une version à l'autre malheureusement :'( .

Après à voir si c'est pas wayland qui traine des casseroles (perso j'ai toujours rien de correct avec...) au milieu.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec

Hors ligne

#6 25/10/2020 22:59:40

carabao
Membre
Lieu : Europe (Wallonie)
Inscription : 04/07/2004
Messages : 346
Site Web

Re : [FEDORA 32] [FEDORA 33] SDDM et plasma-kde

Même soucis avec wayland comme avec x11.


Système: Fedora 33 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ HD Graphics 630 (Intel ) + 1050 TI - GP107M ( Nvidia ), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Site dédié à la caravane & au camping: www.caravane-camping.be

#7 26/10/2020 16:40:57

carabao
Membre
Lieu : Europe (Wallonie)
Inscription : 04/07/2004
Messages : 346
Site Web

Re : [FEDORA 32] [FEDORA 33] SDDM et plasma-kde

nouvo09 a écrit :

J'utilise partout lightdm sans le moindre souci, sauf sur Centos8 pour lequel il manque des dépendances.


Je teste actuellement lightdm sans trop de problèmes.

Juste une petite chose, l'utilitaire lightdm-gtk semble ne pas tenir compte des paramètres que je modifie , tels que le fond d'écran, les icônes ... Donc , je modifie à la main.

Et à quoi sert le fichier lightdm-setting, installé ou pas, l'utilitaire lightdm-gtk démarre sans problème ?

Connaissez-vous de la documentation qui me permettrait d'approfondir ma connaissance des différents paramètres que l'on peut changer ? Comme, mettre un logo fedora par exemple, changer l'affichage de la date/heure au-dessus, forcer l'affichage du login et mot de passe sur l'écran de mon portable et pas sur l'écran externe (hdmi1) ?

Merci à tous

EDIT1: je viens de supprimer lightdm-gtk-settings et installer lightdm-settings

Lancement via un terminal

sudo lightdm-settings

configuration du fichier /ect/lightdm/slick-greeter.conf

Et là, cela fonctionne mais pas de bouton valide, il suffit de fermer la fenêtre

EDIT2: comment faire pour que mon écran externe (hdmi) soit désactivé lorsque je suis sur mon écran de connexion ? Je ne parviens pas à trouver le paramètre à modifier.

Dernière modification par carabao (26/10/2020 17:55:44)


Système: Fedora 33 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ HD Graphics 630 (Intel ) + 1050 TI - GP107M ( Nvidia ), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Site dédié à la caravane & au camping: www.caravane-camping.be

#8 28/10/2020 17:19:46

carabao
Membre
Lieu : Europe (Wallonie)
Inscription : 04/07/2004
Messages : 346
Site Web

Re : [FEDORA 32] [FEDORA 33] SDDM et plasma-kde

En tout cas, plus d'écran noir lorsque je reviens sur l’écran de connexion.


Il me reste à trouver l'astuce pour déplacer le logo fedora sur l'écran de connexion ou alors je l'incruste dans l'image.


Système: Fedora 33 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ HD Graphics 630 (Intel ) + 1050 TI - GP107M ( Nvidia ), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Site dédié à la caravane & au camping: www.caravane-camping.be

#9 10/11/2020 19:49:10

carabao
Membre
Lieu : Europe (Wallonie)
Inscription : 04/07/2004
Messages : 346
Site Web

Re : [FEDORA 32] [FEDORA 33] SDDM et plasma-kde

Je viens de remettre sddm, le problème est donc revenu.

Je viens d'essayer ceci:

sddm --example-config > /etc/sddm.conf afin de remplir le fichier sddm.conf car chez moi, il était vide, puis configuration.

Le problème semble avoir disparu.

source: https://doc.ubuntu-fr.org/sddm

Dernière modification par carabao (10/11/2020 22:50:59)


Système: Fedora 33 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ HD Graphics 630 (Intel ) + 1050 TI - GP107M ( Nvidia ), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Site dédié à la caravane & au camping: www.caravane-camping.be

#10 11/11/2020 11:10:16

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 405

Re : [FEDORA 32] [FEDORA 33] SDDM et plasma-kde


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.8.18-300.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.19.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#11 11/11/2020 15:40:30

carabao
Membre
Lieu : Europe (Wallonie)
Inscription : 04/07/2004
Messages : 346
Site Web

Re : [FEDORA 32] [FEDORA 33] SDDM et plasma-kde

Bonjour thierryR

Merci pour le lien.

Pour le moment, je ne bouge plus à rien, cela fonctionne. A la première anomalie, je testerai ta solution.

Quelle différence y-a-t-il entre les deux commandes proposées ?

restorecon -Rv /home
touch ./autorelabel

Merci


Système: Fedora 33 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ HD Graphics 630 (Intel ) + 1050 TI - GP107M ( Nvidia ), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Site dédié à la caravane & au camping: www.caravane-camping.be

Pied de page des forums