Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Rétrospective de l'adoption du nouveau logo de Fedora

#26 26/09/2020 15:04:14

pierrotlalune
Membre
Lieu : Estal (46)
Inscription : 31/10/2011
Messages : 790

Re : [Résolu] Connexion internet via ethernet capricieuse

Bonjour à tous,
je n'arrive pas à supprimer la connexion "virbr0".
J'ai passé la priorité de la connexion Ethernet de 0 à 1, et aujourd'hui, après la maj, la connexion a fonctionné.
A suivre.
pll

Hors ligne

#27 26/09/2020 17:24:30

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 100

Re : [Résolu] Connexion internet via ethernet capricieuse

Et si tout se passe comme prévu, n'oublie pas de passer le sujet en "résolu".


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#28 26/09/2020 18:03:27

pierrotlalune
Membre
Lieu : Estal (46)
Inscription : 31/10/2011
Messages : 790

Re : [Résolu] Connexion internet via ethernet capricieuse

nouvo09 a écrit :

Et si tout se passe comme prévu, n'oublie pas de passer le sujet en "résolu".

Certes, j'attends juste 2 ou 3 jours pour confirmer le bon fonctionnement.

Hors ligne

#29 27/09/2020 11:17:16

pierrotlalune
Membre
Lieu : Estal (46)
Inscription : 31/10/2011
Messages : 790

Re : [Résolu] Connexion internet via ethernet capricieuse

Bonjour à tous:-),
aujourd'hui, après la "maj" et "reboot" j'ai reperdu la connexion internet. J'ai tenté de relancer la connexion Ethernet avec "ifup", puis j'ai sorti le journal correspondant; Voici le résultat:

$ ifconfig
enp3s0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        ether b0:83:fe:bd:51:89  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        loop  txqueuelen 1000  (Boucle locale)
        RX packets 304  bytes 56020 (54.7 KiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 304  bytes 56020 (54.7 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

virbr0: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.122.1  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.122.255
        ether 52:54:00:c9:c3:66  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

$ su -
Mot de passe : 
[root@tales ~]# ifup enp3s0
WARN      : [ifup] You are using 'ifup' script provided by 'network-scripts', which are now deprecated.
WARN      : [ifup] 'network-scripts' will be removed from distribution in near future.
WARN      : [ifup] It is advised to switch to 'NetworkManager' instead - it provides 'ifup/ifdown' scripts as well.
Erreur : l'activation de la connexion a échoué : La configuration IP n'a pas pu être réservée (aucun adresse disponible, délai d'expiration, etc. )
Astuce : utiliser « journalctl -xe NM_CONNECTION=ee9cfadb-f3af-4c76-8864-b7182fed37ec + NM_DEVICE=enp3s0 » pour obtenir plus d'informations.
# journalctl -xe NM_CONNECTION=ee9cfadb-f3af-4c76-8864-b7182fed37ec + NM_DEVICE=enp3s0
sept. 27 10:36:33 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195793.8198] dhcp4 (e>
sept. 27 10:36:33 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195793.8198] device (>
sept. 27 10:36:33 tales NetworkManager[869]: <warn>  [1601195793.8206] device (>
sept. 27 10:36:33 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195793.8208] device (>
sept. 27 10:36:33 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195793.8265] dhcp4 (e>
sept. 27 10:36:33 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195793.8265] dhcp4 (e>
sept. 27 10:36:33 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195793.8291] device (>
sept. 27 10:36:33 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195793.8292] device (>
sept. 27 10:36:33 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195793.8296] device (>
sept. 27 10:36:33 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195793.8300] device (>
sept. 27 10:36:33 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195793.8301] dhcp4 (e>
sept. 27 10:37:18 tales NetworkManager[869]: <warn>  [1601195838.8155] dhcp4 (e>
sept. 27 10:37:18 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195838.8155] dhcp4 (e>
sept. 27 10:37:18 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195838.8156] device (>
sept. 27 10:37:18 tales NetworkManager[869]: <warn>  [1601195838.8164] device (>
sept. 27 10:37:18 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195838.8165] device (>
sept. 27 10:37:18 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195838.8255] dhcp4 (e>
sept. 27 10:37:18 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195838.8255] dhcp4 (e>
sept. 27 10:37:18 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195838.8287] device (>
sept. 27 10:37:18 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195838.8288] device (>
sept. 27 10:37:18 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195838.8292] device (>
sept. 27 10:37:18 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195838.8295] device (>
sept. 27 10:37:18 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195838.8297] dhcp4 (e>
lines 998-1020/1020 (END)
sept. 27 10:36:33 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195793.8198] dhcp4 (enp3s0): state changed unknown -> timeout
sept. 27 10:36:33 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195793.8198] device (enp3s0): state change: ip-config -> failed (r>
sept. 27 10:36:33 tales NetworkManager[869]: <warn>  [1601195793.8206] device (enp3s0): Activation: failed for connection 'C>
sept. 27 10:36:33 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195793.8208] device (enp3s0): state change: failed -> disconnected>
sept. 27 10:36:33 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195793.8265] dhcp4 (enp3s0): canceled DHCP transaction
sept. 27 10:36:33 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195793.8265] dhcp4 (enp3s0): state changed timeout -> done
sept. 27 10:36:33 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195793.8291] device (enp3s0): Activation: starting connection 'Con>
sept. 27 10:36:33 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195793.8292] device (enp3s0): state change: disconnected -> prepar>
sept. 27 10:36:33 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195793.8296] device (enp3s0): state change: prepare -> config (rea>
sept. 27 10:36:33 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195793.8300] device (enp3s0): state change: config -> ip-config (r>
sept. 27 10:36:33 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195793.8301] dhcp4 (enp3s0): activation: beginning transaction (ti>
sept. 27 10:37:18 tales NetworkManager[869]: <warn>  [1601195838.8155] dhcp4 (enp3s0): request timed out
sept. 27 10:37:18 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195838.8155] dhcp4 (enp3s0): state changed unknown -> timeout
sept. 27 10:37:18 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195838.8156] device (enp3s0): state change: ip-config -> failed (r>
sept. 27 10:37:18 tales NetworkManager[869]: <warn>  [1601195838.8164] device (enp3s0): Activation: failed for connection 'C>
sept. 27 10:37:18 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195838.8165] device (enp3s0): state change: failed -> disconnected>
sept. 27 10:37:18 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195838.8255] dhcp4 (enp3s0): canceled DHCP transaction
sept. 27 10:37:18 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195838.8255] dhcp4 (enp3s0): state changed timeout -> done
sept. 27 10:37:18 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195838.8287] device (enp3s0): Activation: starting connection 'Con>
sept. 27 10:37:18 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195838.8288] device (enp3s0): state change: disconnected -> prepar>
sept. 27 10:37:18 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195838.8292] device (enp3s0): state change: prepare -> config (rea>
sept. 27 10:37:18 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195838.8295] device (enp3s0): state change: config -> ip-config (r>
sept. 27 10:37:18 tales NetworkManager[869]: <info>  [1601195838.8297] dhcp4 (enp3s0): activation: beginning transaction (ti>

Voilà. Qu'en pensez vous ? Merci.
a+
pll

Hors ligne

#30 27/09/2020 19:39:33

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 804

Re : [Résolu] Connexion internet via ethernet capricieuse

virbr0: C'est ton wifi qui démarre parce que ton ethernet est KO. Ce serait intéressant de savoir où il se connecte?

Dernière modification par thierryR (27/09/2020 19:44:15)


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#31 27/09/2020 19:42:59

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 804

Re : [Résolu] Connexion internet via ethernet capricieuse

Pour redémarrer l'ethernet depuis la console tu peux tenté un

ifconfig enp3s0 up 

201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#32 29/09/2020 16:28:47

pierrotlalune
Membre
Lieu : Estal (46)
Inscription : 31/10/2011
Messages : 790

Re : [Résolu] Connexion internet via ethernet capricieuse

thierryR a écrit :

Pour redémarrer l'ethernet depuis la console tu peux tenté un

ifconfig enp3s0 up 

Bonjour thierryR, j'ai tenté de redémarrer l’Ethernet avec ta commande mais sans succès.
Sur "NetworkManager", j'ai changé le paramètre "ipv6" de "ignorer" à "désactivé" et j'ai supprimé toutes les connexions "wifi" enregistrées.
Sous "Windows", j'ai désactivé le "Wake On Lan".
Cependant, après une maj, ou après avoir utiliser Windows, il est toujours nécessaire de passer par l'arrêt de l'ordinateur pour retrouver la connexion.
J'en déduis que l'arrêt de la carte réseau est indispensable. Peut être, serait il possible de gérer cela automatiquement au démarrage avec un script ?
A voir...
pll

Hors ligne

#33 29/09/2020 17:03:19

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 804

Re : [Résolu] Connexion internet via ethernet capricieuse

Il y a 2 choses qu'il faut bien distinguer.
- La carte réseau
- Le réseau
Ce dernier peut être en wifi ou cablé. Si le réseau cablé cesse de fonctionner il est normal de voir le PC basculer en WIFI.
Pour vérifier le réseau, il faut aller au plus court et au plus simple avec d'autres câbles. Tu peux par exemple avoir un mauvais contact sur une fiche/prise.


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#34 29/09/2020 17:47:48

pierrotlalune
Membre
Lieu : Estal (46)
Inscription : 31/10/2011
Messages : 790

Re : [Résolu] Connexion internet via ethernet capricieuse

thierryR a écrit :

Pour vérifier le réseau, il faut aller au plus court et au plus simple avec d'autres câbles. Tu peux par exemple avoir un mauvais contact sur une fiche/prise.

Je viens de faire deux tests:
1/ après mise à jour,
2/ après un reboot depuis Windows
Dans les deux cas, la connexion fonctionne.
Si jamais ça recommence, je changerais de câble pour voir.
A suivre...
pll

Dernière modification par pierrotlalune (29/09/2020 17:49:05)

Hors ligne

#35 29/09/2020 18:58:57

pierrotlalune
Membre
Lieu : Estal (46)
Inscription : 31/10/2011
Messages : 790

Re : [Résolu] Connexion internet via ethernet capricieuse

Bon, après un redémarrage, plus de connexion. Un autre câble Ethernet ne résous pas, même après redémarrage. Seul l'arrêt de l'ordinateur permet de retrouver la connexion au prochain démarrage. C'est bizarre ce truc !

Hors ligne

#36 29/09/2020 21:37:46

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 804

Re : [Résolu] Connexion internet via ethernet capricieuse

Tu as dit plus haut que tu passes par un hub. Dans le cadre des essais il te faut une liaison directe à la box avec un autre câble. Je pense que tu as fait comme ça.
Il y a aussi la possibilité de passer en wifi au moins le temps des essais. N'hésite pas à essayer.


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#37 30/09/2020 09:38:24

pierrotlalune
Membre
Lieu : Estal (46)
Inscription : 31/10/2011
Messages : 790

Re : [Résolu] Connexion internet via ethernet capricieuse

thierryR a écrit :

Tu as dit plus haut que tu passes par un hub. Dans le cadre des essais il te faut une liaison directe à la box avec un autre câble. Je pense que tu as fait comme ça.
Il y a aussi la possibilité de passer en wifi au moins le temps des essais. N'hésite pas à essayer.

OK, je passe en "wifi"...

Hors ligne

#38 01/10/2020 10:12:01

pierrotlalune
Membre
Lieu : Estal (46)
Inscription : 31/10/2011
Messages : 790

Re : [Résolu] Connexion internet via ethernet capricieuse

Bonjour à tous:-),
ça fonctionne avec le "wifi".

04:00.0 Network controller: Qualcomm Atheros QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter (rev 01)

si cela se confirme, je changerais la carte "Ethernet" pour voir.

03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 0c)

a+
pll

Hors ligne

#39 01/10/2020 11:38:50

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 804

Re : [Résolu] Connexion internet via ethernet capricieuse

pierrotlalune a écrit :

Bonjour à tous:-),
ça fonctionne avec le "wifi".
pll

Ceci veut dire que le problème se situe en la box et le PC. C'est déjà bien localisé. Changé la carte ethernet est une possibilité mais pas que...
Si elle n'est pas intégrée à la carte mère, tu peux. Sinon tu en prends une USB externe.


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#40 04/10/2020 09:27:00

pierrotlalune
Membre
Lieu : Estal (46)
Inscription : 31/10/2011
Messages : 790

Re : [Résolu] Connexion internet via ethernet capricieuse

Bonjour à tous,
ma carte Ethernet est intégrée et aucun emplacement n'est disponible pour rajouter une carte spécifique.
En revanche, je n'utilise plus Windows depuis quelques jours, et la connexion Ethernet fonctionne bien depuis.
Lorsque j'arrête l'ordinateur depuis Fedora, la carte Ethernet s'arrête (témoin éteint sur le routeur Netgear), mais n'est pas le cas lorsque l'arrêt se fait depuis Windows (le témoin passe du vert à l'orange).
Je vais donc essayer de corriger cela sous Windows.
A suivre.
pll

Hors ligne

#41 04/10/2020 18:42:43

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 804

Re : [Résolu] Connexion internet via ethernet capricieuse

Tu as peut être une fonction "wake up" sous windows, qui conserve la connexion ethernet pour le réveil.


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#42 04/10/2020 19:09:41

pierrotlalune
Membre
Lieu : Estal (46)
Inscription : 31/10/2011
Messages : 790

Re : [Résolu] Connexion internet via ethernet capricieuse

thierryR a écrit :

Tu as peut être une fonction "wake up" sous Windows, qui conserve la connexion Ethernet pour le réveil.

J'avais déjà désactivé le "wake on lan" sous Windows, je viens de décocher dans gestion d'alimentation sous Windows, la ligne du style: "autoriser à arrêter la carte Ethernet pour économiser de l'énergie" et là, lorsque j'arrête l'ordinateur depuis Windows, la carte Ethernet s'arrête bien.
Le résultat a l'air satisfaisant, mais je vais vérifier que le bon fonctionnement se confirme.
a+
pll

Hors ligne

#43 05/10/2020 11:17:14

pierrotlalune
Membre
Lieu : Estal (46)
Inscription : 31/10/2011
Messages : 790

Re : [Résolu] Connexion internet via ethernet capricieuse

Bonjour,
hélas, la connexion "Ethernet" plante toujours:-(. Il est possible de passer en "wifi" en se déconnectant de l'Ethernet.
Il serait intéressant de faire en sorte que en cas d'échec de la connexion "Ethernet", le "wifi" prenne le relais automatiquement.
a+
pll

Hors ligne

#44 06/10/2020 10:45:49

pierrotlalune
Membre
Lieu : Estal (46)
Inscription : 31/10/2011
Messages : 790

Re : [Résolu] Connexion internet via ethernet capricieuse

Bonjour à tous,
j'ai supprimé la connexion Ethernet puis je l'ai recréée. En laissant tout par défaut et en activant les 2 connexions, wifi et Ethernet, j'obtiens une configuration qui fait que, le système tente en priorité de se connecter à Ethernet, et en cas d'échec se connecte au wifi.
L'internet est donc fonctionnel en tout temps, ce qui est satisfaisant pour moi bien que l'Ethernet reste capricieux.
Merci pour toutes les aides.
Bien amicalement.
pll

Hors ligne

#45 06/10/2020 11:17:19

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 804

Re : [Résolu] Connexion internet via ethernet capricieuse

pierrotlalune a écrit :

Bonjour,
hélas, la connexion "Ethernet" plante toujours:-(. Il est possible de passer en "wifi" en se déconnectant de l'Ethernet.
Il serait intéressant de faire en sorte que en cas d'échec de la connexion "Ethernet", le "wifi" prenne le relais automatiquement.
a+
pll

Bah le message #29 montre bien que tu bascules sur le wifi. Donc il faudrait faire un truc. Quand ça plante:
ifconfig  pour vérifier que le wifi est bien enclenché.
Puis faire un test de connexion.

Là je ne connais pas les commandes pour tracer pour suivre un flux.
Je ne sais pas ce que donnerait
traceroute


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

Pied de page des forums