Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 31 c'est fini

#1 19/05/2019 19:15:18

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 417

Probleme KDE /home saturé

Attention, j'éveille la communauté sur un risque de voir son /home saturé. Tout tient dans un seul fichier caché:
.xcession-errors


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.8.18-300.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.19.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#2 19/05/2019 19:56:37

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 121
Site Web

Re : Probleme KDE /home saturé

Bizarre quand même... Sur mes 3 machines habituels (et je ne parle pas des VM qui tournent), cela ne monte pas à plus de 1,8Mo...


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec

Hors ligne

#3 19/05/2019 19:58:41

teutates
Membre
Lieu : Pyrénées
Inscription : 11/05/2006
Messages : 323
Site Web

Re : Probleme KDE /home saturé

thierryR a écrit :

Attention, j'éveille la communauté sur un risque de voir son /home saturé. Tout tient dans un seul fichier caché:
.xcession-errors

Bonjour,

Effectivement ! J'ai plusieurs profils : j'en ai trouvé un ayant un poids de 1.2 Go (pas d'erreur de saisie car je parle bien de giga-octets) bien que tous les autres ne dépassaient pas, au pire, 1 ou 2 Mo. Donc, c'est un fichier log qui grossit. Et si on reprend le même profil en suivant les montées en versions depuis très, voire trop, longtemps, ca va être la catastrophe ....


CM Asus P8Z68-V/GEN3 - CPU Intel i72700k - RAM G-Skill 4x4 Go PC 12800 - CG Gainward Geforce GTX 560 2 Go
DD Western Digital Velociraptor 300 Go Sata 3 + SSD 500 Go Sata 3 + Seagate Barracuda 2 To Sata 3 (x4) - Graveur DVD Asus DRW-24B3LT
Fedora 29 Plasma - Debian 9 Stretch Plasma

Hors ligne

#4 19/05/2019 22:05:59

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : Probleme KDE /home saturé

.xsession-errors plutôt ? Et que disent les erreurs ? Je suis pas sûr que ça soit lié à KDE mais plutôt au fait d'utiliser Xorg.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#5 20/05/2019 12:16:35

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 417

Re : Probleme KDE /home saturé

ça c'est possible en effet, mais je n'ai pas pu l'ouvrir. il était trop gros. Je ne sais pas dire pourquoi il s'est emballé. Maintenant il reste calme 2.9 Ko.


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.8.18-300.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.19.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#6 20/05/2019 13:15:12

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : Probleme KDE /home saturé

Pour eviter ce genre de soucis sous Gnome il y a une alertes quand le /home (ou autres) se remplit trop. Il y a pas ça sous KDE ?


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#7 20/05/2019 14:30:01

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 100

Re : Probleme KDE /home saturé

même chose sous kde.
mais je n'ai jamais rencontré de soucis avec ce fichier. Il est visiblement régénéré régulièrement. Il aurait été intéressant de savoir ce qui avait généré autant d'erreur !
Gérard


F33, Kde/plasma, AMD FX-6300, AMD RS780, 8Go de mémoire

Hors ligne

#8 20/05/2019 14:41:01

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : Probleme KDE /home saturé

@thierryR

Pour lire un fichier trop gros en ligne de commande tu peux passer par tail (pour t'afficher par défaut les 10 dernière ligne) ou head (pour les premières ligne). Ex

tail .xsession-errors

(tail -f pour voir le fichier se remplir en live).

Bon ça devait sûrement être un bug dans une appli qui a été corrigé depuis.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#9 20/05/2019 18:54:58

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 417

Re : Probleme KDE /home saturé

J'étais en train de faire un puzzle avec palapeli. Ma souris s'est mise à bloquer par moment, puis j'ai eu un message d'alerte me disant que le home arrivait à une phase critique.
J'ai viré le fichier, puis ai rebooté, et tout s'est calmé.
Je pense que xorg arrive en fin de vie, au profit de wayland. Donc il n'y a rien de grave.


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.8.18-300.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.19.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#10 20/05/2019 19:56:35

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 417

Re : Probleme KDE /home saturé

Ah, ma souris recommence.
J'ai consulté le fichier. J'ai plein de

X Error: BadWindow (invalid Window parameter) 3
  Major opcode: 12 (X_ConfigureWindow)
  Resource id:  0x6400011

201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.8.18-300.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.19.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#11 10/09/2020 22:42:11

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 417

Re : Probleme KDE /home saturé

1.5 an après, ça recommence. J'étais sur internet quand tout d'un coup un message m’avertis que le /home est plein. xsessionerror fait 92.8 Go
Du coup j'ai lu les dernières lignes du fichier:

tail -n20 .xsession-errors 
  Resource id:  0x1e727a6
X Error: BadWindow (invalid Window parameter) 3
  Major opcode: 15 (X_QueryTree)
  Resource id:  0x1e727a6
X Error: BadWindow (invalid Window parameter) 3
  Major opcode: 15 (X_QueryTree)
  Resource id:  0x1e727a6
X Error: BadWindow (invalid Window parameter) 3
  Major opcode: 15 (X_QueryTree)
  Resource id:  0x1e727a6
X Error: BadWindow (invalid Window parameter) 3
  Major opcode: 15 (X_QueryTree)
  Resource id:  0x1e727a6
X Error: BadWindow (invalid Window parameter) 3
  Major opcode: 15 (X_QueryTree)
  Resource id:  0x1e727a6
X Error: BadWindow (invalid Window parameter) 3
  Major opcode: 15 (X_QueryTree)
  Resource id:  0x1e727a6

Je supprime le fichier et ça repart.

Dernière modification par thierryR (10/09/2020 22:50:03)


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.8.18-300.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.19.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

Pied de page des forums