Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 30 est mort ce soir

#1 27/07/2020 10:46:46

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 172
Site Web

[Résolu] petit problème de carte son.

Bonjour. J'ai un petit souci de son (plus rien) qui vient d'arriver avec une mise à jour,  et je découvre que j'ai 2 cartes son dans le PC.(??) Pourtant il n'y a qu'un jack vert en périphérie.
1595843326.png
C'est la cedar qui tourne et qui n'a jamais rien sorti et la family qui d'habitude fonctionne mais qui n'est pas commutée. Hier en galérant bien, j'ai réussi à obtenir du son. Ce matin je suis cuit. Rien.
J'ai essayé différente manip:
- Couper le son de la cedar, ( pour forcer la bascule)
- cliquer sur le bouton vert pour reprendre la family en carte par défaut

Pas moyen de basculer le son.

aplay -l
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: HDMI [HDA ATI HDMI], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 0/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: Generic [HD-Audio Generic], périphérique 0: ALC1220 Analog [ALC1220 Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: Generic [HD-Audio Generic], périphérique 1: ALC1220 Digital [ALC1220 Digital]
  Sous-périphériques: 0/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0

Je ne sais pas pourquoi la carte 1 s'affiche 2 fois.


Pourtant les drivers sont là.

inxi -A
Audio:     Device-1: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Cedar HDMI Audio [Radeon HD 5400/6300/7300 Series] driver: snd_hda_intel 
           Device-2: Advanced Micro Devices [AMD] Family 17h HD Audio driver: snd_hda_intel 
           Device-3: Logitech OrbiCam type: USB driver: snd-usb-audio,uvcvideo 
           Sound Server: ALSA v: k5.7.10-201.fc32.x86_64 

Les curseurs dans Pulse effect  et directement sur la carte son cedar fonctionnent. Mais rien ne passe vers mes enceintes. C'est curieux ce phénomène...


lovelinux.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.5.8-200.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.17.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#2 27/07/2020 11:56:01

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 970

Re : [Résolu] petit problème de carte son.

bonjour,

la capture d'écran indique que tu utilises la sortie numérique. Sauf équipement spécifique chez toi, c'est habituellement la sortie analogique qu'on utilise, jack vert, la sortie spdif utilise un autre connecteur.
Change cette option et tu devrait retrouver le son

Gérard

Hors ligne

#3 27/07/2020 12:17:01

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 172
Site Web

Re : [Résolu] petit problème de carte son.

Merci pour ton aide Gérard.
La carte cedar envoie le son en HDMI ce qui explique pourquoi je n'ai qu'1 jack vert.
La carte family indique qu'elle fabrique un son numérique et analogique. Mais je n'ai rien en sortie malgré le battement des "vu-metre". La sélection dans la conf KDE semble correcte.
1595849424.png.
Aie aie aie pour moi....


lovelinux.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.5.8-200.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.17.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#4 27/07/2020 13:51:38

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 172
Site Web

Re : [Résolu] petit problème de carte son.

Encore Merci Gérard. Ma carte son family ne gère plus le côté analogique, pour une raison inconnue.( depuis la mise à jour) J'ai branché une autre carte en USB externe et l'analogique sort bien. Mes enceintes fonctionnent. C'est bien ça.


lovelinux.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.5.8-200.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.17.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#5 27/07/2020 15:06:55

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 172
Site Web

Re : [Résolu] petit problème de carte son.

Bizarrement j'ai testé une install en live kde. Ça fonctionne impeccable. Il y a bien un problème avec la mise à jour.


lovelinux.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.5.8-200.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.17.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#6 28/07/2020 17:31:58

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 970

Re : [Résolu] petit problème de carte son.

et en redémarrant sur le noyau précédent ?
Gérard

Hors ligne

#7 29/07/2020 11:25:58

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 172
Site Web

Re : [Résolu] petit problème de carte son.

Pareil. Avec ma carte son externe j'avais un défaut (son lointain) j'ai du démonter pulse effect pour résoudre.
Pour l'instant je suis en situation stable mais pour combien de temps.
EDIT: tu m'as donné une idée Gérard. J'ai pris un nouveau user ( tout beau, tout neuf) et ma carte son est normal.
Je n'ai plus qu'à creuser dans mon /home.
Je posterai les résultats ici, si d'autres sont embêtés comme moi.

REEDIT: J'ai fait encore une mise à jour et tout est revenu en mode normal. Pas moyen de débusquer le problème. Il n'y en a plus.
Le mode analogique est réapparu sur ma carte son interne.
Je vais réinstaller pulseeffect pour voir.
En attendant je classe l'affaire. Encore merci Gérard.

Dernière modification par thierryR (29/07/2020 11:55:18)


lovelinux.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.5.8-200.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.17.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#8 29/07/2020 13:55:58

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 032
Site Web

Re : [Résolu] petit problème de carte son.

Regarde le .pulse de ton utilisateur, parfois il faut supprimer pour retrouver du son.

Après cela fait longtemps que je n'ai pas eu besoin de le faire perso.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#9 29/07/2020 16:25:48

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 970

Re : [Résolu] petit problème de carte son.

Apparemment ce n'est plus .pulse mais .config/pulse
Gérard

Hors ligne

#10 29/07/2020 21:46:01

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 172
Site Web

Re : [Résolu] petit problème de carte son.

Oui c'est bien .config/pulse ou on trouve quelques fichiers. J'ai réinstallé pulseefect et tout va bien. Le bonheur se poursuit sous linux. Merci.


lovelinux.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.5.8-200.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.17.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

Pied de page des forums