Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Assemblée Générale Ordinaire de Borsalinux-fr de 2023

#1 22/05/2020 10:30:17

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 984
Site Web

Ambiant Occlusion bogues graphique dans les jeux/bureau

J'ai un joli souci avec les icônes des barres de taches ou dans les jeux.

Quand je passe le pointeur dessus ou que je lance un jeu, cela me fait de jolis carrés noir aléatoire.
Dans les jeux il suffit de désactiver l'option "ambiant occlusion" (en anglois dans le texte).
Par contre sur le bureau pas de solution pour le moment...

Je vais voir comment l'expliquer pour rapporter le problème sur le bugzilla redhat et sur celui de freedesktop (qui centralise tout ce qui touche aux pilotes graphiques et autres...).

A savoir que c'est dans le cas d'une utilisation de KDE Plasma sous "xorg", avec "wayland" cela ne semble pas le faire (a tester en jeux).
Je vois pour lancer une copie de mon utilisateur habituel avec "wayland", que je n'utilise pas car il reste pas mal de problème avec KDE Plasma, surtout au niveau du copier/coller avec le bouton du milieu de mon trackball (ou de la souris).

Si vous constater le même problème que ce soit avec du Nvidia, AMD ou intel n'hésitez pas à en parler que je rajoute le cas sur le rapport.

A suivre...


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT+AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 2600 A320, 32Go DDR4 2.9Ghz,1030GT 2Go + AMD A6 9500 A320, 16Go DDR4 2.1Ghz
ARM Rpi4 4Go, à venir Pine64 2xQuartzB 2/4Go

Hors ligne

#2 22/05/2020 11:14:16

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 905

Re : Ambiant Occlusion bogues graphique dans les jeux/bureau

Bizarre quand même. Il serait peut être bon de faire un essai avec un user vierge, dés fois que le problème soit dans ton pc !


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.17.4-200.fc35.x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.22.4
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#3 22/05/2020 13:34:46

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 984
Site Web

Re : Ambiant Occlusion bogues graphique dans les jeux/bureau

Identique, sinon je n'aurai pas pris la peine de poser la question et lancer le sujet wink .

Bon après c'est peut être lié à Mesa-Git que j'utilise, mais même la dernière compilation n'a pas aidé sur le sujet. Donc à voir si cela provient de cela ou du noyau/xorg...

Après à voir si ce n'est pas simplement mon écran qui fait délirer ce genre de chose... Mais bon cela ne le fait pas sous Wayland du coup...

Édit : je vois pour prendre une vidéo.


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT+AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 2600 A320, 32Go DDR4 2.9Ghz,1030GT 2Go + AMD A6 9500 A320, 16Go DDR4 2.1Ghz
ARM Rpi4 4Go, à venir Pine64 2xQuartzB 2/4Go

Hors ligne

#4 22/05/2020 13:58:58

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 984
Site Web

Re : Ambiant Occlusion bogues graphique dans les jeux/bureau

Histoire de voir ce que cela donne :

https://srnetwork.fr/nextcloud/index.ph … tmBDfnTcAR

Même chose sur l'écran secondaire qui me plante aussi la carte graphique (Même chose avec la nvidia) à cause de l'EDID foireux...

D'ailleurs il y a des fenêtres en fantôme sur le tableau de bord...

ÉDIT: au passage j'ai désactivé l'accélération opengl matériel et autres effet et toujours le même résultat...


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT+AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 2600 A320, 32Go DDR4 2.9Ghz,1030GT 2Go + AMD A6 9500 A320, 16Go DDR4 2.1Ghz
ARM Rpi4 4Go, à venir Pine64 2xQuartzB 2/4Go

Hors ligne

#5 23/05/2020 21:10:36

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 984
Site Web

Re : Ambiant Occlusion bogues graphique dans les jeux/bureau

Bon il semble que ce problème soit déjà résolu en partie, je n'ai plus pour le moment les artefacts sur les menus/icônes.
J'ai de nouveaux paquets de Mesa-Git et cela vas mieux.

Par contre en jeu le fait de laisser l'ambiant occlusion actif pose toujours des problèmes sur certains jeux... a voir sur d'autres.


Édit : Bon ce n'est plus un problème dans le benchmark "Superposition", mais reste toujours le cas sous "Two point Hospital" par exemple. A voir si il y moyen de passer outre.
Mais cela avance dans le bon sens :)


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT+AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 2600 A320, 32Go DDR4 2.9Ghz,1030GT 2Go + AMD A6 9500 A320, 16Go DDR4 2.1Ghz
ARM Rpi4 4Go, à venir Pine64 2xQuartzB 2/4Go

Hors ligne

#6 28/07/2020 22:52:50

Horigo
Membre
Inscription : 18/11/2007
Messages : 216

Re : Ambiant Occlusion bogues graphique dans les jeux/bureau

Hello,
J'ai toujours eu des amd depuis des années et j'utilise linux depuis des années aussi et j'ai jamais eu de souci ni sur le bureau ni dans superposition........

En gros j'ai eu des problèmes à l'époque des catalysts, mais depuis que le pilote est libre, RAS

ps : j'ai gnome et l'ancien deepin qui a changé de nom, pas de pb.

Dernière modification par Horigo (28/07/2020 22:53:35)


js824p-2.png

Hors ligne

Pied de page des forums