Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Rétrospective de l'adoption du nouveau logo de Fedora

#1 10/07/2020 11:54:30

fedora23
Membre
Inscription : 21/06/2016
Messages : 83

[Résolu] LAMP - Comment faire fonctionner en local mon fichier test.php ?

Bonjour,

Complètement largué quand il s'agit d'administration système, je viens ici pour solliciter de l'aide.

Objectif : taper l'adresse http://site1/ dans mon navigateur pour executer le fichier test.php en local

Apache est installé, c'est probablement au niveau de la configuration que j'ai un soucis ?
La doc que j'ai suivie se trouve ici.

Pour faire simple je vais résumer chaque contenu de mes fichiers de configurations concernés :

commençons par le fichier test.conf

$ cat /etc/httpd/conf.d/test.conf 
<VirtualHost *:80>
        # home du site : URL = http://site1/
        ServerName   site1

        # Dossier contenant les pages
        DocumentRoot /var/www/site1

        <Directory /var/www/site1>
                Options MultiViews Indexes SymLinksIfOwnerMatch IncludesNoExec
                AllowOverride FileInfo AuthConfig Limit
        </Directory>

        # jeu de caractères (UTF-8 par défaut)
        AddDefaultCharset ISO-8859-1
</VirtualHost>
[ajean07fed25@linux conf.d]$ 

ensuite le fichier hosts

$ cat /etc/hosts
127.0.0.1   localhost localhost.localdomain localhost4 localhost4.localdomain4
::1         localhost localhost.localdomain localhost6 localhost6.localdomain6

# Pour tester l'URL http://site1
::1 site1
127.0.0.1 site1

Et enfin le contenu du fichier test.php

$ cat /var/www/site1/test.php 
<?
php phpinfo();
?>

J'active lance apache

$ systemctl start  httpd.service

Et enfin quand je tape localhost/site1 dans mon navigateur, ça m'affiche


Not Found

The requested URL was not found on this server.



Merci d'avance pour vos réponses et votre temps

Dernière modification par fedora23 (10/07/2020 12:14:14)


Dell Alienware m11x R2, core i5 - NVIDIA Corporation GT215M [GeForce GT 335M] (rev a2)
Dual boot Windows 7 / Linux Fedora 30  v.5.3.6-200.fc30.x86_64 - x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Hors ligne

#2 10/07/2020 18:11:25

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 887

Re : [Résolu] LAMP - Comment faire fonctionner en local mon fichier test.php ?

Et si tu fais un simple http://site1/test.php que donne-t-il ?

Dernière modification par Refuznik (11/07/2020 12:01:54)

Hors ligne

#3 10/07/2020 19:42:34

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 463
Site Web

Re : [Résolu] LAMP - Comment faire fonctionner en local mon fichier test.php ?

Les droits sont bons ?

Que retourne

$ sudo ll /var/www/site1/test.php

F34_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

#4 11/07/2020 08:17:07

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 339

Re : [Résolu] LAMP - Comment faire fonctionner en local mon fichier test.php ?

fedora23 a écrit :

...
Et enfin quand je tape localhost/site1 dans mon navigateur, ça m'affiche


Not Found

The requested URL was not found on this server.
...
Merci d'avance pour vos réponses et votre temps

Bonjour,

cela me semble tout à fait normal, quand on ne donne pas un nom de fichier au navigateur, il recherche un index.html ou index.php qui ne semble pas exister.
Que donne

http://site1/test.php

Il ne faut pas indiquer le localhost, c’est le fichier hosts qui se charge de la résolution du nom de domaine

ou alors ignorer le virtualhost et taper

http://localhost/test.php

le résultat peut-être différent puisque la racine n’est plus la même

Gérard

Dernière modification par fgland (11/07/2020 08:17:39)


F33, Kde/plasma, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#5 12/07/2020 23:33:17

fedora23
Membre
Inscription : 21/06/2016
Messages : 83

Re : [Résolu] LAMP - Comment faire fonctionner en local mon fichier test.php ?

Refuznik a écrit :

Et si tu fais un simple http://site1/test.php que donne-t-il ?

Quand je valide httpd://site1/test.php dans mon navigateur, il devient automatiquement site1/test.php sans le "http://" que j'ai écris au début, puis ça m'affiche une page blanche sans rien d'écrit.


Dell Alienware m11x R2, core i5 - NVIDIA Corporation GT215M [GeForce GT 335M] (rev a2)
Dual boot Windows 7 / Linux Fedora 30  v.5.3.6-200.fc30.x86_64 - x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Hors ligne

#6 12/07/2020 23:35:35

fedora23
Membre
Inscription : 21/06/2016
Messages : 83

Re : [Résolu] LAMP - Comment faire fonctionner en local mon fichier test.php ?

Nicosss a écrit :

Les droits sont bons ?

Que retourne

$ sudo ll /var/www/site1/test.php
$ sudo ls -lp /var/www/site1/test.php
-rw-r--r--. 1 root root 21 10 juil. 11:59 /var/www/site1/test.php

Quels sont les droits que je dois attribuer à qui ?

Dernière modification par fedora23 (12/07/2020 23:42:51)


Dell Alienware m11x R2, core i5 - NVIDIA Corporation GT215M [GeForce GT 335M] (rev a2)
Dual boot Windows 7 / Linux Fedora 30  v.5.3.6-200.fc30.x86_64 - x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Hors ligne

#7 12/07/2020 23:41:21

fedora23
Membre
Inscription : 21/06/2016
Messages : 83

Re : [Résolu] LAMP - Comment faire fonctionner en local mon fichier test.php ?

fgland a écrit :
fedora23 a écrit :

...
Et enfin quand je tape localhost/site1 dans mon navigateur, ça m'affiche


Not Found

The requested URL was not found on this server.
...
Merci d'avance pour vos réponses et votre temps

Bonjour,

cela me semble tout à fait normal, quand on ne donne pas un nom de fichier au navigateur, il recherche un index.html ou index.php qui ne semble pas exister.
Que donne

http://site1/test.php

Il ne faut pas indiquer le localhost, c’est le fichier hosts qui se charge de la résolution du nom de domaine

ou alors ignorer le virtualhost et taper

http://localhost/test.php

le résultat peut-être différent puisque la racine n’est plus la même

Gérard

http://site1/test.php

donne une page blache vide (Rmq: je tape bien http://site1/test.php mais une fois validée, le "http://" disparaît automatiquement) avant de m'afficher une page blanche vide).

http://localhost/test.php

me retourne une page blanche avec marquée  File not found.


Dell Alienware m11x R2, core i5 - NVIDIA Corporation GT215M [GeForce GT 335M] (rev a2)
Dual boot Windows 7 / Linux Fedora 30  v.5.3.6-200.fc30.x86_64 - x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Hors ligne

#8 13/07/2020 06:13:08

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 339

Re : [Résolu] LAMP - Comment faire fonctionner en local mon fichier test.php ?

fedora23 a écrit :
http://site1/test.php

donne une page blache vide (Rmq: je tape bien http://site1/test.php mais une fois validée, le "http://" disparaît automatiquement) avant de m'afficher une page blanche vide).

http://localhost/test.php

me retourne une page blanche avec marquée  File not found.

1) si la page est vide sans erreur cela veut dire que le site marche, les navigateurs masquent le http::// masi il est bien là. Essaie d'abord avec une page html simple contenant par exemple

<!DOCTYPE html>
<html>
  <head>
    <title>Test</title>
  </head>
  <body>
    <h1>Test de site 1</h1>
  </body>
</html>

si le texte s'affiche, le problème est du coté du php, il faut regarder les logs

2) normal car le fichier est dans le sous dossier site1, il faut donc metttre http://localhost/site1/test.php, c'est une erreur de ma part
désolé

en regardant le premier message, on voit que la doc suivie est celle d'apache. php a-t-il été installé car il ne fait pas partie d'apache ?

Gérard

Dernière modification par fgland (13/07/2020 06:59:53)


F33, Kde/plasma, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#9 13/07/2020 10:07:13

fedora23
Membre
Inscription : 21/06/2016
Messages : 83

Re : [Résolu] LAMP - Comment faire fonctionner en local mon fichier test.php ?

fgland a écrit :
fedora23 a écrit :
http://site1/test.php

donne une page blache vide (Rmq: je tape bien http://site1/test.php mais une fois validée, le "http://" disparaît automatiquement) avant de m'afficher une page blanche vide).

http://localhost/test.php

me retourne une page blanche avec marquée  File not found.

1) si la page est vide sans erreur cela veut dire que le site marche, les navigateurs masquent le http::// masi il est bien là. Essaie d'abord avec une page html simple contenant par exemple

<!DOCTYPE html>
<html>
  <head>
    <title>Test</title>
  </head>
  <body>
    <h1>Test de site 1</h1>
  </body>
</html>

si le texte s'affiche, le problème est du coté du php, il faut regarder les logs

2) normal car le fichier est dans le sous dossier site1, il faut donc metttre http://localhost/site1/test.php, c'est une erreur de ma part
désolé

en regardant le premier message, on voit que la doc suivie est celle d'apache. php a-t-il été installé car il ne fait pas partie d'apache ?

Gérard

1) Pour le simple page html ça marche avec l'adresse http://site1/test.php,
et voici le résultat de

$ sudo cat /var/log/httpd/error_log

[Mon Jul 13 09:46:51.241584 2020] [core:notice] [pid 3516:tid 140540357648704] SELinux policy enabled; httpd running as context system_u:system_r:httpd_t:s0
[Mon Jul 13 09:46:51.354498 2020] [suexec:notice] [pid 3516:tid 140540357648704] AH01232: suEXEC mechanism enabled (wrapper: /usr/sbin/suexec)
[Mon Jul 13 09:46:51.425987 2020] [lbmethod_heartbeat:notice] [pid 3516:tid 140540357648704] AH02282: No slotmem from mod_heartmonitor
[Mon Jul 13 09:46:51.427726 2020] [http2:warn] [pid 3516:tid 140540357648704] AH02951: mod_ssl does not seem to be enabled
[Mon Jul 13 09:46:51.437574 2020] [mpm_event:notice] [pid 3516:tid 140540357648704] AH00489: Apache/2.4.41 (Fedora) configured -- resuming normal operations
[Mon Jul 13 09:46:51.437654 2020] [core:notice] [pid 3516:tid 140540357648704] AH00094: Command line: '/usr/sbin/httpd -D FOREGROUND'

mais je ne sais pas si cela concerne le test avec http://site1/test.php ou avec http://localhost/site1/test.php que j'ai testé ci-dessous (cf. 2))

2) en revanche ça ne marche pas avec http://localhost/site1/test.php
  (probablement à cause de ma config dans mon fichier /etc/httpd/conf.d/test.conf  ?)

Pour ce qui est de php j'ai ceci d'installé :

$ php -v
PHP 7.3.18 (cli) (built: May 12 2020 08:04:33) ( NTS )
Copyright (c) 1997-2018 The PHP Group
Zend Engine v3.3.18, Copyright (c) 1998-2018 Zend Technologies
    with Zend OPcache v7.3.18, Copyright (c) 1999-2018, by Zend Technologies

Dernière modification par fedora23 (13/07/2020 10:17:57)


Dell Alienware m11x R2, core i5 - NVIDIA Corporation GT215M [GeForce GT 335M] (rev a2)
Dual boot Windows 7 / Linux Fedora 30  v.5.3.6-200.fc30.x86_64 - x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Hors ligne

#10 13/07/2020 10:24:38

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 339

Re : [Résolu] LAMP - Comment faire fonctionner en local mon fichier test.php ?

la syntaxe de phpinfo n'est pas bonne :
il faut

<?php phpinfo();
?>

ou

<?php 
phpinfo();
?>

il ne faut pas changement de ligne entre <? et php

pour le localhost, il y a toujours le message not found ?

Gérard


F33, Kde/plasma, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#11 13/07/2020 10:42:24

fedora23
Membre
Inscription : 21/06/2016
Messages : 83

Re : [Résolu] LAMP - Comment faire fonctionner en local mon fichier test.php ?

ça y est ça marche !!! J'ai trouvé l'erreur (très bête) :

Dans mon fichier test.php de base j'avais ceci :

$ cat /var/www/site1/test.php
<?
phpinfo();
?>

car j'ai copier-coller bêtement ce tuto

Or c'est celui-ci qui fonctionne :

$ cat /var/www/site1/test.php
<?php
phpinfo();
?>

Merci à vous tou(te)s pour votre temps et vos réponses, cela m'a beaucoup aidé


Dell Alienware m11x R2, core i5 - NVIDIA Corporation GT215M [GeForce GT 335M] (rev a2)
Dual boot Windows 7 / Linux Fedora 30  v.5.3.6-200.fc30.x86_64 - x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Hors ligne

#12 13/07/2020 10:48:15

fedora23
Membre
Inscription : 21/06/2016
Messages : 83

Re : [Résolu] LAMP - Comment faire fonctionner en local mon fichier test.php ?

fgland a écrit :

la syntaxe de phpinfo n'est pas bonne :
il faut

<?php phpinfo();
?>

ou

<?php 
phpinfo();
?>

il ne faut pas changement de ligne entre <? et php

pour le localhost, il y a toujours le message not found ?

Gérard

Désolé, nous nous sommes loupés à quelques minutes près.
Oui c'était  bien cette erreur de syntaxe la cause du problème.

Et oui, pour http://localhost/site1/test.php  m'affiche sur ma page :

Not Found

The requested URL was not found on this server.


Dell Alienware m11x R2, core i5 - NVIDIA Corporation GT215M [GeForce GT 335M] (rev a2)
Dual boot Windows 7 / Linux Fedora 30  v.5.3.6-200.fc30.x86_64 - x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Hors ligne

#13 13/07/2020 11:07:06

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 463
Site Web

Re : [Résolu] LAMP - Comment faire fonctionner en local mon fichier test.php ?

Si le sujet est résolu alors tu peux cliquer sur le bouton Sujet résolu.

Attention aux droits de tes fichiers aussi quand tu iras plus loin dans tes démarches, surtout si tu donnes accès à internet, voir même sur un intranet.


F34_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

#14 13/07/2020 17:28:57

fedora23
Membre
Inscription : 21/06/2016
Messages : 83

Re : [Résolu] LAMP - Comment faire fonctionner en local mon fichier test.php ?

Nicosss a écrit :

Si le sujet est résolu alors tu peux cliquer sur le bouton Sujet résolu.

Attention aux droits de tes fichiers aussi quand tu iras plus loin dans tes démarches, surtout si tu donnes accès à internet, voir même sur un intranet.

J'ai passé le sujet en résolu mais visiblement ça ne l'a pas pris en compte avant ton message.

Merci pour tes conseils concernant les droits sur mes fichiers. Je vais certainement avoir des soucis là-dessus mais à ce moment-là j'ouvrirai un nouveau sujet sur le bon forum :)


Dell Alienware m11x R2, core i5 - NVIDIA Corporation GT215M [GeForce GT 335M] (rev a2)
Dual boot Windows 7 / Linux Fedora 30  v.5.3.6-200.fc30.x86_64 - x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Hors ligne

Pied de page des forums