Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 30 est mort ce soir

#1 18/05/2020 15:09:24

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 121

[Résolu] pb avec QCAD

Depuis F32 qcad  ne veut plus se lancer ; j'obtiens le message suivant

michel@localhost ~]$ qcad
Warning:  RPropertyTypeId::generateId: property already initialized:  7RObject : "" : "Invisible"
/usr/bin/qcad : ligne 3 :  2170 Erreur du bus           (core dumped)/usr/lib64/qcad/qcad-bin "$@"

et voici /usr/bin/qcad

[michel@localhost ~]$ cat /usr/bin/qcad
#!/usr/bin/sh
export LD_LIBRARY_PATH=/usr/lib64/qcad:/usr/lib64/qcad/plugins/script QTLIB=/usr/lib64 QTDIR=/usr/lib64 QTINC=/usr/include/qt5 WISECONFIGDIR=/usr/share/wise2 QT_QPA_PLATFORM=xcb PATH=/usr/lib64:/usr/lib64/qcad
/usr/lib64/qcad/qcad-bin "$@"

/usr/lib64/qcad/qcab-bin est un binaire


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#2 19/05/2020 08:30:25

Broo
Membre
Inscription : 10/05/2020
Messages : 54

Re : [Résolu] pb avec QCAD

J'ai aussi essayé d'installer Qcad ce matin et ai la même erreur : ça pourrait être un problème de paquet ?
Le site web de Qcad (page d'installation) donne quelques infos pour un message d'erreur de ce type :

Troubleshooting

If QCAD does not run, you might not have all dependencies (required system libraries) installed.

You can check for unmet dependencies as follows:

cd ~/opt/qcad-3.x.x-pro-linux-x86_64
LD_LIBRARY_PATH=. ldd qcad-bin

If you get any "Not found" messages, you need to install the appropriate packages / libraries first.

If you get errors related to GLIBC, you'll have to install the Qt 4 legacy package (with "qt4" in the file name).

voire : https://qcad.org/en/qcad-installation
rubrique troubleshooting

Hors ligne

#3 19/05/2020 14:33:10

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 121

Re : [Résolu] pb avec QCAD

À priori toutes les bibliothèques sont présentes

[root@localhost michel]# cd /usr/lib64/qcad
[root@localhost qcad]# LD_LIBRARY_PATH=. ldd qcad-bin
	linux-vdso.so.1 (0x00007fff125f1000)
	libqcadecmaapi.so => /usr/lib64/qcad/libqcadecmaapi.so (0x00007f7e69a66000)
	libqcadentity.so => /usr/lib64/qcad/libqcadentity.so (0x00007f7e69948000)
	libqcadcore.so => /usr/lib64/qcad/libqcadcore.so (0x00007f7e6936d000)
	libQt5Core.so.5 => /lib64/libQt5Core.so.5 (0x00007f7e68e5f000)
	libstdc++.so.6 => /lib64/libstdc++.so.6 (0x00007f7e68c6f000)
	libgcc_s.so.1 => /lib64/libgcc_s.so.1 (0x00007f7e68c54000)
	libc.so.6 => /lib64/libc.so.6 (0x00007f7e68a88000)
	libqcadgrid.so => /usr/lib64/qcad/libqcadgrid.so (0x00007f7e68a7b000)
	libqcadgui.so => /usr/lib64/qcad/libqcadgui.so (0x00007f7e689d4000)
	libqcadoperations.so => /usr/lib64/qcad/libqcadoperations.so (0x00007f7e689ac000)
	libqcadsnap.so => /usr/lib64/qcad/libqcadsnap.so (0x00007f7e68996000)
	libqcadspatialindex.so => /usr/lib64/qcad/libqcadspatialindex.so (0x00007f7e68986000)
	libqcadstemmer.so => /usr/lib64/qcad/libqcadstemmer.so (0x00007f7e68952000)
	libQt5PrintSupport.so.5 => /lib64/libQt5PrintSupport.so.5 (0x00007f7e688e1000)
	libQt5Widgets.so.5 => /lib64/libQt5Widgets.so.5 (0x00007f7e68245000)
	libQt5Gui.so.5 => /lib64/libQt5Gui.so.5 (0x00007f7e67d56000)
	libQt5Script.so.5 => /lib64/libQt5Script.so.5 (0x00007f7e67ad8000)
	libQt5ScriptTools.so.5 => /lib64/libQt5ScriptTools.so.5 (0x00007f7e67a1a000)
	libQt5Network.so.5 => /lib64/libQt5Network.so.5 (0x00007f7e67891000)
	libQt5Xml.so.5 => /lib64/libQt5Xml.so.5 (0x00007f7e67851000)
	libm.so.6 => /lib64/libm.so.6 (0x00007f7e6770b000)
	libQt5Svg.so.5 => /lib64/libQt5Svg.so.5 (0x00007f7e676b1000)
	libpthread.so.0 => /lib64/libpthread.so.0 (0x00007f7e6768f000)
	libsystemd.so.0 => /lib64/libsystemd.so.0 (0x00007f7e675d6000)
	libz.so.1 => /lib64/libz.so.1 (0x00007f7e675bc000)
	libicui18n.so.65 => /lib64/libicui18n.so.65 (0x00007f7e672b5000)
	libicuuc.so.65 => /lib64/libicuuc.so.65 (0x00007f7e670cd000)
	libdl.so.2 => /lib64/libdl.so.2 (0x00007f7e670c6000)
	libpcre2-16.so.0 => /lib64/libpcre2-16.so.0 (0x00007f7e6703b000)
	libglib-2.0.so.0 => /lib64/libglib-2.0.so.0 (0x00007f7e66f0e000)
	/lib64/ld-linux-x86-64.so.2 (0x00007f7e6ad8e000)
	libspatialindexnavel.so => /usr/lib64/qcad/libspatialindexnavel.so (0x00007f7e66e94000)
	libGL.so.1 => /lib64/libGL.so.1 (0x00007f7e66e0c000)
	libpng16.so.16 => /lib64/libpng16.so.16 (0x00007f7e66dd5000)
	libharfbuzz.so.0 => /lib64/libharfbuzz.so.0 (0x00007f7e66cf3000)
	libssl.so.1.1 => /lib64/libssl.so.1.1 (0x00007f7e66c5a000)
	libcrypto.so.1.1 => /lib64/libcrypto.so.1.1 (0x00007f7e6696d000)
	librt.so.1 => /lib64/librt.so.1 (0x00007f7e66962000)
	liblzma.so.5 => /lib64/liblzma.so.5 (0x00007f7e66938000)
	liblz4.so.1 => /lib64/liblz4.so.1 (0x00007f7e66917000)
	libgcrypt.so.20 => /lib64/libgcrypt.so.20 (0x00007f7e667f4000)
	libicudata.so.65 => /lib64/libicudata.so.65 (0x00007f7e64d41000)
	libpcre.so.1 => /lib64/libpcre.so.1 (0x00007f7e64cc8000)
	libGLX.so.0 => /lib64/libGLX.so.0 (0x00007f7e64c94000)
	libX11.so.6 => /lib64/libX11.so.6 (0x00007f7e64b4d000)
	libXext.so.6 => /lib64/libXext.so.6 (0x00007f7e64b36000)
	libGLdispatch.so.0 => /lib64/libGLdispatch.so.0 (0x00007f7e64a7d000)
	libfreetype.so.6 => /lib64/libfreetype.so.6 (0x00007f7e649bb000)
	libgraphite2.so.3 => /lib64/libgraphite2.so.3 (0x00007f7e64997000)
	libgpg-error.so.0 => /lib64/libgpg-error.so.0 (0x00007f7e64973000)
	libxcb.so.1 => /lib64/libxcb.so.1 (0x00007f7e64945000)
	libbz2.so.1 => /lib64/libbz2.so.1 (0x00007f7e64932000)
	libXau.so.6 => /lib64/libXau.so.6 (0x00007f7e6492c000)

par contre je ne comprends pas cette ligne

/lib64/ld-linux-x86-64.so.2 (0x00007f7e6ad8e000)

MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#4 20/05/2020 08:14:36

Broo
Membre
Inscription : 10/05/2020
Messages : 54

Re : [Résolu] pb avec QCAD

Je progresse un peu avec la config de ce logiciel. D'après ce message sur un forum anglais : https://unix.stackexchange.com/question … ecute-file
Il faudrait faire un :

sudo chmod a+r /lib64/ld-linux-x86-64.so.2

Le logo de Qcad s'affiche mais après la console retourne l'erreur suivante :

Warning:  RPropertyTypeId::generateId: property already initialized:  7RObject : "" : "Invisible"
/usr/bin/qcad : ligne 3 : 13523 Erreur du bus           (core dumped)/usr/lib64/qcad/qcad-bin "$@"

Mais pour cette dernière erreur, je ne trouve pas de solution.

Hors ligne

#5 20/05/2020 16:17:40

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 121

Re : [Résolu] pb avec QCAD

Broo a écrit :
Warning:  RPropertyTypeId::generateId: property already initialized:  7RObject : "" : "Invisible"
/usr/bin/qcad : ligne 3 : 13523 Erreur du bus           (core dumped)/usr/lib64/qcad/qcad-bin "$@"

Mais pour cette dernière erreur, je ne trouve pas de solution.

J'obtiens à peu près cette même erreur (voir post #1)


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#6 20/05/2020 22:06:25

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 387
Site Web

Re : [Résolu] pb avec QCAD

que donne

rpm -qf /usr/lib64/qcad/qcad-bin

?


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#7 20/05/2020 22:45:34

Broo
Membre
Inscription : 10/05/2020
Messages : 54

Re : [Résolu] pb avec QCAD

Cette commande me retourne juste :

qcad-3.24.3.0-1.fc32.x86_64

Je vais continuer à chercher un peu ce WE.

Hors ligne

#8 21/05/2020 13:59:46

cezame
Membre
Lieu : Arlon près du triangle BFL
Inscription : 24/10/2016
Messages : 293

Re : [Résolu] pb avec QCAD

Je ne suis pas grand ponte, mais j'ai trouvé une remarque sur le site Tom's guide (https://telecharger.tomsguide.fr/QCad,0301-1552.html), qui dit:

Etant donné que Qcad est multi-plateforme, il fonctionne sous le système d’exploitation GNU/Linux,
ce qui est rare pour un logiciel de DAO. Cependant les bibliothèques graphiques QT2.x sont nécessaires,
il est donc bon de privilégier l’environnement KDE pour une meilleure intégration avec ce dernier.

Juste pour faire avancer le shmilblick hammer

Dernière modification par cezame (21/05/2020 14:00:20)

Hors ligne

#9 21/05/2020 15:22:39

Broo
Membre
Inscription : 10/05/2020
Messages : 54

Re : [Résolu] pb avec QCAD

aujourd'hui, ce n'est pas qt-4 qui est utilisé ?

Hors ligne

#10 21/05/2020 15:44:40

cezame
Membre
Lieu : Arlon près du triangle BFL
Inscription : 24/10/2016
Messages : 293

Re : [Résolu] pb avec QCAD

Pour QCAD je ne sais pas, mais certaines applications sont en QT5 (QElectroTech p.ex)

Hors ligne

#11 21/05/2020 17:48:02

mtr
Membre
Inscription : 21/05/2020
Messages : 4

Re : [Résolu] pb avec QCAD

Nouveau sur Fedora F32...
Qcad 3.24.3 ne fonctionne ni via les dépôts, ni via le .run de l'éditeur.
Le dossier Qcad s'installe dans le root/opt et ne fonctionne pas. (A Supprimer)
En installant le .run de l'éditeur dans le home/user/opt... Qcad 3.24.3 fonctionne parfaitement.

Dernière modification par mtr (21/05/2020 20:47:51)

Hors ligne

#12 21/05/2020 18:10:14

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 121

Re : [Résolu] pb avec QCAD

mtr a écrit :

Nouveau sur Fedora...
Qcad ne fonctionne ni via les dépôts, ni via le .run de l'éditeur.
Le dossier Qcad s'installe dans le root/opt et ne fonctionne pas. (A Supprimer)
En l'installant dans le home/user/opt... il fonctionne parfaitement.

Remarque bizarre avec celle de Cezame
J'ai installé qcad sur f31/cinnamon  via les dépôts : cinnamon fonctionne avec gtk3 et il n'y a aucun problème de fonctionnement
Sur f32, même type d'install et ne fonctionne pas.
Quelle version utilises-tu ? car avec celle des dépôts qcad  ne s'installe ni sur /opt ni sur /home/usr/opt mais normalement sur /usr/bin et /usr/lib64/qcad

Dernière modification par ptitdernier (21/05/2020 18:10:49)


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#13 21/05/2020 20:41:00

mtr
Membre
Inscription : 21/05/2020
Messages : 4

Re : [Résolu] pb avec QCAD

QCAD Community Edition

Version : 3.24.3.0 (3.24.3)
Internet : QCAD.org
Date de fabrication : Mar 17 2020
Révision : a3bef72
Qt Version : 5.8.0
Architecture : x86_64
Compiler : gcc 4.8.1

Hors ligne

#14 22/05/2020 10:10:18

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 121

Re : [Résolu] pb avec QCAD

sur f31 c'est la version : 3.24.3.0-1.fc31.x86_64
sur f32 : 3.24.3.0-1.fc32.x86_64


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#15 22/05/2020 12:46:50

mtr
Membre
Inscription : 21/05/2020
Messages : 4

Re : [Résolu] pb avec QCAD

Historique et note : fedora 31 est ma toute 1ere expérience.
1-
J'étais sur f31 workstation --> Qcad installé via l'installateur de programme (dépot).
Je suppose que la version était 3.24.3.0-1.fc31.x86_64 - mon vérifié mais fonctionnelle.
2-
Upgrade f31 --> f32
Qcad initial (fc31) ne fonctionne plus ???
Supprime Qcad initial via l'installateur de programme
3-
ré-install Qcad toujours via l'installateur et je suppose que c'est qcad fc32 (non vérifié)
A ce stade qcad ne fonctionne toujours pas.
4-
Après recherche, je trouve de dossier Qcad dans root/opt/qcad ???
Supprime ce nouveau Qcad via l'installateur.
5-
Télécharge Qcad via l'éditeur --> qcad-3.24.3-trial-linux-x86_64.run
6-
Via terminal
sudo chmod +x qcad-3.24.3-trial-linux-x86_64.run
sudo ./qcad-3.24.3-trial-linux-x86_64.run
7-
Qcad est installé dans home/user/opt et fonctionne 100% ???

Cette procédure est surement peu orthodoxe, mais chez moi elle a fonctionné.
Etant novice, je vous laisse le soins de comprendre et d'expliquer.

Hors ligne

#16 22/05/2020 14:18:34

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 609

Re : [Résolu] pb avec QCAD

@mtr, tu explique très bien cool

@ptitdernier, en reprenant l'explication de @mtr essaie dans un 1er temps en supprimant le dossier /utilisateur ou /root de qcad pour voir si ça ne viendrait pas de là.

Hors ligne

#17 22/05/2020 17:29:57

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 121

Re : [Résolu] pb avec QCAD

mtr a écrit :

5-
Télécharge Qcad via l'éditeur --> qcad-3.24.3-trial-linux-x86_64.run
6-
Via terminal
sudo chmod +x qcad-3.24.3-trial-linux-x86_64.run
sudo ./qcad-3.24.3-trial-linux-x86_64.run
7-
Qcad est installé dans home/user/opt et fonctionne 100% ???

Cette procédure est surement peu orthodoxe, mais chez moi elle a fonctionné.
Etant novice, je vous laisse le soins de comprendre et d'expliquer.

Tu n'as pas installé la version du dépôt mais la version d'évaluation du Qcad payant ; je ne sais pas si elle est limitée dans le temps ou bridée.

@refuznik

@ptitdernier, en reprenant l'explication de @mtr essaie dans un 1er temps en supprimant le dossier /utilisateur ou /root de qcad pour voir si ça ne viendrait pas de là.

Je l'ai fait et rien n'a changé; toujours le même message d'erreur qu'au post #1

Dernière modification par ptitdernier (22/05/2020 17:31:13)


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#18 22/05/2020 22:02:17

mtr
Membre
Inscription : 21/05/2020
Messages : 4

Re : [Résolu] pb avec QCAD

@ptitdernier,
Tu n'as pas installé la version du dépôt mais la version d'évaluation du Qcad payant ; je ne sais pas si elle est limitée dans le temps ou bridée.

Aucune importance, en suppriment quelques .so dans le répertoire "plugins" tu transforme ton éval. pro en full free.
Info trouvée sur le site de l'éditeur.

Hors ligne

#19 23/05/2020 15:58:37

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 121

Re : [Résolu] pb avec QCAD

mtr a écrit :

@ptitdernier,
Tu n'as pas installé la version du dépôt mais la version d'évaluation du Qcad payant ; je ne sais pas si elle est limitée dans le temps ou bridée.

Aucune importance, en suppriment quelques .so dans le répertoire "plugins" tu transforme ton éval. pro en full free.
Info trouvée sur le site de l'éditeur.

Bingo !!!
Ta méthode fonctionne et est orthodoxe big_smile
Il a du y avoir un pb dans la génération du rpm du dépôt
Même avec la dernière maj de qcad, il ne fonctionne pas

Dernière modification par ptitdernier (23/05/2020 16:01:21)


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

Pied de page des forums